PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4348|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

[奇想]發音字典,有可能嗎?

該用戶從未簽到

我在這一週多的時間,從網路上抓了近七萬個英文單字的發音(wav檔格式)
其實應該還有更多的,只是能力不足,就抓自己夠用就好。
wav 檔總計有579MB, 同事說,wav 轉 mp3 所佔空間為其 1/10,
也就是說,只要 60MB 就夠了。

這樣的 size,一條 MS 是放得下的。不免讓我想起,PALM 上的發音字典,
是否有可能實現?

雖然現在已經有字典可以發音,但老實說,我對其字典的品質,
看到 demo圖片就很失望。
我還是喜歡 kdic 的字典,其他如 RoadLingua 字典比我做的字典更是讚,
有圖片又有 link。還有其他許多品質很高的字典,卻都無法發音。

我沒有寫程式的能力,只好將構想寫出,也許將來有人可以寫得出來。

想要在任何字典,包括電子書軟體上使用,那只有將發音軟體做成 da。
只要將想查的字 mark 起來,呼叫 da,就自動從 index 中找尋發音,並且發音。
這個聲音檔的資料庫,最好能像 kdic 一樣,有 tool 可以自建 index 檔,
每個人可以依自己的需求來建立。

發音的 da,無論是在什麼軟體都可以啟動,不必回到字典軟體才能發音,
只是不知道有沒有人做?!
我個人認為,對岸網友做出來的可能性較大,
因為我們這裏,就是少了對 Palm 字典的熱情,
再加上對岸網友急於 ”貢獻” ,也許是熱情,也許是求名,無論如何,
這種動力是我們這裏所缺乏的。

自製發音字典,總有一天會實現的。只是,是誰?什麼時候?
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

貓奴三號

該用戶從未簽到

Re: [奇想]發音字典,有可能嗎?

發音的DA程式...如果是要用每個發音的SAMPLE來做的話(真人發音),檔案可能還是嫌大,也要搜尋和讀取的工夫,也許採用發音引擎的方式會比較容易進行?

不過這樣不會程式的人要像KDIC自建字庫就變成不可能的任務了@@
你今天餵貓了沒?
回復

該用戶從未簽到

支持你的想法. 我是覺得我們教育英文所學的音標系統實在是廢物一個,為什麼不去學老外小孩子就教的拼音法,原理只要掌握幾萬個單字的發音還不就手到擒來.
回復

該用戶從未簽到

也許啦,將來有一天我自己寫出來。
我的專長正是搜尋引擎,
自建發音檔 index 的 tool,其實我已有腹案。
只是不會 Palm programming......
只好有空慢慢學了。

像我找到的 wav 檔應該是真人發音的,如果可以變成 60MB 的mp3檔,
佔這空間我是覺得很值得。見人見智啦~
回復

該用戶從未簽到

目前n10搭售的遠流英漢/漢英 雙向字典, 目前隨著PPC2003版本的出貨, 已upgrade
成發音版本, 我本來想他們是用MP3的, 後來才知道是用語音合成的, 難怪體積真的
不大, 也許語音合成也是一個發展的可能吧.
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

擦汗
  • 簽到天數: 13 天

連續簽到: 1 天

因為我們這裏,就是少了對 Palm 字典的熱情 ...

B)這句話說重了點~~~~~
    應該還是需要檢視必要性才有熱情吧~
    雖然說發音字點真的是我也期待很久的產物....

但是能讀記憶卡的palm肯定不便宜
    所謂的讀音根字典是否又要牽扯出版權
    這樣的一套軟體售價?
    ..................零零總總

當然開發過程肯定會有一群人喊"XXX大大,加油,我一定會買一套"
    但是台灣連同大陸有多少符合該標準的PALM或是負擔的起價錢?

就像是當初SONY CF的開發.....
    眾人熱情募款==>結果?
    開發的CF DRIVER==>下場?

買台哈電族會比較實在了.................
    回復

該用戶從未簽到

有一套國語發音字典的DA程式
    叫做"Instant Chinese Phonetic"
    我不確定是不是真人發音
    但實現的方式很符合hobart的理想
    在現有的軟體架構下要做出英文字典應該不難
    http://abstractrd.home.comcast.net/yinghan.htm#ChPhn
    回復

newpalmer 該用戶已被刪除

現在 zdic 可以藉 wav 檔來發音
    可以將這些 wav 檔分享嗎
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

Originally posted by hobart at 2004-1-5 02:46 PM:
    我在這一週多的時間,從網路上抓了近七萬個英文單字的發音(wav檔格式)
    其實應該還有更多的,只是能力不足,就抓自己夠用就好。
    wav 檔總計有579MB, 同事說,wav 轉 mp3 所佔空間為其 1/10,
    也就是說,只要 60MB 就夠了。

其實我是想先在PC上實現英文單字的發音字典

能否分享下載的網站,是不是free的?
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

幾週前有去電話註冊譯點通6.0專業版....
    順便有問 Dreye 是否未來有新版 for palm....
    客服(男)有說正在開發...約半年後可能會完成...
    會有發音功能
    只是我這樣隨口問問......客服是不是隨口回答就不得而知了..
    只希望可以有Dreye for palm有發音的版本可以順利上巿
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by newpalmer at 2004-10-27 12:17 PM:
    現在 zdic 可以藉 wav 檔來發音
    可以將這些 wav 檔分享嗎

http://prdownloads.sourceforge.n ... TS.tar.bz2?download

到這裡抓吧
    [i]「有書.有劍.有肝膽  亦狂.亦俠.亦儒文」~清.龔自珍[/i]
    回復

郁悶

Originally posted by jdi at 2004-10-28 09:40 AM:

http://prdownloads.sourceforge.n ... TS.tar.bz2?download

到這裡抓吧

這個好像只有ABC的還有其他的嗎
    回復

該用戶從未簽到

如果不在乎 TTS 是 [偽真人] 發音...
    那這邊就有現成的 wav 製造器,輸入單字,按下 speak 即可:
    http://www.research.att.com/projects/tts/demo.html

剛剛做了一個 APPLE 的發音,兩個音節 21KB...
    也就是說,做完基本 20000 字起碼要 500MB 以上容量
    (還不包括在 FAT 裡面浪費掉的空間)
    起碼要專門拿一張 1G 記憶卡來放這些 [真人發音]

[ Last edited by moxamax on 2004-10-28 at 12:19 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by twallen at 2004-10-28 11:54 AM:

這個好像只有ABC的還有其他的嗎

你開我玩笑吧?
    26個字母都有啊!
    [i]「有書.有劍.有肝膽  亦狂.亦俠.亦儒文」~清.龔自珍[/i]
    回復

該用戶從未簽到

FAT真的太浪費空間了,
    原來512m的SD卡還剩200M, 結果裝到S部首就不夠了, 天啦..
    看來要用真人發音的實在不行, 太花空間了.

但發音的效果很棒(在TT3之中), 只可惜這樣的純WAV檔, 不算是好解法,
    希望下一版本的zdic, 作成支援mp3的, 那應該會省一大堆空間才對,
    如果能夠4萬字, 控制在100M以內, 那就超棒了....
    人生35才開始的樣子 ^^
    回復

郁悶

Originally posted by jdi at 2004-10-28 08:35 PM:

你開我玩笑吧?
    26個字母都有啊!

sorry是我自己的解壓縮程式有問題

只解出了abc

裡面確實有a-z

抱歉了
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by twallen at 2004-10-28 11:57 PM:

sorry是我自己的解壓縮程式有問題

只解出了abc

裡面確實有a-z

抱歉了

用WinRAR就可全解出
    回復

該用戶從未簽到

離題一下,我覺得看英文新聞小字看到很煩, 用聽的比較快.
    因此想請問有沒有人試過哪幾套桌面程式可以將文字貼上後轉語音檔呢?
    回復

Originally posted by hobart at 2004-1-5 02:46 PM:
    發音的 da,無論是在什麼軟體都可以啟動,不必回到字典軟體才能發音,
    只是不知道有沒有人做?!
    因為我們這裏,就是少了對 Palm 字典的熱情 ...

hobart大大真是料事如神
    確實是大陸人先做出來
    但不是DA
    而是直接就在zdic
    hobart大大寫這篇時應該還沒出現zdic吧
    不過我很喜歡hobart大大的點子
    發音的da可以在任何軟體啟動
    將來我看isilo時也可以直接用DA發音不用回到zdic
    大陸人對字典熱情真沒話說
    有了kdic還不滿足
    做出了zdic讓kdic強迫退休
    不像我們光用kdic就滿足了
    我們的研發能力明顯比大陸人差
    我機子裏面的軟體不少大陸人寫的
    zdic sugarmemo等好幾個
    字典也全是大陸網站下載的
    台灣一個也沒有
    只有火車時刻是唯一的台灣軟體
    真是感慨
    沒有大陸人做的軟體和字典檔
    這PALM在台灣還玩得下去嗎?
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

不要強調國界好嗎?
    純討論不要混來混去

PALM  軟體不只字典而已

MobileSMS
    掌龍
    Adv.Backup
    等等還有很多都是台灣軟體...
    字典也不是只有大陸朋友有做...

建議不要動不動就哪裡怎麼樣、那哪裡又怎麼樣了///

單純就技術上討論不好嗎?

Originally posted by newpalmer at 2004-11-12 11:09 AM:
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by newpalmer at 2004-11-12 11:09 AM:
    沒有大陸人做的軟體和字典檔

對岸玩 Palm 的人多,時間多,法律死角多,
    會做出比台灣更多的字典也不奇怪

台灣為什麼沒有人 RIP 字典檔,因為都到對岸發表去了...
    尤其是前一陣子的眼博士 KK 音標與日文系列
    (疑似 H 兄的牛津也在對岸流行過一陣子)
    回復

Originally posted by 阿輝 at 2004-11-12 12:46 PM:
    不要強調國界好嗎?
    純討論不要混來混去

抱歉抱歉
    不知道這裏的規矩
    只是有點感歎
    找東西只能在難看的簡體字網站
    來這裏是比較舒服
    但東西少很多
    冷冷清清的很洩氣
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

那就從自己做起... 抱怨沒什麼用處的...
    其他的就不多說了,你認為東西少就東西少
    只能跟你說『看哪方面』

技術資料、討論資料;我可不認為會少....

程式開發者台灣也不少,我前面也有提到
    如果你是說論壇裡的『特別東西』少,沒錯真得少

有些東西、不碰而已 ,的確很抱歉、這是我的堅持

===================================

至於規矩,沒什麼規矩,只是不想談國界問題
    真得要照國界說法,喔耶... Palm 是台灣公司製造的耶....
    那... 台灣朋友做的東西發表在對岸的呢?要怎麼算?
    還有、被抄襲的資料呢? (我盡量不想提這個... 反正也習慣了)

何必劃地自限了呢?

Zdic 華人開發的耶~讚
    Adv.backup 華人開發的耶~好
    chatanywhere 華人開發的耶~棒
    掌龍華人寫的耶~Nice

這樣子想多好?

Originally posted by newpalmer at 2004-11-12 06:03 PM:

抱歉抱歉
    不知道這裏的規矩
    只是有點感歎
    找東西只能在難看的簡體字網站
    來這裏是比較舒服
    但東西少很多
    冷冷清清的很洩氣
    回復