PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7990|回復: 12
打印 上一主題 下一主題

[求助] USB2IDE 是否無法讀取動態磁碟?

該用戶從未簽到

家裡的桌機報廢很久了, 也懶的去修它,
反正裡面只剩硬碟裡的資料是重要的, 其他就不管它了.

拿到最進入手的usb2ide線,
打算把桌機拆下來的3顆硬碟整理整理,
卻發現其中有一顆硬碟,看的到,讀不到.

仔細一看, 原來是我當初規劃硬碟時把它規劃成動態磁碟了.
如附圖, 可以找到這一顆硬碟裝置,
但是無法讀取內容,
請問這是usb2ide線的限制嗎??
還有沒有其他方式可以讀取到內容的??

謝謝.

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: [求助] USB2IDE 是否無法讀取動態磁碟?

這是 Windows 的限制,外接設備及 notebook 不可以有動態磁碟
    我也想知道解決辦法
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶
  • 簽到天數: 4 天

連續簽到: 1 天

MSDN 上的資訊:使用通用序列匯流排 (USB.) 或 IEEE 1394 (也稱為 FireWire) 介面的攜帶型電腦、抽取式磁碟、分離式磁碟,或連接共用 SCSI 匯流排的磁碟,都不支援動態磁碟。 如果您正在使用可攜式電腦,並在「磁碟管理」的圖形或清單檢視中,在磁碟上按一下滑鼠右鍵,將不會看到將磁碟轉換成動態的選項。

建議:使用 FinalData 之類的磁碟工具,直接跨過分割表,讀取硬碟的資料。

[ Last edited by 小賤健 on 2005-7-1 at 12:08 ]
    回復

該用戶從未簽到

點選動態磁碟那個 item, 按滑鼠右鍵選"匯入外部磁碟",
    應該就可以了, 我曾經實做過很多次
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-7-1 03:04 PM:
    點選動態磁碟那個 item, 按滑鼠右鍵選"匯入外部磁碟",
    應該就可以了, 我曾經實做過很多次

8萬多兄,
    多謝您的指點,
    但是我選右鍵, 只看到"轉換成基本磁碟",
    接著又出現説: 轉換為基本磁碟, 磁碟上的資料將會遺失.....

您指的是這一個項目嗎?

thanks
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alanchang at 2005-7-2 10:15:
    接著又出現説: 轉換為基本磁碟, 磁碟上的資料將會遺失.....
    您指的是這一個項目嗎?
    thanks

不是, 應該會有"轉換成基本磁碟"的選項啊,
    不過, 轉成基本磁碟也是可以挽救的, 我晚點寫個方法告訴你
    ----------------------
    現在還沉迷在剛拍完的蓮花圖中
    回復

該用戶從未簽到

其實,我猜的沒錯的話,你是xp home吧.....
    如果是的話,那就是home 跟 professional的差異
    我用過這種產品,理論上應該都可以正常使用的
    唯一的狀況就是在XP Home的NB上,有限制一定大
    小的硬碟,之後他就不給你讀取,也不可以轉換
    成動態磁碟,但是Professional就不會有這個問題
    Originally posted by alanchang at 2005-7-2 10:15 AM:

8萬多兄,
    多謝您的指點,

您指的是這一個項目嗎?

thanks
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Louisc at 2005-7-2 12:31 PM:
    其實,我猜的沒錯的話,你是xp home吧.....
    如果是的話,那就是home 跟 professional的差異
    我用過這種產品,理論上應該都可以正常使用的
    唯一的狀況就是在XP Home的NB上,有限制一定大
    小的硬碟,之後他就不給你讀取,也不可以轉換
    成動態磁碟,但是Professional就不會有這個問題

不是哪,
    我用的是NB沒錯,
    但系統是 XP professional. (sp2)
    回復

該用戶從未簽到

抱歉, 這麼晚才回覆您, 不知道是否讓您等急了  ..^_^..

以下是讓動態磁碟轉回基本磁碟的方法和步驟, 過去的三四年, 我已經使用這種
    方法次數無法估計了, 所以只要是單純動態磁碟轉回基本磁碟的話, 我堅信成功
    率是 100% 的.

1. 這是原本磁碟的樣子 (Windows XP SP1 中文版), 實驗目標 Disk C

2. 使用 DOS 開機片 Boot 到 Pure DOS 環境, 並在開機片內先行置放 SPFDISK 程式,
        然後執行 SPFDISK 程式, 並操作到圖片中畫面 (SPFDISK 是啥我不多述了)

3. 在 SPFDISK 中, ID 42 是動態磁碟 (SFS) 的 Partation ID No. , NTFS 是 ID 07,
        在此我們只要把 ID 42 改回 ID 07 即可恢復到 NTFS 基本磁碟模式.
        至於為什麼可以這樣更改, 有興趣的人請自行去 MS MSDN Knowledge Base 找尋

4. 改成 ID 07

5. 將第二 Partation 8MB 也刪除 (這個 8MB 在動態磁碟模式是有用處的)

6. 離開 SPFDISK 並將變更儲存, 不放心的話可以先 Save Undo File.
        Reboot DOS 重新開機之後就可以進入 Windows XP 查看, 以下為變更後的
        新格式.

後記: 我是用開機磁碟, 成功率都高達 100% 了, 您的資料碟應該更沒有失敗的
              疑慮. 我個人很少將磁碟分割成一個以上的 partation, 所以如果要問我邏輯磁
              碟是否適用, 我將無法給您肯定答案, 不過我猜測, 成功率應該至少也有九成
              以上的啦.

以上圖片都是放在 Flickr 內, 這幾張圖我只放一星期, 一星期後將會刪除
              原因是我實在不想把我的 Flickr 空間再放入和電腦有關的圖片了

[ Last edited by 82544 on 2005-7-3 at 22:19 ]
    回復

該用戶從未簽到

趕緊拿筆記本出來抄一下,謝謝八萬兄的分享
    "Be Happy" is the most important thinggy in the world
    回復

該用戶從未簽到

謝謝8萬兄,
    不過,我使用spfdisk更改系統ID為07之後,
    windows不是開不了,就是一進去就當掉

後來發現,
    我的狀況跟您舉例的有2點不同,

第一,
    在"系統管理", 我的動態磁碟上有個黃色驚嘆號,
    並且, 我無法看到磁碟的內容 (容量等等)
    從您的第一張圖看起來, 您的動態磁碟是連線正常的

第二,
    我利用spfdisk讀取這一顆硬碟時,
    看到它只有一個SFS的分割區,
    少了8MB的那一個, 這是不是也有影響?

我現在已經將這一顆硬碟移回 deskop, (和原先的拆下的desktop不同台)
    乖乖用IDE排線裝上, 當成 slave 裝置,
    若說Windows 的限制是外接設備及 notebook 不可以有動態磁碟,
    那現在的情況應該不算是外接設備了,
    為何還是讀不到磁碟內容?

很詭異呀~
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alanchang at 2005-7-5 15:03:
    第一,
    在"系統管理", 我的動態磁碟上有個黃色驚嘆號,
    並且, 我無法看到磁碟的內容 (容量等等)
    從您的第一張圖看起來, 您的動態磁碟是連線正常的

第二,
    我利用spfdisk讀取這一顆硬碟時,
    看到它只有一個SFS的分割區,
    少了8MB的那一個, 這是不是也有影響?

試試看使用附檔圖中紅色箭頭地方所指的功能,
    動態磁碟黃色驚嘆號通常是因為當初磁碟所在的環境和後來的不同
    所以會有黃色驚嘆號的異常警告, 一搬來說可以用圖示中的功能恢復正常
    (前提是磁碟和原先沒有太大的差異點)

那個 8MB 我想應該是不影響的, 因為他通常在最後的地方
    NTFS 有兩份分割表, 第二份是備份用, 如果真不行的話, 可能要試著手動
    把 2nd Partation Table 貼入覆蓋第一份, 但這對一般使用者來說難度頗高

喔, 對了, 通常高版一點的 windows OS 可以 reactive 低版本的, 但逆向就不一定可行
    EX: Windows XP 可以 reactive Windows 2000, 但 Win2000 就不一定可以 reactive WinXP.
    是不是您的 OS 版本已經不一樣了呢??

[ Last edited by 82544 on 2005-7-5 at 18:53 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

要先感謝8萬兄的大力幫忙,
    但是您說明的方法我總是無法成功,
    (不是當機就是讀不到)

最後, 我終於找到一台比較強壯的電腦,
    利用FinalData慢慢的把資料都給讀出來了,

真是感謝小賤健兄和8萬兄的幫忙, 多謝!!多謝!!
    回復