PALMisLIFE 討論區

標題: [分享] GARMIN C320 入手心得... [列印本頁]

作者: 拍郎    時間: 2005-11-3 01:33
標題: [分享] GARMIN C320 入手心得...
Review 網路上有一堆人寫了
拍郎就來寫寫本身的使用心得好了

一句話來形容就是:『簡單好用到超乎你的想像』

拍郎所做的動作就是
把 C320 從包裝拿出來
按下電源鍵
點幾下螢幕
用手指直接手寫輸入我要去的路名
選門牌號碼
開始導航

不用學習,不用任何安裝動作
而且最重要的是使用簡單卻又可以快速找到要去的地方
我只花了一分鐘不到的時間就教會了雯子使用
之前 PaPaGo 我教了好幾次,雯子還是不會用

跟 PaPaGo 之類的軟體比較起來
除了上述的操作介面問題以外
能直接以地址找導航目的地是我覺得 C320 之所以更好用的主因

最近幾次出遊
不管是 Windows 的 PaPaGo 還是 PPC 的
總是會出現一些使用上的問題
出門玩還要為軟硬體的問題傷腦筋真是讓人非常不爽
所以下定決心這次不再買 base on Windows 的導航系統

不過 C320 也不是沒有缺點
他就是一部很單純的導航機
並不適合拿來當電子地圖
要當電子地圖用的話,PaPaGo 會比較適合

至於定位的速度
比我原先的二代晶片 BT GPS 要稍快一點
但並沒有網路上所說的三代晶片那麼快
也就是介於二代與三代之間
收訊狀態不算太好,因為我沒有外接天線
到窄巷裡就會有可能失去衛星訊號
定位的準確度感覺上差不多
在巷道密集的地方還是會有跑錯巷子的時候

其他我覺得比 PaPaGo 好的地方還有
1. 測速照相點的提醒較準確,PaPaGo 常常叫得太慢
2. 語音超清晰又好聽,PaPaGo 的語音常常根本聽不懂他在說啥
3. 路徑規劃速度較快
4. 畫面提示較清楚
5. 統計資訊超豐富

用了一晚上,暫時得到這樣的心得
先放一張 C320 在小藍上的照片
小藍的這個抽屜實在是太方便了
這下我又不需要擔心 C320 所附的吸盤式車架的問題了
照片上失去衛星訊號的原因是:當時是在我家地下停車場...XD

[ Last edited by 拍郎 on 2005-11-3 at 01:39 ]
作者: misfit    時間: 2005-11-3 01:50
標題: Re: [分享] GARMIN C320 入手心得...
.....................
先放一張 C320 在小藍上的照片
小藍的這個抽屜實在是太方便了
這下我又不需要擔心 C320 所附的吸盤式車架的問題了
........................................

開車時、不會就放這兒吧?
而且應該關不上(收闔).............
若果、開不開車這個位置都跟 GPS 無關,為啥你說【方便】呢?

所以是~吸盤不必拆下來、或者用不到的意思嗎?
作者: 拍郎    時間: 2005-11-3 02:24
標題: Re: [分享] GARMIN C320 入手心得...
開車時就放抽屜呀
直接把抽屜打開來
下面墊一張防滑墊就好了
我的車是塑膠頂,免接天線就可以收到訊號

我不想用他原本附的吸盤
因為不想那吸盤把我前擋 V-kool V70 給吸壞了
所以我把吸盤給拆了
只留下電源底座跟卡榫那一段

我之前導航用過 VAIO U70P,後來拿 HP hx4700
都是把這個抽屜打開,直接架在抽屜裡
既不會亂跑,也不會飛出來
還有個向上的仰角方便檢視
而且位置就在排檔桿前上方,非常就手

[ Last edited by 拍郎 on 2005-11-3 at 02:28 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2005-11-3 08:37
我認為那位置還是低了些,有實際觀看及操作上的危險。B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-2 at 17:39 ]
作者: 拍郎    時間: 2005-11-3 09:24
不怎麼需要低頭
眼睛往右下方撇一下就可以了
一方面可能也是因為 smart 的視野比一般房車高且廣
我坐得比較後面一點且椅子仰躺向後

而且...導航用聽的比用看的多

放這個位置還有個最大的好處
就是...不會反光,也不會因為大太陽看不清楚螢幕

[ Last edited by 拍郎 on 2005-11-3 at 09:34 ]
作者: Luc    時間: 2005-11-3 09:31
嗯,抽屜的位置似乎是低了點...

我的SMART也貼3M前擋隔熱紙, 之前TREO也用過吸盤車架吸在前檔, 似乎不至於吸壞隔熱紙...
我也沒用C320附的吸盤車架(太短 FOR SMART), 而是用之前買的這個PDA車架...

http://www.answer168.com/index.a ... ods_no=202004835013

吸附前擋以"躺放"方式放在儀表板蓋上方, 夾子部位(在後方)全開後剛好可將C320卡放在其中,
而且車架夾部及底部本身即有膠墊, 不會刮傷到C320

試了很多種放置法, 這個方法位置相對比較適當!!
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-11-3 09:41
我也覺得很危險。B)
不過這可能和開車的能力有關,每個人習慣也不同。

我是車子上路,除非是停紅綠燈的狀態,不然視線不會離開前面。
算膽小吧!
不過已經習慣這樣了。

...........................................
在熟悉的路上,其實導航機的語音,我都當是背景音樂在用,以免只聽警廣太無聊。
在不熟悉的路上,只有語音導航讓我非常不放心,還是得有眼睛餘光掃著地圖的打算。
作者: 拍郎    時間: 2005-11-3 09:47
哈...討論重點變成 smart 放 GPS 的位置了...|)|)|)

一直以來我大多是把 GPS 放在這個位置
也都只有在等紅燈時才會去操作
開車時都是用聽的
(所以我對 PaPaGo 的語音品質很不能忍受)

在熟悉的路上,其實導航機的語音,我都當是背景音樂在用,以免只聽警廣太無聊。
在不熟悉的路上,只有語音導航讓我非常不放心,還是得有眼睛餘光掃著地圖的打算。

上不熟悉的路段之前
我通常會先研究地圖
目的就是希望在開車時可以用聽的就好

[ Last edited by 拍郎 on 2005-11-3 at 09:50 ]
作者: czh    時間: 2005-11-3 09:55
隔熱紙應該有保固被吸盤吸壞的部分吧
我只有看過業務送的玻璃紙被吸壞
一般自費貼的隔熱紙沒看過有被吸壞過
作者: Luc    時間: 2005-11-3 09:58
Originally posted by 拍郎 at 2005-11-3 09:47:

上不熟悉的路段之前
我通常會先研究地圖
目的就是希望在開車時可以用聽的就好

[ Last edited by 拍郎 on 2005-11-3 at 09:50 ]

C320入手後一週, 我就將紙本的地圖從車上移除了!!
因為C320找路實在太可靠了, 女友都說它比我還可靠....
作者: 拍郎    時間: 2005-11-3 10:30
Originally posted by czh at 2005-11-3 09:55:
隔熱紙應該有保固被吸盤吸壞的部分吧
我只有看過業務送的玻璃紙被吸壞
一般自費貼的隔熱紙沒看過有被吸壞過

不過網路上確實是有前例可循
我之前就是吸在角落部分
導致隔熱紙從那個角落脫落一片
才會發狠花了 13K 換全車 V-kool

另外,smart 的前擋較深,角度又大
c320 那短短的支撐臂會讓螢幕離駕駛太遠
遠到看不清楚字
作者: 拍郎    時間: 2005-11-3 10:33
Originally posted by Luc at 2005-11-3 09:58:
C320入手後一週, 我就將紙本的地圖從車上移除了!!
因為C320找路實在太可靠了, 女友都說它比我還可靠....

我沒有用過紙本地圖耶 |)|)|)|)|)
都是上路前在 Desktop or NB 上查 PaPaGo 跟 www.map.com.tw
上路時也會帶著 NB 以備不時之需
作者: lcm3647    時間: 2005-11-3 10:39
考不考慮自己錄製PaPaGo語音提示檔啊
作者: 拍郎    時間: 2005-11-3 12:16
Originally posted by lcm3647 at 2005-11-3 10:39:
考不考慮自己錄製PaPaGo語音提示檔啊

語音檔只是問題之一
很多問題是要在實際使用時才會發現的
GARMIN 專業的地方
我用一個晚上就感受到不少

尤其是我只花一分鐘不到就教會雯子用 c320
|)|)|)|)|)

17500 買到的不只是硬體跟軟體而已
還有人家十幾年專業經驗累積的成果
真的是用了之後才知道為何大家狂推 c320
同樣一萬多元,在用過 c320 後
對那些 PPC base 的機器是完全提不起興致了

[ Last edited by 拍郎 on 2005-11-3 at 12:19 ]
作者: RedSherring    時間: 2005-11-3 12:26
我也是使用c320, 真的很容易入手.

但是請問拍郎兄要如何從c320上看到位置的經度及緯度?
Showmap 上有個定位資料的按鈕, c320上似乎沒有.
作者: 拍郎    時間: 2005-11-3 13:42
經緯度?沒注意過...
也沒興趣知道

我還沒把說明書看完咧
作者: misfit    時間: 2005-11-3 14:32
原來你真的擺那兒呀!

所以才會以為:【開車時、不會就放這兒吧?】

只聽語音的話、以前把外接喇叭架在頭枕後頭~聲音不錯喔...................

Smart 僅雙座~要放腦後很容易...........同時又要看、就不適合了。
作者: 拍郎    時間: 2005-11-3 14:51
c320 的聲音夠大聲了
車內音響的聲音還壓不過他

smart 更不適合放後面
因為引擎在後面
平常要聽引擎聲來判斷換檔時機(越來越少看轉速表換檔了)
而且引擎聲是開車的爽度來源之一

[ Last edited by 拍郎 on 2005-11-3 at 14:52 ]
作者: Randolph    時間: 2005-11-3 16:29
我是用這個座

很好用,又不用怕吸壞隔熱紙(桑馬克 K300...也是貴貴)
作者: 拍郎    時間: 2005-11-3 16:49
我知道這個座
不過 smart 中控台沒有什麼空間好放這個
放得下的地方又離駕駛太遠
所以就不考慮用這個了

Originally posted by Randolph at 2005-11-3 16:29:
我是用這個座

很好用,又不用怕吸壞隔熱紙(桑馬克 K300...也是貴貴)

作者: 黑眼    時間: 2005-11-3 20:24
上星期日車友聚會,第一次實際把玩C320,還真的是完全免學習就可以一次上手!我當場測試了6位車友,每一位都是不必說明就知道如何使用!光這點,目前幾乎所有車用導航系統都無法打敗C320吧?
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-3 22:24
Originally posted by RedSherring at 2005-11-3 12:26 PM:
但是請問拍郎兄要如何從c320上看到位置的經度及緯度?
Showmap 上有個定位資料的按鈕, c320上似乎沒有.

只有C320的PC端對應程式中,可以看到位置的經度及緯度。

畢竟C320要提供的是對使用者友善的介面,例如路名、門牌號碼、店名、風景點名稱等等。而經緯度本身,對一般大眾就沒那麼友善了,因此在C320中從缺。
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-3 22:29
首先,恭喜拍郎兄入手C320!

有了C320,雖然不會讓您<逢山開路,遇水搭橋>,但是至少可以讓您在漫漫長途中,隨遇而安。逢山找路,遇河過橋。

C320的語音(國語)導航清晰度是無可置疑的,簡潔扼要,平時很安靜,只在必要時才做提醒(也就是說───不會太吵)。

要留意的是,受限於台灣圖資的精準度(最近很流行的術語),有些十字路口設有紅綠燈號誌(原有有非主幹道在轉彎處,但後來拓寬與主幹道同寬,而圖資未更新),在3D導航圖形中可以很清楚的知道要左轉,但是語音並不會提示(因為圖資未更新),C320會認定你一直依循主幹道左轉行進。這時候如果只聽語音,又碰到綠燈通行無阻,就很有可能會直直前行,錯過左轉路徑。

不過,發生的比率不高,一旦發生,系統會語音提示<重新計算中>。因此我目前是將C320放在左前檔A柱用眼角餘光察看導航路徑,尤其是前方有十字路口時。
作者: Cowbell    時間: 2005-11-3 23:42
Originally posted by Randolph at 2005-11-3 04:29 PM:
我是用這個座

哈哈 !
我也是用 C320 導航,
我也是用這個腳座呢,
我也是貼 Sunmask K300 前檔, 讚啦! 完全不會影響 GPS 的收訊 !

[ Last edited by Cowbell on 2005-11-3 at 23:43 ]
作者: 拍郎    時間: 2005-11-4 09:40
繼續補缺點

1. 只有『要到哪去』,沒有『要經過哪』,也就是不能指定特定的路段,這對比較進階的使用者是一個小困擾,不過 c320 本來就不是打進階市場,還好重新規劃路徑很快,對規劃內容不滿意也可以按『繞路』要求重新規劃

2. 在車內收訊能力不是很好,看來還是得乖乖接上天線

3. 規劃路徑的調整選項太少,雖然已經設定為最短時間規劃,但是規劃的結果通常是平面道路為主,而不會優先選擇高架或高速公路

4. 在導航模式下沒有地圖拖曳功能,要移動地圖只能用內建的瀏覽地圖功能,或是模擬定位到該處,想看某個地點的周邊時有點麻煩

(謎之聲,換 2610 吧...)
作者: RedSherring    時間: 2005-11-4 10:26
Originally posted by Randolph at 2005-11-3 16:29:
我是用這個座

我家有2台車, 1台用原廠吸盤, 另一台就用這3腳座.
這樣只要機子交換就好.
倒是Garmin 的配件不是普通的便宜就是了.
作者: todau    時間: 2005-11-4 11:04
Originally posted by 拍郎 at 2005-11-4 09:40 AM:
(謎之聲,換 2610 吧...)

哈哈哈, 這個謎之聲真可怕.... XD

不過 2610 就沒這麼好操作了.
但是咧, 剛剛看到的資訊, Garmin 在美國出了一台 street pilot 7200/7500
http://www.garmin.com/products/sp7200/
不知道能不能兼顧...
作者: adam.lin    時間: 2005-11-4 11:53
沒錯拍郎兄

我用了一年左右的2610,真是非常滿意,除了車內收訊不好以外,真是沒得嫌,

規劃路徑的調整選項,如果選最短時間也會以高架或高速公路為主,也重來沒有

當機的情形發生,真是值得信賴,家中的女王也是第一次認同我買的電子玩具,

那一種信賴感決不是一般PDA導航所能給你的
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-4 13:46
Originally posted by 拍郎 at 2005-11-4 09:40 AM:
繼續補缺點

2. 在車內收訊能力不是很好,看來還是得乖乖接上天線

車內收訊能力應該是C320的強項,這可能跟C320安裝的位置有關。放在前擋就可以顯著提升收訊能力。

我自己的使用經驗是,進入窄巷與部分高架橋下路段會失去衛星訊號,這時即使接天線,改善效果有限。至於一般路段,有無外接天線,沒差,都一樣好。
作者: 拍郎    時間: 2005-11-4 14:19
StreetPilot 7200/7500 不會引進台灣
所以...卡早睡卡有眠...XD

我前擋貼了 V-kool V70,會擋訊號
之所以在車內還能收主要是因為我的車頂是塑膠的
我也是在窄巷跟高架橋下會失去訊號
或是靠近大樓邊有時也會
不過之前用 BT GPS 在這類地方的收訊確實比 c320 好

如此看來外接天線無法解決
那也省事了...XD
作者: misfit    時間: 2005-11-4 16:31
Originally posted by 拍郎 at 2005-11-4 14:19:
...................................
............................
那也省事了...XD

把 C320 拆開~
含天線的主體黏在塑膠頂篷下、(無須外接天線的增強收訊法)
延長排線的【扁】液晶即可置於你那沒啥空間的儀表板上,
而且這樣一來、下頭抽屜又可以空出來拜別的玩具咧。|)|)|)|)
作者: samelin    時間: 2005-11-4 17:01
Originally posted by misfit at 2005-11-4 04:31 PM:

把 C320 拆開~
含天線的主體黏在塑膠頂篷下、(無須外接天線的增強收訊法)
延長排線的【扁】液晶即可置於你那沒啥空間的儀表板上,
而且這樣一來、下頭抽屜又可以空出來拜別的玩具咧。|)|)|)|)

拆了!!  好猛!!
作者: RedSherring    時間: 2005-11-4 17:41
拆了>>>>>原廠就不保固了.
拆了>>>>>粉心疼.
作者: saber    時間: 2005-11-4 18:15
17500 ??  中壢NOVA鐵了心一定要18500 , 可刷卡 , 問店員付現金可否減個500 , 還是不行 !! 最後18500刷卡價送一張保護貼及一個爛爛的SD讀卡機 .

簡單好用是大家的共同評語就不再贅述 , 談點目前遇到的小缺點 ,
前幾天在二高往北土城交流道附近塞車遇到測速照相機 , C320一直重複著- 前方有測速照相的語音 . 一直過了照相機約150M時 , 語音仍然重複著 ! ( 時速--走走停停)
旁邊的同事嘟嚷著說笨啊 ! 過了照相機還再報 , 價直扣3000 ....
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-5 12:26
Originally posted by saber at 2005-11-4 06:15 PM:
中壢NOVA鐵了心一定要18500 , 可刷卡 , 問店員付現金可否減個500 , 還是不行 !! 最後18500刷卡價送一張保護貼及一個爛爛的SD讀卡機 .

我也是在中壢NOVA刷卡不折價買的,不過贈品A到雙倍。當初(9/18)原是想購買Quest供4+2輪使用,不過現場試玩c320後,便請工程師幫我打包一個回家,不等QUEST。

現在騎腳踏車時,會將c320放在車前袋上層口袋裡頭,拉鍊半開(並請裁縫師傅幫我加一個扣子,防止C320滑出),口袋裡頭塞好填充物固定c320,並事先調整車前袋固定角度以方便觀看為原則。即使在大太陽底下,C320由於有上層塑膠的遮蔽,因此螢幕仍然清晰可見

簡單好用是大家的共同評語就不再贅述 , 談點目前遇到的小缺點 ,
前幾天在二高往北土城交流道附近塞車遇到測速照相機 , C320一直重複著- 前方有測速照相的語音 . 一直過了照相機約150M時 , 語音仍然重複著 ! ( 時速--走走停停)
旁邊的同事嘟嚷著說笨啊 ! 過了照相機還再報 , 價直扣3000 ....

當C320相信自己可以「勤能補拙」時,機殼右上角有音量旋鈕,應該可以派上用場。
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-5 12:34
Originally posted by 拍郎 at 2005-11-4 02:19 PM:
我也是在窄巷跟高架橋下會失去訊號
或是靠近大樓邊有時也會
不過之前用 BT GPS 在這類地方的收訊確實比 c320 好

那也省事了...XD

外接天線對你有用也說不定。現在我不接外接天線,定位準確度約在7~12公尺,那是由於在前擋有120度的對天仰角。至於小藍的塑膠車頂,能提供的對天仰角,應該會遠小於120度(加上駕駛人體的阻隔)。
作者: saber    時間: 2005-11-7 12:22
Originally posted by yeknom at 2005-11-7 01:03:

SABER前輩
根據個人使用經驗,C320預設的超速照相原理是在預計通過的路徑上如遇照相機,則以照相機為中心點,半徑(約150M)內即會警示。且一旦您的速度停止後再起步,只要還在警示範圍內,牠還會再通知您,不會分通過未通過,可能是怕您停車停太久忘了照相機了。但只要您一直在行進間,牠僅會叫一次。可能您當時的情況恰好....

謝謝您的解釋 , 當初因為塞車 , 應該就是如此情形吧 !
或許是我要求得太多了 ................人工智能 ....哈哈 |) .
作者: yuyudiabo    時間: 2005-11-8 10:55
我是11/2日入手的, 為了11/3-11/6跟老婆去過七週年, 用起來真的蠻簡單的, 但收訊我自己覺的是不太好, 尤其是加了天線, 另外路徑歸劃的功能, 有時好像在繞路(我從台南七股要到高雄), 它在台南市繞了好久, 才從台南交流道上高速公路, 目前只用到這(還有v-kool v70, 還真的把訊號都檔光了, 要放在沒貼到的後視鏡旁才收的到, 而用天線又收的不好 這是我覺的最大的問題)
作者: 小酒蟲    時間: 2005-11-8 11:29
之前忘了那邊測試上頭說,外接天線也有品質好壞的差別。
作者: Randolph    時間: 2005-11-8 11:32
Originally posted by yuyudiabo at 2005-11-8 10:55 AM:
我是11/2日入手的, 為了11/3-11/6跟老婆去過七週年, 用起來真的蠻簡單的, 但收訊我自己覺的是不太好, 尤其是加了天線, 另外路徑歸劃的功能, 有時好像在繞路(我從台南七股要到高雄), 它在台南市繞了好久, 才從台南交流道上高速公路, 目前只用到這(還有v-kool v70, 還真的把訊號都檔光了, 要放在沒貼到的後視鏡旁才收的到, 而用天線又收的不好 這是我覺的最大的問題)

1.要記得設"最快速度"而非"最短距離"
   規劃出來會比較好

2.貼了擋信號隔熱紙收訊不好,應該不是C320的問題吧?:X

3.接了天線收訊也不好?有把天線拿到車外嗎?
   還有天線的接頭要確實插入喔!

[ Last edited by Randolph on 2005-11-8 at 11:33 ]
作者: palmPeter    時間: 2005-11-8 12:37
我的車是掀背車,後門還有一個DC 12V 的電源,使用GPS訊號中繼器(AR-10).

個人是覺得不錯,不管你的GPS放在車內哪裡都收的到訊號.
不過,缺點是你的車子裡面就多了GPS的訊號了.
作者: yuyudiabo    時間: 2005-11-8 14:29
先謝謝解答
   規劃出來會比較好

我是設為最快速度, 它應該是沒考慮到市區的車速吧(我猜)
2.貼了擋信號隔熱紙收訊不好,應該不是C320的問題吧?

我直接把c320放到沒貼的那塊區域, 但在新中橫或市區的巷道裡有時會收不到, 也許真的是v70的關係吧
3.接了天線收訊也不好?有把天線拿到車外嗎?
   還有天線的接頭要確實插入喔!

確實插入, 也有拿到車外還是一樣
也許該跟palmpeter一樣去買一個ar-10來用用, 應為我只有前檔是v70, 其他是3m 8803
作者: misfit    時間: 2005-11-8 15:17
Originally posted by yuyudiabo at 2005-11-8 10:55:
........................................路徑歸劃的功能, 有時好像在繞路(我從台南七股要到高雄), 它在台南市繞了好久, 才從台南交流道上高速公路..............................

是刻意跟著 GPS 走嗎?

七股去高雄................要上一高應該從國八走。

看是到高雄哪裡................由於一高在台南高雄間車速總是高不起來,七股出發也可以直走台十七線。
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-8 15:34
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-8 11:29 AM:
之前忘了那邊測試上頭說,外接天線也有品質好壞的差別。

Garmin原廠配的GA27C外接天線,市面售價要新台幣2,000元以上,再加上是有線,因此收訊應該有一定品質吧。
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-8 15:39
Originally posted by yuyudiabo at 2005-11-8 02:29 PM:

(外接天線)確實插入, 也有拿到車外還是一樣
也許該跟palmpeter一樣去買一個ar-10來用用, 應為我只有前檔是v70, 其他是3m 8803

如果當時外在天空景觀,受地形地物影響,呈現的是"一線天",那我相信不論是AR-10或Garmin送的GA27C效果都應該一樣差。
作者: irdiot    時間: 2005-11-8 22:52
我今天也入手GARMIN C320了,感覺上收訊沒有預期的理想,
我一樣放在車上駕駛座左前方車窗下,收訊比Polstar PGM-111 高感度 GPS 要差,還會「失去衛星訊號」...
移到車窗中央正下方,收訊就好多了。
作者: misfit    時間: 2005-11-8 23:18
收訊差............會不會是離 A柱太近了?      
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-9 00:13
Originally posted by irdiot at 2005-11-8 10:52 PM:
我今天也入手GARMIN C320了,感覺上收訊沒有預期的理想,
我一樣放在車上駕駛座左前方車窗下,收訊比Polstar PGM-111 高感度 GPS 要差,還會「失去衛星訊號」...
移到車窗中央正下方,收訊就好多了。

我知道有些轎車款式的A柱特別寬,也許是因為這樣遮檔了C320的衛星能見度
我自己有兩個經常擺設的位置:
1)左前擋靠A柱 ,收訊尚可,但不方便手寫輸入,此時如果C320螢幕朝向駕駛者,則GPS訊號有可能會被A柱擋到。
2)前擋中央靠駕駛側,收訊一級棒,但距離稍遠,不利操作與觀看,因此改安裝原廠所附的圓盤,放到方向盤右前方的儀表版,並壓低C320固定座的角度,調高駕駛座椅高度,避免遮住前擋視線。
作者: irdiot    時間: 2005-11-9 00:24
Originally posted by D.L.懷特 at 2005-11-9 12:13 AM:

我知道有些轎車款式的A柱特別寬,也許是因為這樣遮檔了C320的衛星能見度
我自己有兩個經常擺設的位置:
1)左前擋靠A柱 ,收訊尚可,但不方便手寫輸入,此時如果C320螢幕朝向駕駛者,則GPS訊號有可能會被A柱擋到。
2)前擋中央靠駕駛側,收訊一級棒,但距離稍遠,不利操作與觀看,因此改安裝原廠所附的圓盤,放到方向盤右前方的儀表版,並壓低C320固定座的角度,調高駕駛座椅高度,避免遮住前擋視線。

謝謝懷特兄:
1) 我不太清楚C320的GPS是不是在背部?不過有可能是我靠近A柱附近有一些停車證的貼紙,Polstar PGM-111則是貼在左上方靠近A柱處(我沒貼前檔隔熱紙,所以收訊OK),不曉得是不是停車貼紙擋到GPS收訊?

2) 我的儀表版上方找不到完全平的地方,無法貼上原廠所附的原盤,不曉得懷特兄可不可能貼個圖示意一下您的裝置方法?謝謝!
作者: irdiot    時間: 2005-11-9 00:28
心得二:

不曉得大家有沒有把c320帶下車的習慣?我是不敢留在車上。
用慣了PPC的導航,薄薄的PPC很容易塞到公事包或口袋,C320雖不是很大但還是一整「塊」,原廠也沒有提供攜帶包(還得另外買),一時之間還不曉得要怎麼好好的打包帶走?

心得三:

拍郎兄說的「簡單好用到超乎你的想像」,對我來說就是「好用但不好玩」,因為簡單,所以沒什麼好玩的,可以調整的選項不多。選單的設計像是樹狀的分下去,但是要回到主選單也得一步步「返回」,這個就不曉得該說是優點還是缺點了,起碼我覺得是不太方便啦!

[ Last edited by irdiot on 2005-11-9 at 00:35 ]
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-9 00:37
Originally posted by irdiot at 2005-11-9 12:24 AM:

謝謝懷特兄:
1) 我不太清楚C320的GPS是不是在背部?不過有可能是我靠近A柱附近有一些停車證的貼紙,Polstar PGM-111則是貼在左上方靠近A柱處(我沒貼前檔隔熱紙,所以收訊OK),不曉得是不是停車貼紙擋到GPS收訊?

一個原則:C320的背側上方盡量淨空。我猜C320的GPS接收裝置應在螢幕背後上方那一塊。

2) 我的儀表版上方找不到完全平的地方,無法貼上原廠所附的原盤,不曉得懷特兄可不可能貼個圖示意一下您的裝置方法?謝謝!

我記得KK兄在推薦Mio136時有貼一些圖,或許可以供您參考。每部車的儀表版配置不同,我的是2000cc的車,儀表版與空間稍大,因此我可找到表面稍平但傾斜的黏貼位置。傾斜的位置只要調整固定座,就可以讓C320螢幕保持水平。重要的是,壓低固定座高度,調高座椅,不要阻擋駕駛視線。

[ Last edited by D.L.懷特 on 2005-11-9 at 00:45 ]
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-9 00:41
Originally posted by irdiot at 2005-11-9 12:28 AM:
心得二:

不曉得大家有沒有把c320帶下車的習慣?我是不敢留在車上。
用慣了PPC的導航,薄薄的PPC很容易塞到公事包或口袋,C320雖不是很大但還是一整「塊」,原廠也沒有提供攜帶包(還得另外買),一時之間還不曉得要怎麼好好的打包帶走?

[ Last edited by irdiot on 2005-11-9 at 00:35 ]

我是有Satchi手包可應用,但最近我都比較懶,就在車裡找一個隱密的地方藏起來,不帶下車了

補充:要藏時,連吸盤固定座都要從儀表版上消失。另外,黏附的圓盤最好用止滑塑膠墊蓋住。總之,要避免漏餡。

[ Last edited by D.L.懷特 on 2005-11-9 at 09:16 ]
作者: 拍郎    時間: 2005-11-9 01:05
我通常會背個包包
下車就把 c320 塞進包包裡
不過要是停在家裡或公司的停車場時
我就不見得會帶下車了

我會繼續留下 c320 是因為雯子覺得適合他用
不然我剛買到手的隔天,就有點想要賣掉換 2610 了
畢竟功能實在太簡單了點
沒有『經過點』是讓我覺得最不方便的地方
不然他的操作介面實在讓我很滿意
作者: Cowbell    時間: 2005-11-10 00:20
Originally posted by irdiot at 2005-11-9 12:28 AM:
選單的設計像是樹狀的分下去,但是要回到主選單也得一步步「返回」,這個就不曉得該說是優點還是缺點了,起碼我覺得是不太方便啦!

試試看「返回」按久一點 !
作者: irdiot    時間: 2005-11-10 02:06
Originally posted by Cowbell at 2005-11-10 12:20 AM:

謝謝您提供的密技,真的可用。
作者: misfit    時間: 2005-11-10 02:14
Originally posted by Cowbell at 2005-11-10 00:20:

問個小白問題:

螢幕壓壞保不保固呀?...B)
作者: MCC    時間: 2005-11-10 04:09
應該有吧

友站被卡車壓碎的 Garmin 60CS
作者: jasonchou    時間: 2005-11-10 09:24
C320 沒有『經過點』是讓我覺得最不方便的地方不知道會不會改善!
作者: redskin    時間: 2005-11-11 16:45
Originally posted by jasonchou at 2005-11-10 09:24 AM:
C320 沒有『經過點』是讓我覺得最不方便的地方不知道會不會改善!

大家一起來反應吧!

之前用showmap,上車要操作很久,讓老婆陪著枯等;
行進當中操作不便(當然是有特殊情況),讓老婆陪著擔心;
錯誤的導航,讓老婆一臉臭臭。

為了愛老婆,
c320操作方便,成了最佳的贖罪禮物,
只是一來嫌它大了點,
二來沒有「經過點」功能,也就是無法結合人工智慧,
例如友人的報路、地方的名產小吃、路邊的檳榔攤等,
一些只想「經過」,不須「下車」的地點,
c320就沒辦法了。

唉!完美的機子+漂亮價錢,
是永遠不可能出現的!
作者: 小酒蟲    時間: 2005-11-11 17:30
功能全「加滿」的話,誰買 2610?
作者: Randolph    時間: 2005-11-11 21:59
Originally posted by redskin at 2005-11-11 04:45 PM:
只是一來嫌它大了點,
二來沒有「經過點」功能,也就是無法結合人工智慧,
例如友人的報路、地方的名產小吃、路邊的檳榔攤等,
一些只想「經過」,不須「下車」的地點,
c320就沒辦法了。

唉!完美的機子+漂亮價錢,
是永遠不可能出現的!

沒有經過點
可以把經過點設為目的地阿

例如我要從天母去板橋
要繞到光華商場去
就可以由天母出發目的地設光華商場
到了光華買完東西,再上車目的地設板橋
我用了兩個月,並不會覺得麻煩
反正在家裡先把要經過的點設為地標就好了
以前用經過點的方式,不也是需要先設入地標?
差異並不大

反而我覺得經過點很難用
例如Papago,我永遠抓不準設進去的經過點順序會怎麼呈現
老是需要進去規劃路徑處手動挪順序
真正出了門,臨時有事必須跳過某幾個經過點,又得停車進去刪除
不然一路重新規劃叫個不停

我覺得C320的做法簡單又方便
作者: misfit    時間: 2005-11-11 22:05
我也不設定中途點的,可能因為 summit 的誤差比較大(會嗎?).........

之前還把玩設定時,不一定經過中間站(誤差),結果就一直叫我回頭......B)
作者: 拍郎    時間: 2005-11-12 00:24
經過點並不是這麼單純的先到 A 後再設定到 B
我通常是因為要指定走某條路才設經過點

例如我從內湖公司要去中和接雯子
下班時間平面道路、市高、水快...都塞爆
這麼走至少要花 70~80 分鐘
所以我會寧願繞遠路走環東接北二高
雖然路程多了一倍,但是可以半個小時就到

之前用 PaPaGO 的話
我可以把環東跟北二高設為經過點
路徑規劃自然可以得到最快速的路徑
但是 c320 沒辦法這麼做
任他再怎麼聰明也不可能去規劃一個遠一倍的路程

如果像 Randolph 說的方法根本不可能
難道要在到達環東或北二高時
一邊開車一邊設下一個目的地?
還是停在路肩設定?
怎麼都不對啊...XD

以上舉的例子是我已經知道該怎麼走,那也就算了
但是很多時候是只知道走某條快速道路會比較快到達
至於怎麼到快速道路,以及離開快速道路後怎麼走
還是需要導航靠導航
這時沒有經過點的規劃方式就很傷腦筋
作者: misfit    時間: 2005-11-12 00:32
懂了...........

所以 2610 有這功能嘍?...:
作者: Randolph    時間: 2005-11-12 01:02
Originally posted by 拍郎 at 2005-11-12 12:24 AM:

例如我從內湖公司要去中和接雯子
下班時間平面道路、市高、水快...都塞爆
這麼走至少要花 70~80 分鐘
所以我會寧願繞遠路走環東接北二高
雖然路程多了一倍,但是可以半個小時就到

之前用 PaPaGO 的話
我可以把環東跟北二高設為經過點
路徑規劃自然可以得到最快速的路徑
但是 c320 沒辦法這麼做
任他再怎麼聰明也不可能去規劃一個遠一倍的路程

如果像 Randolph 說的方法根本不可能
難道要在到達環東或北二高時
一邊開車一邊設下一個目的地?
還是停在路肩設定?
怎麼都不對啊...XD

不好意思,在Papago上可以指定像"環東快速道路"這樣大範圍的經過點嗎?
我在Papago 7.0後就沒用過了,所以不知道有這個功能

即使有,那也是因為軟體有特別支援"把整條道路視為一個航點"
不然的話,還是要告知類似"XX交流道"等經過點
所以這和有沒有經過點功能關係不大

講得好像有點模糊...
假設有兩部機器
A機可以設經過點(單純的航喔)
C機就是C320,不能設經過點

我想從內湖走環東接北二高
在A機的做法,我需要先找出內湖上環東的交流道,設為航點1
再找出環東接北二高的交叉處,設為航點2
然後以路徑規劃串聯起來--->出門

在C機的做法,我需要先找出內湖上環東的交流道,設為航點1
再找出環東接北二高的交叉處,設為我的航點2
然後出門-->設目的地航點1-->到了以後再設目的地航點2
C320觸控點很大,行車中按按目的地也很容易
而且通常會在"最近搜尋過的航點"項目裡的前幾個

對我來說,A機和C機的做法花的力氣差不了多少
以上舉的例子是我已經知道該怎麼走,那也就算了
但是很多時候是只知道走某條快速道路會比較快到達
至於怎麼到快速道路,以及離開快速道路後怎麼走
還是需要導航靠導航
這時沒有經過點的規劃方式就很傷腦筋

所以我說這是PAPAGO的優點
他可以直接把整條道路設為經過點
但不表示每個軟體都可以
若換成一個有經過點功能,但不能設整條道路的軟體
還是得自行把交流道先找出來設定
那和C320差不了多少功夫

而且就像前面說的
如果出了門以後臨時更改行程
設好的經過點還是得臨時刪掉,不然它會一直叫你走那個被你遺棄的經過點
PDA在行進中很難去點選經過點
但是C320在行進中選目的地容易多了

其實功能越多當然是越好
只是目前我也用得很開心,和以前用PDA導航比幾來沒有任何不便就是了

[ Last edited by Randolph on 2005-11-12 at 01:16 ]
作者: 拍郎    時間: 2005-11-12 01:17
又不是要辯論哪一種作法比較好

這裡也只是討論 c320 的優缺點
沒有經過點的設計我跟其他幾位朋友認為是 c320 的缺點
又不是因此就全盤否認 c320
何必硬要把經過點講成沒必要的功能?

你不需要不代表別人不需要
作者: 小酒蟲    時間: 2005-11-12 06:15
Originally posted by 拍郎 at 2005-11-11 08:24:

26x0 有類似的功能,就是先輸入完一個預定拜訪點清單後,由它自動排出最佳拜訪順序及路線。但不知有沒有下放給 C320?如果沒有的話,就當作便宜的代價吧....B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-11 at 14:18 ]
作者: Randolph    時間: 2005-11-12 06:58
Originally posted by 拍郎 at 2005-11-12 01:17 AM:
又不是要辯論哪一種作法比較好
這裡也只是討論 c320 的優缺點
沒有經過點的設計我跟其他幾位朋友認為是 c320 的缺點
又不是因此就全盤否認 c320
何必硬要把經過點講成沒必要的功能?

你不需要不代表別人不需要  

冤枉阿~
從頭到尾我的意思都是:沒有經過點不會造成我的困擾
因為出門前要做的功課幾乎是一樣的

我還很仔細的分別以兩種狀況說明理由

也許因為我說得還不夠清楚,讓你誤會了
但我並沒有那個意思

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-12 06:15 AM:

26x0 有類似的功能,就是先輸入完一個預定拜訪點清單後,由它自動排出最佳拜訪順序及路線。但不知有沒有下放給 C320?如果沒有的話,就當作便宜的代價吧....B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-11 at 14:18 ]

C320沒有這功能
國外的機種也沒有,所以應該是不會加入了

不過C320螢幕比2610好,內建電池,規劃速度比2610快
要是其他2610有的C320也都有,2610真的可以下市不用賣了

[ Last edited by Randolph on 2005-11-12 at 07:11 ]
作者: jasonchou    時間: 2005-11-13 00:19
請問要怎麼設定c320的喜愛路線啊!如果我到一個地方想直接記錄地點好像不行2610可以!還是我不會!有前輩能傳受嗎?
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-13 00:27
Originally posted by jasonchou at 2005-11-13 12:19 AM:
請問要怎麼設定c320的喜愛路線啊!

C320無此功能。只有喜愛點。

如果我到一個地方想直接記錄地點好像不行2610可以!還是我不會!有前輩能傳受嗎?

C320可以現地或由電子地圖中直接記錄地點。方式如下:

想去何處>瀏覽地圖>設定位置...
作者: jasonchou    時間: 2005-11-13 18:02
Originally posted by D.L.懷特 at 2005-11-13 00:27:

C320無此功能。只有喜愛點。

C320可以現地或由電子地圖中直接記錄地點。方式如下:

想去何處>瀏覽地圖>設定位置...

可以直接設定我現在的位置對嗎?
作者: Randolph    時間: 2005-11-13 18:07
Originally posted by jasonchou at 2005-11-13 06:02 PM:

可以直接設定我現在的位置對嗎?

是的
在瀏覽地圖那裡會顯示你目前的位置
按"儲存"就可以了
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-13 22:40
更正:C320可以現地或由電子地圖中直接記錄地點。方式如下:

想去何處>瀏覽地圖>資訊>儲存...

昨天晚上C320放車上,沒帶下車,因此記憶上出現茫點...^^||
今天上午開車到新竹內灣後,改騎自行車,就是靠C320現地記錄我的停車位置,之後繞完內灣就直接騎到北埔(擂茶)與南埔(古蹟與波斯菊花田),之後再由友人將我連自行車一起利用C320精準地載回我在內灣的停車點。

感想:
1)C320若是有等高線,就更好了!
2)接近風景區時,最好用<最短距離>導航,通常可以避開車潮,找到免費的停車位。
作者: aksx    時間: 2005-11-15 01:22
Originally posted by Randolph at 2005-11-8 11:32 AM:

規劃出來會比較好

[ Last edited by Randolph on 2005-11-8 at 11:33 ]

我覺得可以想像成"汽車"以及"機車"的分別

"最快速度"會以國道等大型路段規劃,所以會"繞遠路"...叫您上國道!
但是我騎機車就完蛋了...又得重新規劃了...

"最短距離"會以街道巷弄來行駛
但是我開車就"措屎"了...會車會到吐血...旁邊的人一直罵

台灣版本真的建議台灣航電改善"規劃文字"及"邏輯"
例如"汽車(可以行駛高架道路,國道等...)"以及"機車(以馬路為主,巷弄為輔...禁止行駛國道)"
等...邏輯

以前就兩個分不清楚,走很多冤枉路...
作者: Randolph    時間: 2005-11-15 08:48
Originally posted by aksx at 2005-11-15 01:22 AM:

"最快速度"會以國道等大型路段規劃,所以會"繞遠路"...叫您上國道!

但是我開車就"措屎"了...會車會到吐血...旁邊的人一直罵

例如"汽車(可以行駛高架道路,國道等...)"以及"機車(以馬路為主,巷弄為輔...禁止行駛國道)"
等...邏輯

我是覺得不太可能用"機車"來命名道路規劃方式
因為C320沒有防水
GARMIN也不建議C320給機車用
(也沒出過給C320用的機車/自行車架)
用"機車"來稱呼實在蠻奇怪的

改成"快速道路優先"和"最短距離"兩個選項
倒是不錯的方向

[ Last edited by Randolph on 2005-11-15 at 08:58 ]
作者: liaolc    時間: 2005-11-16 13:11
Originally posted by Randolph at 2005-11-15 08:48 AM:

我是覺得不太可能用"機車"來命名道路規劃方式
因為C320沒有防水
GARMIN也不建議C320給機車用
(也沒出過給C320用的機車/自行車架)

[ Last edited by Randolph on 2005-11-15 at 08:58 ]

有! RAM MOUNT有C320的套件,可以架在機車上。
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-16 20:19
Originally posted by aksx at 2005-11-15 01:22 AM:

等...邏輯

在C320操作手冊p53有寫著<較短時間>與<較短距離>的定義。同時也清楚寫著迴避的功能選項。

我在騎腳踏車時,面臨的選項與您騎機車大同小異。但是我在<較短時間>或者<較短距離>模式下,我還會勾選迴避快速道路(含收費道路,即高速公路)。

平常開車時,我都是以<較短時間>為主,當要避開高速道路收費站時,我是選擇迴避<收費道路>。這時規劃路徑還是以高速公路為主,但是會在收費站前一個交流道改走一般道路,直接上收費站之後的次一交流道或其他快速道路。

[ Last edited by D.L.懷特 on 2005-11-16 at 20:29 ]
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-16 20:59
Originally posted by kdpeng at 2005-11-14 09:59 PM:

在美國有人在 c320 上安裝 TOPO 成功,但是在台灣的中文版 c320 不知道行不行?

有沒有裝上TOPO的C320畫面截圖網址?
不知等高線圖與C320原本簡潔的畫面能否相得益彰?
若繪出等高線,卻讓原本簡潔畫面不好判讀,那我寧可騎腳踏車時老老實實安安分份地踩踏
作者: D.L.懷特    時間: 2005-11-16 21:55
Originally posted by D.L.懷特 at 2005-11-16 08:59 PM:

有沒有裝上TOPO的C320畫面截圖網址?
不知等高線圖與C320原本簡潔的畫面能否相得益彰?
若繪出等高線,卻讓原本簡潔畫面不好判讀,那我寧可騎腳踏車時老老實實安安分份地踩踏

剛剛搜尋了一下, C320 + Topo 可以找到相關截圖與解說

http://www.gpspassion.com/forumsen/topic.asp?TOPIC_ID=41191
http://www.gpspassion.com/forumsen/topic.asp?TOPIC_ID=41141

畫面還蠻不錯的,但是topo並不提供地址查詢功能。
好處是:C320是利用SD記憶卡儲存地圖,因此應當很容易切換。

另外,這裡有提供C320的undocumented feature(密技),有興趣者可以參考一下。
http://www.gpspassion.com/forumsen/topic.asp?TOPIC_ID=31884
作者: Randolph    時間: 2005-11-16 22:44
Originally posted by liaolc at 2005-11-16 01:11 PM:

有! RAM MOUNT有C320的套件,可以架在機車上。

我是說GARMIN原廠沒有出啦
G牌對產品的區隔可是不遺餘力的
作者: 拍郎    時間: 2005-12-9 22:53
標題: GARMIN C320 即將釋出新版韌體,新增多項功能...

C320 即將釋出新版韌體 - http://www.garmin.com.tw/whatsNew/index.html
除了修正一些問題外還提供了新功能
最主要的新功能就是中途點的設定、MP3 播放、以及導航畫面的指北針顯示

這下子我真的沒理由換 2610 了...XD

不過有意思的是
C320 雖有內建兩個喇叭,聲音也夠大
但是用來放 MP3...我怎麼想都覺得怪怪的
偏偏 C320 又沒有音效輸出的接頭,也不能轉到音響系統上
這樣播放 MP3 的功能...總覺得是噱頭...

還是要給 GARMIN 用力的拍拍手...
C320 真是物超所值的好選擇啊

[ Last edited by 拍郎 on 2005-12-9 at 22:57 ]
作者: misfit    時間: 2005-12-10 02:40
MP3?...

用黃霑的【道、道、非常道............】的嗓音........
...代表...【到、到.(目的地)、...........】.......對不起、我在耍冷.....
作者: Cowbell    時間: 2005-12-20 21:43
Ha Ha ~
我試著用 C320 放 MP3 ,
想不到效果沒有很差呢 (大概我本來對 C320 的喇吧期望值就很低吧),
放音樂時, 遇到導航的語音提示時, 還會將 MP3 音樂 Mute 呢 !

不過, 把玩了半天, 還是試不出來 "中途點" 如何設定....
請問一下, 所謂的 "中途點" 是不是可以設定 A點-->B點-->C點 呢?

還請高手教教吧, 謝謝 !
作者: Anthony Kan    時間: 2005-12-20 22:12
Originally posted by Cowbell at 2005-12-20 09:43 PM:
不過, 把玩了半天, 還是試不出來 "中途點" 如何設定....
請問一下, 所謂的 "中途點" 是不是可以設定 A點-->B點-->C點 呢?

還請高手教教吧, 謝謝 !

C點就是目的地,設定好後C320會規劃路線,然後再進目錄找新的目的地,C320會問要不要設成中途點,選"是"之後就會變成B點;否則就會變成新的C點。
作者: Cowbell    時間: 2005-12-20 22:34
Originally posted by Anthony Kan at 2005-12-20 10:12 PM:

C點就是目的地,設定好後C320會規劃路線,然後再進目錄找新的目的地,C320會問要不要設成中途點,選"是"之後就會變成B點;否則就會變成新的C點。

了解, 謝謝您的回答 !

剛剛在 Garmin 的網站上下載了最新的中文說明書,
裡面對於新的Firmware所新增的功能(如MP3,中途點),
都有詳細的說明.
作者: nicchiu    時間: 2005-12-21 22:20
期待下一版,可看相片....YA.
作者: yuyudiabo    時間: 2005-12-22 09:32
garmin真是好公司啊....當初沒去那真是錯啦.....
作者: RedSherring    時間: 2005-12-22 15:15
Originally posted by yuyudiabo at 2005-12-22 09:32:
garmin真是好公司啊....當初沒去那真是錯啦.....

千金難買早知道,
把握現在最重要.
作者: xdavid    時間: 2005-12-22 15:53
好公司也有爛部門及爛人, 爛公司也有好部門及好人.....離題了.
作者: nicchiu    時間: 2005-12-22 16:48
大家有開WASS嗎?
我選它後,發覺衛星較多了.

是幻覺嗎?
作者: 小酒蟲    時間: 2005-12-22 16:53
幻覺....
WAAS 是美國本土境內的地面台,目前對於台灣地區使用者並無實質幫助。

http://www.garmin.com.tw/aboutGPS/waas.html
作者: RedSherring    時間: 2005-12-22 17:12
操作手冊上說 台灣地區不適用.

參考Garmin FAQs, http://www.garmin.com.tw/support/faqs/4_1.html
WAAS 是 "Wide Area Augmentation System"的縮寫。是由美國聯邦航空局(Federal Aviation Administration)發展的計畫,主要是應用於在需要高準確度的航空機具上之GPS.基本上,WAAS就是由地面站發射GPS的校正信號至衛星,再由衛星發射下來,提供給GPS機台校正使用,以達到更高的準確度。在接收狀況良好約95%的情況下,在水平及垂直誤差值皆可達到7公尺(21-22英呎)以內,目前測試誤差約在2至3公尺以內.更詳細資訊可參觀

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5