PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 11024|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

[分享] 我的GTD小工具(三) – Teikei_DA 篇

該用戶從未簽到

前兩篇的文章在這裡:
我的GTD小工具(一) – Millikeys 篇http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=38275&fpage=3
我的GTD 小工具(二) – PsLink 篇http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=38583&fpage=1

這一次,我所要推蔫的是一個重量級的:
=============================================
名稱: Teikei
類型: DA
網站: http://www010.upp.so-net.ne.jp/quni/
大小: 15K
費用: 免費
相關軟體: 所有的設定檔都存在Memo中
=============================================

前言:
為什麼這麼小的程式,我會說它是重量級的?:o因為個人覺得這程式和LifeBalance、PMT一樣,都具有非常彈性的設定方法。你可以設定得很簡單,也可以設定得很複雜,完全依你個人需求而打造。我想這也是Zen of Palm的一貫之風。
如此具有彈性,必然會在入門時,會需要一段時間來研究及調整。沒關係,只要有點耐性,跟我慢慢走來,保證你很快上手。而且,和LB及PMT一樣,設定時雖然很繁瑣,使用上卻是非常簡單。請各位朋友有點耐心來試試。

還有另一個推蔫的原因,這是由日本人寫出來的程式,原先的1.1.2版與中文並不相容,有一天,正巧看到新的v1.2.0 推出,結果還是一樣無法正確顯示中文,失望之餘,立刻寫信反應給作者,心裡也沒抱任何希望。沒想到不到兩個小時,他就寄給我一個中文相容的版本。爽度十足。感動之餘,就想推廣給大家試試。

(1)下載
目前只有 v1.2.0才有中文相容版,請不要下錯了。

(2)安裝
將中文相容版 Teikei_DA_CN 同步到PDA裡。整個的操作介面會因為你的設定而改變,所以應該並沒有簡繁體中文之區別。(如果有的話,也請告訴我,因為我只有繁體中文的環境)
(3) 執行
安裝以後,由於這是DA程式,所以你還需要定義一個呼叫它的方式,以我自己為例,我就用TealLaunch 定義了「從Find鍵劃到Cacl鍵」就是叫出Teikei_DA。
未設定的程式看起來像這樣:

(4)設定
先來看看設定後,執行的畫面:

接下來,重頭戲全是在設定上。操作的介面大致就是這樣,就不再一一貼圖了,請各位朋友耐心地一步步看下去,解說雖然很繁瑣,但使用上卻真的很簡單。

(5)Memo設定檔
請各位朋友先將以下的文字,Copy到您的Memo中(由於數量不少,建議先在Memo中建立一個分類,隨便你叫什麼分類都行,我是叫做Teikei_Setting)我們會以這些Memo一一解釋,並且,您立刻就可修改,立即生效。(紅字的部分是程式保留字,不能變更)

Memo 1:
----------------------------------
TeikeiA;對人
@): About;@)
& : Appointment With;&
*) : Call;*)
e) : Email to/Explore;e)
!) : Review;!)
>: Speak to;>
$): Waiting For;$$$)
(w): WithSomebody;(w)
Ask): Ask Somebody; Ask)

Memo 2:
---------------------------
TeikeiB;對事
C): Check;C)
G):GoTo;G)
H): Handover;H)
K): K書;K)
P): Project;P)
T): Think;T)
W): Write;W)
DL): Download;DL)

Memo 3
-----------------------------
TeikeiC;常用
!Today;$yy-$mm-$dd
!Select Date;$di$yy/$mm/$dd
!Select Date(Week);$di$yy/$mm/$dd($w1)
家人;$slForTeikeiC-家人$sl
通訊錄附註;$slForTeikeiC-重要性$sl $slForTeikeiC-關係$sl $slForTeikeiC-行業別$sl

Memo 4:
--------------------
TeikeiD;符號
(...);($gt$cb)
[...];[$gt$cb]
{...};{$gt$cb}
「...」;「$gt$cb」
【】;【$gt$cb】
《》;《$gt$cb》
?;?
!;!
﹕;﹕

Memo 5:
-------------------------------
TeikeiE;呼叫
DA_AOCtrl;$daAOCd$da
DA_HRCat;$dacpDA$da
DA_Count Down;$daDACD$da
DA_TealPrefs;$daTlPf$da
DA_TealTime;$daTlTm$da
DA_Zdic;$daZDda$da
Addrss;[[$gt$cb]]a
Bonsai;[[$gt$cb]]b
DiddleBug;[[$gt$cb]]d
LifeBalance;[[$gt$cb]]l
Memo;[[$gt$cb]]m
ToDo;[[$gt$cb]]t

Memo 6:
---------------------------
ForTeikeiC-行業別
資訊業/電腦業
電信業/通訊業
電子業
自由業
藝文界
軍公教
旅遊業
服務業
製造業

Memo 7:
-----------------------
ForTeikeiC-重要性
極重要
重要
普通
參考
生活資訊

Memo 8:
ForTeikeiC-家人
老婆
老爸
老媽
老弟
老弟的老婆
老妹

memo 9
ForTeikeiC-關係
親戚
同學
同事
朋友
客戶
廠商

把以上的九個Memo,分別Copy到你的桌面端,再同步進PDA,就可以輕鬆地使用Teikei了。

以下的解釋就是給和我一樣喜歡追根究底的朋友用的。
(6) 設定檔的解釋
Teikei_DA在使用Memo的設定檔時,基本上有三種模式
1.String A                         ==>Teikei螢幕上出現字串A,選取後,也帶出字串A
2.String A; String B            ==>Teikei螢幕上出現字串A,選取後,帶出字串B
3.String A; Macro Command(巨集指令)  ==>Teikei營幕上出現字串A,選取後,由巨集指令運算後,帶出結果。

我們先來說說第一種情況(Sring A):
這是為了簡化輸入。在Palm裡頭有個Shortcut功能,簡單畫兩下,就能帶出一長串的字,可是Palm的Shortcut不並支援中文輸出,我們常用的中文人名、地名,都沒有辦法用這個方法輸入,只能用拼音,或縮寫,我老記不得那些縮寫代表什麼意思…。Teikei_DA就能代替這樣的功能,而更重要的是不必記 ^___^,What you see, what you get。夠嗆吧!不過,在我上面的設定,並沒有這樣的例子,各位朋友,如有需要,請自行處理。

接下來,看看第二種情況(String A; String B ):
用B字串代替A字串。這裡有個程式的保留字母( ; )。Teikei用分號來區隔兩個字串。
在GTD的討論串裡,常有人為了簡化輸入,而創造出各種符號,例如:用*代替call,用#代替Read,這是很簡便的方法。唯一的問題是,我記不住─我要是有這麼好的記性,大概也不用GTD了 ^_____^─我有一堆設定,卻老記不住自己的設定。如果你和我一樣,那就用Teikei_DA吧。
你可以看到我的在Memo 1 ~ 2 (也就是Teikei_DA原先的A及B分類)中分出了「對人」及「對事」兩種,把自己常用的一些動作標準化,就可以用這個軟體,簡單地輸入。(插播一下,每一個ABCDE分類底下,都可以設定更多的選項,Teikei會在旁邊出現捲軸,我設得不多,是因為捲動螢幕,會增加輸入時的繁瑣,請你依自己的需要,再行增添)

最後,我們來看看最複雜的第三種情況(String A; Macro Command):
Macro是以$開頭的保留字,(如果你要使用$這個符號,請在Memo檔中,用$$$代替$)。Macro使得Teikei_DA有了一些「特異功能」。
Macro的命令很多,特別是各種日期、時間上的巨集最多,詳細的情形,建議各位直接上官網去看,小弟因為日文不行,有些也搞不懂。以下,僅就我能理解及有用到的命令,介紹給大家。

「特異功能」一:Submenu及 定型文
先看看,特異功能的SubMenu畫面:

再來看Memo 3:
Memo 3
TeikeiC;常用  
==>TeikeiC; Teikei_DA用來當作第三個分類,分類名稱就叫做「常用」(最多只能秀出四個英文字母或兩個中文字)

!Today;$yy-$mm-$dd  
==>輸出今天日期2004-11-2(格式可自定)

!Select Date;$di$yy/$mm/$dd       
==>選擇日期,並輸出2004/11/2

!Select Date(Week);$di$yy/$mm/$dd($w1)
==>選擇日期,並輸出 2004/11/2(TUE) (w0是指日文的星期幾;w1是英文,三個字母;w2是英文一個字母)

家人;$slForTeikeiC-家人$sl       
==>開一個Submemu,以供選擇。(兩個$sl中間就是memo的檔名,在我的例子中就是Memo 8,您也可以不必像我取的這麼長,只需要「家人」就可以)

通訊錄附註;$slForTeikeiC-重要性$sl $slForTeikeiC-關係$sl $slForTeikeiC-行業別$sl
==>定型文功能。這是Teikei_DA原始設計的本意,也就是「將幾個可選擇變數,帶入你常用的句型中」。在官網中的例子就是:「某某廠商」「幾月幾日」「幾點幾分」在「某某會議室」開「什麼會議」。這些全部都可以用點來點去的方式完成。一個字都不需要輸入。多個Submenu選項會自動地出現,很容易你就能輸入一個完整的句子。你只要試試我這個設定,馬上就會了解。

在這裡,我的例子卻是將定型文,套用到另一個觀念PKM(Personal Knowledgebase Management),簡單來說,我在通訊錄的附註欄中,為每一筆記錄多建了一些資料,這些資料讓我將來可以很方便地檢索,或分類。而其中重要的關鍵就是「關鍵字」的使用。有了關鍵字,不論是用Find 或 Filter的功能都能很方便分類及尋找。舉個例子來說,我在通訊錄的附註欄中有「極重要」、「重要」、「普通」...等等分類。如果有一天我要結婚了,我就可以將通訊錄Export to Excel,再用這重要性的關鍵字,作為發喜帖的依據。好玩吧?您也可以想想您喜歡的用途。

「特異功能」二:呼叫DA程式
在Memo 5 的前半段
Memo 5:
-------------------------------
TeikeiE;呼叫
DA_AOCtrl;$daAOCd$da
DA_HRCat;$dacpDA$da
DA_Count Down;$daDACD$da
DA_TealPrefs;$daTlPf$da
DA_TealTime;$daTlTm$da
DA_Zdic;$daZDda$da

很驚訝吧?這可以用來呼叫其它的DA程式!
首先,你自己設定一個DA程式名字,然後輸入「;$da…..$da」就可以了,中間則填入程式的Creator的名字。找Creator的方法是「使用Filez,找到程式名稱,選Detail,就可以看到Creator的名字」,這下子,你可以把一些DA管理器的程式丟掉了。

「特異功能」三:改變文字
在Memo 4 ,你看到我的設定:
Memo 4:
TeikeiD;符號
(...);($gt$cb)
[...];[$gt$cb]
{...};{$gt$cb}
「...」;「$gt$cb」
【】;【$gt$cb】
《》;《$gt$cb》
?;?
!;!
﹕;﹕

$gt$cb 這個巨集指令,意思就是「拿出反白的字串」,你可以看到我在分號後(String B)加上了一些符號。在使用時,先輸入一串字,再反白,再叫出Teikei_DA,選擇您要的符號,就OK了。
還記得我在「我的GTD小工具—PsLink篇」中,談到如何快速輸入PsLink的Tag嗎?就是這個。請再看看我的Memo 5的下半段
Memo 5:
TeikeiE;呼叫
Addrss;[[$gt$cb]]a
Bonsai;[[$gt$cb]]b
DiddleBug;[[$gt$cb]]d
LifeBalance;[[$gt$cb]]l
Memo;[[$gt$cb]]m
ToDo;[[$gt$cb]]t

我取的名字是Address, Bonsai, DiddleBug…..
先將文字反白,叫出Teikei_DA,點一下,Teikei_DA就會自動幫我帶出PsLink所需的Tag;之後,我只要再點一下這段文字,PsLink就可以幫我帶到另一隻程式;然後(TealLaunch先設定好)再畫一下,又回到原來的程式中,我根本不需要去記憶PsLink的Tag到底長什麼樣子,很簡單吧?

這是一隻小巧而彈性功能十足的程式,希望您也能夠享受簡單輸入的樂趣。

結語:
在板上受到許多的朋友的分享與啟發,使我自己在玩Palm的過程中,充滿了驚喜與樂趣。非常感激這麼多無私的朋友,所以一點小小心得不敢藏私,希望對各位朋友有些小小的幫助。野人獻曝,希望各位多多指教。
另外,如果您覺得我所介紹軟體好用,請多多寫信去給原作者,我想他們會很開心。有這些努力創造的人,真是我們的福氣。

整個「我的GTD小工具」系列,到這裡已全部結束!
謝謝各位耐心地看完,我要繼續潛水去了!

[ Last edited by VoodooMark on 2004-11-4 at 21:10 ]
已有 1 人評分分享 收起 理由
bearcwh + 2 大哥,原來,您的每一篇都是這麼優,只有 .

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

OH my Budda!

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: [分享] 我的GTD小工具(三) – Teikei_DA 篇

太好好好好好好好好好好好好好好~
    回復

該用戶從未簽到

Re: [分享] 我的GTD小工具(三) – Teikei_DA 篇

樓上的,您也未免回得太快了,一些Bug我都還來不及改哩!
    回復

該用戶從未簽到

嗯,其實 PsLink 之前就有人寫過教學了,
    其中加上標籤的部分,是使用 TaggingDA ,
    其實 TaggingDA 絕對比 TeikeiDA 好用,單就指貼標籤這個部分而言是這樣的。
    不過, TaggingDA 有一個比較麻煩的地方,就是他原本是用來寫 HTML 的,
    所以內建相當多的 HTML 標籤。如果用不到,第一次得要自己手動把內建的標籤砍掉,頗累人 XD
    雖然在這裡小小的潑了一下冷水,不過還是很感謝你寫出了 TeikeiDA 的使用教學,
    這套軟體的彈性較 TaggingDA 更大,但相對的也比較複雜,這麼一大篇真是辛苦了。

之前由 chiuo210 所寫的教學:
    http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=28868
    http://forum.palmislife.com/viewthread.php?tid=28440

其實那之後 PsLink 也有一些改版,所以新的教學比較有參考價值:P
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

TaggingDA我有用過,可是我碰到的問題是:一呼叫出來後,畫面是全白的,必須先捲動過畫面,才能看得到裡頭的設定。只好放棄。:!(:!(
    一開始Teikei_DA也只是用來簡便輸入,一直到真的無法使用TaggingDA後,才認真研究Teikei_DA的解決之道。現在發現Teikei_DA的彈性後,也算是因禍得福!|)|)|)
    回復

該用戶從未簽到

畫面全白這個問題我也有,我覺得這是小問題啦,習慣就好。
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

之前用過life balance一段時間
    後來覺得太多符號久了自己也記不住
    就慢慢的沒再用了
    看起來您推薦的小工具更方便
    找時間研究看看,謝謝囉
    [url=http://yikuang.blogspot.com/]blog 嘗試中,歡迎參觀我的網誌[/url]
    回復

該用戶從未簽到

TaggingDA好像對OS5的支援度較差
    嗯,我說的就是那個畫面白白的現象
    回復

該用戶從未簽到

除了這個畫面白白的現象之外,我覺得由於預設的畫面稍小,
    只能顯示五筆,所以使用上有時需要捲軸,才想用Teikei_DA代替。

忘了說明,之前就是看了chiuo210 的兩篇教學,才開始試用PsLink。
    謝謝前人種樹!
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 1 天

非常感謝你詳細的心得分享喔!!  ^_^
    想不到一下子就看到您的第三篇~ :p
    一定要找時間把一和二都好好讀一讀~
    thanks!
      聚會結束~ 真開心:)  阿輝說:以後聚會的頻率可能會高些,真想按個讚! 哈哈
    回復

該用戶從未簽到

換行符號的macro在中文開啟狀態下無法使用 , 不知道該怎麼解決呢?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by supercat at 2005-1-22 08:31 PM:
    換行符號的macro在中文開啟狀態下無法使用 , 不知道該怎麼解決呢?

這個看起來是沒救了...B)

或許您可以試試寫信給原作者,說不定他有辦法解決。
    我之前也寫了一些增加新功能的期望給他,不過他回說目前很忙
    不知何時才有空寫。...

我想多點人寫信給他,說不定他的「服務」會好點。
    回復

該用戶從未簽到

另外選擇日期也是有bug , 螢幕顯示會變的怪怪的
    希望作者能有時間稍微改版一下

<...>次目錄;$gt$cb;$$$sl$gt$cb$$$sl
    <...>抓取並貼上text;$$$gt$$$cb

送上兩個編輯時還滿好用的指令
    如果要輸出$$要用次目錄來輸入就不貼上來了

[ Last edited by supercat on 2005-1-23 at 13:31 ]
    回復

該用戶從未簽到

VoodooMark兄:
    請問一下~~
    關於定型文部份.....
    上面的字串有特殊格式嗎?

我把您寫的直接COPY到MEMO中...
    那個家人的Submenu有正常出現
    但您提到的定型文....點下去則是無法顯示了....
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chris_chou at 2005-1-25 03:21 PM:
    請問一下~~
    關於定型文部份.....
    上面的字串有特殊格式嗎?

我把您寫的直接COPY到MEMO中...
    那個家人的Submenu有正常出現
    但您提到的定型文....點下去則是無法顯示了....

Chris兄:

這一部份並沒有特殊格式。
    「ForTeikeiC-重要性」==> 這個名稱只是方便我自己用來分辨用途而已。
    $sl...$sl 之中,填入的是 Memo的檔名,也就是該Memo的第一行文字,要注意的是其中不能有「空白」(就算是句尾也不行)

定型文其實就是「多個Submenu連續出現」,所以,如果您已經可以試出「家人」的Submenu,應該也是可以顯示定型文才是。

Enjoy it.
    回復

該用戶從未簽到

問題找到了....
    一開始灌Teikei_DA_CN 版本時,看說明內容時,顯示為亂碼我以為是簡体版,
    所以我灌了Teikei_DA版本(我以為這個說明內容是英文的),結果也是亂碼......
    因為那個說明是日文的.....^^"
    後來就沒有再灌回CN版本....於是就發生了那個問題....跟中文相衝了...=_="
    "通訊錄附註"...無法正常使用,必須改變字串如"通訊錄附錄"...等等....
    後來想到是不是要灌CN版本才會正常....
    所以灌回CN版...就正常了....謝謝您的答覆跟教學了......^_^
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chris_chou at 2005-1-26 12:25 AM:
    問題找到了....
    一開始灌Teikei_DA_CN 版本時,看說明內容時,顯示為亂碼我以為是簡体版,

那個說明是亂碼的問題,我也曾向作者反應過,不過他表示改起來工程浩大(這個我就不懂了為什麼會浩大了...B) ),所以就沒改了。
    回復