PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 35499|回復: 148
打印 上一主題 下一主題

PALM 上繁簡日漢字同時使用 [Unicode 補完計畫] 前篇

關閉 [複製鏈接]

該用戶從未簽到

不再使用 GBK 作為解決方案, 在此將所有 GBK 的相關部分刪除

我在別的版提到了在PALM上實現 "Unicode 補完計畫"
因為程式有 bug 造成字體有問題, 剛改正後現在才將字體放上來.

很多人可能不知道什麼是 "Unicode補完計畫"
簡單地說, 就是讓你在玩 BBS 或其他軟體時, 可以繁簡中文及日本漢字同時使用的東東.
你可以直接 copy-paste 任何資料到任何軟體, 都不會讓一些字變成問號 "?".
我今天試用過了, 真的滿讚的.
想安裝unicode補完計畫軟體的人可以到 http://cpatch.org/unicode/ 下載 (但最好是 NT/2000/XP 的使用者, 98/ME 版不成熟)

裝完了unicode 補完計畫的軟體後, 你可以將混雜中 (繁簡體) 及日文 (假名及漢字) 的網頁,
直接 copy-paste 到 palm desktop 或是 handstory 或用 iSilo 產生電子書:

如果我沒記錯, unicode 補完計畫是支援以前的倚天日文及香港用字的,
經過試驗, 蒙恬筆的罕用字及日文字可以完全支援, 所以大家輸入法應該沒太大問題.

字型檔: (使用 HKSCS 字型檔)

倉頡輸入法:

日英字典:

日華小字典

各位胖友在享受繁簡日共 show 的快感同時,
別忘了感謝 mactaris 胖友!
他花了一整天研究發現了 CJKOS 的香港增補字字型檔包含所有 Unicode 補完計畫的碼域.
如果沒有他這項發現, 我根本不會注意到用這個增補字型檔就可解決繁簡日共存的問題.
在解決繁簡日問題上, mactaris 胖友功不可沒!
此外, 在這討論中參與測試提供各種意見的各位胖友, 小弟亦在此鞠躬感謝 m(_._)m 
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [狂想曲] 在 PALM 上實現繁簡日漢字同時使用 (Unicode 補完計畫)

16x16

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

回復

該用戶從未簽到

Re: [狂想曲] 在 PALM 上實現繁簡日漢字同時使用 (Unicode 補完計畫)

24x24 1/2

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

24x24 2/2

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

這是臨時做出來的輸入法:

im_cj.pdb 倉頡輸入法
im_pn.pdb 注音輸入法 (日文漢字的中文發音請參見 http://www.cns11643.gov.tw )
im_phrb5.pdb 詞語

請試試看吧, 這只是測試版, 將來整理好了之後, 會再放上來.

[ Last edited by hobart on 2003-11-21 at 17:23 ]

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

請問我用的是日文XP,那可以用您所提供的附件嘛???

還是只能用於中文XP呢???  

我也希望可在日文XP上,看繁體和簡體字別出現亂碼才好啊!!!!!!

就就我吧!!!!!
你們可以這樣叫我 : 阿文 OR 蔡皮八...Palm 的新手
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by piyemonnii at 2003-11-20 09:30 PM:

我也希望可在日文XP上,看繁體和簡體字別出現亂碼才好啊!!!!!!

就就我吧!!!!!

不好意思哦, 我對系統不是很懂, 我本身是在中文的XP 下玩的,
但我個人是覺得, 因為 XP 本身用的是 Unicode,
而Unicode 補完計畫是修改 big5 及 unicode 的對應,
應該是沒問題才對.
但是, 問題在於, 你用的 palm desktop 是不是日文的,
或是說, xp 將它認為是日文軟體所以 copy-paste 時放入的是 shift-jis.
如果是 shift-jis, 那你就不能用我的東東了.
這問題最好還是請問一下其他對系統較了解的高手比較好:X
回復

該用戶從未簽到

謝謝提供這麼詳細的說明,想請問一下,你附的那兩個16x16,20x20的字體,是什麼字型?是和上面那張圖一樣嗎?我原本就用CJKOS4.5,字體是掌龍for CJKOS,還需要換你的字體才能同時顯示嗎?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by piyemonnii at 2003-11-20 09:30 PM:

就就我吧!!!!!

你需要的是南極星
回復

該用戶從未簽到

hobart 您好

我用的是日文XP , PDA 是 NX-80 日文機,palm desktop 也是日文的,但是要常收發中文

繁體EMAIL,那請問您的東東可以使用嘛????

還是說用hash先生所推薦的南極星軟體??

請指教!!!
你們可以這樣叫我 : 阿文 OR 蔡皮八...Palm 的新手
回復

該用戶從未簽到

謝謝 hobart 提供的資料

在 NZ90/J 內顯示繁簡港日漢字一直都是我的煩惱。

以下是我的系統環境:

機種                     : SONY CLIE NZ90 (日文機)
Palm OS                : 5.0
Palm 中文系統     : CJKOS 4.5
輸入法                 : 蒙恬手寫、倉頡(簡易)、ATOK(日文)

Palm Desktop         : 4.1
Windows               : XP Pro 繁體中文版

請問可否使用 Unicode 補完計畫 來讓繁簡港日漢字同時顯示在我的 NZ90 內呢?

本來我是用 NZ90 英文機的,因顯示及輸入日文的問題而換了日文機,但後來發現日文機內的漢字根本不足,例如沒有了 "蔡" 及 "綺" 字。而且裝了 CJKOS 的香港字後所有日文均會亂碼,所以原本可以在英文機內顯示香港字的,日文機就不可以了。雖然日文機裝了 CJKOS 是可以同時顯示中文及日文漢字,但當 Hotsync 後,Palm Desktop 內只能顯示繁體字(因為我是用繁體 Windows XP),然後在 Windows XP 控制台內的地區及語言中的進階頁內之非 Unicode 程式語言改成日文,在 Palm Desktop 內就可以顯示日文,但中文就會亂碼,即是只能顯示中文或日文其中之一,不能同時顯示,就算使用 Windows 版的 譯典通(Dr.eye) 2002 的多語自動識別,雖可免強可以同時顯示,但仍有亂碼,而且不能修改也不能把它 Copy 到 Word 等其他軟件,一到 Word 又會亂碼,又不能轉為 unicode,一但修改後,Hotsync 回 NZ90 內便會亂碼。所以只能在 NZ90 內編輯,在 NZ90 內輸入大量資料實在太痛苦了。

如果Unicode 補完計畫真能解決以上問題,就算收費我也必定支持。

我已寫信去問 CJKOS 的杜先生,詢問他可以令 CJKOS 也顯示及輸入支援 unicode 嗎?
他的回答是:這是 Palm 系統本身的問題,因為PalmOS本身不支持UNICODE.

我也 E-mail 到 Palm 的開發部,但一直也未收到回覆,Palm 公司真的很忙嗎?還是不想理會 Unicode 的問題? 可能 Palm 的技術根本改變不了系統的編碼。

唉~Pocket PC 好像可以支援 Unicode , Palm 的技術真的不及 PPC ?
PPC 已經可以Multi Task,但 Palm OS 要到 6.0 才可以。
PPC 可以直接修改 Office 不用轉檔,Palm 不轉檔就只能讀。
Palm 真的比不上微軟?
為何 SONY 會支持 Palm ?

希望 Palm 公司可以推出更新檔,讓 Palm 能夠使用 unicode ,放棄 ANSI 。

[ Last edited by kenmine on 2003-11-21 at 09:27 ]
Communication Link Information Entertainment
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Settler at 2003-11-20 10:06 PM:
謝謝提供這麼詳細的說明,想請問一下,你附的那兩個16x16,20x20的字體,是什麼字型?是和上面那張圖一樣嗎?我原本就用CJKOS4.5,字體是掌龍for CJKOS,還需要換你的字體才能同時顯示嗎?

字型如上圖,
你也喜歡掌龍字型這點我不能幫忙,
掌龍字型為掌龍所有,
我不能將它加到這字型來.

我用的字型是原有的 CJKOS 字型,
加上網路上 download 到的免費 unicode 字型做出來的.
回復

該用戶從未簽到

我個人以前是玩過南極星一下下而已, 後來沒玩了.

現在的我沒玩過南極星所以我只能猜測,
以前南極星很辛苦地解決不同編碼的問題,
而在 NT/2000/XP 下用的是 unicode,
我們都可以輕易地在中文或日文的XP 下看各種不同文字的網頁,
其實不需要南極星.
文字部分是有, 但是 big5 本身沒有和那些簡體字及漢字有關連,
所以才會變成 "?" 問號或亂碼.

我試用了 Unicode 補完計畫後, 我斗膽猜測,
它是將 big5 原有的 13975 字一口氣擴增到 19xxx 字,
這些字都和 unicode 相連結,
所以 XP 會知道:
1. 在 big5 下遇到擴充碼時, 使用那個 unicode 字顯示.
2. 在不同編碼在 copy-paste 時, 要如何轉換 (如 shift-jis => unicode => big5 ext)

補完計畫, 我注意到它更新了 C_950.NLS 應該只是對 big5 重新定義.
將原有的13975增到可以使用19xxx, 字型部分,
因為 XP 本身就有, 所以連字型都可以不用裝.

現在, piyemonnii 用的是日文的 XP, 這點沒問題,
但是, Palm Desktop 是日文的這點就有問題了.
XP 會因為 desktop 是日文的, 就會將 shift-jis 編碼直接放到 desktop.
我因為是在繁體中文 XP 所以我在 copy-paste 時,
XP 自動將編碼改成了 Big5 擴充碼放到 desktop. 同步到 palm 時,
我的字型檔才能發揮它的作用.
所以兩位的問題小弟沒法.

kenmine 用的是中文XP就沒問題,
將來倉頡做好後, 你就可以在 Palm 上用倉頡輸入日文字.
這點我沒法馬上做給你, 因為工作太忙了.
在此先道歉.
但是你可以用蒙恬輸入日文及罕用字, 這點小弟已經簡單測試過了.

Palm 現在不支援 unicode, 補完計畫只是將一些 unicode 定義到別的碼去,
我也只是利用 GBK 改成和補完計畫的編碼一致而已.

Palm 不是真的差 PPC 那麼多,
office 是微軟自家的東西,
PPC 當然很容易做到支援 office.
外人想寫個 Palm 上的 office,
你想有那麼容易嗎?
不用由這點就認定 Palm 不如 PPC 啦.
想想現在許多大公司的老闆,
用小筆記本加上個計算機,
生意和成就比我們這些玩高科技產品的人強了多少倍?!
以前還聽說珠算的人比計算機還快.
其實, 只要善用其器, 就可以比人強.
希望大家在沉迷於 Palm 或 PPC 或翻譯機誰強誰好用前,
多想想手上的貴重玩具,
有沒有幫自己增加一些些競爭力?!
回復

1萬

該用戶從未簽到

在手掌印上看到這篇,不知有沒有幫助?
http://www.palmstamp.com/cgi-bin ... mp;bpg=2&age=30
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2003-11-21 11:16 AM:
在手掌印上看到這篇,不知有沒有幫助?
http://www.palmstamp.com/cgi-bin ... mp;bpg=2&age=30

嗯~~~~~~看起來 CJKOS4.6 的GBK字型檔很亂,
不知道為什麼要這麼做,
這位網友滿厲害的, 可是他列出來的三個部分,
對unicode補完計畫的碼域是不夠的,
我下載了他的字型來算, 字型檔的確是符合 GBK 所需.
他特別提到了 "空白",
如果 CJKOS 有用到的話,
也許是目前沒字型所以先放空白吧.
不知道那些空白該放那些碼,
不然我可以做出字型檔來......

很可惜, 如果我有 OS5 的機器或模擬器,
加上 CJKOS4.6 完整版,
我一定可以找出那些空白是放什麼碼.
回復

該用戶從未簽到

只能用 蒙恬輸入 ?
蒙恬可以手寫輸入日文漢字?
蒙恬只能輸入日文假名(BIG5)
Communication Link Information Entertainment
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kenmine at 2003-11-21 01:12 PM:
只能用 蒙恬輸入 ?
蒙恬可以手寫輸入日文漢字?
蒙恬只能輸入日文假名(BIG5)

日本漢字可能不太行,
除非蒙恬的罕用字中有和漢字同字形的才可以.
回復

該用戶從未簽到

那可顯示日文漢字在 Memo 及 Palm Desktop 內嗎?

用回 ATOK 輸入日文漢字 (JIS) 可以在中文 Windows XP 下的 Palm Desktop 內顯示嗎?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kenmine at 2003-11-21 02:53 PM:
那可顯示日文漢字在 Memo 及 Palm Desktop 內嗎?

用回 ATOK 輸入日文漢字 (JIS) 可以在中文 Windows XP 下的 Palm Desktop 內顯示嗎?

用 ATOK 的不行, 因為日文機用的是 jis, 而我這裏用的是 big5 擴充碼,
基本上是完全不同的, 而且你的日文機上所有的日文軟體,
如果沒有中文化, 可能全會變成亂碼.

現在最缺的就是輸入法, 我只能做出 CJKOS 的倉頡, 是可以輸入日文漢字, 但要等我工作忙完......
簡單地說, 就是像對岸的 GBK 一樣, 可以輸入繁簡中文, 日文漢字, 但他們用的是 GBK 碼而不是 jis 碼.

[ Last edited by hobart on 2003-11-21 at 15:04 ]
回復

該用戶從未簽到

用倉頡輸入日文漢字?
可以嗎? 例如:劍字的日文寫法,怎樣打?

日文漢字齊全嗎?
真的所有日文漢字都能顯示?
回復

該用戶從未簽到

這是我跟作者要的CJKOS 4.6(主程式only),給我的TT3用
希望對hobart有幫助

本帖子中包含更多資源

My Phone: HTC Touch Pro (EnergyRom)
My Laptop: Thinkpad x200 Tablet (Win 7 x64) + Finger/Pen Touch Screen + 4GB RAM + OCZ Vertex 60G
My Router: Linksys WRT54GS v6 (DD-WRT)
My GPS: Garmin 765T
My PMP: iPod Nano 1st Gen (Rockbox)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hobart at 11/20/2003 09:44 PM:
Palm 不是真的差 PPC 那麼多,
office 是微軟自家的東西,
PPC 當然很容易做到支援 office.
外人想寫個 Palm 上的 office,
你想有那麼容易嗎?
不用由這點就認定 Palm 不如 PPC 啦.
想想現在許多大公司的老闆,
用小筆記本加上個計算機,
生意和成就比我們這些玩高科技產品的人強了多少倍?!
以前還聽說珠算的人比計算機還快.
其實, 只要善用其器, 就可以比人強.
希望大家在沉迷於 Palm 或 PPC 或翻譯機誰強誰好用前,
多想想手上的貴重玩具,
有沒有幫自己增加一些些競爭力?!

對啊,對啊...
稍微翻了一下Big5 and unicode的歷史
今天Big5會被搞成這樣,台灣微軟跟舊台灣政府難責其咎
又看到現今漢語拼音跟通用拼音之爭...唉~~~真不知長進
opps 離題了...
My Phone: HTC Touch Pro (EnergyRom)
My Laptop: Thinkpad x200 Tablet (Win 7 x64) + Finger/Pen Touch Screen + 4GB RAM + OCZ Vertex 60G
My Router: Linksys WRT54GS v6 (DD-WRT)
My GPS: Garmin 765T
My PMP: iPod Nano 1st Gen (Rockbox)
回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by hobart at 2003-11-20 19:44:
我試用了 Unicode 補完計畫後, 我斗膽猜測,
它是將 big5 原有的 13975 字一口氣擴增到 19xxx 字,
這些字都和 unicode 相連結,
我注意到它更新了 C_950.NLS 應該只是對 big5 重新定義.
將原有的13975增到可以使用19xxx, 字型部分,
因為 XP 本身就有, 所以連字型都可以不用裝.

Unicode 補完計畫 2.30 alpha 新支援半形假名、香港用字、符號,並將 ShiftJIS 範圍與 GB2312 範圍所有漢字一律雙向對應,總擴充字數約 5500 字。說明詳見:
http://cpatch.org/unicode/tech/index.html

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-11-21 at 01:19 ]
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kenmine at 2003-11-21 03:05 PM:
用倉頡輸入日文漢字?
可以嗎? 例如:劍字的日文寫法,怎樣打?

日文漢字齊全嗎?
真的所有日文漢字都能顯示?

我個人不敢保證日文漢字是否完全齊全,
我畢竟沒有參與unicode補完計畫.
對於日文的 "\" (應該是這個字吧) 是可以顯示, 我用倉頡 "人人中弓" 就可打出來了.

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

Palm Desktop 也可正常顯示?
還是只能在 Memo 內顯示呢?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cecilyen at 2003-11-21 03:49 PM:
這是我跟作者要的CJKOS 4.6(主程式only),給我的TT3用
希望對hobart有幫助

謝謝你的熱心~~~
目前還有個問題是: 我沒有 OS5 的機器也沒有模擬器,
手上只有停產已久的 Clie N600C, 無法測試的.

我已寫信給老杜,
問說可不可以讓 big5 也擴增到 GBK 一樣多,
但我想不太可能有什麼回音,
人家聽過 GBK 可沒聽過什麼大補丸計畫呢......

現在還在想辦法中......
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kenmine at 2003-11-21 04:30 PM:
Palm Desktop 也可正常顯示?
還是只能在 Memo 內顯示呢?

如我最上面的大圖,
我是先將網頁上的資料 copy 到 palm desktop 的, 你可以看到 palm desktop 中沒有亂碼.
不只是 Memo, iSilo, 或是 Kdic 等, 都可以正確顯示.
回復

該用戶從未簽到

是否要先裝 Unicode 補完計畫 呢?
Palm 方面是否裝了 CJKOS 後再加上你提供的字體便行?

可否提供詳細的安裝過程?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kenmine at 2003-11-21 04:37 PM:
是否要先裝 Unicode 補完計畫 呢?
Palm 方面是否裝了 CJKOS 後再加上你提供的字體便行?

可否提供詳細的安裝過程?

好的,
依你的情況, 我會這麼做:

1. download Unicode 補完計畫, 安裝好, 然後重開機.
2. disable CJKOS, 備份 palm 原有的 cjkos, 以後你後悔不想再玩可以重新裝上.
3. 裝上對岸網友修改好的 CJKOS 4.5 for GBK 版.
4. 裝上我做好的字型 (16x16, 24x24), 及輸入法.
5. enable CJKOS, 將 CharSet 設為 ChineseGBK, 就可以測試了.

* 注意: 修改過的 CJKOS 要用 ChineseBig5 可能會有問題, 原因不明.

輸入法先做出了個測試版, 請看上面我放了字型檔後的下一篇文章.
可用的有倉頡及注音.

以下是對岸網友修改的 CJKOS:

[ Last edited by hobart on 2003-11-21 at 17:22 ]

本帖子中包含更多資源

回復

該用戶從未簽到

日英字典 1/4

本帖子中包含更多資源

回復