PALMisLIFE 討論區

標題: [轉貼] 防詐騙 ATM轉帳1天限1萬 [列印本頁]

作者: tsai2824    時間: 2005-4-12 22:41
標題: 防詐騙 ATM轉帳1天限1萬
http://news.chinatimes.com/China ... +0+0+221647,00.html

這則新聞本來想放到歡笑一籮筐,不過後來發現可能會是苦笑一籮筐吧
作者: kwang    時間: 2005-4-12 22:50
標題: [轉貼] 防詐騙 ATM轉帳1天限1萬
一天一萬?是怎樣? B)

資料來源:中時電子報http://news.chinatimes.com/China ... +0+0+221647,00.html

防詐騙 ATM轉帳1天限1萬
中央社

行政院內政部警政署今天召開跨部會反詐騙相關議題會議,會中決議,從4月20日起,凡使用自動櫃員機進行非約定帳戶轉帳,每天上限從新台幣10萬元調降為1萬元。銀行局表示,將試辦一個月後再看各方反應。

銀行局表示,將通知銀行這項新規定,為方便作業,因此從4月20日起開始實施。銀行局補充,日後民眾如有大額匯款則可到金融機構辦理轉帳,每筆手續費為30元。
作者: cooltony    時間: 2005-4-12 22:53
標題: Re: 防詐騙 ATM轉帳1天限1萬
................
除了 白○ 我不知道要說什麼..... B)B)B)

[ Last edited by cooltony on 2005-4-12 at 22:55 ]
作者: justlaw    時間: 2005-4-12 22:55
標題: Re: [轉貼] 防詐騙 ATM轉帳1天限1萬
這不是因噎廢食嗎?
高價的網路購物大概只能用信用卡了!
作者: kkf    時間: 2005-4-12 23:01
真的很可笑, 因噎廢食, 乾脆把金融卡/ATM都取消好了, 回到過去, 要領錢都到銀行填單領錢/轉帳好了!!!!
標準的官僚駝鳥心態!
作者: maddux1    時間: 2005-4-12 23:03
以後連匯生活費給老婆,
都要分成好幾天了...
不過,這倒是一個可以拖延的好藉口...
作者: tsai2824    時間: 2005-4-12 23:08
Originally posted by maddux1 at 2005-4-12 11:03 PM:
以後連匯生活費給老婆,
都要分成好幾天了...
不過,這倒是一個可以拖延的好藉口...

轉一次手續費要17元
以後你老婆會要你去銀行抽號碼牌排隊匯款
作者: kkf    時間: 2005-4-12 23:11
哈哈哈!!
好家在, 幸虧我的Treo650已經入手, 不然以後敗家會更困難一點!!
作者: freeman_hsieh    時間: 2005-4-12 23:12
銀行手續費收入馬上多10倍......要不要去告官員圖利銀行............
作者: cooltony    時間: 2005-4-12 23:13
有一個地方在流行瘧疾

當地的人民不幸感染的拉肚子不止, 脫水者眾

政府看情況這樣演變下去不行

下令大家拿軟木塞把肛門堵起來

真有內急者, 再洽各大醫院浣腸科

三日內歌舞昇平, 萬歲萬萬歲~
作者: eric1810    時間: 2005-4-12 23:17
離譜! 可笑! 大白痴!!!

.................
作者: TSUBASA    時間: 2005-4-12 23:34
我實在建議要根絕詐騙,連電話都可以廢掉,
大家恢復用寫信聯絡,真的很急,就去發電報吧。

不過這樣子倒是可以少敗很多...看來存款有機會增加了。
作者: oneroan    時間: 2005-4-12 23:34
我倒是有不同的見解...
可能這裡都是不會被詐騙的人...
所以大家會覺得造成自己的困擾....甚至覺得政府太 stupid ....

各大媒體已經一再報導詐騙事件...每台ATM前面也貼了宣導的貼紙了...
就是有老人家被騙錢...
雖然我的親人之中沒有人被騙過錢...
不過如果真的被騙...我想當事人是很難過的....
所以現在除了這個短暫的措施之後...好像也沒什麼有效的辦法....

講到這裡我要離題一下....
像我就很贊成身分證要押手印...已經開放手機全面show出號碼.....:Q
個人小小意見...
作者: 遲來的青鳥    時間: 2005-4-12 23:37
查證過的消息嗎
作者: HALO    時間: 2005-4-12 23:47
Originally posted by 遲來的青鳥 at 2005-4-12 11:37 PM:
查證過的消息嗎

http://news.yam.com/cna/fn/200504/20050412788318.html
中央社也有相關消息..
應該是真的吧..
雖然對記者實在沒什麼信賴度..
作者: saber    時間: 2005-4-12 23:57
不知道偉大的政府官員是怎麼想的 , 如果不是親自聽到收音機新聞 , 绝對會認為又是一則愚蠢的網路謠言 ,

[size=-1]怎麼老是做些不經大腦的決策啊 !
作者: eric1810    時間: 2005-4-13 00:00
Originally posted by oneroan at 2005/4/12 23:34:

講到這裡我要離題一下....
像我就很贊成身分證要押手印...已經開放手機全面show出號碼.....:Q
個人小小意見...

這個我也是舉雙手贊成!!!8D
作者: tsai2824    時間: 2005-4-13 00:07
Originally posted by saber at 2005-4-12 11:57 PM:
不知道偉大的政府官員是怎麼想的 , 如果不是親自聽到收音機新聞 , 绝對會認為又是一則愚蠢的網路謠言 ,

[size=-1]怎麼老是做些不經大腦的決策啊 !

個人認為:
因為民意調查認為現在的治安敗壞
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112005041200005,00.html
為了要在六個月內交出成績單讓民眾感覺治安有進步的鋸箭療法
作者: hungchan    時間: 2005-4-13 00:09
我覺得若是可讓這些莫名奇妙的恐嚇詐騙電話銷聲匿跡,減少人際間的疏離與不信任感,我並不反對政府此一設限動作。不過希望亦能提出對應措施,如約定帳戶可於網路銀行上方便設定,隔日生效,減少民眾臨櫃辦理之不變。
作者: ray0808    時間: 2005-4-13 00:21
標準的四字成語
鋸箭療傷
騙十萬是騙
騙一萬就算了是吧
拼治安原來是這樣拼的
作者: twiyjch    時間: 2005-4-13 00:22
轉帳1天限1萬,問題是犯罪的源頭不根絕,照常還是有人可能會受騙!
不要跟我說,嗯!損失的金額比以前少很多了.
作者: Jerry    時間: 2005-4-13 00:29
Originally posted by tsai2824 at 2005-4-12 22:41:
http://news.chinatimes.com/China ... +0+0+221647,00.html

這則新聞本來想放到歡笑一籮筐,不過後來發現可能會是苦笑一籮筐吧

應該放的,拼經濟,天天拼給金資中心。
天天到銀行,造成銀行人潮的情形。
天天看存款,網路購物不方便,大家存款增加。
作者: mfhsieh    時間: 2005-4-13 00:33
我比較好奇的是,"一萬" 這金額是怎麼出來的?

我相信金資中心應該有所有轉帳的電腦紀錄,如果金資中心的統計資料能顯示出超過一萬以上的匯款紀錄所佔比例,並且對民眾說明,我相信大家會比較能接受這樣改變的。
作者: 拍郎    時間: 2005-4-13 00:34
行政院內政部警政署 的信箱

http://www.npa.gov.tw/mail/email.htm

大家開轟吧...
作者: Randolph    時間: 2005-4-13 00:37
如果真的施行的話
真是智障的決策!

這個政府真的生病了~

唯一開心的大概就是銀行吧!

[ Last edited by Randolph on 2005-4-13 at 00:51 ]
作者: jedij    時間: 2005-4-13 00:42
人類的愚蠢沒有極限,
愚蠢的官員卻永遠能突破極限!
作者: hungchan    時間: 2005-4-13 00:43
就投資效率來說,騙一萬跟騙十萬的確是差很多,畢竟他找人頭去開戶,亂打電話找肥羊,虛擬現場詐財,最後找車手快速提款.. 都是需要時間跟金錢的,假使搞了半天扣除成本後再除以風險後,報酬率僅餘以往的一成,任何人都會考慮的。畢竟殺頭生意有人做,賠錢生意可沒人願意做。
我想以後詐騙一定會降低,只是受到不便的民怨也一定會有的。
作者: saber    時間: 2005-4-13 01:00
照此原則推斷 ...........

每年因車輛超速肇事所導致的生命財產損失更大於此N倍 ,
從今年x月起 , 所有市售車輛均需強制裝設速限控制器 ,
最高時速不得超過1xx公里 ......................
作者: 遲來的青鳥    時間: 2005-4-13 01:01
既然以成定局
該想想對策了啦.............
總不能說之後網拍都要去寄現金袋 !?
又不是每人都有時間跑銀行
作者: ik701005    時間: 2005-4-13 01:17
重點是 銀行能不能24小時開門阿~
作者: mfhsieh    時間: 2005-4-13 01:21
Originally posted by saber at 2005-4-13 01:00:
最高時速不得超過1xx公里 ......................

其實我覺得這很好。

出車禍不但害了別人也害了自己。更討厭的是一旦因此塞車後,上百成千人都要為此付出代價。

是啦!我是不懂什麼叫速度的快感,我就是討厭開快車的人。
作者: ik701005    時間: 2005-4-13 01:22
剛剛想了想
感覺應該不會實施
搞不好只是放放風聲
看看民眾反映
最後一定不會實施

因為沒有數據統計

但是我在猜
這會造成金融界大混亂
作者: tzchang    時間: 2005-4-13 01:33
這個我也是舉雙手贊成啦!!!

Originally posted by saber at 4/13/2005 01:00 AM:

作者: tzchang    時間: 2005-4-13 01:36
其實我覺得應該是要不限金額... 但是可以考慮晚24小時再入帳, 讓被詐騙的民眾有凍結帳戶追回失款的時間...... 要講求匯款速度的再去花$30臨櫃匯款......
作者: cooltony    時間: 2005-4-13 01:37
Originally posted by ik701005 at 2005/4/13 01:22 AM:
剛剛想了想
感覺應該不會實施
搞不好只是放放風聲
看看民眾反映
最後一定不會實施

因為沒有數據統計

但是我在猜
這會造成金融界大混亂

如果是放風聲的話更欠罵  

提出不切實際的措施, 然後大家罵完後才說只是想想
作者: esprit    時間: 2005-4-13 02:28
我的因應對策是.先把錢提出來..
小時候我看那些被金光黨騙的人.(老人居多)哭的老淚縱橫.我一點也不覺得可憐.因為他們"貪"
到現在也是
作者: 小酒蟲    時間: 2005-4-13 03:25
Originally posted by cooltony at 2005-4-12 09:37:
提出不切實際的措施, 然後大家罵完後才說只是想想

謝謝大家回答, 只是想到問一問而己
沒事了

==========

看不懂的請跳過。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-4-12 at 17:18 ]
作者: ysj    時間: 2005-4-13 05:01
10K??
太誇張了吧??
那我這種不太喜歡用信用卡的不就慘了,
一萬元跟本買不什麼麼東西啊。
作者: kakeyema    時間: 2005-4-13 05:41
對詐騙集團沒太多差別吧!

只是要多騙幾次才有以前的業績而已啊...

沒啥用處的擾民政策....
作者: lcm3647    時間: 2005-4-13 07:56
還好沒有說:為了防止更多殺人案件,所有刀械長度不可超過五公分,不可有尖頭...
作者: ccfan    時間: 2005-4-13 07:58
看來以後不能用ATM轉帳繳信用卡的錢了.
X的,什麼爛政策..低X政府官員...
物價這麼高也順便調降個10%好了.
作者: joe1073    時間: 2005-4-13 08:05
Originally posted by lcm3647 at 2005-4-13 07:56 AM:
還好沒有說:為了防止更多殺人案件,所有刀械長度不可超過五公分,不可有尖頭...

是有規定超過30公分的不能開雙刃....8D8D
作者: biko    時間: 2005-4-13 08:52
Originally posted by lcm3647 at 2005-4-13 07:56 AM:

再來~
為了防止警察因被奪槍而被殺,
從此警察巡查時不准攜帶配槍,只能配帶警棍~

作者: viso    時間: 2005-4-13 08:58
Originally posted by saber at 2005-4-13 01:00 AM:

新加坡不就是這樣嗎?我幾年前去新加坡玩時聽導遊說的,每台車上都得加裝一個警示燈,燈號連線到時速表,超過時速80公里,警示燈就會亮,警察背背就跟過來了.....時速表有特殊封印,定時車檢列為檢查項目,有被拆過的痕跡的話就開罰了.......
作者: viso    時間: 2005-4-13 09:03
Originally posted by biko at 2005-4-13 08:52 AM:

再來~
為了防止警察因被奪槍而被殺,
從此警察巡查時不准攜帶配槍,只能配帶警棍~

這笑話在我當兵時就遇過,當時空軍發生一件新兵闖進中山室瘋狂掃射,打死輔導長再舉槍自殺的事件,搞到我們當時站哨只能配帶軍棍。當時我們還戲稱只要有人拿把西瓜刀就可以大搖大擺長驅直入營區彈葯庫搬彈葯了......
作者: kwang    時間: 2005-4-13 09:04
Originally posted by justlaw at 2005-4-12 22:55:
這不是因噎廢食嗎?
高價的網路購物大概只能用信用卡了!

根據偉大英明政府官員的說法,請大家臨櫃辦理...
我看乾脆把全台灣ATM都廢掉算了
作者: viso    時間: 2005-4-13 09:14
Originally posted by tzchang at 2005-4-13 01:36 AM:
其實我覺得應該是要不限金額... 但是可以考慮晚24小時再入帳, 讓被詐騙的民眾有凍結帳戶追回失款的時間...... 要講求匯款速度的再去花$30臨櫃匯款......

這之前有官員提出過,馬上就被銀行方面「打槍」,後來就不了了之了...

其實我倒覺得銀行方面得做一些動作,比方說鼓勵客戶結清不用的帳戶,目前針對新開戶的措施只能治標,銀行方面鼓勵客戶重新回銀行做些確認動作,而政府也可以運用公告或廣告說明提供帳戶給他人使用的後果。(之前我看報紙有提到過因提供帳戶給詐騙集團使用,被法院判決須連帶賠償受害人的判例)我相信那些之前因貪圖小利而販賣自己帳戶的人自然而然就會去銀行結清帳戶了。
作者: wildeny    時間: 2005-4-13 09:23
如果覺得不滿  我建議各位寫email 給銀行局 boma@mail.boma.gov.tw
此案自20日試辦一個月
作者: ichiro    時間: 2005-4-13 09:33
然後全台灣的銀行也跟著24小時營業...
作者: D.L.懷特    時間: 2005-4-13 09:36
Originally posted by jedij at 2005-4-13 12:42 AM:
人類的愚蠢沒有極限,
愚蠢的官員卻永遠能突破極限!

演習視同作戰,
轉帳就是詐騙
作者: HALO    時間: 2005-4-13 09:37
Originally posted by mfhsieh at 2005-4-13 01:21 AM:

其實我覺得這很好。

出車禍不但害了別人也害了自己。更討厭的是一旦因此塞車後,上百成千人都要為此付出代價。

是啦!我是不懂什麼叫速度的快感,我就是討厭開快車的人。

應該是該快的時後就要快,該慢的時後就該慢...
大家都開80..一個人在那開個30....
只會造成別人危險而已....
作者: double    時間: 2005-4-13 09:41
Originally posted by viso at 2005-4-13 08:58 AM:

新加坡不就是這樣嗎?我幾年前去新加坡玩時聽導遊說的,每台車上都得加裝一個警示燈,燈號連線到時速表,超過時速80公里,警示燈就會亮,警察背背就跟過來了.....時速表有特殊封印,定時車檢列為檢查項目,有被拆過的痕跡的話就開罰了.......

那你去新加坡有看到嗎?
那個只有裝在大貨車、大客車上。

所以有人才會說新加坡是一個有人權的國家啊。
作者: Ruronimomo    時間: 2005-4-13 09:42
以後金額超過 10K 的團購還能辦嗎,不是人人都每天閒到拍蒼蠅有時間去銀行櫃檯轉帳啊.....

而且還要手續費 30 元..... 這是圖利銀行嗎?
作者: GeorgeS    時間: 2005-4-13 09:42
這個方法不對吧
應該是金融卡申請時, 預設的轉帳功能是禁止的
需特別申請才能有
這樣保證能減少 90% 的詐騙成功率
因為會被騙的大部份都是不知道 ATM 只能轉錢出去, 或者沒有操作過 ATM 轉帳的民眾
作者: irdiot    時間: 2005-4-13 09:46
Originally posted by saber at 2005-4-13 01:00 AM:

不是沒有過喔!
之前台北市公車老出狀況,後來就限速40了,而且的確少了很多公車的事故。

聽說德國高速公路不限速,人家車禍也沒有比較多,
我們高速公路限速,車禍也沒有比較少。

政府因為某種需要實施某種程度限制是必要的,
重點在於會不會造成大多數民眾的不便,
之前限制每天轉帳10萬,大家覺得還算OK,
現在限制每天轉帳1萬,就會造成很大的影響。

我不是說這些被騙的人該死(該死的是騙人的人),
但是因為少數人的疏忽,卻要全民共同承擔,實在有待商榷。
作者: garychang    時間: 2005-4-13 09:47
防色狼是要抓歹人或是裝燈裝攝影機吧? 還是要限裙子長度及長相不得太美,易容後才能上街?
防搶是要警察,保全多幫忙防範吧? 還是要限不得裝於牛皮袋及分為一千元一袋,更好的是換成1元硬幣重到拿不動?

防詐騙的方式應該是把這些人抓起來吧?是該想辦法杜絕"電話"的侵犯及個人資料的保護吧?
不從根本下手,(即便那是比較困難的工作)但怎麼會變成處罰合法的人了?
作者: priscilla    時間: 2005-4-13 09:53
我咧
看到這篇報導我只想罵xxx
哇靠
真的很不方便耶
連設定自動轉帳都不行
還要把你每個月固定會轉的帳戶
像水電費, 電話費, 房租等等全部設為約定帳戶
不然只要超過一萬塊就全部不能轉

為什麼都沒有看到詐騙集團被抓的消息啊
不去把這些人抓起來
卻想出這麼不便民的措施

那以後是不是
電磁波可能會導致細胞病變所以大家一律不准用微波爐用手機
女生穿太暴露會招惹危險就全部一律不准穿迷你裙
這沒道理啊
:!(
作者: 大鳥博德    時間: 2005-4-13 10:03
行政院內政部警政署今天召開跨部會反詐騙相關議題會議,會中決議,從4月20日起,凡使用自動櫃員機進行非約定帳戶轉帳,每天上限從新台幣10萬元調降為1萬元。銀行局表示,將試辦一個月後再看各方反應。

反應應該是會被譙到爆吧!

銀行局表示,將通知銀行這項新規定,為方便作業,因此從4月20日起開始實施。銀行局補充,日後民眾如有大額匯款則可到金融機構辦理轉帳,每筆手續費為30元。

轉帳手續費 30 元!那就等於沒有配套措施囉!

銀行郵局就是為了降低零櫃排隊壅塞的窘況才推廣 ATM

同時以較低的手續費吸引民眾多加利用

因為無能防止詐騙而增加民眾及銀行郵局的負擔

哪個豬頭挑的白痴官員啊!真是越搞越回去

先不要說買賣東西或辦團購

連 ATM 繳信用卡卡費都是問題

要不乾脆順便要求銀行跟郵局

在卡費帳單上明定除了最低應繳金額外

再設個最高可繳金額 新台幣10000元

實在不想罵人

但心理真的很 ㄍ...
作者: 小酒蟲    時間: 2005-4-13 10:04
http://news.chinatimes.com/China ... 05041300016,00.html
內政部表示,香港ATM就是因為沒有非約定轉帳的功能,所以香港根本沒有這種詐騙的問題存在。刑事局的目標是,逐步取消ATM非約定轉帳功能。
作者: biko    時間: 2005-4-13 10:06
Originally posted by garychang at 2005-4-13 09:47 AM:
防色狼是要抓歹人或是裝燈裝攝影機吧? 還是要限裙子長度及長相不得太美,易容後才能上街?
防搶是要警察,保全多幫忙防範吧? 還是要限不得裝於牛皮袋及分為一千元一袋,更好的是換成1元硬幣重到拿不動?

防詐騙的方式應該是把這些人抓起來吧?是該想辦法杜絕"電話"的侵犯及個人資料的保護吧?
不從根本下手,(即便那是比較困難的工作)但怎麼會變成處罰合法的人了?

對呀~
新加坡有"鞭刑",所以性犯罪很少,
可不是規定婦女們出門都必需要戴"貞操帶"呀~

作者: ray0808    時間: 2005-4-13 10:13
全國同胞請注意,由於歹徒猖獗,為了怕你被騙去ATM轉帳,政府設計一項「德政」,以後,如果沒有事先約定,要用ATM把錢轉出去,4月20日起,一天最多只能轉出1萬元。

同樣的道理,咱們來推論看看:

1. 為了降低發生車禍的機率,是不是要限制民眾出門的次數?不出門、就沒事。

2. 為了減少性犯罪,是不是要規定,女性的衣服,要覆蓋全身百分80的面積?包愈緊、愈沒事。

3. 為了防止家暴虐待兒童,是不是要禁止民眾,最好不要生就統統沒事。

像這樣的道理,可以一直推論下去,不要結婚、就沒離婚,不行上網、就沒有援交…,這一次,內政部打著「詐騙集團」犯行猖獗的大旗,一口氣把ATM轉帳的金額,從10萬元、前輩降到1萬元,不就是這種邏輯?

乍看真是有道理,在這一個ATM轉帳詐騙案頻傳、各方議論沸沸揚揚的年代,政府使出這一招,民眾再被騙,頂多也只虧1萬元,金額小了、事情就小了,也比較不會鬧得風風雨雨。

但是,這麼一來,已習慣利用ATM轉帳的民眾,可能要重新到銀行排隊;好不容易教導客戶利用自動化設備的銀行,因為這一招,櫃檯前可能又會擠進一堆人。

凡此涉及人民生活便利、金融服務自動化的層面,內政部的官兒們,似乎都看不到,鋸了箭、就算有治療。

更妙的是,倡導金融自由化、國際化、服務自動化的金管會,對內政部這一招,也額首稱「是」,跟著說Yes,就算盡了責。

銀行怎麼看?只能憤憤不平在心中,偷罵官兒大開倒車、大走回頭路,如果這麼做都行得通,那就規定不准賣刀,保準以後沒有持刀殺人案。

【2005/04/13 民生報】
作者: bv2ck    時間: 2005-4-13 10:16
作者: 大鳥博德    時間: 2005-4-13 10:26
Originally posted by bv2ck at 2005-4-13 10:16 AM:
繼取消網路轉帳之後,英明的公務人員又想出偉大的方法,
口口聲聲要建立E化政府,可是官員的腦袋似乎跟不上網路進步的速度,
反而是走回頭路,建議這篇拉到歡笑一籮筐比較恰當.

諷刺的說英明的公務人員不妥當啦

大部分的公務人員都只能 " 做事 " 而不能 " 做決定 "

這些公務員也需要 繳貸款 還卡費 或是 刺激經濟做消費

所以也是深受其害的受害者

" 決策者 " " 無能 " 才是關鍵

而挑選任命這些 " 決策者 "" 掌權者 " 就不只是 " 無能 " 而已了

不爽啦......真是 Xㄢˋ
作者: 小酒蟲    時間: 2005-4-13 10:35
Originally posted by 大鳥博德 at 2005-4-12 18:26:
大部分的公務人員都只能 " 做事 " 而不能 " 做決定 "

但是有些公務人員知道怎麼炒新聞撈好處....
作者: viso    時間: 2005-4-13 10:41
Originally posted by double at 2005-4-13 09:41 AM:

那你去新加坡有看到嗎?
那個只有裝在大貨車、大客車上。

所以有人才會說新加坡是一個有人權的國家啊。

我記得當時導遊說新加坡幅員不大,從北到南不到三十公里,當時從樟宜機場到市區坐車坐了三十分鐘還是四十分鐘,我當時說坐車坐了那麼久,新加坡沒那麼小吧?導遊才說他們那邊有限速的規定,感覺起來會覺得新加坡還蠻大的,導遊一說完我們這一團的就一直盯著車外的車子猛看,自用小客車的部份沒裝,有裝的話看起來每台都像警車了.........

其實不管現在是詐騙的還是殺警的,我個人覺得現行判刑的罰則太輕,法律最後變成只保護壞人,法令不嚴,只會造成人與人之間的不信任感。近幾年來的詐騙電話騷擾,已搞到我及我的家人只要不認識的電話號碼一律不接,自從921震災捐款後,我捐款只捐特定社福機構,不再捐給特定個人。世道變成如此實在很悲哀....我相信人性本善,但我更相信人性中也有著犯賤的一面,法律本著人性本惡的基礎來維護秩序,才能更顯出人性善良面的美好.......
作者: 大鳥博德    時間: 2005-4-13 10:44
Originally posted by ray0808 at 2005-4-13 12:21 AM:
標準的四字成語
鋸箭療傷
騙十萬是騙
騙一萬就算了是吧
拼治安原來是這樣拼的

這就跟上次總統副總統選舉前

舉債新台幣700多億搞 " 擴大公共建設 " 及 " 擴大公共服務 " 一樣

" 擴大公共建設 " 500多億元

強制全國政府機關編列名目執行

試想每個建設案標金有多龐大

拿得出錢當押標金的廠商會是需要極力扶持的中小企業嗎

錢都被有錢人賺走了不是嗎

" 擴大公共服務 " 200多億元

強制全國政府機關提供 " 臨時性 " 的就業機會

當選舉完畢後這些受惠的幸運兒現在是否依然有工作呢

拿人民的血汗錢  做施政績效  搞選舉宣傳

政府舉債是誰在還咧

反正一任做個三四年

卸任就跟他們無關了

因為景氣治安在不好

他們都可以移民出國

留下傻選民當冤大頭

拼經濟原來是這樣的
作者: liangk    時間: 2005-4-13 10:46
我哩勒....真想罵三字經
不知民間疾苦
作者: 大鳥博德    時間: 2005-4-13 10:47
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-4-13 10:35 AM:

但是有些公務人員知道怎麼炒新聞撈好處....

兄臺所言慎是

唉~~~!真該好好向 他人 學習
作者: 遲來的青鳥    時間: 2005-4-13 11:09
打聽一下
有沒有哪間銀行 "約定帳戶" 不用臨櫃辦理的?
真要不行就只好這樣做了
作者: 大鳥博德    時間: 2005-4-13 11:15
Originally posted by 遲來的青鳥 at 2005-4-13 11:09 AM:
打聽一下
有沒有哪間銀行 "約定帳戶" 不用臨櫃辦理的?
真要不行就只好這樣做了

應該都要耶

因為要填申請書

且用到開戶印鑑

如果約定轉帳可以非臨櫃親辦

這樣恐怕會產生更多詐騙問題
作者: hiko    時間: 2005-4-13 11:17
Originally posted by esprit at 2005-4-13 02:28 AM:
我的因應對策是.先把錢提出來..
小時候我看那些被金光黨騙的人.(老人居多)哭的老淚縱橫.我一點也不覺得可憐.因為他們"貪"
到現在也是

我先聲明,我也覺得這打自己嘴巴的政策很愚蠢
10k...  真的很不方便,該改善的是治安
是浮濫交保的現象,而不是這小小的金融制度
但是舉這個例子,我覺得有點不妥
因為,也有不少部分的人
是因為聽到對面話筒哭泣的聲音,誤以為是自己兒女而被騙的
別不相信,當在情急之下
為人父母的,都會認為那聲音很像自己兒女
雖然你說的那部份或許有不值得同情的成分在
但是,惻隱之心是無價的
作者: mactaris    時間: 2005-4-13 11:29
這個做法大概只能救那種打死都要把錢匯出去的貪心鬼了吧?看來總有一天會變成非要約定轉帳不可...

搞不懂會什麼從銀行方面下手查緝就會那麼困難?銀行就那麼幾家,分行也是有限的啊?抓源頭不是比較快?犧牲所有人的方便來救一些貪心鬼,搞得大家都不爽。

現在銀行業不是利潤還不錯?應該讓銀行多負擔一點責任才對,開戶把關要嚴格一點,ATM卡延遲幾天再發?想不太出什麼好辦法...還有什麼建議的嗎?
作者: tsai2824    時間: 2005-4-13 11:50
Originally posted by mactaris at 2005-4-13 11:29 AM:
這個做法大概只能救那種打死都要把錢匯出去的貪心鬼了吧?看來總有一天會變成非要約定轉帳不可...

搞不懂會什麼從銀行方面下手查緝就會那麼困難?銀行就那麼幾家,分行也是有限的啊?抓源頭不是比較快?犧牲所有人的方便來救一些貪心鬼,搞得大家都不爽。

現在銀行業不是利潤還不錯?應該讓銀行多負擔一點責任才對,開戶把關要嚴格一點,ATM卡延遲幾天再發?想不太出什麼好辦法...還有什麼建議的嗎?

網路業者無法根絕垃圾信只好叫使用者裝antispam軟體
醫生解決不了SARS病毒只好自己戴上N95口罩
抓不到詐騙集團只好叫民眾不要轉帳
這都表示對上游的麻煩製造者束手無策才會有這種措施
作者: lepicier    時間: 2005-4-13 11:57
這個決定應該只有弊沒有利吧
詐騙集團還是照騙吧.會受騙的還是會受騙..
就算現在已經在你要轉帳時.已經打出這是將你的錢匯到別人的戶頭之類的警語.也是沒用..
我覺得可能是修法比較麻煩吧.所以來這招比較快..就像現金卡不能打廣告一樣...
作者: KevinSun    時間: 2005-4-13 12:16
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-4-13 10:04 AM:
http://news.chinatimes.com/China ... 05041300016,00.html
內政部表示,香港ATM就是因為沒有非約定轉帳的功能,所以香港根本沒有這種詐騙的問題存在。刑事局的目標是,逐步取消ATM非約定轉帳功能。

是嗎? 那我得試試看真的不能設非約定轉帳?
可是像繳一些費用,水電,信用卡...一些日常的費用...是沒有限制上限的

香港也沒聽過詐騙,不是因為atm沒有非約定轉帳功能.是大家沒空去理詐騙集團, 也不會想貪小便宜...
這個因果關係得搞清楚吧.....
作者: kidsart    時間: 2005-4-13 12:35
看到了今天的這則笑話,真是讓我哭笑不得,不得不贊歎"它"們的聰明才智....

上次親戚才被騙了21萬,淪為親戚的瞭聊天話題...

昨天我們家又接到詐騙的電話要求馬上去ATM轉帳...
弄得家人心驚膽跳,家中長輩也因此而血壓過高...一直到現在,心理都還非常不安...因為對方已掌握了一定的細節才下手...

(我想單一的警力也許不足)...但自己卻一直覺得我們的警方非常不盡力,也許我們的相關單位應該成立相關的打擊犯罪單位...無力...
作者: lcm3647    時間: 2005-4-13 12:57
或者考慮取消當日轉帳功能,如要轉帳,開啟轉帳帳號之後需24或48小時才能正式轉帳
作者: tkjoseph    時間: 2005-4-13 12:58
金管局的龔照勝還說他覺得這樣很好。

根本就是狗屎一堆,
舉例來說好了,我現在上班的公司專賣吸塵器,一台一萬多,
如果客人一次跟我買三台要分幾次轉帳啊?銀行這樣又抽多少的手續費?
本來一次就可以轉完的金額要分那麼多次,
這種作法我覺得比較向詐騙集團(騙了我那麼多手續費)
還說要大家忍一時不便咧…
作者: lepicier    時間: 2005-4-13 13:01
其實詐騙集團也有不做功課的
不久前家裡來了一通電話..是我爸接的.電話拿起來.就一個女生大哭,說趕快來救我.我被人家綁架了.然後就傳出這個女生被打的淒厲叫聲..旁邊還有男的說要你家人平安回家.要二十萬才放人..期間我爸一直問她說妳是誰..我想她可能忙著演戲沒回答我爸爸..後來可能是哭累了.趁著喘氣的時間.就回我爸說我是你女兒阿...

這時我爸就說:喔...妳是我女兒喔..但是我家沒生女的耶...對方一段時間沒聲音然後就掛掉了...
作者: barong    時間: 2005-4-13 13:12
接下來詐騙集團的下一步,
應該會進步到把人騙到銀行去,
心甘情願的匯款,
那政府下一步應該是全面禁止匯款吧.......
作者: 小酒蟲    時間: 2005-4-13 13:49
其實只要規定錢進銀行後,永遠不能再去動就好了。
作者: tkjoseph    時間: 2005-4-13 13:52
Originally posted by barong at 2005-4-13 01:12 PM:
接下來詐騙集團的下一步,
應該會進步到把人騙到銀行去,
心甘情願的匯款,
那政府下一步應該是全面禁止匯款吧.......

這個新聞今天也有報,
現在詐騙集團也慢慢把人騙到櫃臺去直接轉帳匯款,
聽說每天被騙的金額還不少…

現在好了,大筆的匯款要去銀行櫃臺辦理,
行員的工作量肯定會增加不少…
作者: Donald    時間: 2005-4-13 14:16
我猜最後應該會無疾而終
不敢限一萬
作者: vaiofans    時間: 2005-4-13 15:01
乾脆把全台灣的銀行跟郵局全關了吧
這樣就一勞永逸了凸.\ /.凸
作者: spark    時間: 2005-4-13 15:23
Originally posted by vaiofans at 2005-4-13 03:01 PM:
乾脆把全台灣的銀行跟郵局全關了吧
這樣就一勞永逸了凸.\ /.凸

那是不是可以把非約定帳號變成可以選擇啟用與否,讓自己決定,不過這真的是"有為"的政府才作的出來的把戲.
作者: tkjoseph    時間: 2005-4-13 15:35
Originally posted by Donald at 2005-4-13 02:16 PM:
我猜最後應該會無疾而終
不敢限一萬

就算是最後無疾而終,
但是現在消息說要試辦一個月,
想到就很頭大…
作者: renren    時間: 2005-4-13 15:40
看來這個月信用卡要少刷ㄧ點,免得自找麻煩!
終於有機會可以開始存錢了.
作者: Ruronimomo    時間: 2005-4-13 15:55
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-4-13 10:04:

香港沒有詐騙這種問題是因為香港人太精明了吧  
作者: paxton    時間: 2005-4-13 16:15
Originally posted by lepicier at 2005-4-13 01:01 PM:
其實詐騙集團也有不做功課的

沒錯沒錯

我就接到過跟我哭訴我自己被打的電話

詐騙集團:"挖洗XX啦,挖出歹記啊啦~~"
我:"........................."
詐騙集團:"挖洗XX啦,挖哄郎帕啊啦~~"
我:"........................."
我:"挖斗洗XX"
詐騙集團:"按寧娘!"(掛電話)

[ Last edited by paxton on 2005-4-13 at 16:18 ]
作者: Priller    時間: 2005-4-13 17:54
看到這新聞除了不爽還是不爽~~!!!
上個月才刷了一台LCD TV跟兩枚Tiffany,那
這下繳卡費不就要分十幾二十次轉??
(我人在日本, 又不能到銀行去辦約定轉帳)

不努力點去抓詐騙集團,只會想這種治標
不治本的方法,簡直是ooxx.....

有怨念無處發洩的人,想開砲可以到內政
部的討論區去

http://www.moi.gov.tw/people/peo ... u1=summer&SId=3
作者: hino    時間: 2005-4-13 18:12
Originally posted by viso at 2005-4-13 09:14 AM:

這之前有官員提出過,馬上就被銀行方面「打槍」,後來就不了了之了...

其實我倒覺得銀行方面得做一些動作,比方說鼓勵客戶結清不用的帳戶,目前針對新開戶的措施只能治標,銀行方面鼓勵客戶重新回銀行做些確認動作,而政府也可以運用公告或廣告說明提供帳戶給他人使用的後果。(之前我看報紙有提到過因提供帳戶給詐騙集團使用,被法院判決須連帶賠償受害人的判例)我相信那些之前因貪圖小利而販賣自己帳戶的人自然而然就會去銀行結清帳戶了。

同意
沒有人頭戶,沒有車手,就沒有辦法把錢洗走

銀行沒本事拍胸保證自己帳上沒有人頭戶,開戶時就應該更嚴謹一點
作者: platypus1    時間: 2005-4-13 18:18
沒辦法...千騙萬騙離不開ATM...
個人認為一切根源還是在電信管理跟金融帳號管理上出了問題...
人頭電話號碼和人頭帳號的氾濫...
不過自從看到一則消息是警察局派警員在ATM站崗,勸導勿輕易使用ATM轉帳,成效斐然後大力宣導...
嗯...真是好樣的...
有時間站崗...沒時間去抓詐騙集團...全台多少台ATM呀...
這不是擺明跟詐騙集團說你慢慢騙,反正警察抓不到...
作者: fish0225    時間: 2005-4-13 19:06
剛剛聽到廣播,如果要修改匯款上限主管機關是金管會,而不是內政部
另外消保法第30條"政府對於消費者保護之立法或行政措施,應徵詢消費者保護團
體、相關行業、學者專家之意見。 "現在內政部自己做這個規定,已經違反消保法
了,雖然沒有罰則,但也是違法
而且銀行如果聽令,片面修改這個規定,就會違反與消費者的契約
政府違法,銀行違約,消費者浪費時間金錢,三輸局面,就看政府怎麼收拾殘局了

[ Last edited by fish0225 on 2005-4-13 at 19:11 ]
作者: BoxsterS    時間: 2005-4-13 19:31
其實我還有更讚的辦法可以拼治安。
可惜內政部沒來請教我。

只要規定被騙、被搶、被殺、被偷.....的人都不可以報案,治安一定會好。
這真是TMD的最佳辦法。
作者: lolita    時間: 2005-4-13 20:27
剛看了TVBS 2100 裡,內政部的回應.

長官,
我真是猜不透你啊 !!!

[ Last edited by lolita on 2005-4-13 at 21:06 ]
作者: Lutz    時間: 2005-4-13 22:10
是啊,那個官員架子超大的,一派的官僚作風
完全不接受其他人的意見,還批評金管會"愛計較"???

他認為"一天一萬元,對一般人的日常生活不會造成影響"
"本來還打算降到五千元,但覺得衝擊太大了才作罷"
這...這完全是他自己的想像吧...
作者: eric1810    時間: 2005-4-13 22:26
這樣搞的好處是可以減低大家敗家的欲望,
可以多省一些錢吧???
作者: etlink    時間: 2005-4-13 22:32
怎不學學高額刷卡?
由銀行客服再電話提醒一次?
現在的政府已經不能說怪了   @@
只能希望大家盡量習慣   習慣這樣不正常的生活

物價一直漲
能流通的錢確越來越少.......
銀行人越來越多
ATM越來越冷清.......
我也不知道到底怪在那裡  @@
以後信用卡刷大筆的
在截止日前幾天要記得開始轉帳
否則不是逾期...就是得跑銀行抽人山人海的號碼牌....
作者: priscilla    時間: 2005-4-13 22:44
不過現在好像又說要暫緩了
B)

中時電子報

所以最後應該不會真的實行吧?
作者: Randolph    時間: 2005-4-13 22:56
轉貼友站網友的發言
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=37&t=72823&p=2

----------------------------------這是分隔線------------------------------------------------------------
TVBS晚間新聞專訪內政部次長林永堅

李四端:「請問次長本身是否曾使用過ATM轉帳?」

林永堅:「沒有。」

次長大人,你自己都沒用過ATM,這個方案是提個什麼鬼啊...

唉,不知民間疾苦,何不食肉糜喔,次長您有祕書幫你打理,我們沒有耶,難怪可以很悠哉的說,試辦一個月好了,看情形再說,真是蠻橫阿,說幹就幹。不過我想您有聽過ATM這三個字已經很了不起了...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這種肉糜次長
日後就不要出來參選...

[ Last edited by Randolph on 2005-4-13 at 23:00 ]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5