PALMisLIFE 討論區

標題: [討論] GPS定位原理 [列印本頁]

作者: cgp218    時間: 2006-1-23 00:12
標題: [討論] GPS定位原理
大家好, 我用了一陣子的GPS突然想到,他是怎麼得到位置座標的,針對這個問題我去找了答案,與大家分享,GPS接收器是利用接收衛星訊號,有星曆,年曆,透過GPS晶片運算後得到GPS自己的座標
下面這個公式就是得到,GPS接收器與每個衛星距離的公式
D(距離) = T(時間) x V(速度)
因為衛星是用微波傳送,所以速度是以光速計算,而T是每個衛星都會有一個測距碼(PRC code),透過測距碼的偏移,算出時間差,但有一個很不解的是,GPS如何與衛星做時間的校正,不然他怎麼會算出PRC的偏移量呢?
作者: ychao    時間: 2006-1-23 12:15
標題: Re: [討論] GPS定位原理
要算出時間差很簡單,總共有座標3個變數,再加上時間差可以寫成一個四元一次方程式。然後有四顆衛星定位就有4個參數,如此便可以解出這4個變數啦!其實google一下有很多資料的喔。
作者: cgp218    時間: 2006-1-23 12:46
to ychao兄
可是時間差,是要兩個相同時間的情況下才算的出時間差,gps接收器如何得知衛星的時間,gps接收器總是要和衛星先做時間的同步,這樣之後才有辦法算出時間差,不然不同的時間,相減的時間差總是錯的,這樣算出來的距離不是都不準了嗎?我在Google一直找不到"gps接收器如何與衛星先做時間的同步"
謝謝您的指教
作者: arik    時間: 2006-1-23 14:01
GPS會收到衛星給的時間
作者: cgp218    時間: 2006-1-23 16:52
to arik
可是GPS接收器收到衛星給的時間,在傳送當中衛星時間不是也前進了一點,當地面的GPS收到後,他還是不知道衛星上面的時間為何不是嗎?所以這樣不是無法和衛星做時間同步
作者: 小酒蟲    時間: 2006-1-23 16:55
你以為光速有多慢啊....B)B)B)

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5