PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 13251|回復: 52
打印 上一主題 下一主題

[轉貼] 日本人姓氏的由來

該用戶從未簽到

日本人姓氏的由來

韓國導遊引述他們祖先的話說,

日本人好戰,

古時
幾乎所有的少壯男丁都被征召去當兵打仗,
根本沒有時間結婚生子,

所以
人丁越來越少.

當時
一個國主就出了一個國策,
讓所有的男人
不論何時何地,
都可以隨便跟任何女人發生關係,
來保持人口的出生率.

所以
在休戰期間,
日本女人都習慣了「無論何時何地」的那種方式,
乾脆
就背著枕頭、被單出門,

後來
就成了現在所謂的「和服」.

很多女人
被人「無論何時何地」後,
對方都來不及告知姓氏,
就又去打仗了,

所以
她們生下的小孩
就出現了
「井上」、「田中」、「松下」、
「渡邊」、「山口」、「竹下」、
「近藤」……等等的姓氏,

日本姓氏果然饒富深意

姿態篇 : 伊吹 面出 伏下 妹尾 足立 足代 御手洗

野獸派 : 獅騎 豬上 鴨下 犬伏 熊代 神馬

團體票 : 二口 三位 六條 八尾

錯別字 : 塙

精品篇 : 大波 穴迫 白戶 荒玉

衰到家 : 鴇田 井口 大戶 平原

趕場忙 : 三宅 四家

老少配 : 獅子王

克服萬難 : 井上 雪野 中江 河內

發生意外 : 忽滑谷

挑錯季節 : 秋貞

操勞過度 : 目黑 赤尾

來歷非凡 : 皇太后 皇太子 國師

男人吹牛 : 鐵砲 巨砲 大砲 長根 長久 久我 二瓶 十時

葷素不拘 : 寺內 寺門 寺下 小寺 大寺 三寶 一法師
      小野寺 大道寺 東大寺 藥師寺 善養寺

因此,
我們終於了解
日本人的那種不忌亂倫的性觀念.

-------------------------------------------------------------------------------------

基本上當我收到這封轉寄信時, 一開始還覺得滿有趣的, 把日本人的姓氏
這樣的分類, 當看到最後一段(標為藍色的部份), 卻不免有個疑問, 本文作
者真的有參考相關的文獻以獲得資訊嗎? 如果沒有, 這種想當然爾的心
態, 跟挑起種族族群問題的有心人士又有何異呢? 對於這類的轉信文章
實在感到遺憾, 而這些閒閒沒事做的有心人士又到底是哪些人呢?
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/

該用戶從未簽到

Re: [轉貼] 日本人姓氏的由來

這些都虎爛的吧
「和服」應該是日本自稱是大「和」民族
所以穿的傳統服飾叫「和服」

會有很多奇怪的姓是因為他們本來只有貴族武士等上流階級才會有姓
一般賤民沒有資格有姓
後來到了近代不知道是什麼xx革新之後
一般賤民也能有姓了
但不知道要取什麼, 所以以他們子孫出生的地點來取名
如松下可能就是在松樹下出生的
井上可能就是在井邊出生的
御手洗可能就是....B)
總而言之, 沒有什麼知識的人取的姓大概也就是那樣吧

至於日本人奇怪的亂倫性觀念
和他們的神話有關吧(我猜的, 其實我發現很多民族的民族性都和他們的古老神話歷史有關)
日本最古老神話中的伊邪那美命和伊邪那岓
也就是所有日本人的先祖
就是兄妹結婚的
這樣他們的戀妹情結就可以得到解釋了
回復

該用戶從未簽到

因為種種原因 (事實上是大陸的網站越做越出色)
所以會常常到中國的網站上拜訪
在討論區中,有些時候就會看到一些極端的字如:XX小日XX子.....etc
像現在在網路上有非常多的YY小說,甚至描寫到大屠殺日本,反攻美國??
而上面那一篇很早之前就在中國的網站上流傳了

不過話說回來,一直到現在我還是覺得很不可思議
為什麼在這文明的世紀裡,還會有人願意看著別人的生命從自己手裡流失
???
???

唉~~這婆娑世界阿
願世界沒有戰爭,人人有錢賺,人人有飯吃
There are two ways to live your life. One is as though nothing is a miracle. The other is as though everything is a miracle. 愚者
回復

該用戶從未簽到

教育的問題
從小就被學校跟社會教導要仇日
這種思想很難被扭轉
回復

該用戶從未簽到

看看就好了
我聽過的不是這樣...
不過單純以趣味來看的話

姿態篇 : 伊吹 面出 伏下 妹尾 足立 足代 御手洗

御手洗應該列為地點篇吧....
^^
--MSNP8 我跟你拼了!!!
回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

呵呵~~
嗯~~狗養的和在墳墓的~~
There are two ways to live your life. One is as though nothing is a miracle. The other is as though everything is a miracle. 愚者
回復

壞蛋

該用戶從未簽到

日本的亂七八糟性觀念是從明治維新後開始

因為過度的西化(黑船事件影響),但是失去了原有的宗教支持(西方世界這時候還有
天主或是基督教的道德約束)
最後使的有些人失控而已...(說是有些人,實際上可能並不少)

總而言之,日本吸收了很多"表面"卻沒有吸收到"內涵"(整個西方文化的重點應該是在
於宗教面,像是台灣人一般來說都先從不信任開始漸漸的信任對方,西方國家則是先
假定你是好人,但是一次兩次後,就會對你真實性格打分數了)

另外日本的A片盛行是因為當初的戰敗國姿態,而國內工業相當蕭條的時候,就用"女人"
來賺取外匯的因素...所以,一直到現在,從事性商業的女人的地位並沒有到"非常低"的程度
因為日本曾經有一段時間是靠著"女人外匯"站起來的
回復

該用戶從未簽到

中國人的姓氏也是有這樣的啊,
相傳「林」這個姓便是因為在森林裡出生的關係,
「劉」則是古代的地名。

至於兄妹結婚的神話故事,全世界都有,
中國也有,大多伴隨著洪水傳說,
可不止日本的伊邪那岐、伊邪那美而已。
- 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
- 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
- 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2003-12-4 09:58 AM:
日本人姓氏的由來
.......

因此,
我們終於了解
日本人的那種不忌亂倫的性觀念.
...
基本上當我收到這封轉寄信時, 一開始還覺得滿有趣的, 把日本人的姓氏
這樣的分類, 當看到最後一段(標為藍色的部份), 卻不免有個疑問, 本文作
者真的有參考相關的文獻以獲得資訊嗎? 如果沒有, 這種想當然爾的心
態, 跟挑起種族族群問題的有心人士又有何異呢? 對於這類的轉信文章
實在感到遺憾, 而這些閒閒沒事做的有心人士又到底是哪些人呢?

這便是犯了文化狹隘觀的範例了
拿自己的道德標準衡量別人
日本或別國的文化發展必有其背景,緣故.無所謂好或壞
凡存在的必然合理......只是可能合的不是你的理
我如果習慣一個月洗一次澡..也不怕你說我髒
只要我不臭到你...不用武力逼你跟我一樣不洗澡.
你又何必到處說我髒...
或是見到說我髒的人就幫我出頭,說他毀謗我
你若當面說日本人"不忌亂倫"他可能還十分欣然認同呢
(只怕又有人說他們不知廉恥)

聽說西藏人一生只洗三次澡.你能說他們髒嗎?
也沒聽說有強權國家或衛生組織用武力逼他們洗澡
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by joe1073 at 2003-12-4 17:51:

這便是犯了文化狹隘觀的範例了
拿自己的道德標準衡量別人
日本或別國的文化發展必有其背景,緣故.無所謂好或壞
凡存在的必然合理......只是可能合的不是你的理
我如果習慣一個月洗一次澡..也不怕你說我髒
只要我不臭到你...不用武力逼你跟我一樣不洗澡.
你又何必到處說我髒...
或是見到說我髒的人就幫我出頭,說他毀謗我
你若當面說日本人"不忌亂倫"他可能還十分欣然認同呢
(只怕又有人說他們不知廉恥)

聽說西藏人一生只洗三次澡.你能說他們髒嗎?
也沒聽說有強權國家或衛生組織用武力逼他們洗澡

我不知道你為何要跟我爭論這個.

我的重點有二:

1. 有人能引經據典說出日人亂倫的由來嗎? 目前看來都是想當然爾的說法,
有文獻或是數據可供參考嗎?

2. 我post 這篇文章的主要原因是, 希望大家不要隨意相信轉寄郵件的內容.

你上面提的例子都是聽說, 如果....能讓人信服嗎?

那我是否也可說:
聽說臺灣人都愛吃檳榔,  亂吐檳榔汁.
聽說xx縣市的人,  都如何如何 ...
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

壞蛋

該用戶從未簽到

這...亂倫的話,那要扯到佛教徒摟?????

去查詢濕婆和夜叉王的故事吧
為何兩者到後來互相仇視....這是正統的佛教故事

祇是很少人敢提而已
--
我是不想點明啦,免的等下有人幹
只是~~~亂倫,別看的那麼嚴重...如果是相愛的,基本上我並不反對這種問題
只要不要帶給旁人過多困擾就好

---------------------------
TO馬大,
上面的可能只是對於人身攻擊不太喜歡而已
我也是這麼認為的,雖然我家裡也並不是相當喜歡日本人
但是,個人是覺得,基本互相尊重的"虛偽"是該有的....即使是虛假的,也好看的多

[ Last edited by lifaung on 2003-12-5 at 00:37 ]
回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

個人自有判斷

只是在按下轉寄鈕前, 自問仔細思考過嗎?

謠言止於智者, 而非以 凡存在的必然合理 , 一句帶過

要獨善其身, 也不必堵別人的嘴吧?
只要努力找, 正確的答案常在網路上
回復

該用戶從未簽到

聽 歷史老師說 日本是 中國的後代

秦始皇派人到那尋找長生不老之術 然後有人沒回來(碁子???) 成了日本人的祖先

但後來的日本人覺得 自己是中國的後代的說法很"鳥"(地位的問題吧)

所以一直不承認.或是研究這段歷史
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lifaung at 2003-12-5 12:34 AM:
這...亂倫的話,那要扯到佛教徒摟?????

去查詢濕婆和夜叉王的故事吧
為何兩者到後來互相仇視....這是正統的佛教故事

祇是很少人敢提而已
--
我是不想點明啦,免的等下有人幹
只是~~~亂倫,別看的那麼嚴重...如果是相愛的,基本上我並不反對這種問題
只要不要帶給旁人過多困擾就好

---------------------------
TO馬大,
上面的可能只是對於人身攻擊不太喜歡而已
我也是這麼認為的,雖然我家裡也並不是相當喜歡日本人
但是,個人是覺得,基本互相尊重的"虛偽"是該有的....即使是虛假的,也好看的多

[ Last edited by lifaung on 2003-12-5 at 00:37 ]

那個是印度教的內容和佛教無關....
很多會把印道教和中國道教的故事和佛教經典混在一起

[ Last edited by alberthk on 2003-12-5 at 08:39 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by johnjohn at 2003-12-5 12:41 AM:
聽 歷史老師說 日本是 中國的後代

秦始皇派人到那尋找長生不老之術 然後有人沒回來(碁子???) 成了日本人的祖先

但後來的日本人覺得 自己是中國的後代的說法很"鳥"(地位的問題吧)

所以一直不承認.或是研究這段歷史

這個目前仍是假設,因為一直沒有在日本找到和秦朝有關的文物...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TRG-PRO at 2003-12-5 12:35 AM:
個人自有判斷

只是在按下轉寄鈕前, 自問仔細思考過嗎?

謠言止於智者, 而非以 凡存在的必然合理 , 一句帶過

要獨善其身, 也不必堵別人的嘴吧?

我通常看了就算了,從來不轉寄或轉貼,因為會犯了下述的怪象

「我現在轉述一個謠言給大家聽,目的是告訴大家轉述和散佈這個謠言給別人聽是不對的,請大家不要相信、散佈和轉述內容」....
回復

該用戶從未簽到

其實大家假如對網路謠言有興趣的話
可以到這個網站上看看喔
有一系列的追蹤報導

http://www.ettoday.com/etrumor/index.htm
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthk at 2003-12-5 08:37 AM:

這個目前仍是假設,因為一直沒有在日本找到和秦朝有關的文物...

其實是有的,而且連徐福行經路線都有攷證,也跟神武天皇作過比較研究,資料不多但確實有。
十年潛水無人問,一朝耍白天下知。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 北極星 at 2003-12-5 12:31 PM:

其實是有的,而且連徐福行經路線都有攷證,也跟神武天皇作過比較研究,資料不多但確實有。

小北可否分享一二,願聞其詳。
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2003-12-4 09:58 AM:
日本人姓氏的由來

曾經我有一個同學在上課的時候聽到老師講了
"生活的目的在增進人類全體之生活 , 生命的意義在創造宇宙繼起之生命"

他只冷冷的發了一個他自認為很小聲的嘀咕,但全班都聽到了的話
"他X的色胚"

這.........我是該笑呢?還是.........?
回復

該用戶從未簽到

啼笑皆非
怎麼會有人在聽了這樣的話後會有這樣的感想?

很多人為了耍帥會在課堂上搞怪
但真的是蠻冷的...
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 北極星 at 2003-12-5 12:31 PM:

記不得哪次去日本玩時
有去參訪過徐福的廟
裡面也有一些保存下來的文物供展示
回復

該用戶從未簽到

在Discovery頻道好像播過相關的節目,
在日本同一時期的石碑(彌生文化?其他文化?請北極星前輩指正一下),
有很多上面都有“秦”這個古字的形象雕刻,
節目中也提到,
至今該地區仍有部份人是姓當時的中國姓氏。
回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by alberthk at 2003-12-4 17:34:
那個是印度教的內容和佛教無關....
很多會把印道教和中國道教的故事和佛教經典混在一起

因為中國式的佛教已經....嗯....真是文化大融合啊....
Originally posted by alberthk at 2003-12-4 17:43:
我通常看了就算了,從來不轉寄或轉貼,因為會犯了下述的怪象
「我現在轉述一個謠言給大家聽,目的是告訴大家轉述和散佈這個謠言給別人聽是不對的,請大家不要相信、散佈和轉述內容」....

我告訴你一個秘密喔,但是你一定不可以再告訴別人....8D
Originally posted by polar168 at 2003-12-5 11:24:
曾經我有一個同學在上課的時候聽到老師講了
"生活的目的在增進人類全體之生活 , 生命的意義在創造宇宙繼起之生命"
他只冷冷的發了一個他自認為很小聲的嘀咕,但全班都聽到了的話
"他X的色胚"

當年他老爸若不是那個色胚的話,他也沒這本事在課堂上嗆聲啦。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-12-5 at 19:39 ]
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

記得日本有秦刻石、徐氏族譜,還有現居富士山下的遺族,但這些可以懷疑是古來的假託。
另外則是現代學者以名勝行腳的方式去實際印證傳說中的登陸點與行經路線,不僅根據地理判斷也包括天候方面的攷證,有考慮到人力步行的路程與時間差。
記得其中一項有力證據是天皇家御傳的三神器,當時日本似乎不具備冶金技術(沒證據),從時間點上是說得通的。

現在的日本人是由亞洲大陸移民與南島語族、北方土民(蝦夷人)混種而成,語言也是。至於姓氏和文化雖然也受到影響,但日本漢字並非全都像漢語文字一樣具有表意作用,有些只是純表音而已。
使用漢字在日本社會是文化素養的表現(例如天皇年號與華族名氏),大家沒有必要跟著這類似是而非的文章繼續誤解。

東亞史非我所長,只是一些零碎印象跟影片內容,可以到google找資料來糾正我。
(基本上我對吉翁公國興亡史與地球聯邦政府史的認識可能還比較多 :p )
十年潛水無人問,一朝耍白天下知。
回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

只要努力找, 正確的答案常在網路上
回復

1萬

該用戶從未簽到

突然想到神劍闖江湖。8D8D8D
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

該用戶從未簽到

漫畫家 星野之宣 畫的東方奇譚秘聞錄裡就有講了很多古日本的神話,雖然看的不是很懂但也學到一些東西.作者獨特的解釋日本古神話,傳說 真的讓人耳目一新,其中也有講到徐福的故事扯到很多誇張的神話,像是殺掉天照大帝的革命神,殺掉 卑彌呼
奪王權就是秦氏一族.雖然還有更多更扯的,我還是覺得該漫畫值得看看.
回復

關懷好人技術客服

該用戶從未簽到

我記得有一位AV叫做沼尻沙弥香~沼尻!?o_o
『嘿嘿~嘴巴說不要,身體卻很誠實嘛』
回復