PALMisLIFE 討論區

標題: [新聞]交通部公路總局承諾11月1日開放大型重機車行駛快速公路 [列印本頁]

作者: 小亮    時間: 2007-8-8 21:16
標題: [新聞]交通部公路總局承諾11月1日開放大型重機車行駛快速公路
交通部公路總局承諾11月1日開放大型重機車行駛快速公路
【中央社╱台北八日電】
2007.08.08 09:02 pm
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/3962533.shtml

交通部法規委員會8月8日通過與開放550cc以上大型重型機車路權相關的六個配套子法。交通部路政司表示,後續還有法制程序和道安宣導、標誌標線更換等實施前準備工作,預計11月1日可開放大型重機車行駛快速公路。

中華民國大型重型機車經營同業全國促進會原計畫8月11日號召大型重機車車主「自行通車」,抗議開放時程延宕。在得知交通部提出新的開放時程後,促進會表示,將會儘速召開理事會確認遊行是否如期舉行。

路政司表示,預計交通部可在9月1日前會銜內政部發布「道路交通安全規則」等六個配套子法,後續還要進行員警執法訓練、修正公路監理裁罰電腦程式等工作,因此將陳報行政院,建議「道路交通管理處罰條例」有關大型重機車比照小型汽車行駛路權的第九十二條修正條文以11月1日為施行日期,同時開放大型重機車行駛快速公路。

550cc以上大型重機車比照小型汽車管理後,除了台七十六線八卦山隧道和國道八號等另有公告禁止行駛的道路外,可行駛全國快速公路,駕駛人和後座乘客都要戴全罩式安全帽。

未來大型重機車必須比照汽車在前後各懸掛一面車牌,牌照顏色為紅底白字,增設的前方車牌為軟質號牌,由機車所有人自行黏貼或固定在機車前方明顯適當位置。

【2007/08/08 中央社】@ http://udn.com/

[ 本文最後由 小亮 於 2007-8-11 20:08 編輯 ]
作者: 102373    時間: 2007-8-8 21:20
標題: Re: [新聞]交通部預計11月1日可開放大型重機車行駛快速公路
原文由 小亮 於 2007-8-8 21:16 發表
交部:大型重型機車預計11月1日開放路權
【中央社╱台北八日電】
2007.08.08 09:02 pm
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/3962533.shtml

交通部法規委員會今天通過與開放550cc以上大型重型機車路權相關的六個 ...

未來大型重機車必須比照汽車在前後各懸掛一面車牌,牌照顏色為紅底白字,增設的前方車牌為軟質號牌,由機車所有人自行黏貼或固定在機車前方明顯適當位置。

這樣感覺不是…整個都遜掉了   冏rz

[ 本文最後由 102373 於 2007-8-8 21:39 編輯 ]
作者: eric1810    時間: 2007-8-8 21:26
標題: Re: [新聞]交通部預計11月1日可開放大型重機車行駛快速公路
天啊!?
令人震驚的災難啊!!!
作者: 拍郎    時間: 2007-8-8 21:54
以後可以在快速道路上
看到重機在車陣中穿梭的特技了

我也覺得這會是場災難
打死我也不相信重機不會利用行車安全距離超車
然後萬一發生事故
不管什麼車碰上重機一定都吃虧
作者: eric1810    時間: 2007-8-8 22:14
看到這個消息,
首先映入我腦海的是馬路上被壓扁的貓屍狗屍之外,
又多了"人肉乾" ...
作者: akuang    時間: 2007-8-8 22:31
沒有配套措施直接上~快速道路車跟車常常就撞在一起了
我看重車上去更精彩

老話一句:走出冷氣房去看看現實生活,別在那紙上談兵
作者: K.K.    時間: 2007-8-8 23:55
說真的我很難相信機車開上快速道路後不會亂鑽,雖然說汽車也會,但畢竟在市區快速道路上真的很少,可是機車勒?我現在在一般道路上看到重機也是跟呸的很快。

快速道路如果塞車( 像是市民大道),汽車就是一台接著一台排的好好的,重機也會這樣嗎?還是一樣把自己當作大台的小綿羊去鑽汽車之間的隙縫呢?我不是有偏見,但我覺得他們還是會去鑽汽車之間的隙縫。
作者: MelancholyLee    時間: 2007-8-9 00:07
想到就恐怖..
看看路上騎重機的..有多守交通規則..
就可以想見開放那時的狀況..
作者: 小酒蟲    時間: 2007-8-9 03:12
總是要派些人先去墊棺材,不然交通部找不到理由封重機族的口,所以事實上我贊成連高速公路都開放。[洋蔥em22]
作者: liaolc    時間: 2007-8-9 04:26
每次遇到這種討論,都有一些支持重車活動的人跑出來說真正愛好重車的人都是自律溫和的愛車人云云。可是說實在,每次在省道上看到重車,這些騎車的都把省道當GP500賽道在跑。
作者: 小酒蟲    時間: 2007-8-9 04:27
「真正愛好重車的人」<>「騎重車上路的人」,就像真正愛臺灣的人不會一天到晚只在霉體上說這句話麻醉自己。

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2007-8-8 13:38 編輯 ]
作者: chihyi    時間: 2007-8-9 11:19
完了..完了..

有沒有人可以告訴我..如果今天在市民大道上..

有一台重機突然鑽到我面前..我煞車不及撞上騎士..那我要判多重的刑啊..

這下真的是汽車駕駛人的惡夢了..

以快速道路的時速撞上機車..應該沒有不死的吧?
作者: krisher    時間: 2007-8-9 11:34
我幾乎每週都會經過中潭公路 (台中 <-> 日月潭那條),
很常會遇到重車陣(250cc 以上), 一次都十台左右在亂鑽.
印象中還沒遇過乖乖照速限 70kph 跑的車隊, 都是一串從兩線中間呼嘯而過,
一整個"反正速限不是限我"的樣子. 就算是單一部車也常是東鑽西鑽.

真正看過車隊還守規則的, 還真有.
那就是學生機車聯誼 (看起來都年輕學生樣). 不過他們都不是騎黃牌車.

快速道只限 550cc 以上, 若是沒有明顯識別方式,
到時一定又一堆 250cc/400cc 在快速道路上亂衝一通.
誠心希望趕投胎的人到時別來找我, 請去找路樹路燈, 安全島和護欄.
作者: phagee    時間: 2007-8-9 11:53
說到看到守法的重機騎士,我到還真的看過一次,
那次是在清境下山的路上,
一台老伯伯帶著他的 BMW 重機在山上逛,
一路上都很守本份的在車道裡面和大家一起慢慢走。

不太會形容,不過當時我和老婆的感覺都是
「如果大家都這樣騎車就好了」…

為那位守規距的重機伯伯拍手...
作者: akuang    時間: 2007-8-9 13:28
原文由 小亮 於 8/8/2007 21:16 發表
後續還要進行員警執法訓練、修正公路監理裁罰電腦程式等工作,因此將陳報行政院,建議「道路交通管理處罰條例」有關大型重機車比照小型汽車行駛路權的第九十二條修正條文以十一月一日為施行日期,同時開放大型重機車行駛快速公路。

如果交通部那麼厲害,馬路應該會比現在暢通許多,如果依台灣道路現狀無庸置疑只會死更多人,平常一般馬路也寫禁行機車騎上去的人還是一堆,有種就說在快速道路路權分明,撞死誰的責任各自負責,沒種就別在那紙上談兵,說穿了選舉到了,要選舉才有建設已經是老招了

禮拜天我在新店中興路要轉民權路口那差點把兩個小鬼撞飛,男的騎一台台客排管的機車女的股溝露一節,很帥直接外線切到內線要轉民權路(前面有待轉區),我那時候開60煞的住,再快一點我想他們這對鴛鴦現在應該快頭七了,這種情形在台灣司空見怪,機車待轉區是畫好看的,沒有加強民眾的道路駕駛概念難道也是縮減人口政策之一,台語不是有一句"死死免了米",難道他的目的是這樣

現任交通部長好像是叫啥堆的,果然腦袋是人符其名,排泄物堆的(白話運動)
作者: double    時間: 2007-8-9 13:32
駕駛道德跟路權並沒有關係。
作者: akuang    時間: 2007-8-9 13:35
標題: Re: Re: [新聞]交通部預計11月1日可開放大型重機車行駛快速公路
原文由 double 於 9/8/2007 13:32 發表
駕駛道德跟路權並沒有關係。

撞上時就有關係了...如果真沒關係,我想那天我應該會直接撞上去
作者: chihyi    時間: 2007-8-9 13:47
正因為路權跟駕駛道德沒有關係..

所以沒辦法設一個檢查站..去判斷讓沒有駕駛道德的人不准上快速路..

唯一可以確定的是..速度與車禍的嚴重性有絕對的關係..
作者: double    時間: 2007-8-9 13:50
標題: Re: Re: Re: [新聞]交通部預計11月1日可開放大型重機車行駛快速公路
原文由 akuang 於 2007-8-9 13:35 發表

撞上時就有關係了...如果真沒關係,我想那天我應該會直接撞上去

你是說因為你沒有駕駛道德,所以你會撞上去?
不是很了解你的意思。...
作者: akuang    時間: 2007-8-9 13:58
我意思是說
如果今天路權分明誰錯就誰的責任,那天我想我應該會選擇不緊急剎車(要是後面追撞)
您說的駕駛道德跟路權沒有關係
那我很好奇如果今天不管是重車還有機車在因為對方駕駛道德關係出車禍,沒有路權分明下難道我就倒楣我要付上過失?
作者: tkjoseph    時間: 2007-8-9 14:05
現在一般道路上面舊許多機車蛇行或是鑽來鑽去造成的車禍了,
現在開放上高速公路,竟等看血肉模糊或是被撞成空中飛人的畫面吧。
作者: gwoking    時間: 2007-8-9 14:15
我路上遇過的重機車騎士,
沒有一個會慢慢騎的.
是要拉風還是怎樣.
引擎又大聲
又要與汽車.小綿羊爭道.
讓大家都變的很危險.
所以個人對重機車沒好感.

加上台灣的陋規
大車撞小車,大車都要負某些責任.通常都變是大車欺負弱勢,
從來沒有新聞播過,小車或行人嚴重違規,大車撞上了,可以完全免責的.
但台灣的機車族真的很不守法,尤其在郊區.根本不管紅綠燈.

所以->重車鑽來鑽去,萬一黎田.
後方大車撞上還是難免刑責.

[ 本文最後由 gwoking 於 2007-8-9 14:26 編輯 ]
作者: double    時間: 2007-8-9 14:47
對大型重型機車的指責,基本上我不否認有這樣的現象。但是,就沒有不守規矩的嗎?

路權不應該因為這些特別的行為人因素被剝奪(雖然這些人真的很多)。

你速度快、機動性高-->所以不準走快速道路、公路。
你因為有性犯罪武器-->請每個男人戴上貞操帶。
作者: chihyi    時間: 2007-8-9 15:03
不教而殺謂之虐!

明知道不守規矩的人 "真的很多" !

還是放他們上快速路..那跟謀殺他們有什麼差別?
作者: akuang    時間: 2007-8-9 15:05
其實也不能這樣說,問題在還沒有改善人民對駕駛的觀念開放重車,衍生出重車也要道路使用權
先不說中南部,北部有哪幾條路除上班時間沒有塞,車子都擠一團了哪裡還有車道給重車

其實騎重車的守規矩的都半是還沒開放就在騎AB牌的,現在開放了一台重車拿在台灣BMW算冷門車,一台新的不含領牌快40,二手約20多就有(BMW行情亂沒價的),門檻變低,我自己一個鄰居就兩台CB(750 1300)

照下面新聞字義,不知道是不是記者斷章取義
中華民國大型重型機車經營同業全國促進會原計畫八月十一日號召大型重機車車主「自行通車」,抗議開放時程延宕。在得知交通部提出新的開放時程後,促進會表示,將會儘速召開理事會確認遊行是否如期舉行。

如果是要吵才有糖吃,那是不是玩改裝車,也來一個壓馬路,我們也要一個像樣的賽車場
誰喜歡在工業區封路玩車?沒場地嘛
你開放零件販售,我買零件也是要開發票然後你在再來抓我違法

[ 本文最後由 akuang 於 2007-8-9 15:10 編輯 ]
作者: gcvincent    時間: 2007-8-9 15:44
上二高也常常看到不打方向燈直接變換車道的.

最猛的就是一上交流道, 左轉燈一打就直接切到內側車道.
( 直接切四個車道 )

還有不管怎樣, 就是要插到你面前的. ( 因為你有保留安全車距. )

其實不管開車或騎車的, 都很糟糕.

如果可以的話, 直接派裝甲運兵車上路, 有蒼蠅亂鑽就用五
零機槍轟殺好了. ( 當然大逃殺法要先立法通過才行. )

或者是車上加裝易開罐發射裝置, 重車就會少了.
( 那殯葬業就會擴大內需了. )
作者: double    時間: 2007-8-9 15:56
標題: Re: Re: [新聞]交通部預計11月1日可開放大型重機車行駛快速公路
於 2007-8-9 15:05 發表 中華民國大型重型機車經營同業全國促進會原計畫八月十一日號召大型重機車車主「自行通車」,抗議開放時程延宕。在得知交通部提出新的開放時程後,促進會表示,將會儘速召開理事會確認遊行是否如期舉行。.

多謝你明察秋毫,這真的是斷章取義。全促會主張的是「自行依法通車」。

故事真的有點長,不是這樣一篇文章就可以了解的。如果真有興趣,請到重車論壇的權運版看完一大堆文章就可以了解。

只能說,任何運動在爭取前,都是被視為非法的,就是因為被視為非法才要爭取。國父要革命也是犯下殺頭的罪,你說這是XX比雞腿,人家是有崇高的理想。那以婦女的投票權、同性戀結婚為例好了,這也是很被爭議的話題。這些都是漸進的,有些你已經視為理所當然的道理在當時可是驚世駭俗啊。

我先承認一下,我騎重機,我覺得我蠻守交通規則的,我也沒改裝排氣管,我也很怕吵,我也很愛惜生命,像我這樣的人也不少,為什麼你要剝奪我的路權? 放眼先進國家歐美沒有一個國家禁止重型機車上高、快速道路,為什麼在台灣就不行開放,難道"所有"的重型機車騎士就一定是飆車族?
作者: double    時間: 2007-8-9 16:01
原文由 akuang 於 2007-8-9 15:05 發表
先不說中南部,北部有哪幾條路除上班時間沒有塞,車子都擠一團了哪裡還有車道給重車

這句就有點意思了,開車就是車,騎機車的就不是車?
作者: akuang    時間: 2007-8-9 16:08
標題: Re: Re: Re: [新聞]交通部預計11月1日可開放大型重機車行駛快速公路
原文由 double 於 9/8/2007 15:56 發表

我先承認一下,我騎重機,我覺得我蠻守交通規則的,我也沒改裝排氣管,我也很怕吵,我也很愛惜生命,像我這樣的人也不少,為什麼你要剝奪我的路權? 放眼先進國家歐美沒有一個國家禁止重型機車上高、快速道路,為什麼在台灣就不行開放,難道"所有"的重型機車騎士就一定是飆車族?

不得不說這句很像玩改裝車的心情(恕我改一下)
我先承認一下,我玩改裝車,我覺得我蠻守交通規則的,我改裝低音排氣管,我怕車內共鳴,我也很愛惜生命,像我這樣的人也不少,為什麼你要剝奪我的路權? 放眼先進國家歐美沒有一個國家禁止改裝車上路,為什麼在台灣就不行開放,難道"所有"的玩改裝車就一定是飆車族?

原文由 double 於 9/8/2007 16:01 發表

這句就有點意思了,開車就是車,騎機車的就不是車?

當初的道路規劃就有問題,車子在上面就問題一堆了何況是機車也在上面,前面問題都沒解決後面只是會製造更大問題
拿一個例子內湖往市民大道要下基隆路那段還沒下去快到閘道口那,那裏真的是設計不良,汽車就常常撞在一起,問題還沒解決再開放重機
而且我偏向重機一個車道,不然已市區道路來說也可以廢除盡行機車,汽車在市區道路限速50,就算是50cc機車隨便也有50他是不是也可以去爭取也要走快車道

誰都沒錯,玩重車也是依法繳稅,問題是出在現實的狀況下很多硬體設施設計沒有解決,汽車機車都是變數

[ 本文最後由 akuang 於 2007-8-9 16:23 編輯 ]
作者: chihyi    時間: 2007-8-9 16:39
我先承認一下,我騎重機,我覺得我蠻守交通規則的,我也沒改裝排氣管,我也很怕吵,我也很愛惜生命,像我這樣的人也不少,為什麼你要剝奪我的路權?

我個人認為任何一個政策都有可能成為兩面刃.

不開放路權可能會侵害到重車車主的權益..

開放的話可能會讓每年車禍的傷亡數字飆升..進而影響到人民的生命安全..
(畢竟守規矩的人也會讓被違法的人傷害到..不是嗎?)

作為一個政府的責任..就是要兩權相害取其輕..
即使可能使小眾的權益受損..也要保護大眾的生命安全..

就這個方面來說..害守法騎士損失路權的..不是政府..而是那些不守規矩的重機騎士吧..
作者: adam.lin    時間: 2007-8-9 17:13
上一次和家人去花蓮走蘇花公路, 遇到一票重機騎士
真的把蘇花當成GP500的賽道,一台接著一台,通通都壓車
還壓車壓到冒火花[洋蔥003]
我和家人都覺的是在看免費的GP500 Live 喔,
有的壓的漂亮的,我們還在車內鼓掌呢[洋蔥016]

搞不好,這也是另外一種的台灣之光
"不花錢即可觀賞 GP500 Live, 開蘇花也不會無聊, 隨時有餘興節目演出特技秀"

我好奇的是,後座的女生怎麼不會怕,如果是我一定嚇死了[洋蔥]
作者: ricksg    時間: 2007-8-9 18:22
你確定有人坐在後座?
作者: akuang    時間: 2007-8-9 18:35
原文由 ricksg 於 9/8/2007 18:22 發表
你確定有人坐在後座?

<--類似這種情形嗎?[洋蔥time]
作者: 102373    時間: 2007-8-9 18:47
原文由 adam.lin 於 2007-8-9 17:13 發表
我好奇的是,後座的女生怎麼不會怕,如果是我一定嚇死了

有的車,後座底下就是排氣管
常聽到同事的老婆再抱怨椅子好熱

大嫂說後座很刺激說,然後同事就說騎車好累…
作者: double    時間: 2007-8-9 19:24
原文由 adam.lin 於 2007-8-9 17:13 發表
上一次和家人去花蓮走蘇花公路, 遇到一票重機騎士
真的把蘇花當成GP500的賽道,一台接著一台,通通都壓車
還壓車壓到冒火花

重機要轉彎沒有壓車是轉不過去的。
作者: gcvincent    時間: 2007-8-9 19:51
不用重機, 125 左邊腳架太低, 右邊是排氣管, 過彎也是會常常冒火花地.
專心過彎是看不到的, 跟後面才會看到, 夜晚看來才會美麗...
以前有人殺彎, 引擎K到貓眼犁田也算是傳奇了.
作者: akuang    時間: 2007-8-9 23:29
原文由 double 於 9/8/2007 19:24 發表

重機要轉彎沒有壓車是轉不過去的。

應該是說多快殺彎吧!如果一般道路速限下應該是不用壓到冒火花!

讓我想起有一次我在北宜(坪林前面那7-11)被攔檢
警察:駕行照麻煩給我看一下(然後按電腦)
警察:來這裡幹嘛!
我:天氣太熱,不想在家吹冷氣出來吹吹風
警察:剛剛開多快
我:沒啊很慢啊(無辜樣)
警察:是這樣嗎?沒開很快,剛剛就聽到輪胎聲了
我:沒啊...(傻笑)
警察:麻煩留下一電話
我:喔(乖乖照做)
警察:開慢一點,沒事就回去,上禮拜有一台跟你同型車輛在33.4KM地方撞到小心一點
我:謝謝...(趕快走)
作者: krisher    時間: 2007-8-9 23:32
以現在 "快速道路" 的速限來看 (一般都 70kph),
隨便一台 125 的機車也能輕易達到並超過上限.
那為什麼只限大型重機車 "550cc 以上"?

我們要為所有機車謀路權, 抗議啊, 要所有機車都能上快速道路才對!
很多騎125的騎士也很愛惜生命, 不亂改機車, 排氣管後視鏡都沒改,
騎125的人也都有依法繳稅啊, 為什麼能剥奪路權?
舉牌子寫02~ 抗議~! 抗議~!

(我發這文不會有人真的認真看了吧)
作者: double    時間: 2007-8-10 09:08
(我發這文不會有人真的認真看了吧)

有,我認真看了。

原文由 krisher 於 2007-8-9 23:32 發表
以現在 "快速道路" 的速限來看 (一般都 70kph),
隨便一台 125 的機車也能輕易達到並超過上限.

我不覺得125的機車能輕易達到70km/h,一般的速克達騎到60都快要飛起來了,要保持70km定速一小時大概就縮缸了。大型重車只要是400cc以上車種可是幾乎每台有比一般自小客有更快的加速度、更高極速的能力。

那為什麼只限大型重機車 "550cc 以上"?

這我也覺得不合理。我也不知道為什麼要訂550cc以上,聽說是因為現在的自小客裡,最小排氣的Smart是550,所以就訂成550

我們要為所有機車謀路權, 抗議啊, 要所有機車都能上快速道路才對!

這我倒是沒有意見,幾本上有能力,有那個速度就不該有限制才對。摸著良心,50CC騎的到那速度嗎?125CC騎的到那速度嗎?
作者: krisher    時間: 2007-8-10 09:39
唉, "最高速限" 並不表示一定要在那速度前進啊, "最低速限" 才是至少要以該速度前進.
大家最怕的不就是重車引以為自豪的
"加速度行動靈活自如"(只要兩車之間有空隙, 不管幾線道或是安全距離就到處鑽) 和
"不應該限制速度"  (胡亂貼車四週貼很近, 也不管汽車有視覺死角) 的想法嗎,
而不是重機車上路不上路的問題.
要是開一個重機車專用線, 中間用分隔島分開, 就算高速公路這樣開個重機車專用道,
騎車騎士也不用擔心汽車來搶道, 個人也樂見其成.

"125cc 定速 70kph 1小時就縮缸", 先不用說有沒有那麼長的快速道路,
哪來車況好到可以一直定速70kph 還能走一小時這麼久, 而且人受不受得了也是問題.
我年輕時可是騎野狼125背帳篷全島/半島走透透, 印象中還沒縮缸過.
後來騎125速克達型環全島/半島玩的也大有人在. 現在的機車都那麼慘啊.
而且黃牌車不也是有速克達型? 那個會不會也跑一跑縮了啊?

騎黃牌對小速克達表達的不安全感, 不就正如汽車駕駛對重車的不安全感一樣嗎?
反正法都定了, 只能求日後各自注意交通安全.
作者: phagee    時間: 2007-8-10 10:02
一台「有在照顧」的 125cc 速克達要上「表速」90 ~ 100km/hr 應該是不難的,
只是機車上的表速和真實速度有多大的差別我就不知道了。

不過我是不認同一般速克達上高速公路就是了,
起步和拉尾速到 90 ~ 100 (也許真實速度只有 70 ~ 80) 是需要一點時間的,
如果要把車子的性能用到極限的持續行駛一段時間,
對車子應該不會有太好的結果。

另,之前曾經在省道上面為了急停紅燈,
(太晚才發現紅燈,當然這樣很不好)
結果在紅燈前拉出一條十來公尺的煞車痕,
就可以知道一般速克達的煞車有多差,
不要說拉出來的煞車距有多長,
沒去當農夫已經是萬幸了…

如果一段速克達一樣上快速道路,可是卻沒有相對應的安全裝備,
可是危險多了…

對不起,我認真了…
作者: Jonry    時間: 2007-8-10 10:18
唉... 看來看去, 還是騎自行車的最安靜,
重車的吵一吵就有糖吃, 自行車沒在吵, 卻換來一堆限制!

不消耗能源, 不污染環境, 不製造噪音, 不與大車爭道,
最乖的人分到糖最少, 真是情何以堪!

算了, 即然自行車是安靜的, 就繼續惦惦的騎下去,
請各位繼續....
作者: adam.lin    時間: 2007-8-10 10:35
國產速克達的時速表,本來就灌水蠻多的
我拿GPS量過, 當時速表顯示40,GPS上才30
速度愈快差愈多,所以你以為100因該不到80吧

真是一個快樂表[洋蔥001]
作者: 溫開水    時間: 2007-8-10 10:45
原文由 Jonry 於 2007-8-10 10:18 發表
唉... 看來看去, 還是騎自行車的最安靜,
重車的吵一吵就有糖吃, 自行車沒在吵, 卻換來一堆限制!

不消耗能源, 不污染環境, 不製造噪音, 不與大車爭道,
最乖的人分到糖最少, 真是情何以堪!

算了, 即然自 ...

不過...有時看到自行車很悠哉的慢慢騎, 尤其在起步時,在繁忙的車道上擋住後方機車或是來車.....
後面的汽機車心裡應該狂罵吧...
作者: smart    時間: 2007-8-10 10:45
原文由 adam.lin 於 2007-8-10 10:35 發表
國產速克達的時速表,本來就灌水蠻多的
我拿GPS量過, 當時速表顯示40,GPS上才30
速度愈快差愈多,所以你以為100因該不到80吧

真是一個快樂表[洋蔥001]

這種快樂表的方式,也算是一種保護措施嗎 [洋蔥020]
作者: Jonry    時間: 2007-8-10 11:02
原文由 溫開水 於 2007-8-10 10:45 發表
不過...有時看到自行車很悠哉的慢慢騎, 尤其在起步時,在繁忙的車道上擋住後方機車或是來車.....
後面的汽機車心裡應該狂罵吧...

"狂罵"是太嚴重了, 自行車是非常容易被超車的, 通常那些老人家騎的車, 擋到後面的車時, 後面的車也是只叭一聲, 把老人家嚇一跳, 接著就把方向盤或龍頭輕輕一轉, 從旁邊揚長而去了!

如果是我, 起步時不可能擋到後面車子的路, 其實我還怕前面的車擋到我的路...

[ 本文最後由 Jonry 於 2007-8-10 11:14 編輯 ]
作者: krisher    時間: 2007-8-10 11:07
印象中汽車好像有過表速比實際速度慢一點的車.
這種表速比時速慢的車, 是怕車主罰單太少嗎.
汽車也一定會快一些, 主要是超速問題.
而且快樂表, 不少摩托車和汽車都很快樂.
http://www.twbbs.net.tw/193034.html
作者: adam.lin    時間: 2007-8-10 11:19
原文由 krisher 於 2007-8-10 11:07 發表
印象中汽車好像有過表速比實際速度慢一點的車.
這種表速比時速慢的車, 是怕車主罰單太少嗎.
汽車也一定會快一些, 主要是超速問題.
而且快樂表, 不少摩托車和汽車都很快樂.
http://www.twbbs.net. ...

汽車差比較少
我的WISH是時速表上110時,GPS上顯示100,
時速表上120時,GPS上顯示110, 大約差10KM
不過我祗測到120而以,
年紀大了,膽子也變小了[洋蔥018]
作者: 102373    時間: 2007-8-10 11:34
汽、機車的時速錶跟胎壓也有很大關係
我家車子慢約七公里,機車慢約十幾公里

當初機車環島,用十年老風光,也是一路上機車錶90~100左右(導航約80~90)
事前都有定時保養照顧,中途也有換機油(約六百就先換)

其實我覺得老人家開的小電動四輪最恐怖了,比自行車危險多了
也沒有方向燈,街道馬路橫衝直撞
作者: adam.lin    時間: 2007-8-10 11:46
原文由 102373 於 2007-8-10 11:34 發表
汽、機車的時速錶跟胎壓也有很大關係
我家車子慢約七公里,機車慢約十幾公里

當初機車環島,用十年老風光,也是一路上機車錶90~100左右(導航約80~90)
事前都有定時保養照顧,中途也有換機油(約六百就先換) ...

我的機車是剛買的,騎不到100KM(我測的時後),
而且是LCD數位時位表,
所以我覺的應該是一出廠時,原廠就設為快樂表了
作者: akuang    時間: 2007-8-10 13:18
也不是我們在這說開放就開放取消就取消
只是在硬體軟體都沒有很好規劃下開放
如提11/1日開放,那道路路台設置或是標線等等...我想不是現在8月到11月短短幾個月可以弄好的
至少現在在路上沒有看到相關單位為重車上高架準備,還是他們想等一些車子出事再說!吸取經驗再規劃
根據交通部的種種案例,都是出事再說...
我想"空中飛人"這畫面應該以後再快速道路會蠻常見的[洋蔥lol]
至於走在快速道路下要提防不明物體掉落![洋蔥cry]

[ 本文最後由 akuang 於 2007-8-10 13:23 編輯 ]
作者: vet2000    時間: 2007-8-10 13:54
原文由 krisher 於 2007-8-10 09:39 發表
我年輕時可是騎野狼125背帳篷全島/半島走透透, 印象中還沒縮缸過.
後來騎125速克達型環全島/半島玩的也大有人在. 現在的機車都那麼慘啊.  
而且黃牌車不也是有速克達型? 那個會不會也跑一跑縮了啊?

之前在台灣,都是騎著我的迪爵,週六從台中飆到武陵,週日再從武陵騎回台灣,
2天來回10個小時,總里程快400公里,
而且是常常這樣騎,
上次,還拉我弟一起過去,兩個人騎一台迪爵,超穩的,怎樣壓車都不會倒,
只是,我弟坐後座,嚇都嚇死了,
下合歡山那段,80~90的速度,

至於我的迪爵,現在運到金門繼續騎,
現在的速客達真的很耐~
作者: akuang    時間: 2007-8-10 17:19
縮缸是未必,台灣沒有一條快速道路可以給125機車定速詢航到縮缸
但是保養欠佳的機車或是車齡過高另當別論

就算開放騎上快速道路,我想前面那塊軟質的牌照也是很大爭議(我知道好像只有馬來西亞有前面的牌照)

[ 本文最後由 akuang 於 2007-8-10 17:22 編輯 ]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5