PALMisLIFE 討論區

標題: 小型公司再加上老闆/老闆娘/老闆子女的組合, 會很可怕... [列印本頁]

作者: matika    時間: 2010-2-5 11:46
標題: 小型公司再加上老闆/老闆娘/老闆子女的組合, 會很可怕...
小型公司再加上老闆/老闆娘/老闆子女的組合, 會很可怕...

跟朋友討論交流過這樣的公司特性, 供你參考:
1. 通常公司都沒ISO, 大小制度老闆說了算
2. 老闆通常會很怕老闆娘
3. 老闆答應的事如獎金, 會被老闆娘推翻
4. 老闆娘通常兼財務跟人事, 只要跟錢有關, 不管她懂不懂都要插手
5. 第二代通常不成材. 但是被父母安插來重要職位
6. 非親人的員工是可隨時被犧牲的
7. 放假或是下班會叫你去老闆家幫忙設定網路或是修電腦

如有雷同, 純屬巧合!
作者: McCoy L    時間: 2010-2-5 12:39
也會把他家裡或他親戚的電腦抱到公司讓你幫忙處理
作者: norra    時間: 2010-2-5 13:05
是有道理可是不好笑
作者: Gman    時間: 2010-2-5 13:15
本來寫了很多...不過想想算了,會把這種事情當笑話看的人不想跟你說太多

Matika 自己父母做的是餐飲業? 也等於是個家族性的小型公司?是不是也都有這些情形?我不知道投射到你父母親或是父執輩的身上的時候你還覺不覺得好笑,

你今天在上市櫃公司上班,但更好笑的事情是,你的那些笑點都還是一樣發生,有ISO、制度一樣是老闆、董事會說了算!老闆一樣怕老闆娘!老闆說了沒用,總會被推翻!關於錢總是會有人插手!第二代、第三代不管成不成材,搞不好一來就是你的主管!大型企業連親人員工都可以被犧牲!7.你老闆叫你去不曉得你去不去!?
發生在很不可怕的大型企業,這些看起來更好笑!

沒錯,你們覺得很好笑的這些公司特性是普遍存在,但這些家族、小型公司卻是過去幾十年孕育台灣經濟環境中最重要的支柱!

嘲笑這樣的這些事情一點都不好笑!

作者: matika    時間: 2010-2-5 14:12
to Gman, 謝謝你的指教..

我想表達的是, 上面描述的是台灣為數不少的小型公司的狀況, 當然也有好的,
那好的部份我也提一下吧, 以免又被人說我只會抱怨

1. 通常公司都沒ISO, 但是有人性化的管理制度
2. 老闆通常會很怕老闆娘 -> 好吧, 這算人家家務事
3. 老闆答應的事如獎金, 會被老闆娘推翻 -> 公司該有的獎金, 老闆決定了就會發
4. 老闆娘通常兼財務跟人事, 只要跟錢有關, 不管她懂不懂都要插手 -> 老闆娘在幕後. 會計/人事有專業人員
5. 第二代通常不成材. 但是被父母安插來重要職位 -> 好吧, 這算人家家務事, 但也是有第二代另創一番事業的
6. 非親人的員工是可隨時被犧牲的 -> 老闆會依公司營運的利益, 決定員工去留, 也有老闆完全不想讓第二代接手的
7. 放假或是下班會叫你去老闆家幫忙設定網路或是修電腦 -> 會去啊. 但我也會表達希望是作公司的事

另外你提到我家的餐廳..那就談吧!

我的父母之前是公職人員, 對於餐廳的經營並不熟悉, 經過了十幾年的經營, 也經營的不錯,
但父母慢慢也年邁, 我這幾年也在思考我怎麼樣能幫忙家中的事業, 不敢說直接接管, 而是
希望有些進出貨品/帳務/點餐系統能把它電腦化, 我的父母彼此還算尊重, 如果有爭執, 也是在家裡爭論,
不會在員工面前爭執, 目前看來老闆老闆娘之間也能互相尊重, 而不是老闆發布的會被老闆娘推翻..
當然我家的餐廳確實有許多待改進之處, 我希望我能為家裡盡一分力.

上面1~7點提到的是比較沒制度的小型公司, 如果能避免一些把公事當家務事處理的狀況, 我也看過很多更加成長的
例子, 不然, 就是一直維持很高的員工流動率...

我覺得很好笑的特性是值得改進之處, 我也期許我未來不會發生同樣的事..

我常常覺得網路是個很有趣的地方, 所以有些心裡的想法我會大拉拉的貼上來, 或許有人看了很礙眼, 請不要勉強
把它看完, 何苦呢? 對我有意見的, 我也會去思考我是不是有該改進之處, 而不是只有想聽好聽的..

至於現在待的公司, 雖稱不上完美, 但工作跟環境都算均衡, 我很滿意, 也會在此努力!
作者: ^_^帥哥    時間: 2010-2-5 14:16
我覺得很合理啦 ,設身處地 ,換個位置想想.
我想我也會這麼作 ,必竟誰都會想把"事業" 傳給下一代或給親人 接班
這好像是不變的道理
,如果有人傳賢不傳子 ,那他一定是 "剩"人啦!!
作者: yu3196    時間: 2010-2-5 14:41
這~~~不是歡笑一籮筐嘛?
哈哈~~~認真就輸啦
作者: gcvincent    時間: 2010-2-5 16:26
你也知道啦~走到哪裡都有可能遇到這樣的公司環境。(也許還有8,9,10,...)

那你幹不幹?
1.我幹!(拍桌子!)
2.粗暴的對待我吧!我還抗的住,老闆還有什麼需要嗎?
3.幹!我就是老闆。
4.以下答案留給你。
[洋蔥titter]
作者: player    時間: 2010-2-5 18:00
本文最後由 player 於 2010-2-5 18:01 編輯

去年底本來有點想不幹了,也是理念不合.
結果接了通電話,當場加薪近一萬.那....還幹不幹?

畢竟一個月六位數字以上進帳的工作應該還算可以吧?

所以結論是.....我幹~~~~
作者: gcvincent    時間: 2010-2-5 19:07
去年底本來有點想不幹了,也是理念不合.
結果接了通電話,當場加薪近一萬.那....還幹不幹?

畢竟一個月六位數字以上進帳的工作應該還算可以吧?

所以結論是.....我幹~~~~
player 發表於 2010-2-5 18:00

如果是12個月年終的那幾家公司,那加薪部分的結果可能比版上很多人的本薪高了。[洋蔥shy]

一般瘦薪階級要卅年不吃不喝,才能攢下錢在台北市買房子。
你三年不吃不喝就能買了。(現實生活中,被雇用的薪水階級,我只看過兩個醬子的人。)

阿~對了,你沒有拍桌子(虎軀一振~)[洋蔥010]
[洋蔥titter]
作者: ^_^帥哥    時間: 2010-2-5 19:30
哇,年薪有120萬以上,這是什麼樣的工作啊,
真是另人羨慕,,
如果再加上分紅,好強啊!!
我看除了專業經理人,才有這種待遇吧!!
作者: albatross    時間: 2010-2-5 20:54
呵呵,之前就待過這種型態的公司,正面負面都說得對。
但是我要說的是........ 這家公司(電腦業)已經活了...... 18年了!

不管過程,只管結果,只要能存活下來,這種制度就有它的價值!
我再早之前,在外商呆過,有制度又怎麼樣,完整銷售企劃加豐富市場調查又如何?
最後整個部門被賣出去,併購,分離母公司自生自滅..... 能活多久?還不如台商。

台灣中小企業就跟變形蟲一樣,隨時機會來的時候要會變,隨時看到有風險時要會閃,
管他之前答應什麼事,公司的利益永遠比制度更優先,最不變的是「改變」,這樣才
能在凶險的環境中存活下來,尤其是對抗韓國,日本,大陸等公司,才有贏的機會!
作者: hohobear    時間: 2010-2-5 22:16
我覺得這些特點反而要嚴肅去看待
台灣很多中小企業能長久生存也是遇到這些特點

自己現在工作環境也是這樣,一開始覺得都沒有制度公司可以活十幾年
員工懶懶散散,出包還叫老闆不要緊張
真的是奇蹟,自己都覺得公司一定要電腦化怎樣怎樣的

一邊參與公司的經營,越來越了解
很多中小企業以人為主、為本,老闆最大說了算
往往身為下面的人覺得老闆很沒有道理
但是當你身為同樣階級的經營者時,
我能說我都沒辦法像一些 ,老的中小企業老闆那樣厲害的不斷改變來適應環境

還有除非你就是公司最大的老闆,說話大家就是只能執行
其他不管怎樣的職位溝通協調能力 真的是企業中最重要的一環

最近玩小型開心工廠的心得跟大家分享
作者: sueboy    時間: 2010-2-5 22:35
變形蟲+極大的彈性 有一定優勢,但相對是企業成長的最大阻力!

產銷人發財 樣樣 變形蟲+極大的彈性,這樣根本是不行的,隨便舉,產都在大陸,銷,二人也叫銷,發,一個人也叫發,然後目標“超日趕美“,全世界第一,每年目標營業“五百兆“,一個專利就要跟全世界叫板!

當然不否認台灣早期就是這樣撐,但現在和未來呢?繼續這樣?!(吃父母的老本)
十年後,大陸也不景氣時,我想能變形蟲+極大的彈性這種模式要怎麼變形蟲+極大的彈性,是我最大問號?
作者: Jerry    時間: 2010-2-5 23:03
本文最後由 Jerry 於 2010-2-6 20:59 編輯

這是歡笑版,沒看仔細就回覆了,我認真了。
看來發文者知道這種話題是歡笑版,大家就全部說,說出來給大家笑笑吧。
作者: Gman    時間: 2010-2-5 23:10
變形蟲+極大的彈性 有一定優勢,但相對是企業成長的最大阻力!
產銷人發財 樣樣 變形蟲+極大的彈性,這樣根本是不行的,隨便舉,產都在大陸,銷,二人也叫銷,發,一個人也叫發,然後目標“超日趕美“,全世界第 ...
sueboy 發表於 2010-2-5 22:35

沒錯,是一種變形蟲+極大彈性是一種助力但往往也是發展的阻力,
所以在多數中小企業從小公司長大時是需要輔導與協助的,我過去的工管系教授就有專門做這種輔導的,
就算是中型企業要做到上櫃、上市(我舅舅的公司曾經進行到為上櫃做準備的改善輔導)
或上市上櫃公司要導入ERP或是因應客戶要求導入某些製程、系統都是需要一些變化配合,如果用老方法硬幹是行不通的。
不過,就像前面我說的中小企業求的是生存,在生存環境要求企業建立相應制度時,自然會去符合制度的要求,例如過去我媽的公司開始建立比較完善的制度是因為要通過美國迪士尼的製造授權,以及為了接Nike、Adidas這種大廠的訂單被要求才開始建立制度(過去Nike的工廠在全球都不時被抗議)

其實我一開始回應M大時說這是中小企業常見的形態,以及說到有這些"可笑的"特性的中小企業對台灣發展貢獻時並不只是單純要"讚揚",因為我們都很清楚,如果可以有好的制度對中小企業發展是有幫助的,
我只是要表達,這些過去到現在中小企業的普遍現象不應該是拿來嘲笑的,我相信這些情形在現在很多新創公司還是存在科技產業也一樣,我自己的工作就是跟新創科技公司有關,看過幾家成功、失敗的例子,但這些特性在公司剛在求生存的時期,往往是無可避免的!
只是要回應這並不是好笑的事情,這樣而已。

靠!為了一個放在笑話一籮筐的主題我還翻起工管的資料!我才是真的好笑的笑點吧!囧~
作者: eric1810    時間: 2010-2-5 23:16
靠!為了一個放在笑話一籮筐的主題我還翻起工管的資料!我才是真的好笑的笑點吧!囧~                                                ...
Gman 發表於 2010-2-5 23:10

這其實就是PIL會員可愛的地方。
作者: xdavid    時間: 2010-2-5 23:45
唉,沒一家企業是一樣的, 管他大/小或是不是家族. 沒有好不好的問題, 只有彼此適不適合的問題.
作者: QEKJORSVE    時間: 2010-2-6 01:33
好久沒有見到拍郎了~
作者: simonpeng    時間: 2010-2-6 05:13
跟朋友討論交流過這樣的公司特性, 供你參考:
所以請假沒扣薪、遲到唸兩句就沒事了、這也是說了就算

多半是一個黑臉、一個白臉

同上

4. 老闆娘通常兼財務跟人事, 只要跟錢有關, 不管她懂不懂都要插手
做老闆(娘)的不管錢和人的話、那還要管什麼?

我看到的都是沒家世、沒背景、沒能力的員工三天兩頭在換工作?

是親人的常常在做白工

在家裏做事的第二代不用打卡、真爽!因為就住在廠裡頭、所以都變7-11了。

如有雷同, 純屬巧合!
這些都不是雷同、也不是巧合!
作者: matika    時間: 2010-2-6 06:06
to Simonpeng

可能你遇到的狀況比較理想, 如果要我陳述事實的話....
所以請假沒扣薪、遲到唸兩句就沒事了、這也是說了就算
->很抱歉, 遲到扣多少$$老闆說了算, 沒有念兩句就了事

多半是一個黑臉、一個白臉
-> 不是黑臉白臉, 而是互相吐槽給員工看

同上
->老闆言而無信,員工可以信任他嗎?

做老闆(娘)的不管錢和人的話、那還要管什麼?
->也有老闆娘找來專業人資及會計人才的, 沒學過會計要搞清楚公司大小帳還真是不容易

我看到的都是沒家世、沒背景、沒能力的員工三天兩頭在換工作?
->一家不到50人的公司, 1年可以流動超過300人, 是啊,都是員工太差,老闆十分完美

是親人的常常在做白工
->可憐的員工上班要幫老闆整理花園,下班接送小孩,還要教老闆家人電腦,第二代人呢?出去飆車啦~~

在家裏做事的第二代不用打卡、真爽!因為就住在廠裡頭、所以都變7-11了。
->你猜中了耶,真的住在廠裡,可是連他的老媽叫他去跟客戶收個款,都被他拿去改車,改得好耶~~

以上不碰巧可能也是中部某廠的事實....
作者: matika    時間: 2010-2-6 06:23
我會把這樣的公司當笑話看, 因為有幾家公司真的是這樣,
也許在某些人看起來會非常不舒服, 但這仍是事實..

我沒有對這類的小公司不敬, 能存活下來幾十年, 一定有他獨到之處.
但如果是越做越小, 然後開始舉債呢?

昨晚跟幾位朋友吃燒肉, 聊是非, 我才聽到更多的八卦....
消息來源是還在該公司苦撐的朋友, 別又說是我個人抱怨或是攻擊哪家公司了..

1. 該公司最大時曾經有3個RD部門, 現在....RD剩....1位....在該公司資歷六個月
2. 財務長爆的料, 老闆要他去找錢, 但是公司訴訟過多, 銀行不肯借, 開始轉向上游廠商借?
3. 跟員工兜售公司未上市股票, 但之前有員工離職但公司不願買回
4. 第二代....唉....加油..

以上真的....是巧合
作者: bm2000    時間: 2010-2-6 12:51
奇怪我待的地方應該是全台灣最有「制度」的單位了,怎麼我一樣要做所有上面說過的事情,
我這邊還「制度」到被全民幹譙了…
作者: ankrro    時間: 2010-2-6 13:27
不管是大公司小公司~只要會賺錢就是好公司(指誰好?當然是指這家公司)
沒有完美的人當然不會有完美的公司(更別說完美的制度了)
但是管理者永遠都要有踩油門的跟踩煞車的
只是公司小只能這樣分擔(老闆跟老闆娘?)
作者: bigfan    時間: 2010-2-6 15:02
本文最後由 bigfan 於 2010-2-6 15:52 編輯
matika 發表於 2010-2-5 11:46

我兩個禮拜前剛辭職,上個工作是在南加州一家台灣人開的"慣導,導航,控制"公司
老闆是CEO
老闆娘是 VP & HR & $$ 身兼三職

1.公司一切他們兩人說了就算,同一個命令和規定可以再一天內改變30次

2.老闆時常當所有的員工吼他老婆,叫她閉嘴,叫她滾出他的辦公室(當然所有的員工也是這樣被吼)

3.老闆很會開空白支票,很會畫大餅,不需要老婆反對,老闆自己就會對推翻當初所答應的一切

4.老闆娘身兼三職,當然他們有請一位墨西哥會計,幫忙做賬,連去大華99買菜的錢都報公帳,吃飯修車一起報

5.老闆娘每天下午三點多都會把下完課的四個小孩帶到公司,除了老大喜歡坐在角落看書,剩下的三個小鬼在辦公室內跑來跑去,還會來鬧你,真想一巴掌打下去

6.所有的員工都是免洗筷,老闆喜歡用 H1 奴隸,我在公司三年,來來去去的同事有 30 個以上,我辭職後公司剩下七人,包含他們兩個,聽說全盛時期公司有超過50位員工

7.我有時候要開公司的車去接那四個小鬼到公司,有時候要帶他們去吃午餐,當然是公司付錢,我的同事還曾買過鮮乳到他們家裡

============

一位被 Layoff 的 USC Ph.D 大陸來的同事就問我說,你們台灣人都這麼壞嗎? 我就說也是有好的台灣老闆,像是金士頓這公司就不錯

另一位被 Layoff 的 Ph.D 大陸來的同事就對我說:他在美國工作這麼久了第一次看到這麼可惡的老闆

一位原來在台灣 Brodcom 工作,然後是 UCLA M.S EE 的台灣人,他跟我坐同一間辦公室,工作第三天早上,我就聽他拍桌然後說了一聲 "幹"把我騙到這裡來,然後他就背著包包走出公司,就沒回來了

一位因為第三點原因而離職的猶太人同事就說"任何能在這公司生存下去的人,可以在全美國任何公司生存下去"

其實還有很多有趣的事情,但是我想睡覺了,懶的在打字了
作者: 拍郎    時間: 2010-2-6 15:42
本文最後由 拍郎 於 2010-2-6 15:52 編輯

嗯...我沒有說誰喔...
只是因為這個話題在噗浪上大家討論得很熱烈
聽多了八卦所以有感而發啊
八卦嘛!所以如有雷同純屬巧合...

大家是討論到某人一直換公司
永遠都在抱怨老闆爛
卻從不認為自己有錯
誰知,這業界真的很小
大家共同的朋友實在太多
所以就有八卦不斷傳出

該員的英勇事蹟包括
上班睡到打呼聲傳數個隔版而被Fire
報錯價害公司損失結果被公司罰錢
反而說是公司的錯而不爽賠償就離職
還有把任職過的公司的測試品拿出來上網賣錢進自己口袋
超精彩的...
作者: 拍郎    時間: 2010-2-6 16:17
本文最後由 拍郎 於 2010-2-6 18:02 編輯

既然撩下去了就多回一點吧

->很抱歉, 遲到扣多少$$老闆說了算, 沒有念兩句就了事
就算公司有ISO有制度
員工的工作態度太過懶散時(例如上班時間睡到打呼還聲傳數個隔版)
老闆一樣可以一句話叫你走人

-> 不是黑臉白臉, 而是互相吐槽給員工看
怎麼知道互相吐嘈是真的還是演戲?
就算是真的
幫公司省錢的目的終究是達到了啊

->老闆言而無信,員工可以信任他嗎?
商場無真情
員工又不是老闆的誰
互婊的事情一天到晚在發生
員工拿公司測試品上網賣錢進自己口袋
老闆可以相信員工嗎?

->也有老闆娘找來專業人資及會計人才的, 沒學過會計要搞清楚公司大小帳還真是不容易
非股東、非會計部門的員工,關公司帳什麼事了?
誰管帳輪得到員工插嘴嗎?
沒少發薪水就好了
會不會管太寬了?

->一家不到50人的公司, 1年可以流動超過300人, 是啊,都是員工太差,老闆十分完美
如果人家公司這樣還是賺錢
照樣營運得很好
那老闆就算不完美
還是一個對得起股東的老闆
7-11, 麥當勞的員工流動率比這還高得多
7-11 跟麥當勞不成功嗎?

->可憐的員工上班要幫老闆整理花園,下班接送小孩,還要教老闆家人電腦,第二代人呢?出去飆車啦~~
這種事本來就是一個願打一個願挨
員工不想做這些事大可 say NO
如果是為了五斗米折腰
那還真的是沒啥好靠夭的
人家老闆的第二代怎麼樣
還是那句話:關員工屁事?管太寬了吧...

->你猜中了耶,真的住在廠裡,可是連他的老媽叫他去跟客戶收個款,都被他拿去改車,改得好耶~~
還是那句話:關員工屁事?管太寬了吧...

=================================

有沒有ISO、有沒有制度、有沒有電腦化
這些都不是一家公司可以永續生存的必要條件
也跟老闆好不好,老闆家裡好不好,老闆家人好不好沒有關係
老闆家人如何、私德如何
跟他管理公司的能力也沒有關係
就像 xdavid 講的
老闆跟員工之間主要是適不適合的問題
覺得老闆爛,走人就是
如果是為了五斗米折腰
那真的沒啥好靠夭的
就是願打願挨罷
如果一直換工作都遇不到好老闆
只有一直抱怨老闆的話
建議先回頭檢討一下是不是自己的問題
作者: IF    時間: 2010-2-6 22:45
貌似有人很心虛.....
罵公司罵得很兇的人
果然有人護衛

話說這是笑話版吧?
(呼, 還好我的"版"沒寫錯, 而且也沒一再重複很冷的老梗)
作者: ZZR    時間: 2010-2-6 23:49
看了一下本區的說明...
歡笑一籮筐[ 3278 主題 / 23755 回覆 ]
分區介紹: 趣事、笨事大集合,好笑有趣的都在這裡。

有人分享趣事, 笨事. 好笑有趣的果然都在這裡...
作者: Harvey    時間: 2010-2-7 00:21
其實看不慣公司制度頂多就是換工作,換老闆~
但是我之前的工作是根本沒有辦法離開,對制度再不爽,對老闆再不爽,在一定時限內根本沒有辦法離開。

我有同學遇到狀況,自己抗壓性不夠,然後逃了。
還是被逮回來,送去吃牢飯~
牢飯吃完,還是要繼續回去做~

那怎麼辦呢?只能說『生命會自己尋找出路。』
久了你就習慣了~
作者: Jerry    時間: 2010-2-7 00:32
職場中當不成天龍人的話,就去當魯夫吧,不敢打天龍人就走人啊。
作者: IF    時間: 2010-2-7 00:36
看看這種人
在這裡吐他每一任老闆槽~~
也是一種樂趣
作者: IF    時間: 2010-2-7 07:59
註冊不久的說不過註冊的久的, 只好拿註冊時間來說嘴.
這算什麼?

好心解釋東解釋西, 你不想看看不懂就算了.
真要人寫白了嗎?

一個人說 m 開頭的有問題, 那也許是那個人的問題.
今天有多少人規勸過他? 有多少人說他有問題? 最好這些人通通有問題, 只有他沒問題啦.

自己的問題不搞清楚, 每跳一間公司可能就是換個產業.
那麼多產業那麼多問題喔? 都是公司的問題? 自己沒問題?
要不要問清楚他每次離職的理由是什麼?

每跳一間公司, 都能長篇大論寫出那個業界的現況(咦? 是抱怨吧?).
你在業界待多久? 待幾十年的老闆都不敢說他了解業界了, 這麼快就可以針砭時事喔?

大家好聲好氣的在這邊你一言我一語, 是因為發在歡笑一籮筐.
不是老版友一鼻子出氣對他抱怨, 而是老版友才看清楚他是怎樣的人.

我對他說過的好聲好氣規勸的話, 絕對比你想像中的多很多.
不要拿註冊時間來說嘴, 這只會讓人覺得小鼻子小眼睛, 講不過別人就東扯西扯, 硬要爭個沒有意義的輸贏.
作者: bm2000    時間: 2010-2-7 08:09
註冊的久=了不起
這不就是傳說職場中最無恥的資深論嗎
gdj6688 發表於 2010-2-7 06:48

你這話開始不好聽了,用「無恥」罵人很不好,討論就討論,不必要罵人的。
作者: Harvey    時間: 2010-2-7 09:11
註冊的久=了不起
這不就是傳說職場中最無恥的資深論嗎
gdj6688 發表於 2010-2-7 06:48

資深論說實在的也沒啥不對的~
君不見求職的時候,兩個同樣條件的人,工作經歷久的一定佔優勢。
作者: tacchang    時間: 2010-2-7 09:43
咦,我走錯版了嗎?
作者: Roco    時間: 2010-2-7 12:14
在這一篇裡...會不舒服的只有一個人吧....(而且還是自己造成的)

其他,只是關心/或曾經關心過的的人, 回來說說心裡的話而已
作者: sueboy    時間: 2010-2-7 12:22
本文最後由 sueboy 於 2010-2-7 12:25 編輯

最近從大公司換到小公司,待一陣子,小公司的老一輩現在其實也在怕了,因為台灣過去他們那個年代不同了,早期沒有不景氣這回事,現在是真正的不景氣(我自己的感覺),RD、轉型、網路化、專業化等等,就是為了能在未來生存下去,在現有的產業人脈下,確實不會餓死,但很明顯的能感受到產業在縮小,因為大陸跟台灣平頭並進並且超過台灣,而我們確未再進步,一比之下,老一輩的人也是會有危機意識。
當然大公司也好不到那~~

待過小公司面臨倒壁、RD開發一直延期(因人員流動太快,只有大學畢業),不過過去十年賺太飽了~現在還餓不死,因“吃老本“~~~~

微、小中型公司確實能生存,就很利害,這絕對是事實,我也認同
作者: IF    時間: 2010-2-7 12:24
為了一個自以為孤芳自賞, 旁人卻看來敝帚自珍的人, 有意義嗎?
作者: 筠心    時間: 2010-2-7 13:30
之前我再噗浪裡說過,我當年離開工作10年的公司(一個1000多人,50年的公司),離職理由是"我因為無法改善上班遲到的問題,謝謝老闆10年來的照顧"

就因為老闆的女兒(40多歲的歐巴桑特助,每天盯著我上下班時間,搞得我堂堂一個一級主管忍不住拍桌,最後演變成自請離職)

當時我心裡的OS:大公司?有ISO?還不是老闆親戚說了算?小職員?老員工?一級主管?不是親戚就閃一邊去...

這篇我不是酸M大,有時候眼界高低跟年紀年資無關,真的只是一個人自己的問題,我後來到了另一個產業,公司規模比原來還大的上市公司,遇到的問題也是一樣.

不過就是上班遲到,出差摸魚被抓到,上班時間躲在機房偷睡被捉到;而且這次不是老闆親戚,而只是一個40多歲的三級主管(我降低標準回去當小職員,她是我主管),天天抓著雞毛蒜皮的小事來管我,弄到我不爽了.

我就開始反擊,每天5:30到公司,出差預先把會摸魚的時間請好假,上班時間累了就請假去星巴克睡到爽;反正老子有的毅力跟你磨,扣錢就扣錢,只要你抓不到我的把柄就好...

後來我的主管的主管(一級主管)來找我,說他要求我主管盯我的原因是為了"管理Issue",不是針對我,因為要管理好一個部門,有必要把制度維繫好,避免士氣渙散;而我這樣做,反而讓他思考,這樣下去,士氣會更渙散---"反正沒辦法跟那傢伙一樣每天5:30到,乾脆遲到算了,反正出差再怎樣都會被抓,乾脆不出差放外點去爛,上班摸魚買個咖啡還要請假,乾脆離職算了"---所以他希望我收手,跟大家一樣就好...

知道問題在哪了嗎?"跟大家一樣就好"..."這是管理Issue"....這是我當年在另一家公司當一級主管沒學到的東西,怪不得會搞到自己走路...

以上如有雷同,純屬巧合,我只是在寫一篇我夢到的東西...

共勉之~
作者: player    時間: 2010-2-8 02:04
說道ISO...讓我想起一件事,很弔詭的一件事....
台灣的ISO工廠有多少?德國的工廠拿到ISO的又有幾何?
但...一樣ISO9000系列,台灣人都拿出"考試拿證照"的本領來取的...

曾經有家"中小企業"的老闆跟我說,想要股票上市上櫃,
我二話不說...先搞定"資產"再說,公司行庫通家庫的做法,
絕對過不了審核的啦.....

老闆吃飯==>報公帳
老闆出遊==>報公帳
老闆的車==>公司車
全家的食衣住行育樂===>公司包辦一堆

這樣可以上市上櫃嗎?
作者: matika    時間: 2010-2-8 10:37
哇~ 兩天沒上來看就這麼歡樂的討論啊. 果然不愧是笑話版~

原來我有朋友跟我講他公司的內幕的事, 就可以變成說是我在罵我之前老闆,
很了不起的想像力..

那我週五晚上大概聽了4~5家公司的八卦, 那豈不是這幾家公司我都做過?
我的履歷事實上也沒這麼豐富啊..

另外, 說我一直換產業的人, 真的太不瞭解我了, 我畢業到現在, 也只作過3個產業
而已, 所以我這麼資淺的履歷, 要罵遍很多產業的人, 應該還早得很..我就不能有
朋友跟我抱怨他的公司嗎?

台灣的中小企業是很強大沒錯啊, 但是類型也很多種, 我只是"描述"出其中幾種,
有的是在吃老本沒錯, 有的就保持現狀不會太賺但也死不了;更有的在我跟朋友
茶餘飯後八卦時, 已經付不出員工薪水了, 當然也有已經消失了~

至於老闆的家庭他們的帳務怎麼跟公司帳混報, 當然是不關我的事, 但是當作聊天
的材料, 還是滿有趣的不是?

另外, 曾經對我好言相勸的朋友們, 我真的謝謝你們, 過去是作過一些蠢事, 我也希望
不要再發生了, 感恩~

Peace~
作者: xdavid    時間: 2010-2-8 10:58
唉,公司每家都不一樣, 每個人也都不一樣, 真的是只有彼此適不適合的問題, 快過年了, 還是回家打掃比較急...
今年都還沒空打掃, 為什麼補上班不安排在年假後啊? 真是OOXX.
作者: viso    時間: 2010-2-8 23:14
個人覺得為什麼大家在這篇討論中有必要搞到人身攻擊嗎?笑話歸笑話,敘事歸敘事,發文者應該沒有欠誰幾百萬沒還吧?

PIL吸引人的地方在於能平和地討論事情獲取新知,若是藉由攻擊他人來取樂或是證明「自已是對的」的話,試問那又有何意義?每個人處的環境都不相同,看事情的角度也不相同,提出來給大家參考,可以接受就看,不能接受就一笑置之,即使抱持不同意見的話也不用「砍劈」得如此露骨吧?
作者: gcvincent    時間: 2010-2-9 00:38
大概是有仇報仇,沒仇練拳頭吧?!
沒有深仇也有老鼠冤吧?否則幹嘛逢馬必反?

有人說
這世界上有一半的人在嘲笑另一半,其實全世界都是傻瓜。

正義和平就交給功夫高深的各位了,該做啥做啥!
[洋蔥titter]
作者: gcvincent    時間: 2010-2-9 15:32
可能是年紀大了,
只要不是發生在自己身上...
看到別人吵架就[del]想拿板凳坐下吃鹹酥雞/雞排配可樂[/del]有這種feel,
那個很久的影片,隔壁情侶吵架2_完整版.wmv
[youtube]6TSryP8UsgU[/youtube]

當然這不關我屁事。
[洋蔥titter]
作者: ray0808    時間: 2010-2-9 16:55
以一個打工仔的立場來說,老闆的良心的可信任度基本上跟金正日先生的宣傳差不多,因此才需要良好的制度和福利制衡.
基於這一點小弟同意m大的看法.
作者: gcvincent    時間: 2010-2-9 17:35
本文最後由 gcvincent 於 2010-2-9 17:40 編輯

對岸有個一億人的理論,
不過, 據說黨員已經有七千萬了~

兩百塊最聰明,戈巴契夫頭髮最長,海珊是和平主義者,金正日不喜歡核彈,
共產黨說是為人民服務,女星嫁給富豪說是遇到真愛,
連家三代清廉富可敵國是因為媳婦很會投資理財,金盾是為了培養清新健康的網路環境,
天命不足畏,祖宗不足法,人言不足恤,老闆永遠是對的.
啊!被layoff了@_Q
Who's bad? Layoffs are bad...
[洋蔥titter]
作者: 阿輝    時間: 2010-2-9 17:44
其實踏入業界也不少年了
我是覺得一種說法的確沒有錯

要嘛接受它
要嘛改變它
不然就是離開它

問題始終是人的問題,不管在哪一個面相都的確是如此
共勉之
作者: gcvincent    時間: 2010-2-9 18:27
本文最後由 gcvincent 於 2010-2-9 20:15 編輯

像那段話?!很黃很暴力~
<轉貼>命運就像強姦....有趣又貼切的一段文章(18+)

命運就像強姦,你反抗不了就要學會享受
工作就像輪姦,你不行了別人就上
生活就像自慰,什麼都得靠自己雙手
學習就像嫖娼,出完錢後又出力
工資就像例假,一月不來你就傻眼 (月經吧?)
談判就像口交,費盡了口舌也就那點收獲
捐款就像發情,一想起來馬上就要
加菜金就像陰毛,掉的要比長的多
領導就像陰道,總是欺軟怕硬
時間就像乳溝,擠擠還是有的
開會就像亂倫,搞不清誰該搞誰
兄弟像保險套,捅多大的婁子都幫你兜著

http://blog.roodo.com/sourness/archives/11425403.html
鏈結的故事看完笑過以後,雞皮疙瘩都出來了。
你有沒有遇過這樣的老闆
他好像永遠對著你笑,笑到你心裡發寒

作者: 小酒蟲    時間: 2010-2-24 04:52
本文最後由 小酒蟲 於 2010-2-23 12:55 編輯
小型公司再加上老闆/老闆娘/老闆子女的組合, 會很可怕...
第二代通常不成材. 但是被父母安插來重要職位
matika 發表於 2010-2-4 19:46
結論就是~PIL有一堆敗家子
正在護衛.身為奸商家的為富不仁
gdj6688 發表於 2010-2-6 00:16

gdj6688 快去點醒你的好朋友!
這次回家跟父母聊了很多,該是分擔他們重擔的時候,讓兩位老人家可四處旅遊。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://palmislife.com/) Powered by Discuz! X2.5