PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: harrykuo
打印 上一主題 下一主題

[新聞] S社退出美國PDA市場

關閉 [複製鏈接]

該用戶從未簽到

Re: [新聞] S社退出美國PDA市場

最主要的事Unicode的解譯器是Microsoft & Apple 共有的專利
其他的人很難使用,就算是Linux 也無法完全使用
所以就算Palm要開發,最多只能做到Linux那樣而已 >_<
回復

該用戶從未簽到

這樣 Z1020 就有機會出來了 ^+++^
而不只是停留在概念機上
回復

該用戶從未簽到

>我該慶幸Sony投入PPC市場
誰說SONY要投入PPC市場了
人家SONY只是宣佈不在海外市場販賣CLIE而已
SONY還是會在日本繼續發表並販賣PalmOS的CLIE
回復

該用戶從未簽到

>以NB市場而言, Sony 已經排到很後面
我覺得爭這種排名很不公平
Compaq NB 隨然排名很前面,如同DELL一樣
專業玩家都不會去買的
如果我現在要買NB,我只會在SONY/富士通/Pansonic/SHARP/Toshiba SS系列
上選其中一台,但以上的廠商,在NB上的排名哪一個是很高的
(Toshiba 不算,因為我只看上她的SS系列,其他都沒什麼好的)
商業上的排名,不代表他的東西好
有可能是因為便宜或是它的品牌形象,被企業大量採購
個人認為,日本人就是多那一點堅持,寧願賣的不好,也不願意做便宜的爛東西
雖然不一定會賺很多錢,卻造就了無數令人驚艷的產品
>Sony V.S Compaq , Sony 還是會輸!
以市場銷售量來看當然COMPAQ是贏沒錯
但是以使用者內心來看呢?
很多人雖然買不起$ONY,但心中早就把它列為總有一天要買的對象
(像我就買不起SONY UX50,總有一天我一定會敗一台來珍藏)
在使用者內心的排名,誰贏誰輸還很難說
回復

該用戶從未簽到

>Compaq 在enterprise 耕耘已久
這句話也有問題,真的是這樣嗎?
以我公司的例子來說
當公司要買NB的時候
問我哪個好,我跟他說SONY/Toshiba/富士通..........
他們的反應是,這些NB很好沒錯但是太貴了,不考慮,接下來呢?
國產的Acer/Asus 又太爛(之前公司就買了一台Acer結果無線上網有問題,拿去維修,他們說全部都換過了,還是有問題,就是不肯給公司換新的............,最後也不了了之)
剩下只能考慮IBM/Compaq&HP
IBM 太醜,業務不想拿他去DEMO
最最最後只好選Compaq&HP
這樣看來.......... Compaq 真的是因為它好才被選的嗎?
錯!是因為沒得選了................
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-4 01:50 PM:

使用者的內心想法又不能當飯吃。
賣輸就是賣輸,不用找那麼多「Apple 鴕鳥式藉口」。

這說法倒是第一次聽到....

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-6-3 at 22:52 ]

也不能這樣說啊!
那問你以MP3市場來看
台製(應該說大陸製的)MP3播放機充斥整個市場
你怎麼沒說她們贏過iRiver MP3播放機
一堆LCD賣贏過SHARP/EIZO 又要怎麼說
重品質跟眾市場佔有率的角度來看輸贏是不一樣的
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-4 02:03 PM:

至少他提出了品質不良的實例,而不是信口開河。
這也告訴我們,一旦名聲做爛了,要救回來是很難的。

原罪?會有國產品品質不良的印象還不是國產公司自己搞爛的,那來的原罪,最多只能說是自做孽不可活。

我還可以提ASUS爛的地方
我有一個朋友買了ASUS的NB
結果水平看,鍵盤有微微的拱起(這個我看過)
他再買來第二天就拿去華碩回修中心要求換貨,或是修理
但是華碩維修中心說這是正常的,並非零件損壞,無法更換
這是什麼爛道理啊!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2004-6-4 02:12 PM:
說實在在商言商賺不賺錢才是重點

有一天如果 PIL 大到亞洲第一
但是我養不起

你猜我會不會關掉?

現實、是最慘忍的,名聲、口碑不能當飯吃

我剛剛也有說
這才是我們要學習的
日本人就是有這樣的堅持
在賺錢之餘也堅持要有好品質跟水準
而不是可以賣可以賺錢就可以
否則大家也買不到像SONY/Pansonic/富士通/Toshiba 這麼好的東西
台灣業界待久了就越不想買台灣的東西
每次都是先說做出來再說,再來改工業設計
結果都是做出來就賣了,根本不管工業設計
雖然在商言商,但是該有的品質也要顧吧
不要只顧賺錢,不顧品質
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-4 02:17 PM:

做生意不是搞慈善事業。

賺錢就是贏,不賺錢就是輸。

不知道該說什麼
標準的台商理念B)B)B)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-6-4 01:57 PM:
>以我公司的例子來說
>IBM 太醜,業務不想拿他去DEMO

這點我也真覺得好笑, 客戶要看的到底是Demo的內容, 還是業務的NB?
非要帶一台美美的NB出門, 才能做完美的Demo, 才能拿到訂單嗎?

常有軟體公司或是SI來demo東西給我看, 我怎麼從來不注意他帶的是什麼
機種? 腦袋還有NB裡裝的東西有料比較重要吧?!

那請問為什麼業務都要穿西裝打領帶
要知道業務給人的第一印象很重要
會讓客戶認為你在不在乎這個案子
隨隨便便拿個爛NB就去DEMO,是不是感覺很隨便
一個好的業務舉手投足都會影響客戶,知道嗎?
>常有軟體公司或是SI來demo東西給我看, 我怎麼從來不注意他帶的是什麼
那是因為你也是技術人員,大部分的業務面對的不一定是技術人員,有些只是DEMO產品型錄之類的,包裝是很重要的,可以加深客戶的好感跟印象。

[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-4 at 14:30 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-6-4 02:38 PM:

很抱歉, 我不是技術人員, 你想太多了.

產品型錄可以是印刷品,  可以是powerpoint檔, 今天他的產品爛, 卻用一台美美
的NB來demo, 姑且不要說我是否會不屑了, 產品爛的話, 用什麼NB來demo會有差
別嗎? 至少對我不會有差別.

業務穿西裝打領帶已是業界的習慣, 但我也看過業務穿件polo衫就來的, 我一樣
不會看不起他.

看得最多的就是穿著Kenzo或是Boss套裝, 連自己公司的產品規格都講錯, 不然就是隨便唬爛, 這不是更可笑?

再講一次, 腦袋跟NB裡的東西是不是真材實料比較重要.

很好!那請問一下
如果虎爛的業務往往賣的東西賣的比誰都好
如果你去看過公家機關或中小企業用的軟體就知道
那到底是誰贏了
虎爛業務贏了還是老實的業務
並不是每家公司的決策人員都有您明察秋毫的眼光
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kieth at 2004-6-4 02:40 PM:

那有其他地方的商人不是這種想法的嗎???
在商就是言商 即使這家公司有什麼宏大的理念

今天sony東西做出質感來 也是為了賺錢
如果他不賺錢 也不用談什麼公司的願景和使命了

我可沒說不以賺錢為目的
但是我看不慣為了賺大量的錢而不去管品質跟工業設計
用低價銷售,以量制價,卻洋洋得意的說他市場佔有率高
所以他贏了
輸贏不只示市場佔有率這一項評分標準吧!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-6-4 02:44 PM:

全世界的商人都是這個觀念, 在商言商.
這從不是慈善事業.

不要扭曲我的意思,我又沒說SONY/Pansonic/Toshiba....這些廠商在做慈善事業
請從前面往下看
我要表達的事輸贏不是只有市場佔有率這項評分標準
而有人就用"全世界的商人都是這個觀念, 在商言商.不是慈善事業"
來回我
難道你們大家也這樣認為嗎?
我只是提供另外一種看法
沒有必要變成這樣吧!

[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-4 at 14:55 ]
回復

該用戶從未簽到

最後一篇,不吵了
我想表達的是,東西賣的量大,並不代表你的東西好,不代表你贏了
或許是因為你的東西還算可以,價格也不貴,所以企業大量採購有金錢壓力下所以買你的,或許..............,有太多的可能的集合下你才賣的好
以商業角度來看你賺錢,你贏了
以使用者角度呢?你有贏得使用者的信賴跟肯定嗎?
不要再跟我說在商言商,或許在商業上你贏了,但對我來說你輸了。
輸贏不是表面上的數字就能決定,每個人心中的那把尺才是決定誰輸贏的關鍵
或許有人會絕得我很偏日,說真的我也很討厭日本人的龜毛,前後兩個工作都也接觸到日本人,對於他們的龜毛,真是令人氣的想殺人,但是很矛盾的卻很喜歡用她們的產品,因為她們的龜毛,變成了她們的用心。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by guruguru at 2004-6-4 03:20 PM:
看來看去沒看出個結果...

大家都在發表個人感覺,

就像在問芒果跟西瓜那個贏了... 沒有結論。

乾脆來討論哪種水果贏了比較好... Cccc

好吧!我再跳出來說清楚一點
我只是要表達輸贏不一定是要用市場佔有率來定輸贏吧!
當然如果你一定要死守在商業角度這個圈圈
很明顯當然是誰賺的多誰贏
但是跳出這個圈圈呢?
不要再討論商業上的話題呢?
說簡單一點,如果我叫你列出你心中的NB排名,你會把Compaq放第一嗎?
在簡單一點,如果給你一筆錢買NB,你會買Compaq嗎?
再跳出來一點,如果公司要你買NB你會買COMPAQ嗎?
如果你朋友要買NB你會推荐COMPAQ嗎?
說到NB你第一個想到的是COMPAQ嗎?

重點是不要一直掉到商業上的圈圈裡
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by moxamax at 2004-6-4 03:45 PM:
問題是我也不會把 SONY、APPLE 放第一順位啊....

我也沒只說SONY,APPLE 是第一名
從一開始我只說,用市場佔有率來評量誰贏誰輸不公平而已
否則像Pansonic/Sharp 的NB 市場佔有率更小
不就爛到斃了....................
我只希望大家不要被那些數字影響
要有自己的思考跟判斷
融合了商業的角度,個人的角度,推薦的角度,各種可能的評分
最後的結論才是真正的輸贏

[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-4 at 15:54 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-6-4 03:52 PM:

現實的條件限制不見得等於商業上的圈圈.

心中的第一名NB的卻不是Vaio...
給我一筆錢買NB, 那要看給多少, 給3萬可以買vaio嗎?
如果是公司採購, spec, price, service, 條件不同, 結果也不同.
我朋友要買NB? 我一樣會問他的預算, 再由預算範圍內去挑他適用的.

所以,  一點都不簡單啊!!

我心中的第一名也不是VAIO而是富士通,YA!終於逃離SONY星球了
|)|)|)
--------------------
又灌一篇,阿輝鼻要砍偶
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jackyliu at 2004-6-7 09:42 AM:

這個排名怎麼會不公平?
賣多少台就是多少台, 專業玩家買一台可以算十台嗎?

以我個人來說, 我反而不會考慮 SONY NB
你認為 SONY 的 NB 漂亮? 我覺得比設計它還比不上 Apple.
甚至現在的富士 NB 外型都做的比 SONY 漂亮了.

要說技術? 去看看 Panasonic 的 NB 輕量化以及電池續航力.

NB 真正最大的市場是商用市場.
SONY 在商用市場上還有很大的努力空間.

SONY 賣的是什麼?

拍謝喔!Panasonic/富士 市場佔有率排名比SONY還後面咧!
那您是不是說SONY贏Panasonic/富士
我想不是吧!像我也認為富士的NB比SONY TR好看多了
看看我說的重點吧!
我是要表達,要就不要說誰輸誰贏
要比誰輸誰贏,就要全盤來比,以各種角度來比,
而不是只考慮商業市場
就像聯考一樣,要就各種科目都考,光國文考100分,其他科目60分不到的話
是拿不到榜首的,希望這樣的比喻您能夠懂我再說什麼
而我表達的意念,也引發出各種討論
這樣就夠了
我只是不希望大家的思考都被限制住了
懂媽
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tmyang at 2004-6-4 06:20 PM:

一直有個感觸,Jason 所說的用市場佔有率論輸贏不公平
是一件弔詭的事情

如果你的市場佔有率不高,怎麼生存?
市場佔有率高代表什麼?
一、你講話大聲,MS 想要主導的平台,Intel 想要推出的晶片
       幾乎攻無不克
二、你的採購能力強,Dell 每年在台灣的採購是多少金額呢?
       100億美金,HP 約160億美金,你的採購能力強,上中下游的廠商
       (零件供應商等),你的議價能力強,你可以用比較低的成本,
      去製造生產產品
三、若你的市佔率高,代表很多使用者想要買這項產品,
       你在通路商的議價能力就強

市佔率對一間公司來說太重要了,但是一間無敵大的公司,
要主導整個市場,要呼風喚雨,真的是太簡單不過
協定的制訂,下一代的技術,尤其是資訊產業(軟硬體都一樣)

大家會罵他爛,嫌他不好,不過你有什麼辦法?
微軟常當機,linux 比較不會當,問題是有多少普羅user 使用linux ?
PPC 耗電、不夠直覺,問題如果PPC賣到市佔率九成
好用的PalmONE 你覺得他能夠撐下去嗎?

Apple 化,有可能
Sony clie躲在島內(日本),這隱含著什麼訊息?
Sony 不看好palm 這個平台?我不清楚

但是商業界的事情很清楚,能夠生存下來 ...

沒什麼好吊詭的
沒錯,或許商業考量很重要
如果要評分,那可以把評分的比率加重
但不能100%只考慮商業考量
就像聯考,假如我要考英文系
難道我就只考英文嗎?國文,數學,理化...........都不考嗎?
即使是考研究所,只考專業系所,國文,英文,微積分還不是要考
為什麼,因為她們是有相關的,有必要的
不能因為商業重要,就不考慮其他的
你看過"明天過後"這部電影嗎?
希望你懂我再說什麼
我其實很不希望說的太清楚
因為我希望留下思考的空間給大家
請大家看完之後,仔細想想
再來回應,這樣才是"討論區"
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lifaung at 2004-6-7 01:40 PM:

小小吐一下

今年台大應用力學所固體力學組科目
工程數學
材料力學
動力學

另外英文會考,但不計分,後25%不錄取

清大動力機械所,固體力學組
工程數學
材料力學
動力學

沒有考中文,不考微積分,更只有台大和淡江考英文
別一言以蔽之

工程數學也算數學啊,說難聽一點工程數學就是一堆數學科目的眾合
最好不要告訴我工程數學裡面沒用到微積分,沒用到離散數學
不要模糊焦點了
真是.............
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by moxamax at 2004-6-7 01:33 PM:
我只是想反過來說,消費者心目中的品牌價值只是輸贏的部份,而且不是加重計分的部份
既然要全盤來比,以各種角度來比
商業價值為什麼不重要?

從來沒說商業價值不重要啊
我只是說"只"考慮商業價值並不公平
商業價值很重要或許佔了70%
但是並不能用70%來Cover其他看似不重要的30%
或許給商業價值100%可以獲得很高的利益
但是如果人人都這樣做會有什麼下場
這才是值得我們深思
不要什麼都往自己的利益著想好嗎?
當然商人賺錢重要,但請為了大局著項,也想想30%
看過"末代武士"這部電影沒,看過"明天過後"這部電影沒
不要只會當一副商人嘴臉的奸商
回復

該用戶從未簽到

或許在商場上市這樣沒錯啊!
但是對於PIL這個非商業的網站討論區有必要這樣嗎?
沒必要吧!
如果要爭排名
在PIL網站上應該要提升使用者的感受評分吧!
畢竟PIL是Palm is life,既然要做到Palm is life應該使以使用者為主吧!
沒必要讓商業氣息感染整個網站
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by AlgerChen at 2004-6-8 10:22 AM:
電影又不是真的,阿你還會真的相信,找一些虛幻的例子來比喻,真是有一套.

但影或許不是真的
但是卻是用來表達某一種理念一種概念
電影不只是存脆娛樂
而是刺激大家的思考方向
如果您看電影每次都只是哈哈笑完就算了
勸你才不要去浪費錢或時間

[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-8 at 10:44 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tkjoseph at 2004-6-8 10:45 AM:

請不要扯離話題,
這邊有讓商業氣息感染這裡嗎?
只是講些廠商的心理跟行為,
你是扯到哪裡去了......B)

是你離題了吧!
我是說用市場佔有率來排名是不公平的
不是廠商的心理跟行為
回復

該用戶從未簽到

不說了!
討論區每次都這樣
我從頭到尾只是想表達
"只用市場佔有率來排名並不公平"
其他利用我語病的來攻擊我的,隨便妳們
我只是提供另一個思考方向
原意識要希望大家能有不同的思考方向來討論
每一個不同的看法都能提升我們的想法
我也沒希望大家附和我,我是希望有其他創新的看法出現
所以我提到電影,是希望透過電影觸發不同的思考
或許有人能從音樂處發不同的靈感,或許...... 各種其他的思考
沒想到大家還是只討論賺不賺錢
甚至變成抓與病的遊戲
算了!就這樣...........

[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-8 at 11:06 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-6-8 11:03 AM:

這兩件事完全無關吧?
討論怎麼拉市場占有率的手法和 PIL 是否商業化全然是兩回事。

看來您有當政客的潛力。

如果拿車子來談市場占有率,這個例子還比較適合點。例如雙 B 在台灣的掛牌數可能比不上 March,但是獲利率呢?不過不幸的是,SONY 這牌子並沒有「高貴」到金字塔頂端,不然它也不會另創新品牌。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2004-6-7 at 20:05 ]

沒錯,小酒蟲兄舉例也不錯
或許SONY該想想位什麼有些車子賣到天價
市場佔有率也不高
但是人家獲利率就是這麼高
為什麼車子的排名就不用市場佔有率
而PDA卻要這樣
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2004-6-8 12:43 PM:

不要動不動又牽拖到網站好嗎

只是
不要太偏激了
說實話,您真的已經變成執念,為了反對而反對
給 Sony 造成的傷害更大

我想,我在前幾篇解釋的很清楚了我的用意

我承認啦!我會說那篇不要污染網站的話
是因為一直看到一堆人一直再強調賺錢多重要
一時氣憤下寫的,就像我前幾篇寫的
我也知道賺錢很重要,但是可不可以不要一直強調
賺錢很重要,大家已經知道了,我想大家底較需要的是不同的聲音吧
需要討論的是不同的觀點來討論
賺錢這個觀點大家都知道了,不需要不斷的強調

還有請不要再針對這個漏洞在攻擊我了
謝謝.....................
回復