PALMisLIFE 討論區

標題: 有人用過 firstrade 嗎? [列印本頁]

作者: chihyi    時間: 2007-4-10 13:29
標題: 有人用過 firstrade 嗎?
就是 http://www.firstrade.com/zh_tw/index.htm  這個..

有人用過這個交易平台嗎?

最近剛開始接觸投資這檔子事, 覺得台灣的銀行好像能申購的基金數量蠻少的.

很多想買的買不到..加上國內又有些特殊的規定..(投資超過中國大陸一定比例的基金就要下架 )

所以一直有在收集投資境外基金/股票的資訊..前幾天剛剛好看到這個..手續費好像不會很貴的樣子....吧..

我有拿去問過我熟識的業務員, 他是反對我去嘗試啦, 理由是因為我人不在美國所以很難照顧到.

真的是這樣嗎?   我還是有點不死心啊..不知道各位前輩有沒有人用過這樣的交易平台呢?

請提供一下意見吧...
作者: Peterho    時間: 2007-4-11 20:50
標題: Re: 有人用過 firstrade 嗎?
這個資訊在 MoneyQ 上有一些教戰守則及相關討論,
安全性似乎也還 OK, 當然也必須考量當中的電匯等相關手續費用等,
最近也有打算開個戶, 如果有機會的話, 可以互相討論一下。

[ 本文最後由 Peterho 於 2007-4-11 20:53 編輯 ]
作者: maxi    時間: 2007-4-11 21:30
用etrade不是比較有名嗎?
作者: Elize    時間: 2007-4-12 07:02
網路上有些人抱怨etrade的客服不是很好
不過我倒是從來沒聽到用etrade的朋友抱怨就是了....
可能看運氣吧
作者: Peterho    時間: 2007-4-12 11:50
etrade 的手續費比較高, 再加上有帳戶維護費,
當然如果是大戶, 有相對的優惠, 則是沒有什麼差異.
firstrade 和 etrade 的好處則是都有中文客服, 所以在問題的溝通上比較方便些.
作者: maxi    時間: 2007-4-12 13:17
First Trade小弟不熟。畢竟要把一筆血汗錢(雖然不多)放在國外陌生人口袋是有些疑慮的。
有人用過first trade可以分享相關資訊的嗎?
作者: WereWolf    時間: 2007-4-14 12:39
我也好想投資海外股票~不是基金喔!
目前也是三家在評估
Firstrade, E*Trade, 史考特
優點都是中文~
缺點都是對其交易規則不是很清楚!
雖然他網站的資料都看過囉~
可是還是很怕遇到經營不善的公司
到時就血本無歸囉~
希望有直接投資海外的朋友能夠分享其心得與路程!
還有國內課稅的相關問題!
作者: Peterho    時間: 2007-6-7 01:20
已經在 Firstrade 完成開戶了一個月多,也做了幾次交易,
可以在其他網站可以找到更多的資訊,所以純粹只是分享一下其中的過程。

首先完成線上開戶之後,隔天便將交易同意書,W8-BEN,護照影本用航空掛號寄出,
等了約二個星期,寫信去詢問,才告知文件已收到,皆沒有問題,開戶手續已順利完成。
雖然線上開戶後就可以開始匯款並交易,不過還是想等到文件皆 OK 再開始交易,
這部分似乎如同其他人的經驗,要自己主動去詢問比較快。

線上開戶後馬上申請 E-Document 的服務,這部分很順利,隔天便接獲 e-mail 表示申請完成。

再來便是匯款的問題,由於自己在中國信託換匯匯率有優惠,
所以選擇使用中國信託電匯,手續費為 NTD 350 + USD 18,其中 USD 18 為中轉行收的費用,
同時也約定線上匯款的帳戶,不過只有帳戶號碼,其它資料如戶名等還是必須在線上輸入
如果只考量手續費的話,可以考慮國泰世華線上電匯,台灣部分的手續費只有 NTD 300。

再來就是選擇標的投資了,由於沒有太多資金可以操作,
只參考一些討論,選擇了基金,ETF 來投資,
在交易完成後當天皆會收到 e-mail 通知告知,並有線上 E-Document 可以下載,
每個月也會有 E-Document 記錄資產狀況及每月交易細節。

Firstrade 上也有定存等可以投資,可以用來處理閒置資金,
因為現金放在 Firstrade 只有 2.5 % 的利息,
定存也像是證券化的產品,只要依 Maturity ,Coupon,Quantity 等選擇適當標的即可,
這部分還沒有交易過,依 Firstrade 上的說明,有 USD 10000 的限制,
不過搜尋了一下 CD,還是可以找到一些選擇,下限更低 (USD 100),所以似乎應該也沒問題才對,
等之後會用到時,再來試試看了。
另外依照說明,每個帳戶在每家銀行,存款保險上限為 USD 100000,
所以如果有超過,只要選擇不同銀行 CD 即可 (不知那天才有此煩惱)。

最後一個小心得,如果要用 e-mail 詢問的話,
用英文直接寄到 service 客服比較快,通常當天便會回覆,
如果寄到中文客服的話,至少要等個二三天,
當然還是打電話最快。
作者: GeorgeS    時間: 2007-9-4 14:45
據說 firstrade 如果寄書面成交郵件的話, 每次 0.69 (?) 美元,
但若選用 email 則不收費,

有人知道要怎麼操作, 才能選用 email 嗎?
作者: kru24    時間: 2007-9-5 10:04
firstrade 我開戶三年多,
應該沒問題,
基本上匯款成本要算好...
開戶完其實就可以開始交易了, 只不過 W8 還沒收到前,
獲利預扣 28%, 之後一個星期多若沒收到,
帳戶才會被 block, 收到 W8 就會重開.

至於客服, 直接用國際免付費電話,
在美國開盤時間, 網上輸入電話, 會直接收到會講中文的客服人員.
很方便!!!

電子帳戶報表在開戶後就可以選擇, 不收費用,
不然書面報表要費用..

有問題再問吧.
小弟是 apple 那隻股票賺到翻~
作者: GeorgeS    時間: 2007-9-5 10:22
標題: Re: Re: 有人用過 firstrade 嗎?
股票這部份大概還看得懂,

看不懂的是基金這部份, 完全看不到我們臺灣熟悉的這些基金

exp : 什麼富達新興國家, 霸菱全球資源......
我大部份只看到什麼 class A, class B ...... 這種分類, 在名字上看不太出來, 這基金是投資什麼的

另外是"電子帳戶報表" 的問題, 壓到第三個畫面, 就傻住了, 不曉得怎麼壓下去, 如下 :

[ 本文最後由 GeorgeS 於 2007-9-5 10:31 編輯 ]
作者: ku5355    時間: 2007-10-13 14:29
選Change E-Doc Email---->選國際投資人---->輸入Email---->出生月份與年(西元).
應該就ok.

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5