PALMisLIFE 討論區

標題: 為何很多國內部落格都要自動撥放音樂? [列印本頁]

作者: wildeny    時間: 2008-8-31 08:52
標題: 為何很多國內部落格都要自動撥放音樂?
我平時大多是看國外的blogs (RSS Feeds)
會看台灣的大多是在查單車遊記或是食記
十之八九這些blog都會自動撥放音樂
因為我平時就會聽音樂的  突然我的喇叭被hajack   非常擾人
我也只好用Adblock plus 把這些撥放器擋掉 (結果有一回擋過頭了讓我無法正常使用奇摩及delicious)

然後我就想起我subscribe的外國blogs都沒有這種情形
即便是以音樂為主的blogs

這讓我很好奇  台灣的blogger的心態
如果有人有部落格也讓音樂自動撥放  你們的想法是什麼?

對我來說  聽不喜歡的音樂讓我會心情不好  無法繼續讀文章
即便是我喜歡的古典音樂  如果那是用電子音樂演奏的話我也是受不了
作者: 阿輝    時間: 2008-8-31 09:45
標題: Re: 為何很多國內部落格都要自動撥放音樂?
就個人喜好問題而已吧
作者: winsonatpal    時間: 2008-8-31 10:20
我都直接把電腦的喇叭關掉, 真的有要聽時才打開,

不過,
我也不太喜歡強迫中獎聽配樂
作者: 594079    時間: 2008-8-31 11:17
有時候突然出現音樂倒是會被嚇到......
作者: tales    時間: 2008-8-31 13:00
原文由 wildeny 於 2008-8-31 08:52 發表
然後我就想起我subscribe的外國blogs都沒有這種情形

不知道你外國的範圍大概指的是哪些地方?
我逛日本的網站這種情況還滿多的,
只能說有些人沒跟上時代啦 ....
作者: 小酒蟲    時間: 2008-8-31 14:24
FireFox 有個很好用的 Stop Autoplay。
作者: Gman    時間: 2008-8-31 15:06
其實不僅僅是部落格有這種問題
我覺得沒什麼好去挑剔使用者的部落格有這種自動播放音樂或是很難閱讀(例如七彩動態文字+表情圖案)的缺點
畢竟他們大多只是使用BPS提供的服務罷了,人家有給這種功能他們就用
其實他們並沒有特別想過來看的人的感受,通常都是自己爽比較重要,
畢竟BLOG是界定在個人與公眾發聲之間,有人是寫了自己爽,有人是想對外發聲,
但他們不見得都有網頁設計的概念和常識更不用說設計友善的閱讀介面了
對很多人而言就只是使用一項服務罷了

所以這跟訂閱到的部落格的主人程度不同有問題,我長期訂閱的部落格就都沒什麼這種問題

不過,我更難接受的是有些公司或企業網站,
網站第一頁就先要載入一個大FLASH或者是不段播送背景音樂...
而且還不提供SKIP FLASH 和 Sound Off 的功能
這都是收人錢做的網頁,或許業主有這種沒有概念的提案,但是接單的人也應該溝通啊~
這種網站我才更受不了啊...

[ 本文最後由 Gman 於 2008-8-31 15:09 編輯 ]
作者: Roco    時間: 2008-8-31 15:23
這其實還有音樂版權的問題在,看要不要嚴格執行而以
作者: jehuen    時間: 2008-8-31 17:54
標題: Re: Re: 為何很多國內部落格都要自動撥放音樂?
原文由 Gman 於 2008-8-31 15:06 發表
這都是收人錢做的網頁,或許業主有這種沒有概念的提案,但是接單的人也應該溝通啊~
這種網站我才更受不了啊...
...

老闆通常就是要作這種氣勢磅礡企業形象頁,畫面愈炫愈好、音樂愈大聲愈好,你不想作,排隊等著接案的人可多著呢!

就算暫時同意不弄那麼誇張的首頁,日後看到別的網站那麼炫,會覺得你的能力不夠,想換別人來作或改版…

話說最近我又弄了一個全部都是flash的網站,保證所有內容Google不到。但是老闆就是要這種自爽網站我也沒辦法…
作者: Gman    時間: 2008-9-1 01:04
標題: Re: Re: Re: 為何很多國內部落格都要自動撥放音樂?
原文由 jehuen 於 2008/8/31 17:54 發表

老闆通常就是要作這種氣勢磅礡企業形象頁,畫面愈炫愈好、音樂愈大聲愈好,你不想作,排隊等著接案的人可多著呢!

就算暫時同意不弄那麼誇張的首頁,日後看到別的網站那麼炫,會覺得你的能力不夠,想換別人來 ...

那記得要加入 Sound Off 或是過場的非必要FLSAH 提供SKIP 選項啊~
問一下,FLASH網站可以透過插入META DATA 到html中提供 Google Bot 抓資料嗎?
作者: jehuen    時間: 2008-9-1 09:09
標題: Re: Re: Re: Re: 為何很多國內部落格都要自動撥放音樂?
原文由 Gman 於 2008-9-1 01:04 發表

那記得要加入 Sound Off 或是過場的非必要FLSAH 提供SKIP 選項啊~
問一下,FLASH網站可以透過插入META DATA 到html中提供 Google Bot 抓資料嗎?

flash當然可以透過一些方式把關鍵字種進去,只是同樣的功要做兩遍。
flash再多頁在搜尋引擎看來只有一頁,會影響排行。
作者: simonpeng    時間: 2008-9-1 13:02
部落格畢竟算是個人地盤,不爽可以不要再去看,
朋友的部落格還放嚇人的尖叫聲,我是馬上打電話去問候他媽媽。

公司、企業、甚至連政府的網站,我都看過用 flash 作首頁的,
是吃飽太閒,頻寬不用錢喔。
作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2008-9-1 19:45
強迫聽音樂真的很討厭,大不了不再上去即是。
而如果格主的內容真的有參考價值,那也只有忍一下嚕。

某些人講話也很機車,但是很有參考價值,為了長些經驗,多半也會忍一下,就當是他的個人風格。就這樣看格主吧。

至少BLOG上的格主無法在大庭廣眾之下進行無差別干擾。
這比在餐廳吃個飯還要忍受電視名嘴的無差別轟炸要好多了。
作者: krisher    時間: 2008-9-1 21:04
可以用 stop autoplay 或是更強力的 noscript 擋掉.
這就是為什麼我明明覺得 FF 吃一堆記憶體又慢, 還是繼續用它.
作者: nicktcu    時間: 2008-9-2 00:25
標題: Re: Re: 為何很多國內部落格都要自動撥放音樂?
同感....
尤其是半夜的時候....

原文由 594079 於 2008-8-31 11:17 發表
有時候突然出現音樂倒是會被嚇到......

作者: saber    時間: 2008-9-2 01:13
有音樂倒還可以接受 , 最遭的是內容還不錯 , 但音樂超煩又無法關掉它 ,
只能關喇叭 , 另一種是音樂也還不錯 , 但在部落格中每一次點擊 , 音樂就重頭來一次 .
作者: dargo    時間: 2008-9-5 17:19
之前用了flash block就把這一類的元件設定直接擋掉 由自己決定要不要播放... 恩 耳根清靜多了
作者: wildeny    時間: 2008-9-7 22:22
原文由 tales 於 2008-8-31 13:00 發表

不知道你外國的範圍大概指的是哪些地方?
我逛日本的網站這種情況還滿多的,
只能說有些人沒跟上時代啦 ....

我大多看美國的blog
至少我平常在讀得的沒有

我是用Adblock Plus來擋
這也是為什麼我不想用Google Chrome
作者: mangoc    時間: 2008-9-14 10:54
奇文共賞~古語有云
所以大家也喜歡將自己喜歡的音樂讓大家一聽
在觀賞網誌同時順道聽聽美好的音樂
作者: tacchang    時間: 2008-12-26 09:26
可以不要自動播放啊,一個人的時候很嚇人!
作者: leping    時間: 2008-12-29 17:40
因為在部落格聽到自己放的音樂爽度高很高,
會覺得自己的部落格很有風格(兼有當DJ的快感)。
所以很多人很愛放,以為大家都喜歡聽…
就是很單純的個人成就感而已!

我是用The World 瀏覽器,把網頁聲音功能關掉。
因為覺得很吵…

[ 本文最後由 leping 於 2008-12-29 17:41 編輯 ]
作者: doubleG    時間: 2008-12-30 08:47
公家或者TANet本來就是使用者不用錢, ...
<---這是錯誤的
公家機關就算加入GSN網路
也是由政府每年發包標案來外包GSN的網路線路
是統一付錢的,所以還是要付費只是是全民付費
作者: winsonatpal    時間: 2009-1-6 17:02
公家機關就算加入GSN網路
也是由政府每年發包標案來外包GSN的網路線路
是統一付錢的,所以還是要付費只是是全民付費
doubleG 發表於 2008-12-30 08:47

所以使用者不用自己付錢,
全民幫忙付, 對頻寬才會這麼大方
作者: 小酒蟲    時間: 2009-1-6 17:15
本文最後由 小酒蟲 於 2009-1-6 01:16 編輯
公家或者TANet本來就是使用者不用錢, ...
<---這是錯誤的
公家機關就算加入GSN網路...
doubleG 發表於 2008-12-29 16:47

當年無恥小站和01就是認為它不用錢...
作者: winsonatpal    時間: 2009-1-7 14:02
當年無恥小站和01就是認為它不用錢...
小酒蟲 發表於 2009-1-6 17:15

某大站的事蹟有所聽聞,
沒想到數字站也是啊!
作者: 1981    時間: 2009-1-9 18:14
大家都想要自己的blog與眾不同,有自己的風格,所以大家就都放囉!
有時後在聽音樂時,突然逛到這類的blog時也挺煩的,只好停下自己的音樂強破中獎
雖然停掉即可,可是跳下個頁面時,一樣會出現啊
作者: edlin    時間: 2009-1-10 15:09
可能是覺得好東西要跟好朋友分享?
一直重覆那種算是程式沒控制好吧??
作者: leping    時間: 2009-1-11 21:27
跳頁面時,它會重新載入的意思。
應該算是程式沒控制好呢…還是他根本就沒控制?
希望各大BLOG真能聽到這個聲音,
來修改程式囉~(比如預設不播放@@)

可能是覺得好東西要跟好朋友分享?
一直重覆那種算是程式沒控制好吧??
edlin 發表於 2009-1-10 15:09

作者: jenmy    時間: 2009-3-18 22:47
台灣的部落格很多還是喜歡加一堆特效、改游標或是放音樂
就像日本的部落格會有可愛的圖示
但西方的就常常是走極簡風
只能說各國民族性不同吧
我個人是很不喜歡會突然冒出音樂的啦

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5