PALMisLIFE 討論區

標題: 請問各位前輩對基金投資的意見,謝謝! [列印本頁]

作者: yu3196    時間: 2007-12-26 17:54
標題: 請問各位前輩對基金投資的意見,謝謝!
請問各位前輩對基金投資的意見:
          因小弟不玩股票,又希望能長期投資,所以希望各位先進可以幫小弟建議一下投資組合.

資源: 每月約有20K可以購買基金,手上還有一筆200K的資金

標的: -因已有國內基金一筆(元大多福)定期定額,所以希望再找兩筆基金標的,時間都會超過三年
         - 目前是以地區分的話是東歐跟拉美,以基金類型分是全球能源型
         - 某基金經理人建議我: 東歐跟拉美的基金類型多半是原料型,所以可以只擇一即可,其他的可考慮俄羅斯或東協

不知道有無前輩可以建議,討論嗎? 小弟還在勤做功課中~~
謝謝!!

[ 本文最後由 yu3196 於 2007-12-27 11:32 編輯 ]
作者: tacchang    時間: 2007-12-26 23:53
標題: Re: 請問各位前輩對基金投資的意見,謝謝!
基智網去過沒?那邊的資料頗多。

個人認為拉美有點小風險,雖然那邊天然資源很多,但是政治風險還是不小。
作者: mayakeq    時間: 2007-12-27 02:40
原料的多頭已經走很久了
加上這一波是因為世界把中國大陸當生產基地才產生的原料多頭(需求大於供給)
但中國大陸已經在企業獲利方面慢慢做出限制
不讓自己成為太大的污染源

替代能源的利多,是來自高油價與政府補助
而不是真正的獲利,頗有炒作的味道
如果油價下跌,或是政府不補助(德國)
那下跌的機率頗高

如果扣掉這兩類,還能買什麼?
作者: yu3196    時間: 2007-12-27 09:38
標題: Re: Re: 請問各位前輩對基金投資的意見,謝謝!
嗯~~~看過不少,目前拉美基金多半集中在巴西跟墨西哥,其他國家所佔比例較低
不過仍屬於高風險型

原文由 tacchang 於 2007-12-26 23:53 發表
基智網去過沒?那邊的資料頗多。

個人認為拉美有點小風險,雖然那邊天然資源很多,但是政治風險還是不小。

作者: yu3196    時間: 2007-12-27 09:39
標題: Re: Re: 請問各位前輩對基金投資的意見,謝謝!
沒錯~~所以針對原料及替代能源之類的基金,我仍然抱持著疑問~~才要請教前輩們

原文由 mayakeq 於 2007-12-27 02:40 發表
原料的多頭已經走很久了
加上這一波是因為世界把中國大陸當生產基地才產生的原料多頭(需求大於供給)
但中國大陸已經在企業獲利方面慢慢做出限制
不讓自己成為太大的污染源

替代能源的利多,是來自高油價 ...

作者: tacchang    時間: 2007-12-27 10:49
標題: Re: Re: Re: 請問各位前輩對基金投資的意見,謝謝!
原文由 yu3196 於 2007-12-27 09:38 發表
嗯~~~看過不少,目前拉美基金多半集中在巴西跟墨西哥,其他國家所佔比例較低
不過仍屬於高風險型

拉美國家一直以來都是暴起暴落的「新興國家區域型基金」投資標的,如果政治上面的不可捉摸性大增,一下子就會把他們依賴天然資源所賺到的收益吃乾抹淨。再者,墨西哥是以出賣勞工出名的國家,也就是墨勞。最近他們的勞動母國美國的狀況也不好,能夠匯回墨西哥的美金不多,美金又貶值,所以也不是很穩定。巴西的狀況就看原物料的狀況了。

總之,這是個炒短線的地方。
作者: yu3196    時間: 2007-12-27 11:31
感謝各位前輩的指教
今天小弟已經去申購了
1.JF東協0710
2.霸菱東歐1121
3.富達新興市場0622
並且用外幣帳戶扣款,而且小弟的薪轉戶是中國信託,又是強迫長期投資,所以也一併加入他們的久力持久計畫
謝謝!
作者: mayakeq    時間: 2007-12-29 20:23
雖然買了,還是討論看看
個人認為,市場本身沒問題
但這樣的買法比較沒兼顧資產配置的觀念,都是投資到比較積極的市場
看看今年股災這些基金跌掉多少就知道
配置資產是很重要的...

所以如果等到例如全球經濟狀況好轉訊號出現再買
或許獲利會比這樣扣好
作者: yu3196    時間: 2007-12-30 00:05
謝謝前輩的意見~~~~小弟也是在考慮資產配置的問題
不過~~基金買到此為止~~其他的部分會做一些比較穩定的規劃如定存之類的

原文由 mayakeq 於 2007-12-29 20:23 發表
雖然買了,還是討論看看
個人認為,市場本身沒問題
但這樣的買法比較沒兼顧資產配置的觀念,都是投資到比較積極的市場
看看今年股災這些基金跌掉多少就知道
配置資產是很重要的...

所以如果等到例如全球 ...

作者: mayakeq    時間: 2007-12-30 01:42
我只是比較早進入市場,繳了不少學費

不過玩了幾年之後,還是決定走自己的路
基金看區域,看市場只是基本
要有總體經濟的底子,深入瞭解基金公司投資的標的,
甚至標地物國家(公司)股市的線型,才能真正選到好東西

想想即使台股基金,全部都投資台灣的公司,但要研究基金的投資項目,仍然是大工程
更不用說是外國我們不熟悉的公司/產業/社會狀況

另外要小心被長期投資可以分散風險之類的話騙了
短期投資,可能看看線型就可以
長期投資,真正影響是經濟/政治...等等各面向

記得年初炒很熱的越南基金,漲不上去才發現原來越南的股市還跟六十年代台灣一樣,是人工手動撮合的,市場機制並不完善
加拿大的石油(天然氣?)之前也炒過一波,結果跌下來的原因是
開發成本還是太高...
無論新興或成熟國家都有類似的問題,不過雜誌或理專大概都輕描淡寫帶過而已

另外金融操作往往是互相影響的
定存也只是銀行把你的部份錢拿去作投資,得到的利潤
所以如果可以的話,多瞭解經濟的部份跟各種金融商品的特性
知道錢到底是怎麼跑的,往往會有互補的效果

另外你投資的那家銀行,如果跟你推薦連動債
記得要弄清楚遊戲規則再決定要不要玩(我也有買)
除了算法之外,買哪家公司的債券,是哪種類行的債券(政府債,公司債...)
也要問清楚

另外如果最近有空,可以報名免費選擇權的課程,算是瞭解另一個市場的運作模式
剩下新竹跟台中場
講師是我很佩服的人
最後也有提到資產配置的方法(不過還是以個人操作為主啦)
http://tw.myblog.yahoo.com/option-option/
作者: mayakeq    時間: 2008-1-4 19:54
這是富達的景氣預估
比較難估計的是新興市場的內需變化
不過如果美國經濟衰退,歐洲又不喜歡買太粗糙的東西
或許原物料就會跌了...
作者: yu3196    時間: 2008-1-5 03:32
感謝您~~~
作者: mayakeq    時間: 2008-1-5 19:09
貼出來是可以討論的
要賺到錢,一定要培養自己的眼光跟邏輯思考
即使結果是錯,也才找得到錯誤的理由

這張圖我認為沒有估計到對美國依存沒那麼重的新興市場的因素
所以未必有那麼悲觀

不過美國當年也資助了不少錢給某些新興國家
或是其實投資這些國家的熱錢也是某些集團資產的一部分
所以當美國經濟數據再下跌,難免還是會被颱風尾掃到吧...

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5