PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 30584|回復: 186
打印 上一主題 下一主題

[抉擇] TH55跟Zire72

該用戶從未簽到

自從從舅舅那拿到一台Zire(2MB無法插卡...XD)以後就開始我的PDA生涯
沒多久就被我玩到了無新意
(拿去改成8MB了但是能用的還是有限呀!沒有認真用過可能無法想像我玩到什麼程度吧,呵呵)
而且160*160解晰度+16Gray又沒背光簡直快把我眼睛給弄瞎了=.=

所以一直想換新機,考慮的目標從TJ37->TH55->T|E->Zire71->TH55
一直到Zire72出來那幾天要段考我還在看測試報告(Brighthand 4/28動作很快)
本來自己在存錢
後來老爸說,"你上大學要PDA,會幫你買"
(我現在高二,學校在pdagod旁邊...XD)
本來說明年再買結果被我摧到變成這個月底(該偷笑啦)
而且他還幫我辦了隻SE T610(嗯,藍芽手機啦)

不好意思,以上廢話完了,重點在下面

我的兩種考量是TH55跟Zire72(我有努力做過功課)
(認真想過後完全不考慮其他機種以及PPC陣營,社內兩隻h2210一隻h4150是怎樣)

TH55看重(沒有照優先度排列)
320*480解析度
Wi-Fi
撐有夠久的電力(官網說的啦...iopiop的測試報告也有提到)
滾輪操控(可是TH55的按鍵玩起遊戲來...!?)
還有Clie整合的軟體部分(不只是Clie Organizer)

缺點是太重(喜歡放上衣口袋,加個皮套就更不可能了)
記憶卡比較貴(家裡目前也沒其他SONY產品通用MS卡)
沒紅色限量版那外觀就沒那麼吸引我啦
而上蓋設計雖然很漂亮,但實用上還是有些問題的

Zire72則看重藍芽(跟手機整合,T610是好機啊!^^)
藍色搶眼外觀
輕巧(上衣口袋^^,我個人不怕沒軟蓋會傷到螢幕)
操控也不錯(個人覺得5-way跟滾輪各有春秋)
以及CPU,當然價格方面
不論內建中文或SD卡都剩下不少錢
SD無線網卡還得觀望(我是沒抱太大希望啦...)

兩者的螢幕表現都不錯
相機功能倒是沒列入重要考慮,反正我只要能拍照當影像記事就好
(例如說上次去天瓏要開推薦書單給社團的學弟,結果抄書的編號的累死=.=
用拍的再回家整理就快多啦!)

不知道各位前輩對於一個學生的考量(PIM為主,偶爾聽MP3)
以及起碼要用2年的PDA(要好好保養兩年以上@@)
這兩款的抉擇有何建議呢?
若是捨棄掉Wi-Fi(等SD網卡)、長效電力(我不是在辦公呀)、CLIE較優的PIM跟軟體整合(這點見仁見智)、解析度(虛擬手寫區我也不是非常喜歡,看網頁的機會也不多)會不會浪費了點?(浪費我爸出錢的機會?)

感謝看完

---
有的時候考慮太多結果一事無成
也許敗資訊產品的準則就是別想太多吧!XD
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Re: [抉擇] TH55跟Zire72

TH55 跟 72 比的主要優勢大概是電力、大螢幕、無線網路搭載
    72 跟 TH55 比的主要優勢大概是價格、效率、藍芽

以上都以公司貨相比
    其實考慮功能還有  BT 搭載的 TH55 歐規,或價格考慮的 TH55 日規
    但是以你的考量,保固方面的問題就只建議公司貨 (保固安全 PalmOne > Sony 台公司貨 > 日水貨 > 歐水貨)

軟體方面兩台應該是各有千秋
    像機的話 72 好一些不過不置於到決定生死的地步 (0.3MP CMOS <==> 1MP CMOS)

以省錢的角度搞不好建議 72 省下的錢還可以買張 256MB 記憶卡 8D
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

看了您的演說,小的有幾個心得來說一下.

1.z72和th55其實各有優缺點,真的拿不定主意,就隨便買吧看看剛好先碰到哪一台,反正人類是主觀,很難被買滿足的,沒有絕對的好與壞.

2.令尊真是寵愛小孩阿

3.貴校有pda社不成,怎麼社內有不少的pda阿....真是不錯阿.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by gpc at 2004-5-9 05:10 PM:
    看了您的演說,小的有幾個心得來說一下.

1.z72和th55其實各有優缺點,真的拿不定主意,就隨便買吧看看剛好先碰到哪一台,反正人類是主觀,很難被買滿足的,沒有絕對的好與壞.

說的也是,我原文中也提到一直下不定決心
    (TJ37->TH55->T|E->Zire71->TH55->Zire72)
    改天有機會能夠兩台拿起來比較的時候
    (TH55到處缺貨更遑論展示機,而Zire72我還沒看到展示機上架)
    大概就可以知道了吧

2.令尊真是寵愛小孩阿

喔,XDD
    他是不浪費的
    但真的有必要就不會捨不得花錢
    像是上高中時他就主動幫我辦手機

3.貴校有pda社不成,怎麼社內有不少的pda阿....真是不錯阿.

嗯,我們是電研社,有在研究PDA的幹部不少
    就我所知,北部高中電資類社團除了我們,有研究PDA的好像不多?
    不過PDA在某方面是蠻實用的產品
    很多人(包括學生)肯花萬元買手機
    卻不知道類似價位的PDA是什麼

總歸一句話
    看用途啦^^

[ Last edited by Blesser on 2004-5-9 at 17:37 ]
    回復

誤入叢林的小白目!

郁悶
  • 簽到天數: 17 天

買 ZIER 72 唄

體積跟實用性可能更適合你
    回復

該用戶從未簽到

不要亂買
    有沒有pda生活還不是一樣過
    拿ux50到處上網,說實在的 pda營幕那麼小..........
    回復

慵懶

Originally posted by Blesser at 2004-5-9 05:36 PM:
    喔,XDD
    他是不浪費的
    但真的有必要就不會捨不得花錢
    像是上高中時他就主動幫我辦手機

辦手機是很好,不過SE T610也不是便宜的東西.
    我印象中家長都是選個最便宜的,0塊錢的那種手機,
    可以撥,接就好了,其他一堆花俏的功能似乎不是很必要,
    所以說恩~~不錯的家長阿

嗯,我們是電研社,有在研究PDA的幹部不少
    就我所知,北部高中電資類社團除了我們,有研究PDA的好像不多?

應該是全台灣高中有研究pda的真的不多吧,還是說過了幾年,現在進步了...
    我高中的時候,全校只有一個人有pda,哈~~那個呆子就是我啦....話說當時候我也是電研社的,不過就是沒有人有聽過palm這種東西

[ Last edited by gpc on 2004-5-9 at 19:59 ]
    回復

該用戶從未簽到

如果你有在用PDA看電子書的話,我建議用TH55,會看的比較過癮.
    回復

該用戶從未簽到

我們學校玩PDA的還不錯少,不過我應該算是比較早開始玩的吧,
    我現在高三今年考大學,是從Palm lllc出的時候開始玩的,
    現在用s60,沒什麼錢老爸公司發給他測試的我加減湊著用,倒是我不少同學,
    一堆家裡的吸血鬼,入門機種就像NX80這麼棒的機子,

要選我應該會選TH55吧,因為他的無線網路,和大螢幕,而且SONY的質感就是棒很多我覺得...

學校最近弄了一套無線網路的環境,真可惜我就快畢業了說...
    回復

慵懶

Originally posted by 阿靠 at 2004-5-9 08:19 PM:
    我們學校玩PDA的還不錯少,不過我應該算是比較早開始玩的吧,
    我現在高三今年考大學,是從Palm lllc出的時候開始玩的,
    現在用s60,沒什麼錢老爸公司發給他測試的我加減湊著用,倒是我不少同學,

要選我應該會選TH55吧,因為他的無線網路,和大螢幕,而且SONY的質感就是棒很多我覺得...

我印象中我玩pda的時候,那時候3c是個挺高階的機種說.
    北部就是不一樣阿....加油阿~~~敗家才是王道
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ccfan at 2004-5-9 08:12 PM:
    如果你有在用PDA看電子書的話,我建議用TH55,會看的比較過癮.

是的,螢幕大的好處^^

不過我平常用Zire(不是Zire72)的螢幕看電子書也無所謂(笑)

再來要高三了,看電子書的時間也不多啦~
    回復

好攝之徒

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

也是要看自己本身的應用囉..
    一開始zire 71出來時.因為內建數位相機.馬上就吸引愛上攝影的我,但總覺還是少了點功能..
    等到th55出來時.剛好把zire71缺的功能幾乎都補齊了,日文機的價格又漂亮.才會又敗下去.
    現在zire72出來了..除了那個較快的cpu和100萬相素的鏡頭.實在是吸引不了我..
    畢竟大螢幕用慣了.要用回小螢幕真的不習慣..
    所以看個人應用囉..因為我身邊都沒藍牙的東西..無線倒是家裡和公司的有..
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿靠 at 2004-5-9 08:19 PM:

呵呵,我接觸PDA的時間不長
    不過還蠻有心得的^^

入門機NX80...= =
    我的是Zire說...

嗯,每個人的考量都不一樣呀
    我就越想越不覺得用PDA配上那"大"螢幕上網有什麼樂趣?
    反正平時有上網機會都在家裡或著社辦電腦一堆的地方
    如果是去麥當勞看書的話...(去看書還上網幹麻XD)

CLIE質感好,我也很喜歡,像是UX50的波浪鍵盤,TH55的透明上蓋
    但是當初會先看重TJ37而非TH55就因為重量跟價格,TH55都"勝出"許多...
    是看中電力跟軟體才覺得TH55值得考慮,實用仍是最重要的考量^^

話說我們學校架無線網路也沒什麼用
    不管有線無線都慢的跟什麼一樣(據說是上層有問題)
    只能希望有Wi-Fi裝置的話能在大學時代好好利用囉...

順帶一提
    Palm基本訴求不就是PIM嗎?
    有了BT跟BT手機就等於多了手機管理功能(當然啦,要搭配軟體)
    豈不是把PIM功能更上一層樓?
    從這想法,BT就有他的PIM價值在了^^
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小螞蟻 at 2004-5-9 09:30 PM:
    也是要看自己本身的應用囉..
    一開始zire 71出來時.因為內建數位相機.馬上就吸引愛上攝影的我,但總覺還是少了點功能..
    等到th55出來時.剛好把zire71缺的功能幾乎都補齊了,日文機的價格又漂亮.才會又敗下去.
    現在zire72出來了..除了那個較快的cpu和100萬相素的鏡頭.實在是吸引不了我..
    畢竟大螢幕用慣了.要用回小螢幕真的不習慣..
    所以看個人應用囉..因為我身邊都沒藍牙的東西..無線倒是家裡和公司的有..

那如果考量到要用個兩三年的話呢?
    別的不說,CLIE的保固好像...@@

為了要敗家而買CLIE好像不是我家經濟可以負擔的起的@@
    (我還是很喜歡TH55的啦)
    回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

這要看你使用的小不小心吧

TH55出來了快三個月,並沒有出現有什麼設計上的瑕疵(容易掉漆算嗎?)

依照SONY的品管應該是可以讓你用很久的

如果擔心敗家造成家裡的負擔的話,那就先省下來吧

上大學之後自己打工賺錢敗家更有快感
    Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?
    回復

慵懶

Originally posted by Blesser at 2004-5-9 09:30 PM:

我就越想越不覺得用PDA配上那"大"螢幕上網有什麼樂趣?

用320*480的螢幕做很多事,爽度都會提高很多
    例如打電動,當然是軟體有支援的話
    zgenius右手定則:當你逆著時間回憶過去,心情是向上的;當你順著時間思考未來,心情是向下的。
    回復

該用戶從未簽到

看來你已經傾向zire72了。不怎麼看電子書,也不用無線網路的話,還是72好些吧。
    比較palmone的產品會比sony的結實一些。(個人看法,呵呵)
    回復

黑子

該用戶從未簽到

>Zire72則看重藍芽

歐版TH55如何...

或是...再等一陣子, 依慣例, 七八月的時候SONY應該會出新機...(H)
    網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
    回復

該用戶從未簽到

zire72一票,雖然我用的是th55,理由是:

省錢,省下的錢可以做更多的事情,螢幕大小?真的粉重要啦,但是不是在於pim方面的重要?這就不一定了。
    許多前輩用簡單的機子,但是對於個人的管理卻是有著相當多的幫助,機子真的是看人用的。小弟我有時候也會有種望機興嘆,無法物盡其用的感嘆。
    希望你的pda能對你有實質上的幫助,而不是只有觀賞玩具的價值!
    我是護士,小護士,小小護士,一個有愛心的護士^_^
    回復

該用戶從未簽到

昨天在Fnac把玩了一下Zire72,發現兩側藍色部位掉漆掉的很嚴重.....不過也許只是展示機不受愛護吧!不過真的有些嚴重...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by zgenius at 2004-5-9 10:12 PM:

用320*480的螢幕做很多事,爽度都會提高很多
    例如打電動,當然是軟體有支援的話

嗯,說到這個
    我想請教一下
    TH55的滾輪,左右鍵,Back鍵,大家都蠻讚賞
    那他那四大天王按鍵呢?
    上蓋蓋起來會不會不好按?

而且真要說玩遊戲,用那按鍵...@@

前陣子一直到最近到處缺貨連展示機都沒得摸摸看
    像TJ27/37的我就覺得不好按

---

拿160*160灰階螢幕玩Warfare的人= =
    回復

該用戶從未簽到

我也是學生PDA一族(ZIRE 71),只是是大學部的

我是覺得ZIRE72,
    1. 外型比較適合年輕人,銀色或黑色的感覺跟制服/便服不搭
    2. 照相錄影可說是超級噱頭! 男生女生都會圍過來喔~~ (當然在紀錄生活更是好用 我每天都拍4-10張呢)
    3. 可以用蘭芽收發MMS/SMS,對咱們學生拇指一族來說,實用性很高
    4. 便宜
    5. 可能有些偏頗,PALMONE保固維修完善,壞了才不怕被可怕的黑店長輩剝削
    C*Cool拌料格 http://ccool.idv.tw
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Rambo at 2004-5-9 10:29 PM:
    看來你已經傾向zire72了。不怎麼看電子書,也不用無線網路的話,還是72好些吧。
    比較palmone的產品會比sony的結實一些。(個人看法,呵呵)

觀察真是犀利^^
    我偏好輕巧的機種,再加上BT,所以比較偏Zire72

但TH55是優良血統的好機我也很清楚
    所以希望有人能"說服"我
    (用說服的會提出最有利的說詞,所以比較能看出優點)

謝謝好多人的意見喔~^^
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ccool2486 at 2004-5-9 11:00 PM:
    我也是學生PDA一族(ZIRE 71),只是是大學部的

我是覺得ZIRE72,
    1. 外型比較適合年輕人,銀色或黑色的感覺跟制服/便服不搭
    2. 照相錄影可說是超級噱頭! 男生女生都會圍過來喔~~ (當然在紀錄生活更是好用 我每天都拍4-10張呢)
    3. 可以用蘭芽收發MMS/SMS,對咱們學生拇指一族來說,實用性很高
    4. 便宜
    5. 可能有些偏頗,PALMONE保固維修完善,壞了才不怕被可怕的黑店長輩剝削

深得我心,呵呵

其實我覺得PalmOne原本是拿Zire72取代Zire71(英文官方網站在Zire72推出當天拿掉Zire71的網頁)跟TJ37打,
    Sony拿TH55跟T3打

這樣想想...也許兩者不能很公平的以價格來比吧!?
    (可是偏巧我又只要這兩台選一台= =)
    回復

慵懶

Originally posted by Blesser at 2004-5-9 11:00 PM:

嗯,說到這個
    我想請教一下
    TH55的滾輪,左右鍵,Back鍵,大家都蠻讚賞
    那他那四大天王按鍵呢?
    上蓋蓋起來會不會不好按?

而且真要說玩遊戲,用那按鍵...@@

SONY設計了滾輪、BACK鍵等
    真的讓PDA操作變得很方便

但是..
    個人覺得TH55 四大天王按鍵太小,打電動應該不好按吧
    (不過我沒試過用TH55打電動就是了)

既然你不需要無線網路
    如果不需要相機、不在意電池續航力的話、不需要滾輪
    買台T3吧....
    zgenius右手定則:當你逆著時間回憶過去,心情是向上的;當你順著時間思考未來,心情是向下的。
    回復

黑子

該用戶從未簽到

>那他那四大天王按鍵呢?
    >上蓋蓋起來會不會不好按?

我覺得還好ㄟ~
    蓋起來後,指甲戳一下就可以了
    蓋子蓋起來後,環境暗的話,背光開到1/3,看的也還蠻清楚的

玩GAME? 我不玩需要用到按鍵的GAME....

相機方面有點廢,但又比手機好
    但zire7x比起來, 多了個蓋子總是安心許多
    無線網路啊.....好用ㄋㄟ~~~~~
    出去無聊時上上網不錯..
    且netfront也可以當作另一種看電子書的方法~
    (網頁另存新檔,存成mht)
    尤其你又是住台北...Hotspot很多

MS卡會貴? 還好啦~ 去撿一張二手的128M MS一千出頭就有了吧?
    網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

回復

慵懶

Originally posted by tako at 2004-5-9 11:28 PM:
    玩GAME? 我不玩需要用到按鍵的GAME....

像我目前用ux50玩需要按鍵的game就非常頭大..
    ux50只有三個按鍵&沒有上下方向鍵...
    氣人阿 索性就不玩用到key的game.

MS卡會貴? 還好啦~ 去撿一張二手的128M MS一千出頭就有了吧?

"PRO"一下就變貴啦...
    回復

黑子

該用戶從未簽到

>"PRO"一下就變貴啦...

又不是要幹麻, 還用不到pro啦~~~
    128普通使用就用的爽爽的了~~~

回復

BM4ERIC

慵懶
  • 簽到天數: 3 天

Originally posted by ECHISAN at 2004/5/9 19:24:
    不要亂買
    有沒有pda生活還不是一樣過

不要亂買!!!再 一票!!!
    賺錢不容易啊....饒了你老爸吧!
    等你自己賺錢的時候就各買壹台.|)|)|)

[ Last edited by eric1810 on 2004-5-9 at 23:48 ]
    回復

水電工

該用戶從未簽到

推薦SONY的機器
    我朋友和你情況相同類似,在PALM跟SONY之間猶豫
    一開始他狠下心,衝了台PALM TT3
    TT3的效能他非常滿意,但一些使用上的問題也慢慢浮現
    他開始抱怨MP3音質完全無法與我的UX50相比,
    觀賞影片很麻煩,不管是KINOMA還是MMplayer,皆無法比擬CLIE
    再加上他無法使用電腦(高三了...),內建軟體資源少之又少,只能靠我救濟他|)
    於是他拋棄了TT3,購入NX80,開始享受CLIE內建軟體的強大多媒體功能

PALM的軟體支援和效能對進階使用者非常有用,但CLIE對一般使用者有更大的吸引力

BTW,如果你購入TH55的話,會發現許多意想不到的地點有WiFi訊號喔

---
    哇...竟然對「世仇」講了這麼多
    我學校在植物園對面
    回復