PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 30686|回復: 186
打印 上一主題 下一主題

[抉擇] TH55跟Zire72

該用戶從未簽到

#
自從從舅舅那拿到一台Zire(2MB無法插卡...XD)以後就開始我的PDA生涯
沒多久就被我玩到了無新意
(拿去改成8MB了但是能用的還是有限呀!沒有認真用過可能無法想像我玩到什麼程度吧,呵呵)
而且160*160解晰度+16Gray又沒背光簡直快把我眼睛給弄瞎了=.=

所以一直想換新機,考慮的目標從TJ37->TH55->T|E->Zire71->TH55
一直到Zire72出來那幾天要段考我還在看測試報告(Brighthand 4/28動作很快)
本來自己在存錢
後來老爸說,"你上大學要PDA,會幫你買"
(我現在高二,學校在pdagod旁邊...XD)
本來說明年再買結果被我摧到變成這個月底(該偷笑啦)
而且他還幫我辦了隻SE T610(嗯,藍芽手機啦)

不好意思,以上廢話完了,重點在下面

我的兩種考量是TH55跟Zire72(我有努力做過功課)
(認真想過後完全不考慮其他機種以及PPC陣營,社內兩隻h2210一隻h4150是怎樣)

TH55看重(沒有照優先度排列)
320*480解析度
Wi-Fi
撐有夠久的電力(官網說的啦...iopiop的測試報告也有提到)
滾輪操控(可是TH55的按鍵玩起遊戲來...!?)
還有Clie整合的軟體部分(不只是Clie Organizer)

缺點是太重(喜歡放上衣口袋,加個皮套就更不可能了)
記憶卡比較貴(家裡目前也沒其他SONY產品通用MS卡)
沒紅色限量版那外觀就沒那麼吸引我啦
而上蓋設計雖然很漂亮,但實用上還是有些問題的

Zire72則看重藍芽(跟手機整合,T610是好機啊!^^)
藍色搶眼外觀
輕巧(上衣口袋^^,我個人不怕沒軟蓋會傷到螢幕)
操控也不錯(個人覺得5-way跟滾輪各有春秋)
以及CPU,當然價格方面
不論內建中文或SD卡都剩下不少錢
SD無線網卡還得觀望(我是沒抱太大希望啦...)

兩者的螢幕表現都不錯
相機功能倒是沒列入重要考慮,反正我只要能拍照當影像記事就好
(例如說上次去天瓏要開推薦書單給社團的學弟,結果抄書的編號的累死=.=
用拍的再回家整理就快多啦!)

不知道各位前輩對於一個學生的考量(PIM為主,偶爾聽MP3)
以及起碼要用2年的PDA(要好好保養兩年以上@@)
這兩款的抉擇有何建議呢?
若是捨棄掉Wi-Fi(等SD網卡)、長效電力(我不是在辦公呀)、CLIE較優的PIM跟軟體整合(這點見仁見智)、解析度(虛擬手寫區我也不是非常喜歡,看網頁的機會也不多)會不會浪費了點?(浪費我爸出錢的機會?)

感謝看完

---
有的時候考慮太多結果一事無成
也許敗資訊產品的準則就是別想太多吧!XD
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [抉擇] TH55跟Zire72

TH-55 可以換回 Graffiti I
請參考阿輝之前發表的文章
回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

連續簽到: 1 天

離題一下

要學有趣的台語一定要聽角頭唱片出品的恒春兮1-3集

上面那句就是從那裡抄回來的
    自我檢測宅化四徵兆

㊣醒來就開機
    ㊣網購真便利
    ㊣不會想出去
    ㊣交際等於零
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 2 天

哈哈哈~
    原來「輕輕鬆鬆」的前面是「桌上取柑」這四個字喔~|)
    這算常用的台語諺語嗎??…  之前都沒什麼印象哩
    回復

開心

Originally posted by freek at 2004-6-2 13:31:

pil 最新任的「剝皮魔人」!?~
    呵呵…
    請問 xiaolung兄~  72要變身…
    是得刮個老半天才會剝得乾淨清爽
    還是兩三下就清潔溜溜了呢 ??
    因為看你的文章
    好像、彷彿、應該是…  已經有過剝皮的經驗了吧!?
    才會對箇中的滋味 深有所感
    還請分享一下~

在這裡向小jim道歉
    你的z72左邊那一大片是我剝掉的…
    不要怪necobi啦…

下次再請你吃飯賠罪...

另外,剝皮的感覺像什麼呢??
    就像剝夏天日曬脫的皮一樣

難度就像:桌上取柑,輕輕鬆鬆啦|)

話又說回來,我覺得這只能算是一個小小的缺點
    z72還是很超值的機種
    如果覺得掉很難看,就讓它變身吧…
    就當做是限量版的好了

[ Last edited by xiaolung on 2004-6-4 at 07:09 ]
    自我檢測宅化四徵兆

㊣醒來就開機
    ㊣網購真便利
    ㊣不會想出去
    ㊣交際等於零
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2004-6-3 05:55 AM:

Palm OS5 能用的目前都... 沒有

SD Wi-Fi我看到最低是在掌神
    MS BT有看到的是株式會社PJW

咦?MS BT也不支援Palm OS5嗎?@@
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by bingbruce at 2004-6-3 05:33 AM:
    SD無線網卡最便宜是多少?
    MS藍芽卡最便宜又是多少?

Palm OS5 能用的目前都... 沒有
    回復

Keroro藍星侵略促進會會員

該用戶從未簽到

Originally posted by freek at 2004-6-2 13:31:
    呵呵…
    因為看你的文章
    還請分享一下~

感覺似乎只要拿黏性強一點的膠帶....
    在皮上面緊緊的粘住後...........
    再用力的撕開來~~~

我還是懷疑我的Zire72是被X家的店員搞脫色的....
    回復

擦汗

Originally posted by xiaolung at 2004-6-2 07:01 AM:
    在下手之前,可不可以讓我先把z72的皮先剝光…
    剝皮真的很有趣耶

呵呵…
    因為看你的文章
    還請分享一下~
    回復

擦汗

Originally posted by zgenius at 2004-6-2 02:28 AM:
    之前的文章有人PO過~
    http://forum.palmislife.com/view ... %B0%2B72&page=2

啊~
    真的有人po過了!!
    沒有對zire72的文章 特別去搜尋~ 抱歉!
    也謝謝您把link 拉出來了…  感恩!
    看起來72 又能重新評估一下了 :p
    年紀不小了… 拿個藍通通的pda在手上
    感覺炫了些~
    當然! 皮革漆的握持感~  的確是相當不錯
    不過素淨一點的金屬質感  應該還是適合些

[ Last edited by freek on 2004-6-2 at 13:26 ]
    回復

開心

Originally posted by necobi at 2004-6-1 19:56:

挖哩咧,我要這麼做也只會對你的ZIRE72下手啦!

在下手之前,可不可以讓我先把z72的皮先剝光…

剝皮真的很有趣耶
    自我檢測宅化四徵兆

㊣醒來就開機
    ㊣網購真便利
    ㊣不會想出去
    ㊣交際等於零
    回復

慵懶

Originally posted by freek at 2004-6-2 02:00 AM:
    小小聲問一下…
    有人真的故意把z72的漆刮下來  當銀色機用了嗎!?? :p
    確定能清得「乾乾淨淨 不留痕跡」嗎?~
    蠻好奇的  不知道有沒有照片可以看

之前的文章有人PO過~

http://forum.palmislife.com/view ... %B0%2B72&page=2
    zgenius右手定則:當你逆著時間回憶過去,心情是向上的;當你順著時間思考未來,心情是向下的。
    回復

擦汗

小小聲問一下…
    有人真的故意把z72的漆刮下來  當銀色機用了嗎!?? :p
    確定能清得「乾乾淨淨 不留痕跡」嗎?~
    蠻好奇的  不知道有沒有照片可以看
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by necobi at 2004-6-1 01:58 AM:
    對了,今天 Blesser 已經把Zire72 迎娶回家囉!

希望 Blesser 能多跟大家分享使用心得~

PS.不是我愛烏鴉嘴,萬一....我說萬一,掉漆的話,necobi 哥哥免費提供噴槍跟噴漆,想要什麼顏色儘管說....

嗯啊
    反正我本來就打算等藍漆掉了以後用銀色機
    銀色用到不爽了再上色

你要幫我噴漆嗎XD

對啦,謝謝你幫我貼保護貼
    不愧是"保護貼高手"
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by freek at 2004-6-1 12:32 PM:

me too...
    小弟也是在看到這句話時  愣了一下~B)
    一時想不出  此話當何解 :p
    蠻新鮮的論點  
    可能要請Blesser 更詳細地介紹一下了

btw~  
    還是恭喜Blesser
    總算敗下自己細心挑選的愛機囉

[ Last edited by freek on 2004-6-1 at 12:33 ]

嗯,有幾個可以看出來的證據
    1.Intel公佈的技術面消息(PXA312Mhz = XScale500Mhz--應該是說PX255)
    2.請參考iopiop的Zire72測試報告,跑BenchMark的部份
    3.請你拿著T3跟Zire72在相同狀況下(系統狀態盡量相同時)做同樣的事情試試看,像我之前講的按著行事曆鍵不放,切換速度有差

其實第三種是使用者最能感覺的出來的

T3為什麼會比較慢呢?
    個人推測的原因是
    1.他的CPU比Zire72採用的PXA270新技術還舊
    2.螢幕分成兩部分的關係(說真的,速度差蠻多的)
    3.加上翻轉的時候要做畫面處理的動作會更慢一些

以上是我自己的觀察心得啦
    因為我以前只用過Zire這種速度的PDA
    所以T3跟Zire72一拿到手上感覺速度就不大一樣
    回復

我是版貓

該用戶從未簽到

Originally posted by jim0221 at 2004-6-1 19:39:

我強烈的懷疑,你為了這個目的,已經偷偷的把人家的機器偷偷刮了一小角,然後就等著完成你的黑色版Zire72

挖哩咧,我要這麼做也只會對你的ZIRE72下手啦!
    ~最新文章~

~個人精華區~
    回復

我是版貓

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-6-1 11:29:

Zire72 比TT3還快嗎?

比TW快是一定的, 因為TW還是用DragonBall CPU, 而且是OS 4.x

但是比TT3快, 我真的就難以理解了~

光看CPU數據是很難理解沒錯,但是實際操作上,畫面切換的速度真的是ZIRE72比TT3快。
    ~最新文章~

~個人精華區~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by necobi at 2004-6-1 01:58 AM:
    對了,今天 Blesser 已經把Zire72 迎娶回家囉!

PS.不是我愛烏鴉嘴,萬一....我說萬一,掉漆的話,necobi 哥哥免費提供噴槍跟噴漆,想要什麼顏色儘管說....

我強烈的懷疑,你為了這個目的,已經偷偷的把人家的機器偷偷刮了一小角,然後就等著完成你的黑色版Zire72
    回復

該用戶從未簽到

Display不重要的話
    強烈建議Zire 72
    (目前在溫哥華一所中學當朋友的PDA顧問,用TE(算是全校倒數第二名!T_T).
    學校有一台Sony PEG-NX80,一台Palm M125,一台Toshiba E800,一台iPAQ H1940.XD)

[ Last edited by 小維 on 2004-6-1 at 14:08 ]
    回復

擦汗

Originally posted by matika at 2004-6-1 11:29 AM:
    比TW快是一定的, 因為TW還是用DragonBall CPU, 而且是OS 4.x

me too...
    小弟也是在看到這句話時  愣了一下~B)
    一時想不出  此話當何解 :p
    蠻新鮮的論點  
    可能要請Blesser 更詳細地介紹一下了

btw~  
    還是恭喜Blesser
    總算敗下自己細心挑選的愛機囉

[ Last edited by freek on 2004-6-1 at 12:33 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Blesser at 2004-6-1 01:52:

well,小小誤會啦
    我是說"我覺得"

而且
    我自己也買了Zire72
    也有在用它的MP3以及相機功能,對我用處不小但是並非絕對需要
    但是我覺得真正要拍照,數位相機仍舊是比較好的選擇呀

我強調的部份是
    "不懂PDA內建相機強度的人會被120萬畫素這個數字吸引--當其他都只有30萬畫素的時候"
    而且每次我想到自己手上這台Zire72竟然能比Tungsten系列的機器還要快
    (除了TC,TW)

不知道該高興還是覺得palmOne在幹麻...?

---

這個討論串是要繼續下去還是停掉呢?
    嘿嘿,終究我是選擇了Zire72

也謝謝大家提供眾多的意見以及熱烈的討論^^

我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 1620 天

[LV.Master]伴壇終老

嗯.....................iPod背面的鏡面鋼烤如何?............................
    (沒錯、我就是要鬧!)
    回復

我是版貓

該用戶從未簽到

~最新文章~

~個人精華區~
    回復

我是版貓

該用戶從未簽到

Originally posted by Yada at 2004-6-1 01:07:
    小離題依下,看來要說說我這台軍用的X20吧

當初買一批貨,剛開始都跑photoshop,後來開始用驢子,從此後就沒關過機了,不知不覺HD掛了,換了一顆新款的液態軸承的HD,繼續跑驢子,後來想要買mp3隨身聽,當時是個沒有iPOD的時代。

就去買了長線耳機,接上x20,史上最大mp3 player誕生了|)

用著用著,冬天到了,每每上床都冷冰冰的,就在睡覺前,把x20放進棉被暖被,IBM牌烘被機誕生了

結論,東西會壞,不過壞了有保固,硬碟操壞三顆,是值得的。
    殼拿來刮。HD拿來操,保固拿來用。

哈哈!再離題!

以上X20的使用方法有一個前提,就是機器不打算再脫手

剛剛把我的X20轉手了,如果是Yada那台,價格大概只剩1/3吧...

不過IBM的保固真的沒話說,我那台X20只剩外殼和鍵盤不是新的......
    ~最新文章~

~個人精華區~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2004-5-31 12:19 PM:

老話一句
    不要把自己的需求與使用習慣
    無線上綱的擴大到每個人的身上

well,小小誤會啦
    我是說"我覺得"

而且
    我自己也買了Zire72
    也有在用它的MP3以及相機功能,對我用處不小但是並非絕對需要
    但是我覺得真正要拍照,數位相機仍舊是比較好的選擇呀

我強調的部份是
    "不懂PDA內建相機強度的人會被120萬畫素這個數字吸引--當其他都只有30萬畫素的時候"
    而且每次我想到自己手上這台Zire72竟然能比Tungsten系列的機器還要快
    (除了TC,TW)
    不知道該高興還是覺得palmOne在幹麻...?

---

這個討論串是要繼續下去還是停掉呢?
    嘿嘿,終究我是選擇了Zire72

也謝謝大家提供眾多的意見以及熱烈的討論^^
    回復

該用戶從未簽到

小離題依下,看來要說說我這台軍用的X20吧

當初買一批貨,剛開始都跑photoshop,後來開始用驢子,從此後就沒關過機了,不知不覺HD掛了,換了一顆新款的液態軸承的HD,繼續跑驢子,後來想要買mp3隨身聽,當時是個沒有iPOD的時代。

就去買了長線耳機,接上x20,史上最大mp3 player誕生了|)

用著用著,冬天到了,每每上床都冷冰冰的,就在睡覺前,把x20放進棉被暖被,IBM牌烘被機誕生了

結論,東西會壞,不過壞了有保固,硬碟操壞三顆,是值得的。
    殼拿來刮。HD拿來操,保固拿來用。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Yada at 2004-5-31 04:07 PM:

我就沒有幫我任何一台PDA買過任何皮套。
    終於有跟我一樣的人了,東西是拿來用的,殼是拿來刮的,
    需要保護的東西,我才不會去買。
    就像我的IBM x20,耐撞,耐熱,耐操。

你要說講清楚阿,你的x20是史上最大的mp3隨身聽啊!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2004-5-31 01:46 PM:

很不巧的
    從 Vx 之後
    我的 PDA 都不穿皮套

我的使用哲學是
    機器是買來用的
    不是買來當供品或寵物的

我就沒有幫我任何一台PDA買過任何皮套。
    終於有跟我一樣的人了,東西是拿來用的,殼是拿來刮的,
    需要保護的東西,我才不會去買。
    就像我的IBM x20,耐撞,耐熱,耐操。
    回復

郁悶
  • 簽到天數: 1620 天

[LV.Master]伴壇終老

Originally posted by viso at 2004-5-31 02:21 PM:

一枝筆是啥?可以告訴我嗎?還是新的專業術語?

嗯...................請先寫成英文再唸唸看(尤其是那個"一"一定要用不定冠詞喔,再用字母念法發音)。

再不知道就...............................換人來說啦!這種東西講明就不好玩啊!|)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by shiyoung at 2004-5-12 12:22 AM:

咳咳  一枝筆....

一枝筆是啥?可以告訴我嗎?還是新的專業術語?
    追求新聞的真正本質
    【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
    「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ozon at 2004-5-30 21:45:
    我相信沒多少人不會買個皮套保護PDA的,

很不巧的
    從 Vx 之後
    我的 PDA 都不穿皮套

我的使用哲學是
    機器是買來用的
    不是買來當供品或寵物的
    回復