PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 15754|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

請問產業分析師?

該用戶從未簽到

請問產業分析師?
請問有網友了解這個行業嗎?
目前面試主要鎖定台北地區
資策會MIC 跟光電協進會 PIDA還有拓墣
請想問這個領域是MIC領先嗎?
產業分析師未來的出路?

謝謝

小弟背景是理工碩士,科技產業界工作三年多
目前想轉往產業分析師

[ 本文最後由 bigpoet 於 2007-4-6 19:16 編輯 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: 請問產業分析師?

老實說, 如果要進這個產業的話, 我建議還是以外商為目標吧...

外資金融機構像美林、高盛等, 或是外資研究機構像Gartner等大概才是真的有出路的... MIC受限於半官方性質, 大概發展性不大... 拓樸... 做了那麼多年了... 有人真的會重視拓樸產研的意見嗎???
回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

真有趣
    我很好奇,請問產業分析師這樣的工作,會需要怎樣的條件與背景呢?
    我還一直以為是MBA畢業的人在弄的咧
    介紹一下吧~
    回復

該用戶從未簽到

小弟104投了兩週下來
    發現要直接進去外商當產業分析師
    應該是機會比較低
    像我這種比較沒有直接經驗的
    好像一般券商也不愛

外資研究機構,小弟有投IDC,尚未回應

小弟初步目標是想多學習,找個教育訓練完整的公司
    熟知MBA相關的知識
    回復

該用戶從未簽到

我認識蠻多產業分析師的,所以我想應該可以提供一點小小的建議
    產業分析師是一個統稱,有分純研究機構跟投資機構兩種,分類如下
    我只列出我覺得有名的,我認識的,有遺漏請見諒
    純研究機構
    本土跟政府有關 - 工研院IEK,資策會MIC
    本土私人研究機構 - 拓樸,電子時報
    外商 - IDC,Gartner

投資機構
    本土券商,投信,投顧,自營商等都有研究員
    外資券商,銀行等等

一般來說,我個人建議如果背景沒有很強,初入門沒有人介紹的那種,MIC跟IEK或許是不錯的選擇,第一是他們有比較完整的訓練,第二也是因為那邊純研究,適合打根基,如果一開始就到台灣的券商(一開始進外資真的很難,我認識的純台灣教育出來的就一個,其他都是國外名校出身),那真的很難學的扎實,也很偏功利主義,學炒股票比學分析的多。

我說一下我認識的都是哪些人當分析師好了,一般來說分三種人,一是學理工背景的,半路出家跑去當分析師的,這種人還蠻受歡迎的,但是因為思考邏輯有時候真的跟受過商科訓練的不大一樣,所以最受歡迎的應該是第二種人,大學讀理工,但是研究所念的是管理,像是交大科管畢業的,我就認識一堆分析師是這科系的學生。最後當然就是純MBA的學生。而一般來說,第三種就是純MBA出身的人,我認識在外商工作的比較多純MBA畢業,但是不可否認,他們有語言跟學習經驗的優勢,年輕但是都非常的強,台灣純MBA畢業之後,可以在分析師混到不錯的,一般都要在本土呆過好一陣子,又很上進才比較有機會,語言一直是一個很大的障礙,寫英文報告跟寫中文報告的差別真的很大。

Anyway,分析師是一個蠻有趣的職業,重要的就是可以認識很多不同的人與公司,我以前很想要當分析師,因為我的上一份工作跟分析師有一點關係,所以認識了不少的分析師,包含呂大師團隊,古月涵的團隊都有接觸過,但是你真的深入接觸後,你也會知道分析師也不是那麼光明的,但是,至少他們跟業界是一個完全不同的世界就是,祝你找到不錯的工作吧。

PS: MIC算是很不錯的研究機構,訓練真的很完整,有機會進去就好好把握吧
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    bigpoet + 3 謝謝前輩,值得推薦好文章

總評分: 分享 + 3   查看全部評分

回復