PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 北極星
打印 上一主題 下一主題

[推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

該用戶從未簽到

Re: [推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

Originally posted by ShotLiang at 2005-6-4 09:00:
按指紋資料庫不等於迅速打擊犯罪,
現場指紋通常只能解釋為在場證明不等於犯罪證明,
依台灣目前政府機構資料保密狀況可能沒有完全安全的資料庫,
所以當你獨自在家看電視, 您的指紋卻被CSI找到在50公里外的謀殺案現場時,
鬼有沒有敲您的門?

這種議題大概像是人文與經濟發展的衝突, 大家都各有各的立場
也不必費心思去說服別人了

少數服從多數, 如果大部分的人都支持這樣的論調那就做, 反之亦然
如果真的要辯論的話, 也應當是指出做與不做的差異, 交給大眾來做決定

還有對政府機關的不信任實在是台灣的一大隱憂阿
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by todau at 2005-6-4 21:25:
- 沒有任何證據, 資料顯示, 有了指紋資料庫, 警方就能有效率的破案.
  更遑論治安會改善.

現在有爭議的是這一點, 到底有沒有效??
如果有效的話, 到底是被盜用的機會大還是遇到壞人的機會大??
還是不自由, 毋寧死
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by stone180 at 2005-6-4 23:07:
就如前面幾位前輩說的,指紋跟破案率根本沒有必然關係

是""沒有證據""可以指出能不能改善, 並不是根本沒有必然關係
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2005-6-4 23:21:
畢竟,單以隱私而論,目前的身份證透漏了更多的私密。

我也支持這樣的說法, 畢竟現在指紋只能拿來確認身分而已
為什麼身分証反而沒有這麼多人去抗議??
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by stone180 at 2005-6-5 00:50:
我說的是指紋跟破案率沒有必然關係,有指紋也不能斷定我就是殺人兇手,
沒有指紋也不必然我就不是殺人兇手。

對單一案件來講可能是這樣, 但是對於整體是否有提升才是政策最重要的吧
現在的癥結就在於整體的破案率或是犯罪率會不會因為這項政策而改善, 資料保護的能力夠不夠, 如果真的資料外流又會造成哪些問題, 但是這些都沒有證據來支持(有哪個國家做過這樣類似的政策嗎???)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by DV at 2005-6-5 01:43:
即使是為了提高破案率、降低犯罪率這樣神聖的理由,也不是什麼手段都允許使用。不然用刑求的最快啊,或者把搜索票的規定也廢了更好,反正我們良民也不會在家裡藏槍毒,怕什麼。

過猶不及相信這個道理小學生都懂
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by DV at 2005-6-5 10:02:
然你聽不懂打比方的說法,我就明白的告訴你,你說:「問題的癥結就在於整體的破案率或是犯罪率會不會因為這項政策而改善」,這句話是錯的。
問題的癥結在於,整體的破案率或是犯罪率即使因為這項政策而改善,我們也不能用這項政策。如果你認為不能用刑求,但是可以蒐集指紋,請教你作出判斷的理由為何,所謂「過猶不及」這條線的標準何在?
採集所有國民指紋,作為解決犯罪問題的手段,將會引發更多的問題,信不信?

我基本上是採中立態度, 因為這方面我根本不會, 也沒有看過所謂的證據
, 現在也沒有證據會引發更多的後遺症, 這些都留待專業人士告訴我們
我只是很好奇, 你說的如此肯定, 你是這方面的專家嗎??
還是台灣目前最流行, 到處可見的"自以為專業魔人"???

還有有關自由人權這一類的事務, 並不是幾個人說了就算, 當然還需要多數國民的認同.........
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kencheng at 2005-6-5 19:44:
我有一個設想:比如說如果有人要將犯罪栽贓給你,買到了指紋資料庫,然後模擬你的指紋(我想這有可能辦到的),放置在現場....?雖然有點像是電影情節,但是我認為類似像這樣的弊端是可能出現的。

說實在的真的要栽贓的話, 我想直接從你碰的東西去copy指紋會更快
平常人跟不會去注意哪邊有留下自己的指紋, 根本不必要買資料庫這麼麻煩........
回復

該用戶從未簽到

說實在的如果有這些被誤判的考量, 第一個該廢掉的就是新聞媒體
再來就是警察與法官, 我想指紋出問題的機會絕對遠小於人為疏失

還有指紋我想目前的應用大概也只能辨識身份了, 實在想不出哪裡有什麼隱私
如果是血液的話, 可以透漏出來的消息非常多, 當然絕對反對
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by DV at 2005-6-6 17:37:
剛才忘了說,你上述這句話的觀念還是錯的,依我們的國情,關於自由人權的事務,如果靠多數國民的認同,我們現在還在綁辮子,或者是當皇民。
民主政治是精英政治,如果不靠幾個人說了算,要靠什麼?判斷立法有無違憲,劃分自由人權的界線,也是幾個大法官說了算....

所以現在政府菁英打算推動全民採指紋這件事也是他們說了算??
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kencheng at 2005-7-3 18:08:
試著從可能的弊端思考一下,
真正理解持反對意見的網友所提出的討論深層的意義,
而不是只用『自身生活的經驗』,只從一個面向來思考重大問題。

現在正反面意見都有人支持, 那到底誰可以決定這件事要不要做呢??
或是說誰或哪些人來決定比較恰當, 支持與反對的雙方都可以接受??
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-7-3 23:09:
但是整個過程,是要讓政府官員(不管是否有民意基礎),知道重大或全民性的政策施行,需要千思熟慮,不是哪天想到,就放個砲,讓全民買單。

政策的執行與推動一定會有若干程序, 說成想到就放各砲也太言過其實

問題在於與會的專家學者根本不食人間煙火, 常常訂出一些讓人昏倒的法案

希望可以找出各良好的機制, 將民意導入, 以免再起糾紛
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 北極星 at 2005-7-4 00:22:
犯罪偵防也沒有因為指紋資料庫而出現正相關的提升,尤其後者為政府對該資料庫的說明要點,在前文已討論過其可行性。

從頭到尾都沒有人能夠提出有力證據, 為何總是可以堅稱犯罪防治沒有因此而提升的可能
單純個人想法??其他國家實施的結果??專家討論的成果??

指紋資料庫除了辨識身分之外已沒有其他用途,辨識身分的方式卻很多,難道就因為傳統的方式有缺陷就必須全面廢除?本地電訊、戶籍資料庫的管理已問題叢生,詐騙集團隨時都可以發訊息給每一個人,當指紋成為日常事務中確認身分的合法資料,你又能保證沒有更進步的科技能夠複製指紋、盜取資料庫?

如果能多一個保護機制, 有何不可, 現今的科技複製身分證明非常容易
未來最壞的狀況也頂多就是現在這樣而已

請不要自己把未來的狀況設定為指紋為唯一身分證明, 未來的事情大家都不知道...

[ Last edited by supercat on 2005-7-4 at 00:40 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jwan at 2005-7-4 16:27:
天佑台灣
假如讓無多成熟人才的政黨也取得國會內壓倒性決定權,那就真的世界大亂了。
[ Last edited by jwan on 2005-7-4 at 18:01 ]

PIL謝絕政治議題, 請不要把自己對政黨的偏見到處散撥
回復