PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 可麗餅
打印 上一主題 下一主題

[新聞] 車輛任意加裝防撞桿要罰錢了喔~ HID大燈也一樣~

該用戶從未簽到

Re: [新聞] 車輛任意加裝防撞桿要罰錢了喔~ HID大燈也一樣~

其實我對防撞桿強制拆除這件事, 感到政府有點莫名其妙.
若是說防撞桿像鋼刀, 那不是只需禁止鋼片型的加裝,
然後規定每一根防撞圓桿至少要多少直徑就好.
像我加裝後, 還到監理站去變更車體長度重新領照,
現在拆了是不是又要去變更回來. Orz

車身高的大型車有了前後那兩支, 說實在的差很多,
很多小擦撞不會直擊車身, 又沒有刮傷烤漆和鈑金的問題.
不過法都定了, 我這種小眾也只好閉嘴照辦.
回復

該用戶從未簽到

Re: [新聞] 車輛任意加裝防撞桿要罰錢了喔~ HID大燈也一樣~

若碰撞會引起傷害, 原廠保桿也會引起.
並不是不裝就不會造成傷害.
碰撞到行人要引起傷害, 那時的衝量絕對不是有或沒有那支保桿的問題,
加上大型車車頭多半較平, 保桿前緣和引擎蓋距離短, 照樣是整個車頭像牆一樣砸上去,
這樣就不會造成傷害?
那之前又多花錢去監理所合法的改車長又是如何?

不是開貨車的人不能體會前後保桿對車的重要, 大車死角多, 那個是防倒車撞到樹/矮水泥椿等等,
若是只考慮碰撞別人, 為什麼不能開放後面裝, 而是前後都不能裝?
莫非怕人倒車衝太快對別人造成傷害?

反正法都訂了, 惡法也是法, 只能摸摸鼻子回監理所重新再驗車再改車長.
早知就不用那麼守法, 真是千金難買早知道.
回復

該用戶從未簽到

一般的貨車大多有包覆式的防撞桿可外加,
這種和外面那些阿貓阿狗防撞桿品質和價格都差很多, 一鍋禁似乎有些問題.
既然監理所可以用重新驗車 (去監理站重驗車多麻煩, 相信有經驗的人都知道),
然後藉著更換車長資料的方式來合法, 那現在禁了, 還強制一年內改善, 那之前花的錢怎麼不退費, 幾千元也是錢啊.

至於駕駛的誤判距離問題, 說實在的, 就算沒保桿誤判的還不是一堆, 而且這個不管什麼車都有人會誤判,  
拿這個怪到保桿頭上, 似乎有點倒果為因.
會造成傷害?  那一堆人在前後保桿內加裝橫鋼樑就不會增加傷害? 反正那個沒差, 眼不見為淨嘛.
車頭不裝無妨, 為什麼車尾也不能裝? 這個就是沒考慮詳細的惡法.
就像 lcm3647桑說的, 反正簡單來說就是無腦一起禁, 不管你是亂裝的鋼管鋁版, 還是包覆式的塑鋼桿,
通通不準用就好.

反正法都訂了, 嘴裏唸歸唸, 還是要去拆.
回復

該用戶從未簽到

其實要禁就禁, 這種無腦法小老百姓也只能接受.
不過立就立, 為什麼要污名化.
至於 Airbag起動時機慢, 又不是每台車都有氣球, 用這個來說實在是有問題.
車速高到防撞桿會撞到行人受重傷, 難道沒裝就會變沒事?
保桿是空心? 加裝鋼樑的一堆, 反正看不到, 要賴也賴不成. 難道那個就不會延遲氣球起動時機?
反正外觀看不到嘛, 不用禁.
無腦法就是無腦法, 唉.
回復

該用戶從未簽到

其實原來加裝防撞桿是合法的,
只要準備好相關證件, 並且去監理站重新驗車後, 會在行照上改變車體長度,
就是把防撞桿視為是原始車體的一部份, 這個和單色車改烤成雙色車一樣, 可以合法變更行照登記,
只是很多人都自己裝或自己烤 two-tone 沒去監理站改行照.
當然任意裝是不對的, 問題是合法裝, 也要全數拆除.

那說碰撞會傷人, 會危及自己和別人, 先不用說真實在高衝量撞擊下時, 沒了那支前桿會減少多少對行人的傷害,
那為什麼連車尾也不能裝, 分明是一窩蜂的無腦全禁, 包括合法和非法裝的都禁.
車尾桿可以給小朋友上下車, 可以防撞到比車身低很多的暗椿, 可以給腳踏車有個扛上去的緩衝...
裝這個的實用度, 只有開貨車的人才會明白.
更討厭的是不明所以, 只會叫別人 "拆~拆~拆, 你拆就對" 的人, 唉.
回復

該用戶從未簽到

這就證明了大多數的人是斷章取義+根本不看別人寫什麼.
我不止一篇提到, 禁裝車頭桿沒問題, 但是車尾桿?
竟然有那種撞飛砸到車尾桿這種有趣論點出現...
我想應該一大堆人完全不知道, 有那種裝在後保桿下, 只突出車身 3~5 cm 的車尾桿吧.
果然反對就是力量, 這個和鄉民抗議裝小耳朵有何兩樣.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2006-1-12 12:34:

斷章取義完了....

[ Last edited by 小酒蟲 on 2006-1-11 at 20:36 ]

我有看到酒蟲桑說的啦 XD
後方追撞並不會撞上尾桿, 那個高度太低, 機車的話輪子會先撞上, 腳踏車和行人更是沒機會撞上去.
若是說駕駛倒車時沒注意後面而擠壓, 不管什麼車或有沒有尾桿都會造成大傷害, 這是 "人", 而非 "物" 之過.
要是車和車撞, 更危險的不是這個, 而是最後一排座位就貼在車尾, 而且車尾沒有緩衝空間的車種.
叫人坐最後一排+緊急刹車=謀殺

其實重點在車尾, 因為高車身死角多, 車頭和兩側還好, 反正右前方刮得亂七八糟的各車種一堆,
新上路的駕駛人有不少都有右前方距離抓不準的問題. 有的小轎車會裝像兩支長矛的棋竿,
要不要考慮被撞飛的腳踏車/機車手撞飛會刺上去? 禁!

車尾的部份, 其實原廠就是堅硬鋼條的車多得是. 木床車, 貨櫃車, 拖板車, 水泥/槽車,
更不用說許多板床車為了上下貨方便, 加裝的後蓋油壓昇降設備, 更像兩把垂直的鋼刀.
所以要不要法令規定, 禁止路上出現木床車/貨櫃車/拖板車/水泥車/槽車等車種.

我承認我有點不爽, 這年頭狗屁法規一堆, 也不見得治安/民生就好一點.
最近一堆 T4 行車電腦被偷還上電視, 不禁想起我那台一個月被拆兩次行車電腦的 honda 洗屁股.
我也有 T4, 現在都會很怕哪天是不是又... Orz
回復

該用戶從未簽到

冷天閒嗑牙, 反正閒也是閒著.
那種有銳角的會不會過我是知道, 不過那種的應該是會在兩邊有個杯狀物的蓋子,
類似最後那張圖的一樣.
縮在車身下的體積小可是貴很多 (阿哉為什麼...), 一般人裝的都是最後那種的.
其實就和備胎一樣, 裝腳踏車架/前後防撞桿/車頂架 都是非法的, 因為車長多太多 .
我只知道車的前後保桿可以準備證件, 去監理站重新驗車後, 會更改車長資料,
至於哪種會過哪種不會過我就不清楚, 因為工作離不開身, 我都請車廠代辦.
回復

該用戶從未簽到

這個和保險桿一樣, 會裝就會壞. 要不會壞的嘛... 請愛用 japanium 或是 gundarium,
那應該就會很難壞.
說到規範, 為什麼滿街的高身廂車很多人都裝這個? 因為它有它的實用價值.
政府應該出個規範, 明定什麼規格材質能裝等等.
有的前桿是包覆式的空心玻璃纖維,  那個就不便宜, 所以能見度就不高
(白鐵桿便宜多多), 但是它也要拆.
其實仔細看, 有不少車的保險桿都改成鋁製品, 那個也一樣傷害大, 就是沒人提,
會吵的孩子有糖吃嘛.
車尾掛幾台腳踏車的車不是更危險? 更不用說沒拆下來的空蕩蕩腳踏車架.

一般廂車, 後方都能把椅子快拆拿掉, 可以裝腳踏車或是機車等等,
也有乾脆舖一舖, 停車後就變休息空間, 以車底的高度, 大孩子要上下車也有點不便.
不管人或車要上下汽車時, 高度就是個大問題.
回復

該用戶從未簽到

我裝車後桿是要拿來當踏板用的, 兼能防矮椿,
還有, 我可能沒說清楚, 那個尾桿並不能收進去, 只我裝的版本是只伸出去約 5cm,
看起來就是在保險桿下方多出一個圓邊的鐵管.
車頭桿我是看了新聞後早就拆掉, 剩車尾的. 上週六去埔里看我寶貝女兒,
在必經的中潭公路上被攔下來, 我出示證件後, 攔我的人好像看到有人裝但沒法開單,
還拿了皮尺量半天 (我有去監理站改行照, 我能確定我車頭桿/車尾桿都是合法安裝), 後來一付不干願的樣子叫我走.
最讓我不爽的是, 中間有兩三台載著腳踏車的小轎車經過, 連攔都沒攔下來問問.
回復

該用戶從未簽到

其實法律早有規定, 超過多少長度就不合法, 自行加裝後備胎/防撞桿/攜車架或樓梯什麼的,
沒去監理所變更行照就是不合法. 只是罰的錢是 900~1800, 現在變 9000~18000,
而且以前合法裝的現在統統一概不承認變不合法而已.

嗯, 其實可以照樣造句.
反正騎機車騎久了, 腦袋就自以為最大也不知道車子有視覺死角. 胡亂在快慢車道中亂鑽亂衝亂加減速,
結果胡亂殺出被後面車撞飛, 還怪前面的車子不閃開, 讓自己能安全著陸就是了.
回復

該用戶從未簽到

被撞後碰到什麼, 這是人的問題.
若是被撞後碰到的是拖板車? 油罐車? 板床車? 水泥車? 有空看一下路上的這些車,
它們同高度的位置是什麼東西? 是一個直角的鋼質方框.
而且這類車在路上的能見度並不會低於有裝防撞桿的廂車.
若是說被撞飛而怪罪安裝的物體, 是否適合其實有待商榷.
就像菜刀能砍人, 也能切菜, 好好規範就能接受.
正如我說的, 一堆廂車都有加裝, 表示它有一定的實用度, 而非全是裝飾耍帥用.
為什麼不檢討好好規範, 而是全部禁止?
那樣在車後面掛個大鋼胎, 為什麼又統統合法? 就不會有人撞上?
回復

該用戶從未簽到

對啊, 其實這樣說起來, 這個法著實人性化. 反正千錯萬錯, 都是車的錯,
所以乾脆禁一禁省麻煩.

就像我也討厭橫衝直撞的砂石車, 可是除去橫衝直撞的砂石車,
更常看到機車貼著大型車的右後方跟著衝, 有時甚至因為要超越前面的機車, 會用貼車很近的距離過去,
難道不知道這樣很危險? 然後和旁邊的機車一個小碰撞被車捲進去後, 電視又出現 "某油罐/砂石/公車又肇事, 騎士被拖行xx公尺".
就像拍郎說的, 反正大家已經習慣什麼事都怪別人.

我是合法裝的, 其實有一年的緩衝期, 不過我還是在上週日就把它們全拆掉,
那幾萬塊就算是學費好了. 就這樣, 我發牢騷完畢.
回復

該用戶從未簽到

口舌之爭切莫淪為意氣之爭啊.

車子加裝防撞鋼條, 對其他用路人會不會造成不良影響或妨害,
正如我提到的那一堆車種, 不用 "加裝", 原廠就自備殺傷力更強的銳角鋼架,
難道它就不會有相同程度, 甚至更大程度的影響?
那幾種後面加裝有鋼圈的輪胎, 那個會不會有不良影響或妨害?
政府現在的措施, 明明就是哪兒抗議哪兒變法, 不值得為它背書.

若加裝的防撞桿上面有厚達 1.5cm 的橡膠包覆, 那個要不要拆?
不好意思, 碰巧我前桿和後桿加裝的都是這種整枝全用黑色厚橡膠包覆住的防撞桿,
連左右邊的鋼管塞子都是一個大的橡膠塞, 賣方還有另外賣的橡膠皮可供橡膠老化後更換.
我買車時送的是白鐵桿, 我就是看它碰撞後變得有點像鋼刀, 才去換這種, 並且到監理站重新驗車更改行照.
那我裝的這種需不需要拆? 要.

前面舉的例子, 都是裝一些亂七八糟的防撞桿, 搞不好也是非法安裝,
用非法例子來數落合法且正常安裝的人的不是? 不太對吧.
要是這種不能裝, 那為什麼背後裝輪子, 裝腳踏車攜車架就合法?
騎機車被撞飛後撞上什麼都沒包覆的腳踏車, 就比較沒殺傷力?

外國真的是什麼防撞桿都不能裝嗎? 阿哉.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by maxi at 2006-1-14 01:39:

抱歉剛好又是你的文章
對事不對人大家純交流

小弟是覺得你提拖板車 油罐車 板床車 水泥車有點失焦耶
這些車輛本來就只能用這些材料做啊

可是貨車和休旅車的保桿本來是有緩衝力的材料和填充物啊
外掛的裝甲就是....裝甲啊

若是有腳踏墊的需要可以裝腳踏墊就好啦(如果不違法啦),
不用把全套裝甲都裝上卻只用到腳踏的部份比較安全。

外掛輪胎不禁我想是汽車倒退撞上行人或是行人快跑撞上汽車後掛輪圈的機率太小,所以這次免於被禁吧。

至於其他改裝是否合法,施主不如把政府是有心要把所有危害行人安全的改裝禁止
目前只是拿外掛保桿來宣傳改裝對行人的危險,以後應該也會把所有危險的改裝禁止吧。
也是趁最近幾年一直都有外掛裝甲把行人和對撞車主掛掉的新聞(當然裝甲車是毫髮無傷),當然會變成焦點。

這樣說就又繞回前面去了.
今天不是說拆除胡亂加裝高硬度鋼材防撞桿不對, 而是政府的處理方法,
擺明了抗議什麼就改什麼.

說什麼車子倒車會不會撞死人, 或什麼被撞飛後撞到車尾會死人, 這個都是因事而生,
因為後方比加裝防撞桿車輛更危險的大有"車"在. 本來車首才是討論的重點,
結果過度引申到什麼車尾, 更有可怕的飛人會撞上去的說法.
被撞飛擊中車尾, 有不少車排氣管突出尾端, 那就不危險?
裝台腳踏車, 有的什麼都沒拆整車就掛上去, 那就不危險?
後面裝沒蓋子的輪胎, 有的中心突出一大塊, 那就不危險?
反正大家都怪習慣了, 怎麼錯都是車不對, 自己都沒問題.
拍郎也有說, 路邊一堆怪東西, 被撞飛出去撞上路燈或消防栓或安全島, 那就要國賠囉?

一直有新聞, 是因為前方高硬度防撞桿的問題.
反正有人抗議, 就禁一禁了事, 裝防撞桿的車主又不像砂石車業者, 財大氣粗更有利委在背後撐腰.
更不用管並不是所有防撞桿都是高硬度鋼材, 有的是用厚橡膠墊做緩衝材, 有的是空心玻璃纖維 (和前後保險桿同材質).
就禁嘛, 反正禁了就沒事, 就會天下太平.
看看改天會不會因為有人抗議, 結果規定車子都要在四週都貼上厚10cm的泡棉.

p.s. 其實我有興趣的是, 哪次車和人對撞是車主掛掉的.
回復

該用戶從未簽到

其實最大的問題是, 絕大多數的人只知道白鐵防撞桿, 因為它便宜而且滿街都是.
連對這類男人的玩具很敏感的 PIL 裏, 知道的人必定也不多吧.

我的早就拆掉了, 當廢鐵賣掉賣了幾百元. 又花了幾千元去監理站重驗車, 把車長改回來.
現在法規又說不一定不用拆...  Orz
我想, 老婆的大白車要是要再裝防撞桿,
我想我不會再選擇一組五萬多的安全防撞桿, 而是5千元的白鐵防撞桿, 反正搞不清楚的人還是覺得裝防撞桿就是不對.
這算是無力小老百姓的無言抗議吧.
回復

該用戶從未簽到

原文章由 chihhsiungchen 於 2006-5-4 19:41 發表

不是只有PIL上的人幾乎不會裝5萬的安全防撞桿,全臺灣會裝5萬的安全防撞桿又有多少百分比?
(修原廠配的防撞桿的都不用5萬)

我的想法倒是,反正加裝防撞桿不違法的情況下,會裝的還是會裝,不會裝的還是不會裝。

不過,你為什麼急著把它拆掉?(在尚未正式立法立案公佈之前)我很意外!

台灣有幾個人裝, 我是不太明白. 有多少百分比..... 我等一下搏杯問神看看會不會知道.  
因為它雖然比原廠保桿貴, 但是它有可更換的分段軟質緩衝材, 完全不怕小刮傷, 那個橡膠材質也很便宜.
原廠有烤漆的隨便刮一下, 邊角就會很醜. 而且老婆比較抓不到距離, 裝了可以插旗子;
後方裝上去, 可以當踏板踩很方便.

急著拆?  一點也沒. 之前不是説已經確定七月要開罰了?
主要是我在中潭公路被攔快十次了吧. 每次拿行照去看, 那個攔我的人都拿行照看個半天,
好像沒罰到我不太對的樣子 (裝了防撞桿沒去監理所變更車長的車就可以罰). 看完後還會丟一句 "七月要開罰, 快去拆掉吧"  Orz
我每週都要跑中潭公路幾次, 嫌麻煩的我, 當然就先去處理掉, 只是萬萬沒想到啊.

所以這個經驗告訴我, 在政策完全真的底定之前, 要記住 "朝令有錯, 夕改可以".
(其實是我太不用功, 一直以為政策己經底定了 )
回復