PALMisLIFE 討論區

標題: [討論] 喔喔喔喔!竟然會出現阿輝想買的 MP3 隨身碟 / 藍芽耳機 [列印本頁]

作者: 阿輝    時間: 2004-4-11 12:57
標題: [討論] 喔喔喔喔!竟然會出現阿輝想買的 MP3 隨身碟 / 藍芽耳機
其實阿輝一直對也許是早該買的兩樣東西沒有興趣、興趣缺缺

(1) 藍芽耳機

再拜入 P800 之後其實有想過,不過一來實在不太便宜,二來用到的機會好像也不大 (阿輝沒開車),所以也就沒啥興趣

(2) 錄音筆 / MP3

對有 IPod  的阿輝,0.2 GB 的 MP3 隨身碟當然沒興趣,能錄音的周邊也很多

========== 不過今天阿輝改觀了 ============

竟然會出現阿輝想買的!!??

http://www.mycom.se/produkter/861460/
http://www.mobile.my-life.net/newsdetail.php?id=267

就是 MP3 / WMA + 隨身碟 + FM + 錄音 + 藍芽耳機
還可以用 MP3 當鈴聲,何可以用 BT 直接傳歌曲進去 (BT 隨身碟!!!!!)

還可以錄 FM 就算了,連手機對談都可以錄

真是夢幻啊 *___* (廠商要不要送阿輝一支測試啊)
作者: MrRight    時間: 2004-4-11 12:59
標題: Re: [討論] 喔喔喔喔!竟然會出現阿輝想買的 MP3 隨身碟 / 藍芽耳機
這...真是必殺阿...
作者: 熊爺    時間: 2004-4-11 13:03
標題: Re: [討論] 喔喔喔喔!竟然會出現阿輝想買的 MP3 隨身碟 / 藍芽耳機
已請在香港的朋友代購了,過二天就會收到了~

價格大約 hk$1600 >>128m,hk$2000>>256m

也請他如果有看到選購的雙耳免持立體聲耳機,也多買一副備用!

<iframe src="http://www.alfa-tech.com.hk/chi-html/index_product.html" width="100%" height="480"></iframe><a href="http://www.alfa-tech.com.hk/chi-html/index_product.html" target="_blank">按這裡檢視網頁</a>
作者: 阿輝    時間: 2004-4-11 13:10
這就是所謂的創造賣點吧...

兩樣阿輝平常都不會買的玩意... 現在合起來就超想要  *___*

期待熊爺的測試心得
作者: sela    時間: 2004-4-11 13:21
Originally posted by 熊爺 at 2004-4-11 01:03 PM:
已請在香港的朋友代購了,過二天就會收到了~
價格大約 hk$1600 >>128m,hk$2000>>256m
也請他如果有看到選購的雙耳免持立體聲耳機,也多買一副備用!

心動心動

不過把港幣換成台幣(今日奇摩匯率)

是128mb=NT.6760.2165元;256Mb=NT.8450.2706元

我還是等大家的使用評析就好了
作者: 阿輝    時間: 2004-4-11 13:28
Originally posted by sela at 2004-4-11 01:21 PM:

心動心動

不過把港幣換成台幣(今日奇摩匯率)

是128mb=NT.6760.2165元;256Mb=NT.8450.2706元

我還是等大家的使用評析就好了

其實好像也還好

最近要買 MP3/錄音 給輝媽
考慮買 Benq 256... 也是要 5XXX
作者: KKao    時間: 2004-4-11 13:33
果然是非常有吸引力的產品,幸好剛換 Nokia 6230,不然又要敗下去
有個對於用 MP3 當鈴聲的問題,這隻隨身碟有沒有喇叭啊,
不然鈴聲要從哪裡播出來,耳機嗎,那不是沒戴耳機的時候就破功了
(其實是找理由不讓自己敗下去啦 ^_^!!!)
作者: necobi    時間: 2004-4-11 13:34
神奇的東西,不過256要2000HK.........

我再觀望一下好了。
作者: kouyoumin    時間: 2004-4-11 13:57
Originally posted by 阿輝 at 2004-4-11 12:57 PM:
何可以用 BT 直接傳歌曲進去 (BT 隨身碟!!!!!)

相信我, 你絕對不會想用BT傳MP3的...
作者: 拍郎    時間: 2004-4-11 14:24
Originally posted by kouyoumin at 2004-4-11 13:57:

相信我, 你絕對不會想用BT傳MP3的...

是不會
但是阿輝說這句的重點是傳檔案
不是只傳 MP3

能無線傳檔才是重點啊
作者: vet2000    時間: 2004-4-11 14:31
Originally posted by necobi at 2004-4-11 01:34 PM:
我再觀望一下好了。

而且還是韓國製的,超沒信心的!
作者: a00a    時間: 2004-4-11 14:37
Originally posted by necobi at 2004-4-11 01:34 PM:

我再觀望一下好了。

隨身碟 的功能
在短短的半年成長真的十分快速

我還在等什麼呢
為什麼我還沒去買一個呢B)
作者: ChiuChilung    時間: 2004-4-11 16:26
Originally posted by 阿輝 at 2004-4-11 01:28 PM:

其實好像也還好

最近要買 MP3/錄音 給輝媽
考慮買 Benq 256... 也是要 5XXX

有同學在代理一款跟benq256mb一模一樣的隨身碟
就是蔡衣琳代言的那款
只是沒有掛牌
價位大約3500以內吧
不知道有沒有人有興趣
作者: 熊爺    時間: 2004-4-11 17:34
剛剛朋友打電話來說,他跑了好幾家店都只剩128MB的版本~

256MB缺貨啊....................................

最後的希望就是,明早到機場看看免稅商店有沒有了~B)

想看review的朋友,一起為熊爺祈禱吧!!|)
作者: chungyin_lo    時間: 2004-4-11 22:45
可以當BT耳機.....

喔....

那還不錯喔...

可是還是得等人測試看看.....

和手機的BT連結....

不知是否可以當免持.....哈|)
作者: PEACH    時間: 2004-4-11 23:37
Originally posted by ChiuChilung at 2004-4-11 04:26 PM:

就是蔡衣琳代言的那款
只是沒有掛牌
價位大約3500以內吧
不知道有沒有人有興趣

價錢不錯,就開個團購咩~
我倒是有興趣~256MB不超過$3500^^
作者: jack    時間: 2004-4-11 23:46
不知道接上電腦後除了當隨身碟外能不能順便當USB Dongle
如果可以真是太妙了

韓國在這小小的USB隨身聽上真是下了很多功夫啊
只是原廠網頁裡的支援語言裡寫中文是 Chiness....
作者: 熊爺    時間: 2004-4-11 23:51
  希望落空了.....

另外找人從內地找找看!!
作者: Dragoon    時間: 2004-4-12 00:04
可以 BT 耳機真是必殺啊~

加上電話密錄~ 超殺的~
作者: joe1073    時間: 2004-4-12 00:54
可藍芽不就是要無線嗎?
像SE HBH-35/65醬才好用啊

對於這個或HBH-200醬藍芽還要牽線的產品很不能理解也不會去考慮
作者: 阿輝    時間: 2004-4-12 01:22
Originally posted by ChiuChilung at 2004-4-11 04:26 PM:

就是蔡衣琳代言的那款
只是沒有掛牌
價位大約3500以內吧
不知道有沒有人有興趣

這個 ?!!

真便宜啊... 可是輝媽趕著用 =''=
作者: moe    時間: 2004-4-12 01:26
突然想到...BT拿來傳檔案的最大速率大約多少呀@@
作者: zgenius    時間: 2004-4-12 01:40
Originally posted by moe at 2004-4-12 01:26 AM:

我的使用心得是:大概 10-14 KByte/sec 左右
作者: 阿輝    時間: 2004-4-12 01:42
Originally posted by moe at 2004-4-12 01:26 AM:

比 USB 慢是一定的.. 然後比 IR 快

傳 MP3 的確不太實際
不過傳一般檔案應該不錯,而且應該就可以 配合 BT 跟 PDA 搭配使用

支援藍芽的隨身碟
可以跟 PDA 搭配的隨身碟

真是好吃新奇又好玩啊
作者: lcm3647    時間: 2004-4-12 08:20
Originally posted by PEACH at 2004-4-11 11:37 PM:
價錢不錯,就開個團購咩~
我倒是有興趣~256MB不超過$3500^^

非廣告:
Yahoo的Zone 23就有便宜的256Mb--->NT3080
只是不知道錄音效果如何?
作者: daniel35    時間: 2004-4-12 08:58
這真的是好東西呀.
有沒有更詳細的測試報告呀.
作者: jim0221    時間: 2004-4-12 10:36

就是蔡衣琳代言的那款
只是沒有掛牌
價位大約3500以內吧
不知道有沒有人有興趣

能否貼個照片呢?因為joybee好像都是蔡依琳代言的,阿輝貼的圖是型號125,而一般網路上號稱沒掛BenQ牌的都是型號120。因為是幫朋友找的,姑且不管價格,型號至少不能找錯,所以能不能請你提供確切的資料,謝謝。
作者: ameba    時間: 2004-4-12 10:45
根據我收上使用 sony ericsson 的HBM-30 經驗,也就是那個 mp3 藍芽隨身聽。

最大的問題就是電力不能持久,因為不停的偵測藍芽訊號非常的耗電,如果加上你還要聽mp3,sony 那台,不到半天就掛了。不過也是因為Hbm-30使用的是四號電池。不知道 韓國那台,電力能稱多久?
因為他上面的最長播放時間14hours,搞不好沒有開藍芽耳機的待機。
作者: ChiuChilung    時間: 2004-4-12 14:34
Originally posted by jim0221 at 2004-4-12 10:36 AM:

能否貼個照片呢?因為joybee好像都是蔡依琳代言的,阿輝貼的圖是型號125,而一般網路上號稱沒掛BenQ牌的都是型號120。因為是幫朋友找的,姑且不管價格,型號至少不能找錯,所以能不能請你提供確切的資料,謝謝。

問過了
就是yahoo在賣的型號120
並不是125喔
而且價錢跟yahoo拍賣一樣
所以有需要的到yahoo買好了
跟大家說聲抱歉囉
作者: linda045    時間: 2004-4-12 16:17
晚上我回家後再Po一個類似的產品資料上來好了.
是這次在德國CeBit 2004上看到的.
是一家韓國的公司產品.

特點: 內含256 mb flash ram. 可以直接傳送音樂給所附的BlueTooth耳機.(立體聲).
而且音質還不錯~ BT 1.2規格
作者: linda045    時間: 2004-4-13 16:43
http://www.myxlive.com/
預計夏天才會出來, 先讓大家流一流口水好了.
作者: 熊爺    時間: 2004-4-13 16:44
一樣的東西不是嗎?
作者: linda045    時間: 2004-4-13 17:12
我的腦袋大蓋熬夜燒掉了.
這真的是一樣的東西.
我手上還有他們提供的型錄說.
居然忘了拿來比對...

Sorry~
作者: artanker    時間: 2004-4-18 01:30
雖然很誘人!!但是是韓國人的東西,打死也不買
Originally posted by vet2000 at 2004-4-11 02:31 PM:

而且還是韓國製的,超沒信心的!

作者: matika    時間: 2004-4-18 02:34
Originally posted by artanker at 2004-4-18 01:30:

很遺憾, 那你會錯過很多好用的電子產品, 如iRiver mp3 player 及Samsung LCD.

另, 很多電子產品的flash rom 甚至CPU也都是韓製, 不提也就不會去在意.
作者: 小酒蟲    時間: 2004-4-18 03:43
Originally posted by artanker at 2004-4-17 10:30:

那就別買 UX50 和 TH55,因為 CPU 是 SONY 和「韓國人」一起研發的。
作者: lifaung    時間: 2004-4-18 03:52
ZAURUS的C760,C860有使用韓國三爽的NAND(所以你只能買C750和C700,用偷洗把的)
另外的還包括LEXAR和PANASONIC的SD卡也都是使用三爽的NAND

諸如此類

雖然我也不對韓國貨色有好感,但是不得不承認,不論在技術上還是在工業設計上
台灣都落後"非常大截"
作者: xjlin0    時間: 2004-4-18 04:36
對了, 在廣告上有看到顯示中文,
它的mp3 id tag支援big-5嗎?
作者: joe1073    時間: 2004-4-19 13:09
Originally posted by matika at 2004-4-18 02:34 AM:

很遺憾, 那你會錯過很多好用的電子產品, 如iRiver mp3 player 及Samsung LCD.

另, 很多電子產品的flash rom 甚至CPU也都是韓製, 不提也就不會去在意.

以前唸工專的時候.很多學機械的老師都買飛羚101
問他們為什麼? 老師說他們不是政府不是廠商
只能作一個消費者來支持這個壯舉
裕隆那時候研發101也是整個財務搞的很慘
不用說..買這台車的車主也好不哪裡去
但是他們都無怨無悔

現在政府不支持,廠商沒勇氣,消費者更瞧不起國產品
如果當時多幾個人買飛羚101
現在會不會像韓國一樣有自己的汽車品牌外銷
很難講....
作者: 小酒蟲    時間: 2004-4-19 13:30
這個例子很爛,因為裕隆自己在政府多年保護下也「研發」不出什麼東西來;收了這麼多好處之後,還不是換成日本姓,抱日本人大腿去了....
作者: matika    時間: 2004-4-19 13:31
Originally posted by joe1073 at 2004-4-19 13:09:

但是他們都無怨無悔

很難講....

所以這是國產品的原罪啊...
我在PIL已經post 很多了, 看不起MIT的還是看不起, 否則怎麼會有偽日貨呢?

我前一陣子的post, 再回鍋一下:

臺灣的廠商不是做不出好東西, 只是做不做罷了...

pig head leader要能對股東交待, 要能獲利, 股票要能漲.
在成本的控管就非常嚴格, 就是要東省西省.

一台NB的開發成本, ID設計與包裝, 往往是第一個被犧牲的地方.
當我們今天跟pig leader說: 希望我的產品ID跟包裝能再多花點前.
pig head說: 多這幾百萬, 你能幫我賺回來嗎? 拿去給sales當銷售獎金不是更好?
的確, 銷售獎金(sales incentive)是一劑猛藥, 但是卻非長久之計,
但是, 這個事實大家都知道, 但是卻做不到.

以消費者的眼光來看, 誰不希望買一台美美的NB或PDA, 因為這代表了
個人的形象與品味, 倘若今天P800設計的像moto的小海豚, 誰會為它驚豔?

而當一個產品, 沒有啥外表吸引消費者, 規格普通, 剩下的, 就只有偷料以及價格戰了.
這很悲哀, 但是這是90%臺灣產品的命運.

如果每台NB能多花1,000元做出高級的質感, 售價也可拉高到1,000甚至2,000以上.
但pig head leader看不到...所以他拒絕這樣做.

在來談到產品的內涵, 今天除去了外型, 還有硬體規格之外, 最重要的應屬搭售的軟體了.
今天, 每台搭售的軟體也大同小異, 除了DVD player就是掃毒或是字典軟體, 每當看到
日系廠商搭售的軟體之豐富, 真的會感到汗顏....

但是, pig head leader 講的一句話也不無道理:
"消費者不會感激你送了幾千元的軟体"

的確, 這是事實, 但只說對了一半, 當你的硬體產品規格與他人沒有差異, 難道只有殺
價一途嗎? 但這卻是大部分臺灣廠商的做法.

追求成本與效益, 往往是被擺在最前面的目標.
舉例來說, 一隻普通的光學滑鼠成本要150元, 可以賣300元, 一個月可賣10,000 隻.
獲利就是(300-150)*10,000 = 1,500,000
如果今天外型好一點, 包裝漂亮點, 成本可能變成200元, 可以賣到400元嘛? 不一定...
所以, 會以最保守的方式來生產及銷售.

消費者的習慣, 是廠商的促銷手法養成的, 所以, 由產品的內容差異來影響消費者, 並非
不可能, 但需要時間, 但pig head leader 認為沒有這個時間, 他說"給我殺!!", 然後
sales跟經銷商們就前仆後繼的拼命賣, 拼命殺價, 消費者也殺紅了眼, 管它有送啥軟體,
我的預算是5萬元, 我要買到螢幕最大, 速度最快的NB就是.

這就是臺灣的電腦產業...
作者: joe1073    時間: 2004-4-19 14:05
Originally posted by matika at 2004-4-19 01:31 PM:
我在PIL已經post 很多了, 看不起MIT的還是看不起, 否則怎麼會有偽日貨呢?

真希望那些口口聲聲"愛台灣"的人
從頭到尾都是國產品
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-4-19 16:05
Originally posted by matika at 2004-4-18 02:34 AM:

基本上,我也是不買韓貨,除非該產品有強大的非取代性。

舉個例子,iRIVER MP3我雖沒買,但也摸過,質感真的不錯,網上也有前輩推薦或團購,想必應該有不錯的音質和相關功能,但我MP3隨身聽買了幾台創巨,買ipod,最近還買了音質普普的Gmini 220,我也知道那iRIVER可能是好貨,但我也從不考慮iRiver,手邊音質尚可的MP3或音質好的錄音工具也不缺少,就我的情況,怎麼樣也沒有到非用韓貨的田地。
就怕iRiver做出個天籟之音的MP3訊源,天下無雙外加後無來者,那我認了。

早期因為不清楚,我也誤買很多韓國的產品,像人因科技的迷你錄音筆和MP3等產品(在當時是一黨獨大的韓製品),甚至我在網路上買的CASIO登山錶(日本品牌),竟然也是日製的...........果然在台灣非常容易買到韓貨。這已是個事實,韓製品早期殖民台灣經濟的產品,就是手機,最近優勢不再,則開始轉戰家電市場了。

台灣貨本質不是不好,但明顯在很多細節或設計上,輸給韓貨,目前韓貨雖少有品質功能天下第一的產品出現,但是可怕的,韓貨的產品線和種類驚人,各式各樣的產品通吃,一不小心,台灣的小型公司就被打得哇哇叫,根本沒有茁壯的機會。台灣產品的處境真的很乖舛。

在這裡有點要強調的,台灣廠商主要的思維問題是:
我們公司想設計的東西是賣給台灣人,還是賣給亞洲人,甚或熱賣到全世界?
是基於以上哪一個前提來設計研發產品的?對了,就是格局,沒有大的格局,該產品是沒有口碑的,沒有口碑,企業經營難,廣告成本也會搞死這些廠商。台灣的廠商敢說可以推出世界第一便宜的NOTEBOOK,但幾乎沒人要設計世界第一好用的NOTEBOOK。

只是以自己微薄之力,或是勸台灣的朋友,或是建議廠商的員工或設計人員,不要再生產那一狗票平凡到不行的低價品,在台灣的少部分廠商的確有些思維改變了,慢慢有公司除了推出成本考量的產品以維持營運外,在台灣也同步推出一些革命性產品,只不過大多是OEM或ODM的產品罷了。真的,各位,好的產品設計真的不容易,推得出來的更是要大家勸敗,推廣。

我覺得目前來說,台灣還是有很好的電子製造企業,我買普騰電視,大同電鍋,PC和NOTEBOOK也多買台灣貨,液晶螢幕除日系外就是奇美TFT,上述這些產品,絕不在韓系產品之下,台灣不是一無是處,也有值得期待的廠商,只是要更加油....不然此消彼長,下場悽慘.....。我很怕淪落到最後,台灣的好廠商都到大陸去,台灣貨一無是處,只能接受另一次的經濟殖民,韓國把台灣當成他們的"內銷"市場.......

所以,我家裡基本上是沒有韓國產品商標的3C或電器產品。這樣的情形,只是自己的堅持,多數人覺得無聊,各位看官參考就是,笑笑也無妨。
作者: 小酒蟲    時間: 2004-4-19 16:30
Originally posted by chihhsiungchen at 2004-4-19 01:05:
我家裡基本上是沒有韓國產品商標的3C或電器產品。

在國際分工的情形之下,也很難說是否真的拒用韓國產品了。就像之前有人在反日貨之時,忘了很多電子產品的關鍵組件都是來自日本廠商。
作者: matika    時間: 2004-4-19 16:33
Originally posted by joe1073 at 2004-4-19 14:05:

真希望那些口口聲聲"愛台灣"的人
從頭到尾都是國產品

嗯...不知道手槍是否是M.I.T.....just kidding..ccc
作者: 小酒蟲    時間: 2004-4-19 16:34
MIT 的話應該不是土製就是聯勤製....8D8D8D
作者: chihhsiungchen    時間: 2004-4-19 16:49
Originally posted by 小酒蟲 at 2004-4-19 04:30 PM:

在國際分工的情形之下,也很難說是否真的拒用韓國產品了。就像之前有人在反日貨之時,忘了很多電子產品的關鍵組件都是來自日本廠商。

所以我也只能做到「沒有韓國產品商標」的程度。

像LG,三星,iRiver,人因科技,韓國品牌手機(唯恐大家不知其為韓製似的,大多標的很清楚)等......這些比較明顯而有名氣的。

不知道的品牌就算了,反正小廠沒注意也沒關係。
至於哪一國家哪一場商代工或提供零件都沒關係,反正是韓國品牌,韓國都會賺到,我盡量避開也就是了。

對不起大家了,尤其對不起阿輝,這個討論串是勸敗文,為恐本文變成拒買韓貨的文章,文不對題,我先退下,真的不好意思。
作者: aia    時間: 2004-4-19 17:19
友站有網友看到這篇後敗下它了

而且有圖文並茂的勸敗文

有興趣的可以點進去看看囉

http://www.mobile01.com/newsdetail.php?id=875
作者: joe1073    時間: 2004-4-19 17:40
Originally posted by matika at 2004-4-19 04:33 PM:

嗯...不知道手槍是否是M.I.T.....just kidding..ccc

子彈肯定是的.....
-----------------------------------------------

個人也是很討厭韓國人
雖然也認識人很好的男生
也認識沒整型就很可愛的美眉
但是主觀就是不喜歡韓國的東西(人)語言..
作者: 熊爺    時間: 2004-4-27 09:56
昨晚入手了......

心得:

質感很差,不過聲音還可接受,播音樂時有背景雜音,藍牙免持回聲很大,不過跟手機連結反應還算快!收音通話還算OK

電力還在測,昨晚充滿電經過近十小時了(開藍牙,播了近一小時MP3)只掉一格(滿格4格)

其他的之前已經入手的朋友都說過了.......以上~
作者: feiyang    時間: 2004-4-28 16:28
看起來質感真的很差
塑膠味好重喔...
作者: camel    時間: 2004-5-4 02:16
Originally posted by joe1073 at 2004-4-19 13:09:

但是他們都無怨無悔

很難講....

前兩天還看到一台飛羚101在高速公路上奔馳~~
跑得還蠻快的哩!!
作者: Thomas C    時間: 2004-5-4 11:42
Originally posted by matika at 2004-4-19 01:31 PM:
如果每台NB能多花1,000元做出高級的質感, 售價也可拉高到1,000甚至2,000以上.
但pig head leader看不到...所以他拒絕這樣做.

在來談到產品的內涵, 今天除去了外型, 還有硬體規格之外, 最重要的應屬搭售的軟體了.
今天, 每台搭售的軟體也大同小異, 除了DVD player就是掃毒或是字典軟體, 每當看到
日系廠商搭售的軟體之豐富, 真的會感到汗顏....

但是, pig head leader 講的一句話也不無道理:
"消費者不會感激你送了幾千元的軟体"

的確, 這是事實, 但只說對了一半, 當你的硬體產品規格與他人沒有差異, 難道只有殺
價一途嗎? 但這卻是大部分臺灣廠商的做法.

追求成本與效益, 往往是被擺在最前面的目標.
舉例來說, 一隻普通的光學滑鼠成本要150元, 可以賣300元, 一個月可賣10,000 隻.
獲利就是(300-150)*10,000 = 1,500,000
如果今天外型好一點, 包裝漂亮點, 成本可能變成200元, 可以賣到400元嘛? 不一定...
所以, 會以最保守的方式來生產及銷售.

我在英國是從事市場需求的研究
對象就是台灣的電腦產業
對MATIKA的話深表同感

台灣一直在講究VALUE-added
可是大老闆的心裡的VALUE
還是只停留在成本上
所以你跟他談到add value
他腦袋裡浮現的就是value = cost
add value = add cost
接下來就是馬大說的狀況了

那大老闆究竟是對還是不對?
其實大老闆也對也不對

對的是早期台灣致力於cost down
創造出輝煌的電腦王國
ROC = Republic of Computer

然而
現在市場的價值
已經從過去的成本
到現在的產品造型 品質穩定 使用便利 搭配資源 售後服務
不是你省了多少錢去做出去賣一個便宜的東西
而是消費者願意用多少錢來買這個東西
這個道理相信很多人懂 大老闆也是一樣

可是為何大老闆表現的像豬頭一樣
因為
產品造型 = 大量的市調, 資料庫建立, 即時的分析, 重金的ID, 形象的塑造
品質穩定 = RD要多少錢? 要多久才能上市?
使用便利 = 給誰用方便? 不會用幹嘛買?!
搭配資源 = 盜版一堆
售後服務 = 誰給錢啊 (免費的沒用 要錢的沒人來)

有錢好辦事 沒錢事難辦
SONY每年光花在市調的錢 超過台灣廠商的年盈餘
NEC每年花在RD的錢 就是好幾個台商的營業額

大老闆會說
我要是有那麼多錢 我也能
可是他們忘了
SONY當初也是個小不拉機的公司
這是眼界的問題

所以當別人能ADD 很多的VALUE
讓消費者花大錢去買他們的產品

台灣老闆只能努力的省錢
讓員工拼命的工作
賣便宜的產品
賺取微薄的利潤

台灣的老闆
還是停留在製造去賺取利潤
而沒有進入到服務去賺取利潤
所以大家還是只能賺辛苦錢

大家辛苦了8D
作者: Thomas C    時間: 2004-5-4 11:45
---重複 刪---

[ Last edited by Thomas C on 2004-5-4 at 20:55 ]
作者: ychao    時間: 2004-5-4 16:50
如果說連馬大的頭頭都是這樣子的想法的話,台灣其他的公司又有幾家能夠真正改變這樣的想法來推出產品呢?
作者: Milton    時間: 2005-4-15 17:45
看到價錢後,
心中浮現了兩個字......"理性".
先觀望功能吧~~
作者: johnnyk    時間: 2005-4-15 17:54
Originally posted by Milton at 2005-4-15 17:45:
看到價錢後,
心中浮現了兩個字......"理性".
先觀望功能吧~~

一年前的文章……
作者: cocog    時間: 2005-4-15 18:45
基本上我買東西是有傾向買 MIT(Made in Taiwan) 即使與韓國貨有價差(10%-20%)都可接受  原因是我比較重視售後服務與產品資訊取得方便否
每每看到低階的產品是台灣厰商&台灣製造 心裡都會很感動 在現實的成本結構下台灣厰商能擁有的競爭力已經不多了....所以會願意去購買MIT產品
作者: barista    時間: 2005-4-15 19:14

我前一陣子的post, 再回鍋一下:

臺灣的廠商不是做不出好東西, 只是做不做罷了...

pig head leader要能對股東交待, 要能獲利, 股票要能漲.
在成本的控管就非常嚴格, 就是要東省西省.

一台NB的開發成本, ID設計與包裝, 往往是第一個被犧牲的地方.
當我們今天跟pig leader說: 希望我的產品ID跟包裝能再多花點前.
pig head說: 多這幾百萬, 你能幫我賺回來嗎? 拿去給sales當銷售獎金不是更好?
的確, 銷售獎金(sales incentive)是一劑猛藥, 但是卻非長久之計,
但是, 這個事實大家都知道, 但是卻做不到.

以消費者的眼光來看, 誰不希望買一台美美的NB或PDA, 因為這代表了
個人的形象與品味, 倘若今天P800設計的像moto的小海豚, 誰會為它驚豔?

而當一個產品, 沒有啥外表吸引消費者, 規格普通, 剩下的, 就只有偷料以及價格戰了.
這很悲哀, 但是這是90%臺灣產品的命運.

在來談到產品的內涵, 今天除去了外型, 還有硬體 ...

最近買了一台 Acer 的 C110 Tablet PC,一拆開來用,其實覺得內附的軟體還不錯,Norton Antivirus 還送一年份的,不像IBM的只有三個月(還是六個月? 忘了)。軟體下的功夫其實還是能給消費者很深的印象 (像 IBM 的軟體整合度就非常高),至少像我在提起這台 Tablet PC 的時候就一定會稱讚一下。

我是第一次用 Tablet PC,覺得蠻好用的,也覺得 C110 內附的東西還算有誠意 (1394 外接Combo,還有內袋、背包等等),可是整體的質感實在是不好恭維。說實在的,以一個使用者的觀點,如同您所說的,如果可以多花兩千元買到用料質感更好的 C110,我也心甘情願 (而不是用比較便宜的價錢買到現在的這台)。 每當有人問起,我的評語都是,這台在使用上很方便,可是整體設計感與用料有待加強。

如果說國產自有品牌公司的主管無法體認到這點,那我也無話可說了。也許可以類比為制訂 ATM 政策的官員一樣,與民眾 (消費者/市場) 脫節了。
作者: Jerry    時間: 2005-4-15 20:51
若有錄音考量的人,真的可以考慮一下pd出的產品,前三代的產品目前都有在使用,最近pchome在特賣新的一代,1gb的不到5000元,單鍵錄音,錄音效果不錯。
有line in可以轉錄成mp3。
手上目前拿的這型號,只有一點不滿意,usb接頭非標準的。
作者: FosterTAZ    時間: 2005-4-15 21:20
國產真的有宿命!
去年暑假,朋友要我幫忙覓一台桌上型電腦。
普通人第一次想到的應該就是組裝電腦。
但我卻向他推薦了套裝電腦Acer Aspire RC550
理由是,組裝電腦需要時間和知識。
時間也就是麻煩,得兩個人在那拼拼湊湊老半天才完成。
知識,就是出問題時,得自己檢測半天,並且還可能不知道問題在哪。
為避免這些麻煩,我建議朋友購入套裝電腦。

這台RC550,規格與效能上對於朋友已經相當足夠,甚至過多。
重要的是,外觀設計! 朋友與我都在意的一點。
VAIO桌機的價錢與效能總讓人不敢恭維。
蘋果的作業系統又不是那麼方便玩遊戲。
難得地,竟出現這樣優美設計的國產桌機。
第一次在報導上見得照片,只覺得設計不錯;
後來在賣場見到之後,更為其質感感到驚訝。
細節的注意,完全不是其他國產機器所能比擬。
鍵盤、滑鼠和喇叭,雖說有待改善,但至少做到與主機風格的搭配。
額外的遙控器也突顯出這台機器的定位:數位影音娛樂中心。
在我眼裡,它簡直是台VAIO。 8D

隨後,另一名朋友的電腦也被我勸敗這台。
尤其是他要從北部搬去南部讀書;Acer深耕台灣的眾多專賣店也讓送修問題無憂之處。

可惜地,現在Acer似乎沒繼續延伸這條產品線? 在市場上一直未見後續機種。
這樣的機器還不夠討喜嗎?  
或又是價格問題...

再補上幾個連結:
Aspire RC500
台灣CNET報導
Tom's Hardware.ru報導

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5