PALMisLIFE 討論區

標題: 行動電池怎麼充最有利? [列印本頁]

作者: Elison    時間: 2011-5-30 08:51
標題: 行動電池怎麼充最有利?
大家好:
有個電學的東西想請問大家. 我的行動電池大概可以補充一次手機電量。
平常是不會很在意怎麼充才能最有效率,但這次出遊,沒有帶變壓器,這個問題就變得很重要。
以前是沒電的時候,才接行動電池。但我發現,手機不同蓄電量時,充電效率並不一樣。
我想出幾個充電的作法
1.快沒電才充,充電就充到飽。
2.快沒電才充,但只充到60%,分次充電。
3.電量掉至50%就充電,充到飽。
4.有空就充,盡量維持100%
5.其他

不知道哪個方法,可以讓手機待機時間維持最久呢?

作者: 小酒蟲    時間: 2011-5-30 10:35
多備兩顆電池。
作者: xdavid    時間: 2011-5-30 16:19
怎麼充應沒差太多, 擔心的話真是多帶電池比較保險, 另外可考慮節電:手機切換至2G, 關掉不需要的東東(Bluetooth...等), 不用時關機, 講話長話短說.
作者: gcvincent    時間: 2011-5-30 19:35
去買一棵18000的行動電池, 充飽插上去.
從此, 特多量電話的日子, 再怎麼動, 也不擔心[del]外露[/del]電池不夠...
正港飄 / 男自漢, 再也不用煩惱這樣切GG省電或者那樣切GGG上網耗電.

這樣日夜操勞, 頂多行動電池一週充一次電.
18000行動電池保固一年, 一年內操掛可工本費換電池芯.

重量?正港男自漢沒有在秤重的...

作者: ClieFan    時間: 2011-5-30 22:22
我聽到的是1.快沒電才充,充電就充到飽。
因為這樣充放電才能平均
作者: haha    時間: 2011-5-31 01:32
回覆 Elison 的文章

鋰電池一般來講用甚麼方法充都沒差。(或者說,其影響都不如使用習慣所造成的差異大)
但話說回來,每批電池的特性都稍微不同,你若是真的想要知道答案,那你得要親自拿手邊的電池來做實驗才行
作者: hube    時間: 2011-5-31 09:36
想充就充吧!
像我都早起, 若iphone4電量只剩50%, 那就充個幾十分鐘, 上班前一定100%;
如果忘了充, 到辦公室再充.
鋰電池沒有那麼弱, 剩80%, 60%, 50%, 20%都可以充.
反正每年會換一隻iphone, 無差~
作者: appleboy    時間: 2011-6-9 22:48
1.快沒電才充,充電就充到飽。
我聽到的也是這樣!!這樣才能充的飽吧
作者: Elison    時間: 2011-6-10 09:28
我的印象"快沒電才充電,充電就充到飽,"是因應鋰電池充電循環次數有限,這種做法,電池的壽命最久.
我一般也是這樣. 不過,我的狀況我出門在外,唯一的備用電池電量有限,我想要最有效率的補充電量,而不是最長壽命.
記憶中,高中物理老師教電池(or 電容?)充電時,曾講過充電時,大約有一半電能以熱能方式浪費掉.
以前的經驗電池快充飽的時候,溫度會大幅上升,也就是說如果要把電池完全充飽,很多電量會被轉換成無效熱能浪費掉.
因此,我才想說或許改變充電的方式,可以減少電量的浪費.不過,我不是電學專家,還是要請高手跟我們講解一下.
作者: scrage    時間: 2011-6-13 19:17
我的R61電池到現在再快五年才開始衰退
我都是設定充飽85%停止
低於40%才開始充
偶而外出才會用到低於20%
這樣看來壽命應該還可以

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5