PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 北極星
打印 上一主題 下一主題

[推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

羊毛大亨

該用戶從未簽到

Re: [推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

Originally posted by 小佑 at 2005-6-7 06:53 PM:
某晚你獨自在家看電視,某處犯罪現場發現 (1).掛你車牌的車子 (2).你的指紋,猜猜哪一個會讓你挫賽?
  若這個人是我的話,我的答案還是:我又沒作虧心事,我為什麼會挫賽?
頂多協助調查麻煩了些吧?是我太天真了嗎?
  誰都不想隱私外洩,我也不例外.但治安問題令我選擇贊成按指紋,有人說雖然指紋庫與破案與否並無絕對的關聯,但我想至少能夠加快篩選的速度.
  我贊成按指紋,也捍衛不贊成按指紋的人士的權利.
  以上仍是我個人論述,如有冒犯敬請見諒.
附註:如果有更好的方法,我也不想按指紋.

如果能貫徹無罪推定原則,當然沒麼好怕的,檢方需負其他相關證物舉證的責任。
但是咧,台灣如果有這麼完美的話,大家對司法意見就不會這麼多了。

而且啊,從上面看到的心得,採集指印給檢調使用,精神上就已經違反了無罪推定原則。

在我的想法,無罪推定是民主國家司法最基本的要求,不過看起來實務上很難貫徹 ...
回復

羊毛大亨

該用戶從未簽到

Re: [推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

Originally posted by mfhsieh at 2005-6-7 07:26 PM:

而且這樣的案例,我會認為是法官/檢查官/警察失職。檢視證據應該是法官/檢查官/警察的共同責任。

[ Last edited by mfhsieh on 2005-6-7 at 19:37 ]

我自己的想法:
難保自己有被誤會的一天,我比較願意先捍衛自己隱私的自由,而比較不期待自己遇上倒楣事的時候,才來相信法官/檢查官/警察能公正無私的審判(當然,公正的審判是民主國家應該要有的)。

[ Last edited by Dragoon on 2005-6-7 at 20:30 ]
回復