PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 18218|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

請問個拍攝的技巧...

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

回覆: 請問個拍攝的技巧...

我在這上面就吃過許多虧,問我就對了... (雖然不一定有答案
    1.對焦問題:
    當你把相機靠近PDA做近距離攝影時,焦距會自動對準在觸控面版的表面,可是實際顯示畫面的LCD確是在2-3mm的距離底下,對於3-5cm的近距離攝影,2-3mm的誤差就算失焦了。說真的,這不太容易克服,我的作法是打開LCD觀景窗(對S50而言,也只能打開LCD了,否則怎麼拍照?不像你的S70有另外的觀景窗),直接從LCD的畫面觀看快門第一段鎖定時的畫面,如果失焦,放掉快門再來一次,直到滿意為止。這是笨方法,也是我目前唯一能夠想到的方法。
    2.反光問題:
    其實可以直接從PDA的螢幕就可以看到反光情形,當然盡可能要避開強光直射囉,所以許多拍攝PDA的照片幾乎都是從側面斜拍(如果直接正對畫面拍,你就會看到相機的倒影跑到PDA裡頭了),打光也要斜著打,總之不要讓PDA反射出來的光線直接照到鏡頭。若現場時在無法避免反光,那麼就換到只有弱光的房間,開啟夜拍模式並以三角架固定相機,或者使用慢速快門來獲得較佳的曝光程度。

我網站裡面許多拆機的照片,幾乎都是在光線不足的情況之下,使用慢速快門所拍攝的,很少使用閃光燈,這樣子效果反而好呢!
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

回覆: 請問個拍攝的技巧...

Louis 老大果然專業!又向您學了幾招,受教了。哪像我還在用這種石器時代的拍法...
    回復