PALMisLIFE 討論區

標題: 駕訓班筆記@第一天:我真的好想睡覺! [列印本頁]

作者: tkjoseph    時間: 2004-10-19 19:19
標題: 駕訓班筆記@第一天:我真的好想睡覺!
今天駕訓班開課,好吧,活到這個歲數總該去考個汽車駕照了吧?(大四才去考機車駕照,我也真是拖太久了)不知道是算貴還是便宜?報名手排車12000辦到好,看看考自排要13500,不是自排比較簡單嗎?為什麼會比較貴呢?我完全沒辦法理解。算了,反正是原廠原車考照,聽說有95%以上的合格率,我總不會那麼衰沒考過吧?機車駕照都是隨便騎幾天就過了(不過現在也沒在騎)忘了說我在那邊報名的,「濱江駕訓班」,從我家過各大直橋就到了,真的是很近。

第一天嘛,沒想到我太早到了,本來我10點到就OK,我9點就到了駕訓班,跑到另一班去聽課。反正第一堂課也是一位「教學三十年」的老先生講解未來上課的內容跟一些基本規範及觀念。老實說真的是沈悶到很想睡覺,還好PDA有帶在身邊,拿出來消磨一下時光也不錯。

下課後領了教材就可以先走人,這才發現我應該上課的那班女生還蠻多的,可能是有錢又有閒吧?通通都來學開車,長的都還不錯。下次上課是星期…四,那天是術科,就是說我很有可能第一次坐在駕駛座上,或許吧?搞不好只是在旁邊看教練耍帥而已。

[ Last edited by tkjoseph on 2004-10-20 at 09:13 ]
作者: cashcow77    時間: 2004-10-19 19:26
標題: Re: 駕訓班筆記@第一天:我真的好想睡覺!
台北是這個價位。
第一次就考到駕照好。若是要考第二次,就要再繳額外的報考費。所以筆試、路考都要好好準備。
作者: ricksg    時間: 2004-10-19 19:30
挖...真是貴......台北物價真是高...
不過我也還沒考車子的駕照
沒辦法,太忙了...
作者: cashcow77    時間: 2004-10-19 19:56
中部駕訓班的學費,應該沒有超過萬元的
連我這個社會人士去報名,加考試費也不超過萬元。寒暑假還有學生促銷價呢!

有些人抱怨中部的駕訓班品質,便宜是便宜,但車子有些很爛,同一時段,教練教兩個學生或以上,單個人可練習時間變少,教學品質變差。

說真的,駕訓班真的是為了要考證照方便而已(原地考照)。駕駛能力要好,還是要經常上路。拿到駕照後,開剛始要找有開車經驗的人陪同上路練習。
作者: bm2000    時間: 2004-10-19 21:44
我在新補(新竹縣)只要8900元就可以了~
所以我都不敢在台北上駕訓班說
作者: mudder    時間: 2004-10-20 05:16
依小弟之前在駕訓班代班的經驗..
第一天上車..直線進退:p
作者: maddux1    時間: 2004-10-20 08:21
我還記得當年第一天去駕訓班上課,
他就讓我坐在模擬的駕駛座上(做的比外面的大型電玩還要沒真實感...)
拿著方向盤轉來轉去(說是讓我先體會方向盤的感覺)...然後就下課了...
現在的駕訓班真是講究,還有教材,還分學科、術科,
當年都是教練先開一次給你看,然後就叫你開著裕隆速利1.2自己慢慢練習,教練就走人了...
作者: bbknight    時間: 2004-10-20 08:57
Originally posted by maddux1 at 2004-10-20 08:21 AM:
當年都是教練先開一次給你看,然後就叫你開著裕隆速利1.2自己慢慢練習,教練就走人了...

原來我是當年的...
我在台中上的駕訓班 記得是6000元
筆試加路考2000吧
但是我路考考兩次 所以追加1000...
哪裡出問題呢...? 不是S 進退 不是倒車入庫 不是上坡起步
而是直線加速...
我是在直線加速的最後要左彎回起點的出口押到XX的鐵線
就這樣被一刀斬了
然後被教練罵到臭頭 記得當天回家時是個陰雨天...

不過說實在 在台灣考駕照要是不上駕訓班 我很懷疑我考得到嗎
作者: tkjoseph    時間: 2004-10-20 09:11
昨天聽教學科的教練提到,
自行到監理所去報考,頂多只有四到五成的成功率…
作者: jeffhung    時間: 2004-10-20 09:11
記得我在學開車,那個教練很混,往往教不到五分鐘就放牛吃草,讓我自己練。後來道路駕駛的時候,車子開上路,開著開著,教練就問我:「阿你怎麼都只用一檔開?」我無奈地回答:「阿教練您還沒教我怎麼換檔咩~」

後來就直接在馬路上邊學換檔邊開,還好沒出什麼事。:-p
作者: czh    時間: 2004-10-20 09:35
記得我當時上中不駕訓班才四五千
筆試都是發題庫回去自己背
上課都是在駕訓場地開車
反正一次OK考得駕照
也沒在意當時駕訓班是怎樣的素質
作者: zard    時間: 2004-10-20 09:48
之前有同學在五股參加駕訓班,
第一天的課程進度是:坐在牆壁上的假方向盤前面,坐一個小時
作者: doobop    時間: 2004-10-20 09:55
濱江啊...昨天才有三個同事考過
其中兩個是連機車駕照都沒有的女同事
看樣子無聊歸無聊(第一天上課都是這樣吧),考照應該沒問題啦
作者: mica    時間: 2004-10-20 10:26
大學的時候跟同學一起去報名,還有專車接送到駕訓場的團報費用好像是5000吧,台中的價格真的很便宜.
不過真的是教練教5分鐘就去休息了,剩下時間自己開,還記得第一天的課程就是在停著的車子裡頭練習"排檔的感覺".只好自己想像在開RV賽車XD.
作者: parrot    時間: 2004-10-20 10:37
Originally posted by zard at 2004-10-20 09:48 AM:
之前有同學在五股參加駕訓班,
第一天的課程進度是:坐在牆壁上的假方向盤前面,坐一個小時

我也是, 然後要背誦口訣 一 圈 一圈半 兩圈
作者: francis_lou    時間: 2004-10-20 14:02
台北差不多都是這個價錢.
自排比較簡單, 所以容易考上, 就比較貴呀~

記得我的駕訓教練超凶的, 每次都用罵, 那時候也太老實了, 沒跑去給換教練.
作者: liaolc    時間: 2004-10-23 12:27
我考駕照是DIY的,先到監理站辦學習駕照,然後開始三個月的漫長等待,這段期間也沒什麼地方練車,好在以前是騎野狼的,打檔車的觀念沒有問題,到了考前二個星期,就跑去找個可以買鐘點的駕訓班,買了三個鐘點,一個小時500,視熟練程度而定,我是練到第三個鐘點就覺得可以去考了。
實際上陣,才發現監理所的考照車和駕訓班的後視鏡位置不一樣,駕訓班的在引擎室,考照車在車門,這下子原來練車的節奏被打亂了,只好硬上。本來以為最難的S型倒是順利過關,反而是在路邊停車這關栽了跟頭,幸好最後還是及格過關|)。
本來是打算沒過關就二星期以後再去考,這樣也比駕訓班省,結果所有的費用加起來不超過3千元。算是省錢一族的參考,如果是自排一族的,大概可以更省,只要有人陪你找個空曠地練習,會開車以後就把監理所當駕訓場,一定比駕訓班便宜。
作者: liaolc    時間: 2004-10-23 12:42
Originally posted by parrot at 2004-10-20 10:37 AM:

我是用感覺法,記住四個輪子的空間位置,用後視鏡和心眼來判斷該打的圈數,練久了就不用記打幾圈,真正上路時那些口訣一個都用不上。
作者: tsai2824    時間: 2004-10-23 12:51
我考完大學聯考就去考汽車駕照了
聽說有汽車駕照可以不用考機車駕照
結果我就無照騎了十年的機車......
作者: darkblue    時間: 2004-10-23 16:25
Originally posted by parrot at 2004-10-19 06:37 PM:

小弟沒拿過國內駕照。不過在國外考照,倒是沒聽過那個教練會教這種口訣。
開到現在,還是完全靠感覺~~
不過國產車的動力方向盤都輔助過頭了,一點路感都沒有,開起來怪可怕的。

國外是這樣,先去監理所拿教材(免費),讀完可以考筆試。
筆試過了,就可以找個教練開始教妳開。
這裡沒有教練場,通常都是第一次就直接開上路了。(沒錯,上大馬路)
只不過副駕駛座也有方向盤,煞車還有油門。以防止學生有什麼驚人之舉。
幾堂課後,就可以直接去路考。(路考也是在一般道路上考)
考過以後就發照了~~不過最近幾年交通事故頻傳,標準提高了。
以前一個月可以搞定,現在拿到正式駕照,起碼要等兩年。
不過國外在一般道路上考路試這點,我覺得比較實際。
臺灣教練場考出來的駕照,第一次上路會被嚇死吧?

建議新手都去買套GT3來玩玩。
個人親身體驗:
自從完了GT3之後,才慢慢學會如何救失控的車。(教練不會教這個)
有一次下雪,轉彎速度過快(四驅也是照樣甩阿),
當後輪滑出的時候,手就反射性的反打方向盤,結果還真的有用。
只不過GT3的方向盤只能轉180度,跟實際的300度差很多。
所以反打起來手有點小忙。
不過真的要感謝那個 logitech 的力回饋方向盤。
模擬的實在是不錯,雖然離真實還有點差距,
不過玩久了,遇上真的打滑,的確可以讓妳立即做出反應。

現在拜科技進步之賜~~
GT4支援 900度(兩圈半)的方向盤囉。
考駕照之前,熟練GT4,應該會有很大的幫助吧。
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-23 17:45
Originally posted by darkblue at 2004-10-23 01:25:
小弟沒拿過國內駕照。不過在國外考照,倒是沒聽過那個教練會教這種口訣。

所以外國人的路邊停車技術都在比爛的。B)B)B)
作者: vet2000    時間: 2004-10-23 18:15
Originally posted by tkjoseph at 2004-10-20 09:11 AM:
昨天聽教學科的教練提到,
自行到監理所去報考,頂多只有四到五成的成功率…

以前還要跑到大肚山的監理站考照,
印象很深刻,那個S型的有斜度,不少人掛在那邊,包括我在內!
作者: tkjoseph    時間: 2004-10-23 22:48
我是很想問一件事啦:

台灣哪條道路上面有那麼小的S型啊?
作者: sail    時間: 2004-10-23 23:19
進出軍事要塞
過雙重拒馬用的到

Originally posted by tkjoseph at 2004-10-23 22:48:
我是很想問一件事啦:

作者: 拍郎    時間: 2004-10-24 01:21
Originally posted by tkjoseph at 2004-10-23 22:48:
我是很想問一件事啦:

如果你不是只為了考上駕照
如果你不想靠背口訣過關
多練練那個 S 其實滿有用的
至少可以讓你熟悉方向盤跟轉彎的角度
比起路邊停車跟倒車入庫來說
我覺得 S 算是最實用的練習了
作者: liaolc    時間: 2004-10-24 02:13
Originally posted by tkjoseph at 2004-10-23 10:48 PM:
我是很想問一件事啦:

下次來台中,到寒舍來玩,我帶你開剛好容下一輛小客車和摩托車的車道的90度轉彎,刺激之處在從駕駛座上看不到道路邊緣,下面就是1公尺深的稻田
作者: liaolc    時間: 2004-10-24 02:38
Originally posted by tkjoseph at 2004-10-23 10:48 PM:
我是很想問一件事啦:

我考駕照時,S型的寬度是比現在的標準窄15公分。拜宋省長之賜,拿到駕照後的幾個月,標準就放寬了orz。
作者: liaolc    時間: 2004-10-24 03:00
Originally posted by tkjoseph at 2004-10-19 07:19 PM:
今天駕訓班開課,好吧,活到這個歲數總該去考個汽車駕照了吧?(大四才去考機車駕照,我也真是拖太久了)不知道是算貴還是便宜?報名手排車12000辦到好,看看考自排要13500,不是自排比較簡單嗎?為什麼會比較貴呢?我完全沒辦法理解。算了,反正是原廠原車考照,聽說有95%以上的合格率,我總不會那麼衰沒考過吧?機車駕照都是隨便騎幾天就過了(不過現在也沒在騎)忘了說我在那邊報名的,「濱江駕訓班」,從我家過各大直橋就到了,真的是很近。

第一天嘛,沒想到我太早到了,本來我10點到就OK,我9點就到了駕訓班,跑到另一班去聽課。反正第一堂課也是一位「教學三十年」的老先生講解未來上課的內容跟一些基本規範及觀念。老實說真的是沈悶到很想睡覺,還好PDA有帶在身邊,拿出來消磨一下時光也不錯。

下課後領了教材就可以先走人,這才發現我應該上課的那班女生還蠻多的,可能是有錢又有閒吧?通通都來學開車,長的都還不錯。下次上課是星期…四,那天是術科,就是說我很有可能第一次坐在駕駛座上,或許吧?搞不好只是在旁邊看教練耍帥而已。

[ Last edited by tkjoseph on 2004-10-20 at 09:13 ]

圖片和內文不符,退稿! 請下星期四補齊正確圖片
作者: tkjoseph    時間: 2004-10-24 08:12
Originally posted by liaolc at 2004-10-24 03:00 AM:

圖片和內文不符,退稿! 請下星期四補齊正確圖片

廖店長你別鬧啦,
我真的拍下去的話可能回家就要跪算盤吃自己了…
作者: joe1073    時間: 2004-10-24 18:11
Originally posted by vet2000 at 2004-10-23 06:15 PM:

以前還要跑到大肚山的監理站考照,
印象很深刻,那個S型的有斜度,不少人掛在那邊,包括我在內!

那個時候還要統一去監理所考照
監考官坐在我車上看過了S型之後就下車
叫我自己去下一個
他則站場地中間靠近S型那監考下一個
同時觀望全場,他這樣可以一次監考三四台車
反正壓線會"該該該"
我慢慢開到路邊停車時間眼睛一喵監考官沒在看這邊
虛晃一招作個假動作便出來往下一關去(根本沒有四個輪子停進框框)
倒車入庫依法炮製
最後簡單的上坡起步跟直線加速一過就ok了

那時候年紀一滿就找了同班七八個一起去報駕訓班
報的時候是4500
我問那麼多人有沒有便宜一點
那個小姐說是最低價了.不可能在便宜了等等等等
想想4500好像也不錯了,年紀小的我也沒在嚕下去
結果隔幾天去上第一堂課的時候赫然看到門口寫著斗大的
特價4200
作者: dayendon    時間: 2004-10-28 16:27
我是在台中考的,憑學生證5000(不含考試),算是很便宜的了。
同學有找到4500的,不過是2個人一部車,練習時間減半.....

【題外話】
我爹就很看不起現在的駕訓班課程,他是老榮民,在部隊駕駛班學開車,一期「4個月」!
第一個月學「汽車機械概論」。
第二個月學「靜態操作」(假方向盤、假排檔、假離合器.....像傻瓜一樣坐在那裡想像,還得想一個月.....)。
第三、四個月才是實機操演。
作者: 丫豪    時間: 2004-10-30 23:09
作者: tkjoseph    時間: 2004-10-30 23:56
本來也是拖拖拖……
不過嫌嫌沒事幹,以後可能用的到,所以還是去報名了。

話說回來,上課兩個星期,
總算開始學那個機八的S型了…
作者: smile_tabo    時間: 2004-10-31 00:09
我是很想問一件事啦:

以前有聽過一個故事啦:

Q:為什麼要考S彎道前進?????

A:當你開進一條巷子,發現有兩台車,一左一右,一前一後,
這個時候就用的到啦。

Q:喔,這樣啊。那,為什麼又要考S彎道後退呢????

A:因為當你好不容易開進巷子以後發現。。。

掯!!!死巷子!!!

這個時候就用的到了。
作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2004-10-31 03:53
我的駕照也是自己去報名考的。
還是當天第一個上戰場的。

而且!當天是我「第一次」開手排車!猛吧!(不過自排車已經偷開n年了)
那天換三檔時,排檔頭還給我掉下來,拖著二檔鎖回排檔頭,進三檔。趕在直線底之前踩完剎車停下來。
結果…沒pass!

問題不在換檔!在超級機車的桃園監理站考場設計…

直線加速底踩了剎車,停了下來。考官點頭ok。
好啦,打左轉燈、轉方向盤、點了油門、放了離合器。然後就請我下車了!!!!

我闖紅燈了??????是的!

直線底沒有紅綠燈!是左轉過來後一個車身的距離,頭上有一個交通燈。
套句賽車場上的話,就是U型彎的彎角頂點有個紅綠燈!

天啊!這誰看得見啊!哪有人把紅綠燈裝在「不可能」看見的地方!
真的,坐在車上「一定」看不見那個燈!
就像你紅燈停車若在第一台,會看不見自己頭上正上方的那個紅綠燈一樣。

後來才知道有參加駕訓班的,教練都會告知這個陷阱。
有夠機車!
作者: liaolc    時間: 2004-10-31 13:10
這讓我想到高三時去考機車駕照時的故事,當天第一個上場是一個20出頭的小夥子,一上場,S型,安全過關,紅燈停等,過關,平交道過關,這下子小夥子樂了,一個勁的加速出場,嗶~~~出局,那傢伙忘了出口前還有一個閃黃燈,考官和後面的考生全笑翻了。
作者: 小酒蟲    時間: 2004-10-31 15:54
Originally posted by dayendon at 2004-10-28 01:27:
【題外話】
我爹就很看不起現在的駕訓班課程,他是老榮民,在部隊駕駛班學開車,一期「4個月」!

我哥就老是吹噓他在部隊時拿到的大卡車駕照....
作者: thomaschion094    時間: 2004-11-2 12:59
Originally posted by liaolc at 2004-10-31 01:10 PM:
這讓我想到高三時去考機車駕照時的故事,當天第一個上場是一個20出頭的小夥子,一上場,S型,安全過關,紅燈停等,過關,平交道過關,這下子小夥子樂了,一個勁的加速出場,嗶~~~出局,那傢伙忘了出口前還有一個閃黃燈,考官和後面的考生全笑翻了。

這個狀況好像常發生,我去考那一天,
有位歐巴桑騎80cc的國民車去考,在入場前熄火,
哇咧~連這種沒有離合器的都會熄火,真是敗給她.
作者: doobop    時間: 2004-11-2 13:14
Originally posted by thomaschion094 at 2004-11-2 12:59 PM:

這個狀況好像常發生,我去考那一天,
有位歐巴桑騎80cc的國民車去考,在入場前熄火,
哇咧~連這種沒有離合器的都會熄火,真是敗給她.

大一時騎同學的豪邁去考
結果轉彎的時候熄火
到現在只好拿汽車駕照擋...
作者: joe1073    時間: 2004-11-6 10:15
Originally posted by doobop at 2004-11-2 01:14 PM:

大一時騎同學的豪邁去考
結果轉彎的時候熄火
到現在只好拿汽車駕照擋...

我之前也是這樣
加上一直都騎小50
就想說沒差

結果我媽媽是做保險的
雖然汽車駕照可以騎輕型機車
她就說有些時候保險公司會凹說你沒有機車駕照就不理賠
(保險公司規定騎機車一定要有機車駕照,一定要有合格的安全帽)
所以硬逼我去考了機車駕照
作者: Priller    時間: 2004-11-9 07:58
Originally posted by tkjoseph at 2004-10-30 11:56 PM:
本來也是拖拖拖……
不過嫌嫌沒事幹,以後可能用的到,所以還是去報名了。

話說回來,上課兩個星期,
總算開始學那個機八的S型了…

兩星期才開始學S型??
我在台中學車,第三天就把S型跟路邊停車,倒車入庫還有上坡起步
跟直線加速全學完了.....不過第四天開始教練就丟給我自己開XD
自己跑到一邊涼快去了(跟我同時段上課的沒其他人)~~~

但是因為教練都沒講話,所以後來我每次去都給它開兩小時(賺到
了,反正學費都繳了),因為這樣,所以我上路沒遇到什麼問題(看
你用什麼心態學開車,跟我同期的,幾乎在考前一天都還在背到哪
方向盤要轉幾圈...我因為練習時間長,早就沒在記圈數了),可以的
話,盡量去感覺車子(ex方向盤轉多少,車子會轉向多少,抓到訣竅的
話,像在開S彎時即使入彎角度不好,還是有辦法修正回來),這樣子
日後上路會比較容易

anyway,早學早好,如果工作要用到再去學,還要配合工作時間會很辛苦
總之,祝你考照順利~~~
作者: Thomas C    時間: 2004-11-17 02:15
我是用學習駕照開了一年手排車

考試前找原地原車考試的教練場買了兩個鐘點
專練考試

包含練車考試辦駕照  全部一千搞定
想想還真省錢

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5