PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 45541|回復: 21
打印 上一主題 下一主題

[討論] Brita 濾水壺濾心的更換時間只有8週嗎?

該用戶從未簽到

版上有不少人用過Brita濾水壺,
請問按照說明書每8週要更換濾心,
8週的時間是根據平均使用量算出來的嗎?
(2.6公升 x 7天 x 8週 = 145.6公升 大約等於濾心壽命)

因為我的用量很少,每週大概濾水兩次而已。
這樣我每八週換一次,每隻濾心只能濾水16次。
每次算2.6公升也才濾水41.6公升。

說明書說濾心可以過濾150公升的水,
那我能以用量來決定更換時間嗎?

例如每週只濾水5.2公升,則28週後過濾了快150公升
再更換濾心,還是說濾心從拆封後保存期限
只有8週?所以一定要更換?

當然我不見的會用個半年才換,只是低使用率下
每8週更換覺得有點浪費。
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

準潛水會員

該用戶從未簽到

Re: [討論] Brita 濾水壺濾心的更換時間只有8週嗎?

用濾水量來算比較合理。
當然這是一般水質情況,如果水質很差,可率水量要酌減。

我常常忘記要換濾心的時間,不過通常看到滲水較慢時,就是該換的時候。
回復

新手爸爸

開心
  • 簽到天數: 671 天

連續簽到: 8 天

Re: [討論] Brita 濾水壺濾心的更換時間只有8週嗎?

我買的是那種蓋子上有自動顯示要換濾芯的(就是有25、50、 75、100﹪的那種),根據我的觀察,大概二週就會自己調一格(從100掉到75),所以應該是從拆封之後,濾芯只能維持約八週
    回復

該用戶從未簽到

Re: [討論] Brita 濾水壺濾心的更換時間只有8週嗎?-->只有40加侖

查了一下,是40加侖左右,換算過來是150公升.
    How Long do BRITA Pitcher Filters Last?
    BRITA Pitcher Filters should be replaced every 40 gallons (about every two months for the average family).
    它的意思應該是用一般家庭的標準去推算約2個月,(那不是標準家庭的人自己再調整吧)
    看你的壺是多大的,
    150/壺的容量/每週倒光它的次數=使用週數

詳見Brita網站.
    http://www.brita.com/220.html

換算一下水的成本(以網路拍賣價一支約200元)
    200元/150公升=每公升約1.3元

題外話:
    另外算起來反而是中空絲膜過濾的水成本還比較低
    880元/1500公升=每公升0.56元

以前一直以為Brita比較便宜說.沒想到這麼沒有擋頭.
    而且中空絲膜的水,我覺得比Brita還要乾淨說.

我是不是太愛計較啦??

[ Last edited by zard on 2004-8-5 at 00:31 ]
    回復

該用戶從未簽到

請問"中空絲膜過濾的水"是什麼樣的產品或是濾水器??
    好奇中...
    (不理他的濾芯還真不便宜^^:)
    回復

該用戶從未簽到

詳見舊文
    http://forum.palmislife.com/view ... 4%AA%C5%B5%B7%BD%A4
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by zard at 2004-8-5 01:50:
    詳見舊文
    http://forum.palmislife.com/view ... 4%AA%C5%B5%B7%BD%A4

謝謝~~

不過想請問大家,"不理他"濾過的水,在室溫下能放多久呀?
    還是直接放冰箱冰可以嗎(冷藏)??
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by platypus1 at 2004-8-5 06:52 AM:

謝謝~~

不過想請問大家,"不理他"濾過的水,在室溫下能放多久呀?
    還是直接放冰箱冰可以嗎(冷藏)??

自己用過的經驗是,要煮/喝 多少的水時,再去過濾多少水來喝
    我覺得一般在室溫下,水放個4~5天都還OK吧,冷藏保存可以更久
    不過放太久的水應該沒有新鮮的水好吧,個人想法

你是都過濾後直接飲用嗎?
    我還是擔心自來水水質的問題,大部分都是過濾後再煮沸來喝
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hohobear at 2004-8-5 08:57:

自己用過的經驗是,要煮/喝 多少的水時,再去過濾多少水來喝
    我覺得一般在室溫下,水放個4~5天都還OK吧,冷藏保存可以更久
    不過放太久的水應該沒有新鮮的水好吧,個人想法

你是都過濾後直接飲用嗎?
    我還是擔心自來水水質的問題,大部分都是過濾後再煮沸來喝

以前是把飲水機的水濾起來喝。

目前喝的水,是去提我朋友家經過能量交換的能量水(一種棒狀的樹脂交換濾芯濾過的水,濾芯一隻要三萬五^^:,原理我不太懂,不過味道還不錯),他家水龍頭有裝活性炭濾水器。
    提來的水我都是"不理他"水壺濾過就直接生飲(喝了快半年)。

起先我也毛毛的。
    不過照銷售員說的做法,濾過就可以喝了。
    反而會思考有沒有燒開很重要嗎?
    根據張簡松山的說法,自來水裡的細菌因為含氯所以都死光光了(除了用戶端水管老舊),一些濾水器也沒經過加熱煮開的步驟。
    那...氯在經過"不理他"時應該就被濾掉的情況下。
    燒水的動作用意是??燒死細菌?把氯揮發掉?
    (好吧!我是在為我的懶得煮水找理由
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by platypus1 at 2004-8-4 23:48:
    燒水的動作用意是??燒死細菌?把氯揮發掉?

因為要泡茶。8D
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by maddux1 at 2004-8-4 10:00 PM:
    我買的是那種蓋子上有自動顯示要換濾芯的(就是有25、50、 75、100﹪的那種),根據我的觀察,大概二週就會自己調一格(從100掉到75),所以應該是從拆封之後,濾芯只能維持約八週

蓋子上有自動顯示要換濾芯的,上面好像也是一個電子倒數計時
    器,而不是真能偵測濾心使用狀況吧。所以兩週掉一格,掉完四格
    就是八週了。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2004-8-5 15:11:

因為要泡茶。8D

呵呵...目前還沒想到如何連泡茶都不用燒水(逃~~~)
    不過,"不理他"為何不能濾熱水呀@@
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by platypus1 at 2004-8-5 05:43 PM:

呵呵...目前還沒想到如何連泡茶都不用燒水(逃~~~)
    不過,"不理他"為何不能濾熱水呀@@

泡茶有冷泡法,網路查一查就有。我有些親戚是用冷水泡茶的的,過個夜就泡好了。

濾熱水,可以試試看,看會不會影響原先髒物質和濾心物質的附著度,然後把髒東西一併濾下來?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2004-8-5 18:32:

泡茶有冷泡法,網路查一查就有。我有些親戚是用冷水泡茶的的,過個夜就泡好了。

這...太神奇了...(懶人福音)
    不過,老人家不是都說不要喝隔夜茶@@....
    聽說很傷胃^^:

濾熱水,可以試試看,看會不會影響原先髒物質和濾心物質的附著度,然後把髒東西一併濾下來?

試是有想試,不過實驗成本不斐,而且不知同樣濾過的水,成分有何方式去檢測。
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

Originally posted by platypus1 at 2004-8-5 20:38:
    這...太神奇了...(懶人福音)
    不過,老人家不是都說不要喝隔夜茶@@....
    聽說很傷胃^^:

這應該是指熱泡又放過夜,茶會變質。冷泡因為是用冷水泡,茶葉萃取較慢,
    又不一樣了。不過也並不是所有茶葉都適合冷泡就是了
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

其實晚上要泡給第2天喝的茶
    用冷泡到9分接近滿 然後加蓋子
    就沒啥問題啦!
    但是 我覺得直接喝過的 沒喝完放冰箱 擺個1天再喝 那真是挺糟的

BRITA的濾水壺 濾料裡面其中主要成分是活性碳
    活性碳這東西 主要是吸附 所以泡在水中就是一直在使用
    (因為也會吸附水分子)
    至於8周 我相信那是他們公司實驗後得到貫穿曲線 所推算出的最佳使用時間
    失去活性的活性碳 不但濾不掉髒東西 原先吸附的髒東西還會被反釋放出來
    所以 絕對要換!

燒開水...為何要燒開水? 因為這是最便宜方便取得乾淨飲用水的方法啦!
    有多便宜? 換算一下 就會發現 住台北市裝濾水器真是超級浪費錢!
    不過真的覺得台灣省的人 真的很慘
    政府花個幾百億的公共建設 全部浪費
    花個10億蓋個淨水場 大家還會覺得比較實在吧!(我應該也比較會有工作機會...)

喝水嗎...水質本身不錯的 燒開就可以啦
    水質差的 裝個RO也就夠了
    太乾淨的水反而會容易生藻類喔! (環境微生物有教到)所以要快快喝 不宜久放
    喝有藻類的水可是會傷害身體!(因為藻類有內毒素)
    所以呀...乾淨 喝起來順口就夠啦
    沒人是因為喝的水特乾淨或是有特異功能而沒病沒痛  對吧!

[ Last edited by andrew11 on 2004-8-9 at 21:42 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by andrew11 at 2004-8-9 09:30 PM:
    其實晚上要泡給第2天喝的茶
    用冷泡到9分接近滿 然後加蓋子
    就沒啥問題啦!
    但是 我覺得直接喝過的 沒喝完放冰箱 擺個1天再喝 那真是挺糟的

BRITA的濾水壺 濾料裡面其中主要成分是活性碳
    活性碳這東西 主要是吸附 所以泡在水中就是一直在使用
    (因為也會吸附水分子)
    至於8周 我相信那是他們公司實驗後得到貫穿曲線 所推算出的最佳使用時間
    失去活性的活性碳 不但濾不掉髒東西 原先吸附的髒東西還會被反釋放出來
    所以 絕對要換!

燒開水...為何要燒開水? 因為這是最便宜方便取得乾淨飲用水的方法啦!
    有多便宜? 換算一下 就會發現 住台北市裝濾水器真是超級浪費錢!
    不過真的覺得台灣省的人 真的很慘
    政府花個幾百億的公共建設 全部浪費
    花個10億蓋個淨水場 大家還會覺得比較實在吧!(我應該也比較會有工作機會...)

喝水嗎...水質本身不錯的 燒開就可以啦
    水質差的 裝個RO也就夠了
    太乾淨的水反而會容易生藻類喔! (環境微生物有教到)所以要快快喝 不宜久放
    喝有藻類的水可是會傷害身體!(因為藻類有內毒素)
    所以呀...乾淨 喝起來順口就夠啦
    沒人是因為喝的水特乾淨或是有特異功能而沒病沒痛  對吧!

[ Last edited by andrew11 on 2004-8-9 at 21:42  ...

說到喝燒開的水,
    因為小弟我還在外面求學,所以一般都是提個大水桶去學校裝水來喝,
    然後再用Brita過濾一下,喝起來的水就是甜甜的,讚阿...
    不過最近放暑假,又沒有學校的課,就沒有去學校裝水了,
    所以想到自己把水煮開,然後再用Brita過濾一下,
    不過每當水煮開時,上面好像都會飄一些白白的"礦物質?",
    也不管3721,就等水涼時就給他過濾了,不過這個方法持續不到一個月,
    水喝起來就會有一點點的苦味...
    最後還是很認命的去學校裝水了...XD
    請問有人可以幫我解答這是為啥呢?
    不過濾燒開的水,濾心的效果大約可以維持一個半月吧...
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2004-7-30 09:24 PM:
    我常常忘記要換濾心的時間,不過通常看到滲水較慢時,就是該換的時候。

滲水太快也要小心
    濾水壺不能讓他乾掉
    最好一直保持在有水的狀態
    否則裡面濾水的那些東西(活性碳...)
    顆粒會因為乾燥而變小
    會改變縫細跟濾水效率
    回復

該用戶從未簽到

最近去逛士林特X屋的時候,在地下室的特力和X賣場
    有看到Brita的濾水壺在特價,忘記詳細價錢
    因為平常賣場大都賣九百多,那時候看到大約是8XX
    特價到9/27 號 大家有需要可以去看看
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chenkl at 2004-8-6 11:38 PM:

這應該是指熱泡又放過夜,茶會變質。冷泡因為是用冷水泡,茶葉萃取較慢,
    又不一樣了。不過也並不是所有茶葉都適合冷泡就是了

沒錯! 的確有綠茶是專用冷水泡的,味道非常濃郁,價格很不便宜.可惜我不知道詳情,因為這是別人送我的禮物,回味起來還真是好喝,最適合在夏天冰一壺在冰箱.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 中森明菜 at 2004-9-1 19:00:

沒錯! 的確有綠茶是專用冷水泡的,味道非常濃郁,價格很不便宜.可惜我不知道詳情,因為這是別人送我的禮物,回味起來還真是好喝,最適合在夏天冰一壺在冰箱.

冷泡茶真的不錯...

我上周剛在誠品B1買一盒, 550, 內有10包, 用冷水或冰水泡都可.
    茶不會太濃, 不澀, 而且會有回甘的感覺...

我買的是王德傳的冷泡茶..

http://www.dechuantea.com/hot_news/hot_news.htm#a2

[ Last edited by matika on 2004-9-2 at 02:10 ]
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復