PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 32210|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[Yahoo新聞]台大研究 六輕10公里內罹癌暴增

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

那就強制把六輕關掉就好。
我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
我:不是,因為你習慣了。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

我相信這種化工廠對環境的傷害、人體的傷害絕對有,到底多大我就不清楚了,所以不讓台塑蓋也沒錯。我的智慧不足以判斷關於這麼龐大的開發案,這牽動的是一個產業的興衰、上萬人的工作機會、國家 GDP 的成長。關於這種國家一個產業興衰的開發案應該要有很詳盡的政策辯論、讓全民至少當地居民理解六輕帶來的優缺點為何,而不是幾個人就拍板決定。

六輕最初選定宜蘭利澤,陳定南大力反對,但是他有沒有提出替代工作機會的方案,我印象裏是沒有。那時候台灣是處處欣欣向榮,沒人會想到有今天這樣的經濟困境。在今天的經濟狀況下,六輕要設廠,阻力應該會比較小。

在我家做事的菲籍保母告訴我她住的地方空氣很好、河裡還有魚、河水可以直接喝的,但是完全沒有工作機會,想做都找不到。和銀行借錢的利率是月息10%,油價、電費、瓦斯都比台灣貴,日常用品和台灣差不多,但是一般人收入只有台幣差不多7000元。當我的生活變成這樣的時候,我很懷疑我還是不是能夠這麼堅持對環境的保護了。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

長期以來台灣政府不論是中央還是地方、不論是誰執政都缺乏對公共政策、重大政策、大型開發案的辯論過程、溝通過程。誰執政就誰講話大聲,用粗糙的方式決定。很久以前看過說當初決定雲林麥寮的開發案是一天就由經濟部長、王永在等幾個人就拍板決定的,我很懷疑所有的配套政策有作好嗎?

現在頭已經剃下去,六輕也蓋了。我更懷疑政府和環保團體能做什麼,蓋廠都阻止不了,要改善談何容易。況且以現在經濟狀況來看,不論誰執政都不會亂去觸碰環保這一塊。環保就等於反商,經濟發展就等於犧牲環境,這是我們長期標籤式的政治語言,先貼你標籤再來討論,所以就不用討論了。

只能說人為刀俎、我為魚肉,要想辦法成為刀俎。改變不了環境就只好想辦法搬家,台灣雖小但是可以住的地方還是有的。
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

37# f(YES)=Tel+Palm

所以常有人說為甚麼國外行,台灣不行?其實也可以反過來講,為甚台灣行,外國不行?

台灣的轉型人人都有他的說法,服務業、產業精緻化、精緻農業、銀髮業、兩兆雙星、生技業、大中華文化中心、兩岸運籌中心等等,現在最熱門的是航空城、兩岸觀光業、三通相關產業。

其實都是成敗論英雄,要是新竹科學園區沒起來的話,李國鼎等人大概也是被罵豬頭;要是台積電錢燒一燒就打烊,張忠謀也是笑話一個。最重要的應該還是在教育業,只有有人才,代代都可以出英雄,可惜的是政府/人民都把教育業當生產業在做。
已有 1 人評分分享 收起 理由
f(YES)=Tel+Palm + 6 以前叫「學店」,現在叫「教育產業」。

總評分: 分享 + 6   查看全部評分

回復