PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: Larry
打印 上一主題 下一主題

[敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

回覆: Re:[敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴

erictsai wrote:
    嘿,這台Yamaha是AWM音源呢?我記得很久以前好像人家都說是PCM音源比較好吧?

音源合成的技術,依照各家不同各制訂出不同的名稱以及標準,
    例如 KORG 的 PCM 音源,YAMAHA 的 FM / AWM 音源,以及 Roland 的 LA 音源,
    (十多年前的印象,不知道是否記錯?)
    各有其特色,都能模擬出不錯的音色,也都有知名樂手愛用,
    誰好誰壞,眾說紛紜,去問店家的話,看他賣哪一個廠牌,他就會說該廠牌的技術最好。

如果對聲音合成技術有興趣的話,可以參考這一篇:
    http://gwanlin.tolmall.com/midi_tech/midi_tech03.htm
    回復

-

該用戶從未簽到

回覆: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴

最近玩數位鋼琴有點玩的走火入魔了...

一直肖想買這一台...太貴啦~~

在新視窗開啟框架網頁內容 (瀏覽器不支援框架功能的話可以使用)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

開心
  • 簽到天數: 16 天

連續簽到: 1 天

Re:[敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴

還有CASIO啊,也是用AWM音源....

我只記得那台Roland數位鋼琴,還有軟碟機咧,倒是不記得是什麼音源了。
    三芝 佛朗明哥還是台北晶華二樓裡還有一台平台Yamaha數位鋼琴更厲害,直接驅動琴鍵,敲擊發聲咧!這算什麼音源啊?

不管什麼音源的鋼琴,數位鋼琴對我這種沒有氣質的人的好處咧,就是上面有demo鍵。 好像有點破壞氣質了。
    回復

開心

erictsai wrote:
    還有CASIO啊,也是用AWM音源....

我只記得那台Roland數位鋼琴,還有軟碟機咧,倒是不記得是什麼音源了。
    三芝 佛朗明哥還是台北晶華二樓裡還有一台平台Yamaha數位鋼琴更厲害,直接驅動琴鍵,敲擊發聲咧!這算什麼音源啊?

不管什麼音源的鋼琴,數位鋼琴對我這種沒有氣質的人的好處咧,就是上面有demo鍵。 好像有點破壞氣質了。

無論採用哪一種音源技術,只要是電子電路去模擬合成的,
    這類經過電腦運算數位化的樂器,只能盡其所能的去「揣摩」真實的傳統樂器音色,
    既然是模擬合成的,理所當然就有失真的可能,擬真程度越高,
    代表投入的技術更複雜,相對的,消費者要花的錢也就越多。

電子鋼琴的數位化,無非只是為了以更低的成本,獲得更多的表現效果。
    早在數位鋼琴之前,確實有電鋼琴,但可不是數位化的鋼琴喔!

見過鋼琴內部構造的朋友大概曉得,傳統鋼琴的發聲方式,
    是利用琴鍵帶動擊槌,敲打鋼弦之後,將震動的聲波傳至琴身的木板產生共鳴,
    而較早的電鋼琴(不是數位鋼琴)的發聲方式依然採取類似的原理,
    但是多了電子拾音器(Pickup),直接將琴弦的震動波導入電子電路藉以放大聲響,
    被擷取的聲波信號可以再接上各種效果器(Effector)、等化器(Equalizer)等等設備修潤音色,
    藉此得以變化出更多樣化的音質、音場與音效。

但是敲打琴弦的電鋼琴,琴身體積依然很龐大,於是又發展出另一種形式,
    原來按鍵擊槌的結構不變,但是鋼弦的部分換成的「鋼條」(可以想像成各種不同音高的音叉),
    同樣配合拾音器的部分擷取震動聲波,再加以放大。
    這類的電鋼琴保留了原來傳統鋼琴的琴鍵觸感,在不插電的時候彈奏它,
    可以隱約聽到擊槌敲打鋼條的聲音(聲音相當微弱),正常使用時必須接上擴大音箱(喇叭)。

上述這類的電鋼琴,用的還是傳統的發聲方式,什麼音源也不是.....  
    至於Demo鍵嘛!...... 我也很常用啊~... 自己沒本事,聽聽DEMO曲,心情一樣會很好。
    回復

開心

據說某位愛用PDA的醫師,禁不起勸敗攻勢,目前正覬覦這一台:

在新視窗開啟框架網頁內容 (瀏覽器不支援框架功能的話可以使用)

沒想到樂器還能充當擺飾,兼具美化室內設計的功能咧!?
    回復

該用戶從未簽到

我也好想學鋼琴阿
    聽我媽說她以前有問過我要不要學
    結果我看到老妹學的一把鼻涕一把眼淚的
    馬上就拒絕了
    現在想想真是可惜

想學琴倒不是為了彈出東西來
    而是想有音感, 節奏感, 雙手分離
    這些東西沒有從小來現在想訓練已經太遲了
    當然小時後並不覺得這些有什麼重要
    直到高中開始玩樂器了才知道要後悔阿阿阿~~~
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

開心

CoG wrote:
    我也好想學鋼琴阿
    聽我媽說她以前有問過我要不要學
    結果我看到老妹學的一把鼻涕一把眼淚的
    馬上就拒絕了
    現在想想真是可惜

想學琴倒不是為了彈出東西來
    而是想有音感, 節奏感, 雙手分離
    這些東西沒有從小來現在想訓練已經太遲了
    當然小時後並不覺得這些有什麼重要
    直到高中開始玩樂器了才知道要後悔阿阿阿~~~

後悔...... 我現在也是一樣的心情啊~......  
    只不過當初我連想學的機會都沒有

沒關係,只要有心,永遠都不嫌晚,就從現在開始吧!|)
    回復

開心

回復

ehank 該用戶已被刪除

回覆: 回覆: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴

潛水了非常久... 這是小弟的第一篇

嗯 小弟有超級瑪莉的樂譜 --- jpg格式, 681 x 881, 107kb.  
    不知 Larry 大人可有需要 ?
    回復

開心
  • 簽到天數: 57 天

氣質?怎麼弟看這些圖片時只看到一堆的$$$$$?

話說回來,弟到目前的遺憾就是還學不會任何樂器....唉,難怪氣質老是離弟遠遠的..XD
    Rainman is finding the truth!
    回復

開心

To ehank,
    謝謝您,不久前某大醫師也傳譜給我了,總共是三個JPG檔沒錯,感謝各位的熱心啊~
    不過,問題來了.......... 沒學過鍵盤樂器,豆芽菜我根本不太會看,
    如果享要驗收成果,大概要等我先繳錢拜師學藝去才行,先等我個一、兩年吧!

to rainman 兄,
    不好意思啦~... 我在標題裡頭寫到氣質二字... 好吧!我承認啦,是有點誇張的廣告,
    希望能騙一些朋友進來瞧瞧,以免人氣低落,不過幸好大家也挺捧場的,
    也因此才知道,其實在這方面我並不寂寞,因為PIL也有不少的音樂愛好者,
    大家交流一下,也是個相當不錯的經驗。氣質提升還有很多方法,這並不是唯一的選擇... |)

不過大家可能誤解了,鋼琴買是買了,可是繳學費學鋼琴的是內人,可不是我哩!
    這台鋼琴我只能利用內人練完之後的閒暇時間,偷偷的研究一下功能........

所以,既然是「研究」,當然得要盡量去發掘一些特異功能囉!...
    這一台CLP120有個「人聲」的音色,用來彈這首曲子似乎挺適合的,
    各位看官聽聽看如何,至於彈奏技巧嘛!..... 就別太苛求啦!
    (PIL網路首播喔~... 第二砲!)

http://www.bandcoach.net/misc/digitalpiano/titanic1.mp3 (按滑鼠右鍵下載再聽,以免中斷。MP3, 912KB )
    回復

該用戶從未簽到

鋼琴.....嗯!!我以前去上課時都希望老師生病....
    拖著沉重的步伐按下老師家電鈴....然後,看到老師好好的.....就好失望.....
    然後就開始地獄般的一小時.....

不過,還是感謝我爸媽願意讓我學這玩意啦!!
    因為學了鋼琴,導致高中參加管樂社....而開始了高中五年輝煌的生活及當兵時
    軍樂隊的神奇回憶....

PS.鋼琴還是買傳統的比較好,家裏老鋼琴二十多年了,偶爾還是有人會去彈,那個十幾年前五萬多元的 YAMAHA M1,已經被當桌子很久了......
    無言以對... http://myblog.pchome.com.tw/m8401016/
    回復

ehank 該用戶已被刪除

回覆: 回覆: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴

to Larry大
    呵呵 您彈得不錯噢

小弟對鋼琴其實也不在行
    小時候學得早就還給老師了

不過, 大學後反而自己想學長笛
    特別是生了場重病後...
    至今已學了一年半  
    所以, 有志者事竟成, 加油!

現在傷腦筋的是如何錄下聲音
    MD買不起, 錄音筆品質不佳
    為什麼市面上沒有電子長笛啊?

回復

開心

To cj-lover,
    請問您家裡的 M1 是 KORG 的牌子嗎?(M1我只看過KORG的,Yamaha的我就不清楚了)
    如果是的話,有「出清」的打算嗎?擁有陳淑樺「夢醒時分」專輯的朋友可以聽聽看,
    裡頭的所有樂器幾乎都靠這一台KORG M1來完成,在十幾年前這是一台很棒的合成器。

不少人學樂器大多是因為家長的期望,被迫去學的,遊戲玩耍才是小朋友的天職,
    硬逼他去學這些他不覺得很有趣的東西,自然就學得相當痛苦。
    在我孩提時代不懂事時如果也被這樣要求,我猜大概也會是同樣的結果,
    搞不好從此跟音樂拒絕往來也說不定。

to ehank,
    謝謝您的捧場啦~!不過有一點我沒說清楚:
    我.........是用錄音的,先錄左手,再錄右手,然後把兩聲軌一起播放錄音....

電子管樂?記得十多年前有耶!(老是提十多年前的事,
    因為當時我有一些機會接觸樂器,對於樂器的印象,大多也停留在當時...)
    先看看這個如何?  

這類的電子樂器,需要接上音源模組才能發聲,底下是音源器的樂器清單,
    詳列出能夠模擬的樂器種類,內容幾乎包含了大部分的吹管樂器:

傳統音樂電子化之後,所帶來的好處就是功能多樣化,運用範圍更廣,
    附帶的好處就是:半夜練樂器也沒人會抗議,只要戴上耳機就行。|)
    回復

開心

哇哈~...... 連這個都有了,我的資訊真是落後啊!

以後半夜練團都不成問題了...|)
    回復

超敗家的白爛長笛手

郁悶
  • 簽到天數: 4 天

嗯,這個不知道算不算是另一種『電子鋼琴』,呣哈哈哈,能練成這樣也真是太屌了吧,不知道那些真正的鋼琴練家子會有啥感想,哈,真是太強了啦
    http://s89.tku.edu.tw/~489192053/kusos.com.12.22.mpeg

PS:PIL上怪物級的高手一堆,不知道有沒有機會組成PIL樂團,嘻嘻--純粹音樂,不搖頭
    回復

該用戶從未簽到

可惜我以前玩的樂器目前為止還沒有"靜音"的出現 XD
    回復

開心

CoG wrote:
    可惜我以前玩的樂器目前為止還沒有"靜音"的出現 XD

口琴嗎?...... 嗯,有點難...... B)
    回復

開心

Re: [敗家] 氣質提升專用套件---電子數位鋼琴

上了年紀的歐吉桑比較愛懷舊,所以,又回來翻舊文了...

子過得真快,一晃就是兩年,不過,我的琴藝可是一點進步也沒有。
    (這是當然的囉~ 因為繳學費學琴的是內人,又不是我... 我連看五線譜都大有問題...)

好吧... 應聽眾要求,第三泡...... 呃... 第三砲來了,
    不過這也是一年前的歷史紀錄,之後就真的廢了...
    (沒在碰鋼琴了)

請按右鍵另存目標:
    http://www.bandcoach.net/misc/di ... thearbor-larry3.mp3

同樣的,既然可以同時兩種樂器發聲,就沒必要讓它閒著,
    因此主旋律以鋼琴為主,背景加上弦樂襯底,
    輔以左右手獨立聲軌錄音的功能,拼拼湊湊的擠出了這一首。
    技巧其實很拙劣,高手勿見笑。
    (因為不懂控制,延長音踏板於是從頭踩到尾)

聲音是直接從數位鋼琴的耳機孔輸出,
    接電腦的 Line-in 直接錄音成 WAV 再轉 MP3,
    所有聽到的音色與回音效果,都是在鋼琴上事先調好。
    (為了逼近原版CD的效果,音色調整有點過了頭,過於模糊了)

說真的,數位鋼琴的確方便,不僅價廉物美,
    體積輕巧容易搬運,更是安靜又環保,
    免調音的優點更是可以省去不少費用。
    唯一美中不足的就是:
    低階入門級的數位鋼琴,
    在琴鍵觸感反應上與傳統鋼琴仍有一段差距。
    (蠻明顯的一段... )
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

這應該在"PIL"另名為:

"出土文"?
    卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lcm3647 at 2003-6-25 07:38 AM:
    正在享受聆聽優美琴聲時....
    咦?怎麼沒了?
    這"流氓史"不是還有下半部?....

呵呵 .. 內行的不要說出來啦...
    下半部難度比較高
    連譜都不好找...
    還是用上半部騙美眉就好了 ...
    反正 藍色生死戀也只用上半部....
    回復

該用戶從未簽到

PIL上有玩鼓的嗎?小弟學過的樂器裡,就只有鼓學的最久。
    學鼓有個好處,不爽的時後,坐上去狠狠的打他個幾小時,
    對於鬱卒的情緒有一定的幫助。不過玩鼓對隔音的要求比鋼琴還要高,
    國外又是木造房子,隔音效果實在是爛到極點,所以至今一直沒有搬一套回家。

幾個月前看到ROLAND發表的TD20電子鼓,實在是驚為天人~:o
    除了鼓面的觸感跟真鼓相仿,就連hi-hat 都做的跟傳統hi-hat 一般,為兩片式。
    看了ROLAND的DEMO,想不出有什麼技巧是TD20做不到的。
    完全一改電子鼓在我腦中等於玩具的刻板觀念。
    但是令人震驚的效果,通常都伴隨著令人震驚的價錢;這套要價十幾萬台幣。
    當下就設立了敗家基金準備入手這套。不過後來因為某些因素,
    該筆基金栽進了DSLR深不見底的黑洞中;TD20~嗯,留到明年吧。
    我也加入了M Power 的世界
    回復

奮斗

我是有 Through The Arbor 啦~ 不過電腦存檔已經不見了,只剩下印出品
    另外,想要發表的文章都集合在同一篇就好了

[ Last edited by AlexPro on 2005-10-30 at 02:06 ]
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

Originally posted by LIEAINGE_DEACH at 2005-10-30 12:35 AM:
    DEAR~LARRY兄
    你可以把你throughthearbor這首科的琴譜傳給我媽....因為這首歌很好聽然後我又有在學鋼琴所以可以麻煩你傳這首歌的琴譜給我媽....拜託你了....因為我鋼琴比賽要用所以我即需要用鋼琴譜所以可以麻煩你媽....真是麻煩你了....因為校外比賽要選歌然後我又剛好聽到這麼好聽的歌曲所以就麻煩你了....這次的校外鋼琴比賽阿...是我們學校代表出去比賽的....所以麻煩您了...3Q

到底是誰媽媽要傳給誰媽媽啊?|)
    ENeT
    回復

該用戶從未簽到

天啊!
    我只知道這鋼琴和我的迅光是同一家的,其他通通不懂。。。。
    回復

開心

Originally posted by LIEAINGE_DEACH at 2005-10-30 00:35:

DEAR~LARRY兄
    你可以把你throughthearbor這首科的琴譜傳給我媽....因為這首歌很好聽然後我又有在學鋼琴所以可以麻煩你傳這首歌的琴譜給我媽....拜託你了....因為我鋼琴比賽要用所以我即需要用鋼琴譜所以可以麻煩你媽....真是麻煩你了....因為校外比賽要選歌然後我又剛好聽到這麼好聽的歌曲所以就麻煩你了....這次的校外鋼琴比賽阿...是我們學校代表出去比賽的....所以麻煩您了...3Q

前面有說過了,由於我沒有任何鍵盤基礎,
    五線譜我也不會看(這是實話),
    因此有譜沒譜已然不是重點,
    而我使用的方法純粹是土法煉鋼:

開著音響反覆不斷的聆聽,把整首歌曲背下來,
    然後在腦子裡描繪合弦進行和主旋律的輪廓,
    憑著粗淺的合弦概念自己描繪分散合弦(伴奏音),
    完全用「一指神功」拼拼湊湊組合起來。

耳尖的朋友一聽就能察覺,技巧其實差得可以,
    除了延長音踏板不會用之外,與原曲的相似度仍有一大段差距,
    還被AlexPro抓到,在最後結尾的音符彈錯....(Mi彈成了Do)

鋼琴譜... 我只能說:手上沒譜,只有「心裡有譜」,
    所以,抱歉了,沒能幫上忙。

記得前不久收到一則廣告信,
    裡頭有賣全套凱文科恩的CD含鋼琴譜,
    不過mail被我砍了,網路上找找看吧?
    回復

開心

Originally posted by f(YES)=Tel+Palm at 2005-10-31 00:34:
    天啊!
    我只知道這鋼琴和我的迅光是同一家的,其他通通不懂。。。。

我是10年前買迅光,最近買鋼琴,
    您已經走了我的第一步,
    加油~!看來第二步近了.... |)
    回復

該用戶從未簽到

前幾天一位好友傳來電子琴的錄音檔給我
    只是很簡單的一邊彈一邊用NB錄音
    所以音質應該沒有LARRY兄這種方式好
    下次建議她用這種方式錄音

有機會凹她彈3-4級的曲目
    方便的話再傳上來給各位分享|)

------------------------詢問過後分隔線------------------------
    她的NB沒有 Line-in
    所以無法以Larry兄的方式錄音
    不知道還有沒有其他解法
    謝謝

Originally posted by Larry at 2005-7-24 04:38 PM:
    前文恕刪

聲音是直接從數位鋼琴的耳機孔輸出,
    接電腦的 Line-in 直接錄音成 WAV 再轉 MP3,
    所有聽到的音色與回音效果,都是在鋼琴上事先調好。
    (為了逼近原版CD的效果,音色調整有點過了頭,過於模糊了)

...

[ Last edited by 拿波里昂 on 2005-10-31 at 13:40 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拿波里昂 at 2005-10-31 09:26 AM:
    ....恕刪.....

------------------------詢問過後分隔線------------------------
    她的NB沒有 Line-in
    所以無法以Larry兄的方式錄音
    不知道還有沒有其他解法
    謝謝
    [ Last edited by 拿波里昂 on 2005-10-31 at 13:40 ]

你可以找有line-in功能的mp3隨身聼錄.

[ Last edited by zsfox on 2005-11-1 at 22:41 ]
    路人丙
    回復