PALMisLIFE 討論區

標題: 請問現在可以入場買單筆基金嗎?或是定期不定額呢? [列印本頁]

作者: QEKJORSVE    時間: 2008-10-1 00:33
標題: 請問現在可以入場買單筆基金嗎?或是定期不定額呢?
大家好~

看到最近各國經融一片大亂,似乎是進場的好時機,
想請問,現在可以買單筆基金嗎?或是趁低檔時申辦
定期不定額呢?
作者: 小酒蟲    時間: 2008-10-1 03:32
標題: Re: 請問現在可以入場買單筆基金嗎?或是定期不定額呢?
我們要是知道正解的話早就發了...
作者: orson    時間: 2008-10-1 14:45
標題: Re: 請問現在可以入場買單筆基金嗎?或是定期不定額呢?
一直買 隨便買 不要賣
只要那個股票或基金能撐數十年 沒倒
保證賺得飽飽的
作者: BBG    時間: 2008-10-1 15:07
不要賣怎麼賺?
放數十年的通貨膨脹率有沒有考慮進去?
作者: polar168    時間: 2008-10-1 15:35
標題: Re: Re: 請問現在可以入場買單筆基金嗎?或是定期不定額呢?
原文由 orson 於 2008-10-1 14:45 發表
一直買 隨便買 不要賣
只要那個股票或基金能撐數十年 沒倒
保證賺得飽飽的

我可以很肯定的告訴你, 這是錯的 [洋蔥cry]

基金有一定獲利時一定要先贖回 (當然贖回的部位多寡你自己來決定, 太少就別動了)

基金跟股票一樣, 有高點有低點, 在高點時不贖回, 會被低點時拉低報酬
作者: krisher    時間: 2008-10-1 16:50
要獲利了結.
沒了結的話, 錢都只是一個數字而已.
而且別忘了, 時間可以沖淡分攤下跌的損失, 它同時也在沖淡上漲所賺的錢.
作者: polar168    時間: 2008-10-1 17:08
標題: Re: Re: 請問現在可以入場買單筆基金嗎?或是定期不定額呢?
原文由 krisher 於 2008-10-1 16:50 發表
要獲利了結.
沒了結的話, 錢都只是一個數字而已.
而且別忘了, 時間可以沖淡分攤下跌的損失, 它同時也在沖淡上漲所賺的錢.

對, 像我有檔境外基金, 2008年1月9日時是近一年來最高點USD169.76, 2008年9月29日時為USD136.07 (哇咧, 我記得前幾天還有USD144說[洋蔥huffy]  )

一個單位差快USD33...我沒在那時贖回, 少賺了快USD1600元[洋蔥shocked]

看來等這個月的對帳單, 報酬率又會回到0%了 (定期定額了7年半[洋蔥lol] )

[ 本文最後由 polar168 於 2008-10-1 17:09 編輯 ]
作者: player    時間: 2008-10-1 17:48
直接說...如果你現在手上連一筆都沒有,
現在買下去,賺錢的"機率"會大於手上套一堆的人.
但,不表示短期內一定會賺錢,只是"機率"大了點.

國內/大陸基金"套房"很多間的人留...
作者: color1    時間: 2008-10-1 17:49
\\我會定時定額買台灣50
算是愛台灣哈哈
作者: freeman_hsieh    時間: 2008-10-1 18:33
以前看過一本書上寫的操作方法--

定時定額買A基金,然後等比如兩年後結算,有賺到一筆錢時贖回,但繼續定時定額買A基金,此時如果沒有重大花費(買房買車等),可以把贖回這筆錢扣除成本後的一部分(或全部?)拿去定時定額買B基金.........除非你都買到趴趴熊基金(一路賠到底...),不然一定會賺到一些錢....

[ 本文最後由 freeman_hsieh 於 2008-10-1 18:36 編輯 ]
作者: polar168    時間: 2008-10-1 18:42
原文由 freeman_hsieh 於 2008-10-1 18:33 發表
以前看過一本書上寫的操作方法--
~恕刪~

這算是以基金養基金, 我在雜誌也有看到, 寫的很理想啦~[洋蔥em22]
作者: freeman_hsieh    時間: 2008-10-1 18:57
那本書的另一章就是寫如何挑基金.....裡面寫到最倒楣的是買日本股票基金的某人,買了?年還是趴在那邊,所以最後認賠出場換買別的.....
作者: krisher    時間: 2008-10-1 22:32
這東西和教學生一樣.
報對支, 是自己眼光好會挑 (學生成績好是自己聰明會讀),
賠錢了, 是別人胡亂說害的(考試不好都是老師不會教).

說實在的, 誰敢確定會漲還是會跌? 就算某些特定"能確定"消息的人, 也多半只會默默的吃,
怎麼可能會在這報出來.
作者: mayakeq    時間: 2008-10-1 23:30
參考一下這兩篇跟相關連結吧
http://www.wretch.cc/blog/izaax/12142706
http://www.shukai.biz/2008/09/blog-post_24.html

只能說﹐要賺錢只能靠自己囉
因為原文沒提到要買什麼基金﹐所以只能討論大概的方向這樣

如果錢夠多可以考慮﹐大盤低於5000以下﹐買台灣50
每低個一兩百點就買一張﹐放個幾年應該獲利會不錯

20塊以下的中鋼﹐30塊左右的國泰金跟中華電信
都是很可口的喔

之前看到一個網友分享投資的心得
他說﹐投資其實很無聊﹐要有耐心等到那個價位再出手
也是有幾分道理的說

[ 本文最後由 mayakeq 於 2008-10-1 23:34 編輯 ]
作者: simonpeng    時間: 2008-10-2 01:06
原文由 mayakeq 於 2008-10-1 23:30 發表
20塊以下的中鋼﹐30塊左右的國泰金跟中華電信
都是很可口的喔

20 以下的中鋼我也在等阿!
希望買點趕快到!
作者: rubberhuang    時間: 2008-10-2 02:12
原文由 player 於 2008-10-1 17:48 發表
直接說...如果你現在手上連一筆都沒有,
現在買下去,賺錢的"機率"會大於手上套一堆的人.
但,不表示短期內一定會賺錢,只是"機率"大了點.

國內/大陸基金"套房"很多間的人留...

在國內買大陸基金????..
感覺不太可行吧?
依據法令限制
在台灣銷售的基金都有限制對大陸的投資限制
投資香港部位不得高於該基金的百分之十
投資中國部位不得高於該基金的千分之四
所以才有那麼多基金下架

換言之
你買的所謂中國基金應該都只是榥子
過去五年的中國前奧大多頭你不但沒賺到
現在還應該快葛屁了吧?
作者: simonpeng    時間: 2008-10-2 02:49
其實我一直很不喜歡基金這個東西,因為當你錢交給別人的時候,
你根本不知道他在拿你的錢幹麼。
雖然說有很多法令綁住,看起來他們不能怎麼樣,
但是他們要做什麼投資,我們根本沒有辦法了解。
所以與其讓錢死在別人的手上,
我比較喜歡讓錢死在自己的手上。

有很多人說,沒有時間研究、作功課等等,
那我可以這麼說,自己都不尊重自己的錢了,
不要期望別人會多尊重你的錢。

這是我對基金的想法,不代表多問問別人的意見是有問題的。
作者: QEKJORSVE    時間: 2008-10-2 22:42
感謝大家的建議呀~

果然投資還是要靠自己做功課,才會有好的收獲~
作者: mayakeq    時間: 2008-10-5 23:23
其實,很多股票已經跌到淨值下面了
如果好好找的話,過個一兩年就會看到成果
下面幾篇轉貼的可以參考看看
=============================================

轉貼楚狂人

對空手者來說最近股票市場發生兩大喜事
1.中肛跌破30
2.紅海跌破100

我知道我之前講過等中肛跌破三十可以開始慢慢買,不過我這兩天再次深入一點研究,突然發現一個驚天大秘密:

這兩隻股票融資沒有一絲絲減少,甚至還爆炸似地增加

中肛在五十幾塊的時候有大概三萬張融資,等到現在不到三十了,竟然融資爆增為四萬五千多張,是怎樣,沒在怕的是嗎?

我操作股票多年的經驗,當一隻股票持續下跌的時候伴隨著融資增加,那這隻股票還有得跌,理由很簡單,誰做股票會習慣使用融資?除了一些小股票,主力為了鎖籌碼去用融資買以外,融資和散戶幾乎可以畫上等號,換句話說這隻股票跌下來的過程中籌碼漸漸從主力法人手中賣給散戶,你覺得當籌碼都在散戶手上,主力法人卻沒有半張的情況下,這隻股票真的會上漲嗎??

讓我隨便猜猜,答案應該是:不會

================================================
轉貼自snoopy

轉貼一下SNOOPY的分析

BDI崩跌已經預告明年全球景氣會很糟糕,從11700跌到昨天3200的跌幅
是73%,驚心動魄,雷霆萬鈞,所以我說這六年走大多頭的塑化、鋼鐵、水泥、營建等千萬
不要碰,原因在此。台泥、遠紡、東聯、台肥、豐興跌幅超過6成,其他跌幅在4~5成的傳產
龍頭也為數眾多,下跌氣勢完全不輸電子股,這絕對不正常,代表這次空頭是針對六年多頭
的總算帳。同理,這幾年最夯的拉美基金、新興市場基金恐怕都要小心些,他們都具有暴漲
暴跌的性格

=================================================
轉貼TomHo
今天
看到報紙
所有分析一片看壞金融股
我倒是覺得
買進金融股的時機差不多了
不會選
買0055
我已經有買一些了
估計
分批買進一些(注意喔~~分批買...慢慢買)
明年的這個時候
應該有30%的空間
作者: krisher    時間: 2008-10-6 13:42
我覺得這種時期最適合定期定額.
當然依子彈數而定, 子彈多的當然就單筆猛扔.
作者: player    時間: 2008-10-6 20:20
標題: Re: Re: Re: 請問現在可以入場買單筆基金嗎?或是定期不定額呢?
原文由 rubberhuang 於 2008-10-2 02:12 發表
在國內買大陸基金????..
感覺不太可行吧?
..............................
換言之
你買的所謂中國基金應該都只是榥子
過去五年的中國前奧大多頭你不但沒賺到
現在還應該快葛屁了吧? ...

呵呵....那您就錯了....有幾件事您一定不知道,
1. 對岸的銀行是"周六"也上班的.
2. 只要台胞證就可以開銀行戶頭.
3. 順便辦一下網路銀行,之後就可以開啟購買中國基金的帳戶.
這樣說您懂了吧?

既然可以直接過去操作?何必再讓人多賺一手?
(雖說現在算來一樣有虧錢啦~~~)

至於錢如何過去?人家都是幾億幾十億都可以跑了,
咱們平民小百姓的那一點牙縫錢是沒人會注意低~~~
況且之前跟現在的匯率也小賺一筆了...

[ 本文最後由 player 於 2008-10-6 20:23 編輯 ]
作者: mayakeq    時間: 2008-10-6 21:18
原文由 krisher 於 2008-10-6 13:42 發表
我覺得這種時期最適合定期定額.
當然依子彈數而定, 子彈多的當然就單筆猛扔.

空頭市場有一句話,天上掉下來的刀子不要接
子彈多慢慢打是可以,現在入場可能要有抱好幾年才回本的覺悟
說實在這樣還不如定存,至少有利息

再分享兩個今天看到的

from燒烤

其實目前來說
底部不底部
對我並不重要

怎麼講
台股
從3411漲到9859漲了六年
從3845漲到9859漲了五年
從4044漲到9859漲了四年
從5255漲到9859漲了三年

從9859跌到今天還未滿一年
從9309跌到今天還未滿半年

假設從今天開始的未來一年
都有可能是台股落底的日子
然後台股落底後開始向上漲
一去不回頭
再開始一個多達六年的大多頭

那我如果等六個月不進場
錯過一個可能是底的機會
對於一個長達超過五年的大行情
晚六個月晚不晚?

但是如果這裡打底後反彈
數個月以後再破底
那最近這個機會
到底是不是機會?

我以為
只要身在市場
永遠都有機會
沒有錯過的行情
只有不確認的行情

假設底部確立
是要利空不跌
與其他等等要件

與其將子彈浪費在不確立的行情
不如等到機會不再後的另一個上車的機會
這是我的看法

過去幾年
底也摸過不少
頭也碰到幾次
我學到一件事
肚子比較好吃

如果有一天多頭再起
晚個一年半載
大概不算太晚吧

但如果每天處在摸底破底的提心吊膽
那要如何跟許多依賴我的操作的朋友交代

根據台股過去的線形來看
2485漲到6365之後
20個月後仍然跌回3098打第二支腳
3411漲到6484之後
6個月後仍然跌回3845打第二支腳
既然這次是月線級數的修正
那我們就等等看接下來這一年半載
每一根月線怎麼處理

或許這次不會像前兩次一樣
回來打第二支腳
但等它做出來
能夠看懂的時候
自然就離進場的時間不遠了

週線與日線的事
就交給大人去搞了

==================================================
from snoopy

上週BDI見到2字頭,真快,反映在台股就是台泥、遠紡、東鋼、豐興、台肥、國泰金的崩跌,這種大型傳產股的空頭氣勢比小型電子股還強,背後透露很重要的訊息,更遑論風暴中心的營建股,投資人絕對不可輕忽,只是我都沒看到專家們討論這問題。

這些股票距前次崩跌已有十年之久,背景是86年10256遇到亞洲金融風暴,自此一蹶不振,台泥、遠紡拜轉投資電信網路之賜,2000年臨去秋波才崩跌,一直在地板躺到2002年才慢慢爬起來。85年是電子股初掌主流大權的一年,亞洲金融風暴、本土金融風暴是電子股鶴立雞群的試驗,試驗成功而有89年的網路泡沫。

歷史再次重演,雖然與十年前的戲碼不盡相同,但依然有跡可尋,這就是我常說的,歷史不斷重演,但不會完全一樣。從這又可以衍生許多話題,首先,除非你長期投資是十年,不然請別買中鋼、台塑。

第二,原物料走六年多頭,則空頭掃個三年並不誇張,上一波空頭還長達5年,所以不要去理會徐旭東為遠紡股價抱屈,相關類股未來三年會被我列為拒絕往來戶。

第三,舊英雄逝去,新英雄誕生,現在流行的話題是百元以下的鴻海是買點。我說,這些死多頭真的很無聊,還原權值看鴻海,100元根本沒有任何意義,這就好比86年一堆人說三商銀百元以下是買點。

第四,金融股悶十年了,這次海嘯下來更突顯老銀行的價值,說不定在日本與老共銀行(老共可能買2000億美國公債)的帶領下,台灣老銀行有些機會,當然,我會先排除保險公司
作者: krisher    時間: 2008-10-7 00:57
我是認為股票和基金的買法要分開.
基金投資都要以半年一年為單位來看.
要是定期定額, 說實在投入的金額多半都不多. (那種一個月丟六萬八萬的火神炮持有人當然不在此列).
不是一直在看的人, 或是對這個不熟的人, 一個月丟個三千五千, 就算丟一年也買不起一張60元的股票.
要是開始買, 那它連跌兩年或三年, 那說實在就爽到了.
剛好累積兩三年的單位, 到時衝上去再停止扣款獲利了結. 這樣剛好符合無負擔的買還有獲利.
這時候時間分攤掉的是損失.

小額的定期定額最怕的就是買幾個月或一年, 它開始漲了.
買的單位數不多, 想停扣了結, 算一算損失的定存利息和手續費, 搞不好沒賺還賠.
要繼續扣款買, 又正買在向上走的山坡, 累積單位/獲利到了, 剛好就是獲利被時間分攤的那種.
作者: mayakeq    時間: 2008-10-11 16:19
也是啦
年底或明年春天左右搞不好有機會反彈一下
先避開之前漲太多的產業,慢慢買應該還有賺頭
作者: markyu    時間: 2008-10-13 13:14
原文由 小酒蟲 於 2008-10-1 03:32 發表
我們要是知道正解的話早就發了...

真的!千金難買早知道

現在買一直跌也不知道跌到哪裡 .... 不買來個大漲又後悔當初沒買一些 ...不是大多數投資人的寫照嗎?
作者: mayakeq    時間: 2008-10-13 19:47
所以有一派的說法是,只吃魚肚,頭跟尾都放棄
這樣的好處是比較穩當啦
作者: simonpeng    時間: 2008-10-14 09:25
所以要買股票,最好是分批進場,3或4筆來攤平成本。
如果說可以拿來拼的錢只能買1、2張,那還是多存一點錢再進場吧。

這裡我是指價位低的股票,40元以下的股票,
宏達電這種股王不在其中。
作者: mayakeq    時間: 2008-10-14 18:39
宏達電算是有競爭力的公司,可以買零股,當基金慢慢買
應該會比挑便宜的雞蛋水餃股有保障
而且零股又比現股便宜

[ 本文最後由 mayakeq 於 2008-10-14 18:41 編輯 ]
作者: tacchang    時間: 2008-10-16 00:51
當初也有人跟我用相同的理由勸進零股的鴻海,可是股價上上下下的,最後只知道他的獲利也是越來越紅海...XD

基金的問題還有手續費的問題,當然,大家都不好,也別妄想也什麼可以突圍的妙方。
作者: lmp    時間: 2008-10-16 12:48
想請教一下在低點時進場的基金,會不會被拿來"均攤"之前基金虧損的部份?
作者: simonpeng    時間: 2008-10-16 13:45
基金沒有虧損的問題,基金的價格=基金的價值。

基金跌價的時候=基金所持有的股票跌價;
基金漲價的時候=基金所持有的股票漲價。

套句財政部長的名言,不賣就沒虧損了。

基金的表現好壞就取決於基金經理人的選股能力。
作者: mayakeq    時間: 2008-10-16 17:11
紅海說實在毛利不高,財報又不太透明
這樣的公司受景氣影響會很大

>基金的表現好壞就取決於基金經理人的選股能力

所以不只選基金,還要選經理人
還要看 至少兩個(liper,晨星)評鑑的等級
還要自己找區域,產業類別......

總覺得這樣搞下去,還不如自己研究財報或線形來挑公司
聽過不少經理人,是因為壓對寶,變成當年度的明星
之後還想用同樣的操作模式繼續買,就虧了一屁股的例子

最近真是大開眼界
從專門出財報分析,讓大家參考的公司倒閉
到現在會計原則都可以更改
可能問題比想像中嚴重很多很多阿
還是存定存比較實際......
作者: simonpeng    時間: 2008-10-16 20:01
所以我覺得買基金不如買股票。

買股票如果想要用懶人投資法也就是買了以後等漲價,那麼一定要好好挑選。
其實挑選的原則就像要和別人合夥做生意一樣的龜毛。
經理人的過去表現;產業的未來性;
現金的流動能力;生意的毛利率;
波特的五力分析;股利發放的政策;
政府的產業政策;資金結構等等。

這些都做了,不見得能賺錢;但是這些不做,賺錢的機會更小。

如果這些都懶得做,定存是個好選擇。
明天的威力彩有上看14億,也可以試看看。
作者: mayakeq    時間: 2008-10-16 22:18
唉,今天才把兩筆放定存
不過有些金融股搞不好可以看看了說...
年底到明年春天應該還有點希望 :p
作者: simonpeng    時間: 2008-10-17 21:55
現在不見得是最低點,
但是以五年為期來看的話,
應該會是相對低點。

把資金分成 3、4 筆,
瞄準 3、4 隻股票來買,
中長期的報酬率絕對會比定存好。

但是為什麼我還沒進場呢?
都不夠用了,那有好投資!
作者: mirorman    時間: 2008-10-25 00:28
本來520前有賺了些, 之後殺下來想說等到反彈再賣出股票.
但卻是等不到反彈, 一路跌下來好在沒加碼, 還開始嘗試小量放空(沒辦法, 被殺總要想辦法減少損失), 但還是無法彌補原先留著沒賣的持續虧損 (因為原先留著的是用融資買的, 所以才不想賣...)

直到雷曼倒閉前幾天, 台股破了十年線(約在6500左右), 下定決心大量放空, 但是原先留著沒賣的還是沒賣(繼續虧). 但跌成這樣子, 也不敢把空單留太久, 所以等到跌到國慶日前後, 就把放空的都快回補完了,  政府下令全面禁止放空, 這下可好, 沒搞頭了. 手上賠錢貨繼續留著賠.

慶幸的跌下來過程利用放空有減少一些損失, 目前手上的現金還可以支撐14次 7%的跌停板, 融資才會因會彈盡援絕而斷頭. 以今天(10/24日)收盤指數4579來算, 如果指數也是同步14次跌停板, 就是跌到1650點! (無法想像...)

現在每天新聞報導那麼多壞消息, 還有一些未來可能要爆炸的炸彈, 實在沒有理由認為股市會反轉向上. 就算股市現在超跌了, V型反轉的可能性還是很小.
美股的空頭市場平均是14個月, 這次的空頭如果從去年10月算起, 到現在是12個月, 這次如果是14個月, 就表示2個月後所有的金融與經濟危機都會煙消雲散(或是利空不跌), 從現在起的兩個月不是盤整打底, 就是準備V型反轉, 可能嗎?
一般來說, 股市會比經濟早3~6個月落底, 從現在最樂觀的看法, 明年第一季經濟會好轉, 那也表示股市在今年第四季落底. 但倒債與倒閉才剛開始, 資金徹退與贖回也大量湧現, 房市看來也還沒跌完, 還有美國未來可能的卡債與呆帳問題. 這樣看來明年第一季經濟會好轉的機會實在太低.
所以悲觀的論調才會認為經濟會衰退或趨緩好幾年, 甚至想到1929年開始的經濟大蕭條. 不幸的是, 我們沒有人有1929年的經驗, 那次的經驗也不見得全然適用在這次漫延到全球的連鎖反應.

這次放空的經驗告訴我, 投資可以作多, 也可以作空(前提是要作好功課), 但是我們買得到的基金都不能大量放空, 從這點來看, 買基金在空頭市場真的是缺點多多, 還不如自己操作(但現在也不能放空了). 但偏偏大多數人都沒有時間作太多的功課或整天看盤; 就算有時間, 還是有可能操作錯誤.

現在買基金的理由就真的就是: 沒時間自己操作並打算放個好幾年. 不然還是少買為妙, 猜錯底部的代價可是不小.

至於有人說, 買個穩健的台塑或中鋼, 真的打算放個幾年, 那與買個穩健的基金放個幾年, 可能沒什麼差別, 但買基金的風險還分散些. 另外, 在這種殺盤氣氛中, 再穩健的股票早晚也會被殺. 中小股, 高價股, 權值股都殺過了, 之前被認為是最佳防禦型的電信股(中華電信與台灣大), 現在還不是照殺不誤. 這種輪跌的狀況在國際股市也適用, 新興市場(全球股市中的中小型股市), 現在殺回美國(全球股市中的權值股)了.

股市要跌, 大戶殺出才會跌, 再多的散戶買也撐不住盤, 現在的狀況就是如此, 所以勸空手的散戶還是先觀望.
現在, 台股的大戶--外資拼命賣, 再換美金匯出, 台幣兌美金三天貶了7角. 10/24台股雖然因為跌幅限制只能跌3.5%, 但在新加坡交易的摩台期可是跌了9~10%, 看來外資還打算繼續賣, 補跌的空間還很大, 慘...

唉. 我的空單就這樣沒了.

[ 本文最後由 mirorman 於 2008-10-25 11:12 編輯 ]
作者: simonpeng    時間: 2008-10-25 13:20
懶得做功課的人,那就台灣五十慢慢往下買。
現在不見得是底部,感覺也不像是底部,
但以五年來看應該會是相對低點。

所以不怕的人,資本雄厚的人可以慢慢開始買了。
看不懂的人,會怕的人,那就繼續等吧。
股市裏別的沒有,機會最多。
作者: mayakeq    時間: 2008-10-25 17:47
其實選擇權最近很好賺
隨便買一口put﹐結算前平倉
一個月之內賺超過50%簡直比吃飯還簡單
又沒風險(買方最大損失是買的東西歸0﹐不會有更多虧損)
前提是資金要控管好......

想說大家專業知識都有一定程度﹐選擇權只要國中數學就可以懂得東西
不要光看到高風險就連研究都省略
最近股票﹐基金腰斬的也不少
沒有花時間研究﹐每種投資的風險都很高
看看冰島﹐韓國﹐澳洲﹐日本......即使定存風險也很高阿
作者: simonpeng    時間: 2008-10-28 21:43
存定存,台灣銀行掛點的機會應該不高,
是台灣銀行而不是台灣的銀行,
如果台灣銀行也掛點,那也沒差了。

融資也到1400億,台積電、中鋼都已經破底再破底,
我是準備現在開始慢慢往下買。
每天設跌停各買一張,應該買不到十張吧。
一張不到4萬的台積電現在只能買 MacBook,
兩年以後說不定就可以買 Mac Pro 了;
一張不到2萬的中鋼現在買不到 3G iPhone,
兩年以後應該可以換到 iPhone 了。

其實買基金不如買台灣50,不要一把壓下去,
分個 3、4 批進場,3 年要拼 30% 應該是沒問題。
作者: markyu    時間: 2008-10-29 13:53
原文由 simonpeng 於 2008-10-28 21:43 發表
存定存,台灣銀行掛點的機會應該不高,
是台灣銀行而不是台灣的銀行,
如果台灣銀行也掛點,那也沒差了。

每天設跌停各買 ...

現在連一些國家都出現破產危機
要知道出場的時機   ~~~
以免公司倒閉血本無歸  雷曼都可以倒了 ... 難道台積  中鋼沒可能 ?!

不然買 macbook 的錢只能買 epc  or 二手
本來兩萬的錢準備等著買3G iphone  只能辦1元手機...
作者: polar168    時間: 2008-10-29 16:50
原文由 simonpeng 於 2008-10-28 21:43 發表
每天設跌停各買一張,應該買不到十張吧。
一張不到4萬的台積電現在只能買 MacBook,
兩年以後說不定就可以買 Mac Pro 了;
一張不到2萬的中鋼現在買不到 3G iPhone,
兩年以後應該可以換到 iPhone 了。

其實買基金不如買台灣50,不要一把壓下去,
分個 3、4 批進場,3 年要拼 30% 應該是沒問題。

有些人的看法是, 中鋼已經走好幾年的多頭, 接下來可能不太會賺錢

另, 台灣50也是很恐怖, 從50幾跌到30出頭 (當然, 比有些股跌的少)
作者: simonpeng    時間: 2008-10-29 20:21
所以說在多頭的時候沒人在怕,
下跌的時候人人都覺得是世界末日。

台灣五十指的是台灣前50大的上市公司,從股票流通性、市值等等來看,
要是一次50家全出狀況,基本上手握台幣也沒甚麼用了。
台灣五十可以從 50 幾跌到 30幾,再跌到 10幾也是有可能的,(3000點以下)
股市裡沒有什麼事情是不可能的,所以風險控管要做好。

要是一筆把資金全壓,那風險當然高。
所以我準備的作法是慢慢往下買,
往上漲那就不追高,等到獲利點就出場;
一隻跌停等於 7%,10 隻等於腰斬。
就我自己的認知裏,要是台積電能到 20 元,那是非常划算的價錢;
10 元的中鋼,那也是可以長期持有的定存股。

沒有不倒的公司,沒有穩賺的方法,
掌握機會,控制風險,獲利的可能性就會高。
老話一句:富貴險中求。
作者: QEKJORSVE    時間: 2008-10-29 21:59
看了大家的回應,發現世上真的沒有不用用心就能有高報酬率的投資產品,
所以昨天去台灣銀行開了黃金存摺,台灣銀行開戶真的很久…弄了快四十分
鐘吧!
還好大直分行的好心警衛告訴我可以停客戶用的停車位~
金價至少還單純一點~

祝大家都早日出套房、賺大錢~
作者: mayakeq    時間: 2008-10-29 22:43
黃金存摺...內行喔
明年下半年應該就會笑了
作者: simonpeng    時間: 2008-10-30 00:41
講到黃金存摺突然想到當初訂婚的時候,
因應習俗的需求買了一些金飾,
現在真後悔當初沒有多買一些。
作者: 小酒蟲    時間: 2008-10-30 04:29
每次樂透開獎時,都會後悔當初沒有買這組號碼。
作者: QEKJORSVE    時間: 2008-10-30 20:48
原文由 小酒蟲 於 2008-10-30 04:29 發表
每次樂透開獎時,都會後悔當初沒有買這組號碼。

我都電腦選號,但是都會有兩三個差一號的…
作者: polar168    時間: 2008-11-11 13:58
標題: Re: Re: Re: 請問現在可以入場買單筆基金嗎?或是定期不定額呢?
原文由 polar168 於 2008-10-1 17:08 發表
看來等這個月的對帳單, 報酬率又會回到0%了 (定期定額了7年半[洋蔥lol] )

今天收到銀行10月份的對帳單, 總共跌了11% [洋蔥shocked]
作者: foresee    時間: 2008-11-20 11:46
基金我個人認為, 定期定額外最好要有單筆加碼的機制, 比如從最高點大跌10%時, 加碼10%, 從最高點大跌20%時, 加碼20%, 然後從最低點揚上去10%時, 賣掉10%, 從最低點揚上去20%, 賣掉20%. 這樣的操作方式, 可以讓成本降的更低, 風險會更低. 但前提是您要有'閒錢'可以做單筆加碼單.

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5