PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 96708|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

大家來發掘GPS的新功能

lockaaaa 該用戶已被刪除

回覆: 回覆: 大家來發掘GPS的新功能

731 wrote:
既然答案就要被挖出來了
先貼個市售的HUD讓大家流一下口水吧!
他的速度是參考ABS的速度偵測器,但要改成
NMEA輸入是輕而易舉,目前評估中........
keven兄說的沒錯,一小片隔熱紙是一定要的啦!

請問一下,ABS的速度偵測器是甚麼東西?是車子的ABS嗎?還是這機器自己內部的?工作原理為何?
回復

lockaaaa 該用戶已被刪除

回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:大家來發掘GPS的新功能

keven wrote:
謝謝樓上兩位, 因我對網頁設計管理不熟, 如果人幫忙就更好了.

關於gps-mouse, 一般都是serial port介面, 你可以先試試將gps-mouse接上電腦,插上電後, pc 上跑類似dos 下 telix 程式 (windows 有一個 mitty 也行), 設定 4800,n,8,1 , 螢幕應該會每一秒出現一堆 $GPXXX 開頭的 DATA, GPS 定位系統就是用這些DATA 做出地圖定位, 主要常用的有經緯度, 高度, 日期 , 時間和時速方位, 但每個GPS模組出廠設值不同, 送出的DATA就有些不同, 像我這組模組我是抓$GPVTG 的DATA 解出時速, 但我另一個MODULE 就沒 $GPVTG 的DATA, 所以你須先知道你的GPS-MOUSE 送出的DATA有那些, 我記得這討論區中以前有介紹各個COMMAND 的意義, 找找看沒有我再SCAN 給你(我的都是在紙張上), 接下來看你習慣用哪顆單晶片, 我習慣用8051, 因它內建的UART介面用來收GPS DATA剛好, 不過記得要用界面轉換IC將RS232 電壓轉為TTL 位準才行, 8051 將時速解出後, 將數字以反向方式SHOW出( 原裡和照鏡子一樣, 要將數字投影再擋風玻璃上) 因沒現成IC做SHOW反向7段顯示器上, 所以8051程式內須自行建一個反向的字型才行, 至於投射部份,是一般的7段顯示器3個, 但有幾個要注意的地方, 一般我們用7段顯示器為了省電都用SCAN方面去做,這裡改為latch ,使3個7段顯示器一直點亮, 另一方面跟廠商要了一些用4次元晶片(高亮度)做成的7段顯示器, 都是為了讓亮度提高,以便白天也看的到. 記得擋風玻璃上要貼一小片淺色的隔熱紙, 不然會在擋風玻璃上看到多層的字幕, 以上是我的動作原理和設計方式, 完整電路圖我沒畫, 因為DIY的東西常在實際遇到問題時會直接修改, 所以都會和原本的設計有差異, 我想做RD的都能瞭解. 有須要的話我在補上好了, 不過我建議先試著自己設計自己的東西試試看, 有問題大家可以互相討論,相關也會有更厲害的高手有更好的建議提供,我想這樣DIY的東西會更有成就感.

請問這種高亮度七段顯示器,國內那家廠商有做
回復