PALMisLIFE 討論區

標題: iphone 的通訊錄管理 [列印本頁]

作者: xpooh    時間: 2010-5-12 01:15
標題: iphone 的通訊錄管理
我一直感覺iphone像是被設計成"讓人不容易打電話"的電話

通訊錄不好管理
通話紀錄也不好管理

目前3.13JB之後
終於把兩項我想很久的功能
"簡訊回覆"以及"刪除單筆通話紀錄"搞定

請問一下
各位的通訊錄是怎麼管理的?
要找尋聯絡人的時候
中文通訊錄也來不及算筆劃
只好手指頭一直滑滑滑

還是要像以前palm treo時代
把每個通訊錄在另外取名  王大民/WDM
來搜尋會比較快速?
作者: AlexPro    時間: 2010-5-12 01:43
1、 Google 同步
2、我的姓名都有代號,如王小明 > WXM王小明。從Palm 來的習慣
作者: 小酒蟲    時間: 2010-5-12 04:27
記得 iPhone 也有人開發類似智慧撥號的軟體?
作者: wilsonfu    時間: 2010-5-12 12:56
如果是用 Outlook 同步連絡人的話,可以在連絡人那兒依類別名稱(如同事、同學、親戚....)新增資料夾,把相關的連絡人拖進去,同步後就有「群組」了,勉強堪用。
作者: skynet    時間: 2010-5-12 13:50
我以前用 Treo 的時候,搜尋聯絡人都是打中文;換成 iPhone 之後,因為打字比較麻煩,起先也是用取代碼、再用智慧撥號的軟體做搜尋;但是用了一陣子,還是覺得很不好用,因為所謂的智慧撥號軟體其實不那麼聰明,還是常有找不到的情況。

後來有一天無意之間,在用內建搜尋功能 (spotlight) 找人的時候,一時糊塗,沒把輸入法從英文切成中文,批哩啪啦的 key 了一串英文字之後(我中文輸入使用內建拼音),突然發現:我要找的人出現了!

例如:我有一筆聯絡人姓"王"、名"小明",我在 spotlight 輸入 wang 或是 xiaoming,都可以找到。
第一次發現這個功能的時候,真的是嚇了一跳,居然內建這樣的搜尋方式!

不過這個方法有一個缺點,就是輸入資訊必須和欄位資料開頭一致才搜尋得到,以上面的例子而言,輸入 "明" 這個中文字可以找到這筆資料,但是輸入 ming 就找不到了。另外附註欄裡的資料完全不能搜尋,這似乎要靠某些第三方軟體才能解決。
作者: xpooh    時間: 2010-5-12 19:37
離題一下
推一下iphone內建的拼音輸入法直拼英文
相當好用
如同skynet兄分享的

我的iphone現在只開拼音跟手寫
拼音輸入法可同時輸中文跟英文
拼不出來的字在切手寫
為了注音買iacces反而沒機會用到

但有時候我的iphone會秀逗
國際鍵盤只設定了拼音輸入以及手寫兩種

然後有時候會突然跳回原始的設定變成:手寫、注音、英文鍵盤
目前還在抓是哪個app搞得鬼
作者: rubberhuang    時間: 2010-5-12 21:05
本文最後由 rubberhuang 於 2010-5-12 21:07 編輯

我個人是將palm的通訊錄匯進google裡面
再讓iphone去同步
然後
我各別安裝了ABContacts 以及BeejiveIM還有Contacts
先利用ABContacts 來將所有人分組
像這樣

之後
打開BeejiveIM,將裡面的聯絡人連結到電話簿裡
這樣一來
對方在msn上的大頭貼
就會自動成為電話簿中通訊人的來電大頭照

有時候
就會直接用Contacts來開啟聯絡人
它的好處是可以直接操作
比如
一旦你的聯絡人有地址
他後面會出現一個羅盤圖示
點進去就直接顯示map
方便吧!
參考看看!
作者: rubberhuang    時間: 2010-5-13 02:58
另外打岔一下
想請教一下
當初我在將palm的通訊資料匯出,然後再匯入google時
其中有一個選項的畫面(我忘了在哪個環節)
就是能夠讓我們自由選擇要匯出或匯入卻找的選項
今天我想要重新合併,增加匯入的欄位內容時
卻找不到那個設定了
有哪位可以告知的呢?
謝謝!
作者: macfan    時間: 2010-5-13 08:44
我用MobileMe+Groups這套軟體, 用來很順手, 惟一缺點就是資料量大時程式開啟有點慢.
作者: 阿輝    時間: 2010-5-13 10:04
只是要撥號方便的話
可以用 Ultra Dialer 中文智慧撥號

可以參考討論 http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=97087
作者: bongarcon    時間: 2010-5-15 21:45
我二十年來都是 拼音輸入法,所以在iPhone 上適應不是問題,但是iPhone 搜尋確實不好用,姓氏 和人名是分開看的。例如
姓  王,名字 小明。在 iPhone 的記錄是姓、名分開的。
所以你搜尋【wangxiaoming】是找不到王小明的,要【xiaoming】才找得到,或是【wang xiaoming】(wang 後面要空一格)。

是真的有待改進~~~真的要懷念 Palm 。。iPhone 的search 真的只有【爛】字可以形容。。

王 小明
作者: 阿輝    時間: 2010-5-16 00:10
要找王 小明,只要輸入W X 就可以找到全部叫王小O的聯絡人,範圍縮小很多,如果要找王小明可以輸入
w xia ...
blizzardsun 發表於 2010-5-16 00:05

ㄟ.. 你是在回哪一篇?我的 iPhone 怎麼輸入 W X 找不到 王小 O......
作者: rainman    時間: 2010-5-16 13:17
ㄟ.. 你是在回哪一篇?我的 iPhone 怎麼輸入 W X 找不到 王小 O......
阿輝 發表於 2010-5-16 00:10

差在姓和名是不是同一欄位, 如果不同,只要輸入"姓+名"的第一個字母就可以找到,
ex.輸入"W X"可以找到"王 小"

反之若姓和名在同一個欄位, 就要把拼音打完整才行
ex.輸入"wangX"可以找到"王小"
作者: 阿輝    時間: 2010-5-16 13:40
差在姓和名是不是同一欄位, 如果不同,只要輸入"姓+名"的第一個字母就可以找到,
ex.輸入"W X"可以找到" ...
rainman 發表於 2010-5-16 13:17

???內建電話簿沒有這種功能啊?

到底是在說哪一個軟體
作者: skynet    時間: 2010-5-16 15:55
???內建電話簿沒有這種功能啊?

到底是在說哪一個軟體
阿輝 發表於 2010-5-16 13:40

我在內建通訊錄和 spotlight 裡面試,都可以耶。
作者: rainman    時間: 2010-5-16 22:06
回覆 15# 阿輝

[attach]33744[/attach]
[attach]33745[/attach]
從通訊錄或全域搜尋都可以用
作者: bongarcon    時間: 2010-5-17 09:01
重點是,對 iPhone 來說,姓和名是分開的,所以如果你的記錄是連起來的,例如【王小明】都是放在【姓】這一欄或都放在【名】這一欄,只要他是連起來的,就不必空格,而且也不能用【xiaoming】找到(有夠笨!)。
我的通訊錄一路從 Palm 轉到 WM 到 iPhone,混雜著【姓、名分開記錄】和【姓、名合體在姓或名一個欄位】,所以搜尋常常得搜兩次!
(這跟 Palm 實在差遠了!)

搞不懂爲什麽還沒有 AP 來突破這個限制。
作者: dgg    時間: 2010-5-18 11:35
本文最後由 dgg 於 2010-5-18 11:54 編輯

還是那句老話
讓聯絡人說英文就解決了(當然,新手機如milestone,就不用這麼麻煩了,可直接搜尋姓名裏的任何一字,包括中文)

pil.ah指的是本站站長阿輝
pil.ah,就放在lastname最前面
pil.cjt是指本站網友小酒蟲(cjt,是我自創的英文代號,代表注意符號)
「.」這個點,很重要pil.a.ah跟pil.b.ah是不同的

這方式又有分類,又可快速搜尋

餘類推

觀念:
姓:不是只能放姓
名:不是只能放名而是要想那軟體的邏輯
充分運用就行了
作者: mamouna    時間: 2010-5-18 18:34
還是那句老話
讓聯絡人說英文就解決了..
dgg 發表於 2010-5-18 11:35

推 dgg 的方法,自用了 Palm 之後,我所有的聯絡人都是先用 英文 再加 中文,這樣不管換什手機都可以輕鬆搞定

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5