PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: achen
打印 上一主題 下一主題

跟台灣人口述 email address, @符號除了"小老鼠"以外有什麼說法?

該用戶從未簽到

Re: 跟台灣人口述 email address, @符號除了"小老鼠"以外有什麼說法?

原文章由 achen 於 2006-4-26 18:52 發表

我同意"小老鼠"絕對是一個坊間普遍被接受, 又有力又好懂的說法, 但是絕不會是正規的 "@的中文念法", 希望大家不要覺得我太吹毛求疵...  追根究底, 探討淵源並不永遠等於吹毛求疵.  

認為 @ 理所當然應念成小老鼠的人, 為什麼 $ 是錢號而不是"麻花捲"? 為什麼 & 是連接號不是"中國結"? 為什麼 ( 是左括號不是"左彎刀"?  

@ 這個符號有沒有自己的中文正名啊? 有的話最起碼也要比照他隔壁的"驚嘆號", "井字號", "百分號".. 等等在字尾有個"號"字吧, 如果有的話, 那到底是什麼??? 為什麼都沒有人用?

============

以 PIL 的人氣
希望可以吸引東森的那個什麼追追追
把小老鼠的始祖找出來給他進行一篇專訪....

很有趣的事
並不是每一種通俗用法都遵循同一邏輯來演變的
從您的舉例來看你的想法
可見你的確是不知轉彎的人
稍一轉變就無法認同
要知道,這些事不是像數學公式那般
一就是一
因多數人認為「小老鼠」易記、也有象形味道
就一傳一,十傳百了
你把這現象放在如數學公式般的邏輯上來論
當然找不出道理了

別再庸人自擾了
你想麼用就怎麼用

那請問 :
15%,怎麼念?
15趴?
誰發明的?
正確嗎?
你沒說過「??趴」嗎?
一定都說「百分之??」嗎?
沒說過「??percent」嗎?
沒說過「??percentage」嗎?
window 系統,
你沒說過「暈倒」之類的嗎?

@在電子郵件上,通俗的說法是「小老鼠」
$

[ 本文章最後由 dgg 於 2006-4-26 21:17 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: 跟台灣人口述 email address, @符號除了"小老鼠"以外有什麼說法?

原文章由 jedij 於 2006-4-26 21:28 發表
約定成俗和積非成是還是有別吧!

至於何者是何者就不費口舌了!

我同意
但何者是積非成是
何者是約定成俗?

有人考証:
矮:原來是「射」
射:原來是「矮」
那個是是,那個是非?

很難弄清楚吧
回復