PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 阿輝
打印 上一主題 下一主題

[交流] 你對 Palm 衛星導航地圖軟體有何建議?

該用戶從未簽到

Re: [交流] 你對 Palm 衛星導航地圖軟體有何建議?

這種東西,每個人的需求都不同吧!廠商也不可能依據所有使用者的需求量身訂做。不過,弟有一點看法

若是圖資的資料庫彼此之間的獨立性高、連結能力強,這樣在使用者的「客製化」需求上面應該會比較容易達成。譬如說,中和市的地圖屬於台北縣地圖的子集,台北縣地圖屬於大台北地區地圖的子集,大台北地區地圖屬於北部地區地圖的子集,那使用者可以依照需求,將所需的資料庫同步到PDA上面。

以弟本身而言,在台灣期間最常活動的範圍,不外乎大台北地區跟高雄地區。在沒有個人交通工具的情況下,是不需要全省的地圖。而弟在高雄地區又僅有在高雄市及鳳山兩個地方活動,其他的地圖也許是完全不需要的。在這樣的情況下,弟僅需要大台北地區地圖及高雄市、鳳山市的地圖即可。

若地圖本身能夠有相互連接的功能,那表示當我需要北部地區地圖的時候,系統會將北部地區所有地圖的子集通通給安裝進去;而需要全省地圖時,則將所有的地圖子集安裝進去。這樣,也許在客製化及圖資的分散性,會有更大的彈性。

假設台北縣的某一市區有多出了主要道路或橋樑,那廠商僅需把那區的地圖稍做更新,供使用者下載即可。

PDA與一般GPS最大的不同,就是你不會經常性的拿GPS跟電腦做同步,來進行資料的更新。

PDA的使用者大多有按時同步的習慣。若是能夠跟Hotsync結合,那麼在圖資的更新及客製化上,將會是一般GPS最大的敵人。

更甚者,若是能跟便利商店的資訊平台結合,使用者只需到便利商店,透過紅外線、藍芽,甚至是無線網路,即可即時更新圖資。當然,這是要到有一定的市場之後,才有辦法達成的囉。

[ Last edited by changpp on 2004-5-27 at 02:58 ]
我的生活雜記(BLOG):我的生活,看法,雜感,心得,胡言亂語 我的Flickr!相本一些回憶、紀念
回復

該用戶從未簽到

Re: [交流] 你對 Palm 衛星導航地圖軟體有何建議?

偶然想到。兩年半前,去了一趟花蓮。在去之前,對那邊的地理環境完全不了解。而是到了之後,才在便利商店買了個花蓮的地圖,然後騎著摩托車到處晃,到也管用。

如果前面提到的,地圖供應者與便利商店的資訊平台能夠整合起來,那我就不用買一份、單張的地圖。一趟旅程下來,也被我折的亂七八糟了。無論是取得的便利性,以及保存上,都有相當的好處。

當然,這裡只是以便利商店為例子。其他的,像是車站,休息區,加油站......等,都是不錯的資訊提供點。

[ Last edited by changpp on 2004-5-27 at 07:38 ]
我的生活雜記(BLOG):我的生活,看法,雜感,心得,胡言亂語 我的Flickr!相本一些回憶、紀念
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lcm3647 at 2004-5-27 19:23:
唉!!什麼時候出門才能不要Garmin+Palm+PPC帶三台(還沒算NB);DV+DC帶兩台?
至少現在GSM+PHS勉強可以不太完整的並用B)

[ Last edited by lcm3647 on 2004-5-28 at 08:24 ]

都放在家裡面,輕鬆的出門就好啦!常常帶了一堆機絲出去,結果也沒有全部都用到...

這也是種悲哀嗎??
回復