PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: harrykuo
打印 上一主題 下一主題

[新聞] S社退出美國PDA市場

關閉 [複製鏈接]

該用戶從未簽到

Re: [新聞] S社退出美國PDA市場

問題是我也不會把 SONY、APPLE 放第一順位啊....
看了這麼多字,我想你要表達的是 "台灣廠商應積極建立良好工業設計之品牌形象" 吧?

[ Last edited by moxamax on 2004-6-4 at 15:50 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by moxamax at 2004-6-4 03:45 PM:
問題是我也不會把 SONY、APPLE 放第一順位啊....

我也沒只說SONY,APPLE 是第一名
從一開始我只說,用市場佔有率來評量誰贏誰輸不公平而已
否則像Pansonic/Sharp 的NB 市場佔有率更小
不就爛到斃了....................
我只希望大家不要被那些數字影響
要有自己的思考跟判斷
融合了商業的角度,個人的角度,推薦的角度,各種可能的評分
最後的結論才是真正的輸贏

[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-4 at 15:54 ]
回復

該用戶從未簽到

消費者有不同的.有的人要質感,有的人要價錢漂亮的.重點是抓不抓的到客戶群.

想要買質感的人,可以花大錢去買精緻的電腦.精打細算的人,可以去買便宜又大碗的平價電腦.有人輸了嗎?我覺得沒有.當選擇能多樣化的時候,真正的贏家是消費者.
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 15:41:

好吧!我再跳出來說清楚一點
我只是要表達輸贏不一定是要用市場佔有率來定輸贏吧!
當然如果你一定要死守在商業角度這個圈圈
很明顯當然是誰賺的多誰贏
但是跳出這個圈圈呢?
不要再討論商業上的話題呢?
說簡單一點,如果我叫你列出你心中的NB排名,你會把Compaq放第一嗎?
在簡單一點,如果給你一筆錢買NB,你會買Compaq嗎?
再跳出來一點,如果公司要你買NB你會買COMPAQ嗎?
如果你朋友要買NB你會推荐COMPAQ嗎?
說到NB你第一個想到的是COMPAQ嗎?

重點是不要一直掉到商業上的圈圈裡

現實的條件限制不見得等於商業上的圈圈.

心中的第一名NB的卻不是Vaio...
給我一筆錢買NB, 那要看給多少, 給3萬可以買vaio嗎?
如果是公司採購, spec, price, service, 條件不同, 結果也不同.
我朋友要買NB? 我一樣會問他的預算, 再由預算範圍內去挑他適用的.

所以,  一點都不簡單啊!!
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-6-4 03:52 PM:

現實的條件限制不見得等於商業上的圈圈.

心中的第一名NB的卻不是Vaio...
給我一筆錢買NB, 那要看給多少, 給3萬可以買vaio嗎?
如果是公司採購, spec, price, service, 條件不同, 結果也不同.
我朋友要買NB? 我一樣會問他的預算, 再由預算範圍內去挑他適用的.

所以,  一點都不簡單啊!!

我心中的第一名也不是VAIO而是富士通,YA!終於逃離SONY星球了
|)|)|)
--------------------
又灌一篇,阿輝鼻要砍偶
回復

該用戶從未簽到

說來說去不就是產品定位的問題,產品所能提供的價值取向不同,顧客自然不同。好的功能、好的CP值、好的ID、好的良率、長期保固...等都是廠商所提供的組態(configuration),在這些因素上能夠提供差異化,自然能夠競爭。不然就是有辦法降低製造成本,透過品牌的操作提升銷售量。
這麼多獲利的方式,各有巧妙不同,針對的顧客也不同。CLIE的產品線在美國獲利不良,重新調整也沒什麼不對。
看過1src上有人把CLIE的機器做的太小歸為失敗的原因(因為他手太大,握不住),同時也說CLIE自己亂改按鈕設計,讓他不能好好打電動(感覺他很討厭sony),但是也有其他人欣賞CLIE的小巧、出眾的設計,硬是比palmone看起來很normal的ID好上一截,搭配sony自有的jog dial更是方便。
影響CLIE銷售的原因太多了,文化、技術、通路...等,比比皆是。公司高層主管策略的調整也是影響的因素。說不定是因為PSX賣的不好,只好把在歐美獲利最差的部門暫停,很不幸的CLIE就是其中之一(亂猜的)。
在PIL討論的人都不足以市場上大多數人,也有認識從來沒聽過PIL,但是手上的PDA一台來一台去的大哥,那個系統出了受歡迎的機器就直接換過去,上次還拿了TH55跟一條1G的MS震驚全場,但他就是沒聽過也不上PIL。

我個人也贊成簡報內容比簡報機司重要多了,萬一拿著X505以及最棒的簡報鼠做出了無意義的簡報,反而直接大扣分。但不可否認,會後一定會過去先針對機器討論很久,作個朋友可以,但是影響對簡報內容的評價大概微乎其微。
回復

該用戶從未簽到

什麼時候討論串變成品質VS市場大戰?

我贊成市場大賣就是贏家, 但也認為市場並不是真理. 人類有權利去追求更美好的事物. 可惜的是現實中能生存的都是比較務實的人, 像DELL...

我沒說DELL不好啦, 公司都用DELL說...

---
希望PALMONE/SONY趕快硬起來, 我不想轉到PPC上啦~~~ >_<

回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

能賣不一定賺錢
不賣一定無法賺錢
只要努力找, 正確的答案常在網路上
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TRG-PRO at 2004-6-4 16:40:
能賣不一定賺錢
不賣一定無法賺錢

Yes.

好東西不一定貴.
貴的不見得是好東西.
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

<休閒城市內的頹廢使者>

該用戶從未簽到

Originally posted by TRG-PRO at 2004-6-4 04:40 PM:
能賣不一定賺錢
不賣一定無法賺錢

超認同這句話...
因為,不賣錢就等於沒辦法繼續搞研發...不是這樣嗎^^!

離題文...
事實上PS2賺嗎?也只是授權金賺啊...
硬體本身沒賺多少,甚至在歐洲都快跟XBOX打平了...
即便這樣,PS3跟PSP還是要做

再者,台商跟日商,本來心態上就不一樣,why?...
老提國外經驗,那是因為環境許可...
同樣的事情來到台灣,因為主事者跟環境不同,做法上當然也有所不同...
這是很能理解的層面...

曾經有人告訴我,日本人的態度是你可以去研發可能,可行,但未必賺錢的商品...
因為只要研發到其中一樣賺大錢,那就通通回本了...因為他們看的是永續...
台商可以嗎?我想這答案你我心中都有數,台灣不是不可能,只是現階段不可能.

哪天等你成為主事者,就知道執行面的困難了U_U
--
望穿秋水的TG-50,持續期盼中@@
回復

該用戶從未簽到

從一個普通消費者的觀點,
真的不希望S社退出美國PDA市場,
一旦市場上剩單一產品,對消費者而言是比較吃虧的,
完美的機子永遠不可能在市場上出現,
這個始作甬者好像是MS,
從暈倒95出現全球搶購熱潮之後,雖然使用者個個都罵它,
但它就硬是多出一些讓人喜愛的介紹與功能,再遇一個問題出一個修正檔,
然後漸漸在作業系統市場一統江湖。

PDA產品最初期的產品早在市場不見蹤跡了,(不知是不是牛頓newton ?)
第一台PDA是TRGpro在當時被稱為「擴充天王」,也引領風騷於一時,
二代handERA雙卡加虛擬手寫區都是創新之舉,而如今這家公司又安在?
同樣的,「完美的機子是不可能」,
功能最好、品質最好、價錢卻不一定是最好,而你在這部分好,別人可能在另一部分勝過你,
到消費者手上的只是「當時」「最適合」你的機子,
而且「好」,不只是給玩家欣賞,重要的是讓有購買能力與意願的人掏出荷包,
才能在市場上生存。

走個人娛樂,而非走企業應用路線,是SONY的選擇,
S社退出美國PDA市場,顯示PDA在市場上的總成長有限,就當作是一時的休息吧!
也許,對我們這群PDA的使用者而來,
未來的討論,可以多一些話題回歸到「PDA在生活上的應用」吧!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2004-6-4 02:12 PM:
說實在在商言商賺不賺錢才是重點

有一天如果 PIL 大到亞洲第一
但是我養不起

你猜我會不會關掉?

現實、是最慘忍的,名聲、口碑不能當飯吃

阿輝!別忘了,還可以賣掉啊!
名聲、口碑可以當飯吃喔~
如果跳到更上層來看,品牌也是有價值的,
如果PIL大到亞洲第一,但不會賺錢,
會有人想到辦法用它來賺錢的,不過你首先就可以賺一筆囉,
到時候別忘了請客!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 02:47 PM:

我可沒說不以賺錢為目的
但是我看不慣為了賺大量的錢而不去管品質跟工業設計
用低價銷售,以量制價,卻洋洋得意的說他市場佔有率高
所以他贏了
輸贏不只示市場佔有率這一項評分標準吧!

其實我覺得大家的討論不見得需要用相對排除的方式去設論點,
注重設計並不會跟賺錢相牴觸,
而且品牌價值也是企業價值的一部分,
有好的設計跟品質也會產生出品牌形象的價值,
再看看宏碁施先生的"微笑曲線"說法,
可以往這個方向思考看看,
提高設計的能力,當然無非還是為了賺錢 (提高毛利,有設計感的東西可以賣比較貴?提高品牌價值?品牌對消費者有價值→產品定價可以拉高?當然不是必然的道理,要看產品,這樣的情況對精品業似乎特別適用囉。)
只是"企業愛財,取之有道",這個道就是企業的文化跟理念,
會是決定能不能長久賺錢的大道,
極端一點想:試想如果長期來看,一個專做"爛東西"(以大多數的消費者定義的)的企業,會有辦法生存並持續所謂的高獲利嗎?

※很重要的一點,東西爛不爛必須以多數目標消費者的意見定義,而不是一部分金字塔頂端(不管是眼界頂端或消費能力頂端)的人去想,因為族群的不同,本來就會有不同的看法,比如說:買法拉利的消費者,會覺得休旅車很爛,又醜又跑不快,做這個爛東西的廠商怎麼還不關門呢?要開就要開跑車,怎麼會有人去開那種車?而事實上,聽聞到的是,由於周休二日以及對家庭的重視,休旅車近年來是賣的不錯的;類似這樣的一個情況可以參考看看。也就是說假設(我只是假設)有人說:DELL的東西根本沒有設計感,但如果他本來就是鎖定不注重設計感,卻想買便宜的電腦的消費者 (當然得經過調查研究,行銷本來就是必須經過理性分析跟推論的),那麼這策略就沒錯 (其實有時候不是你想說要設計感就有設計感的,搞不好祇是不被消費者認同而已呢~)。

不知道我有否說的不正確之處,還請指教囉。

[ Last edited by kencheng on 2004-6-4 at 19:36 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 03:48 PM:

我也沒只說SONY,APPLE 是第一名
要有自己的思考跟判斷
[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-4 at 15:54 ]

一直有個感觸,Jason 所說的用市場佔有率論輸贏不公平
是一件弔詭的事情

如果你的市場佔有率不高,怎麼生存?
市場佔有率高代表什麼?
一、你講話大聲,MS 想要主導的平台,Intel 想要推出的晶片
       幾乎攻無不克
二、你的採購能力強,Dell 每年在台灣的採購是多少金額呢?
       100億美金,HP 約160億美金,你的採購能力強,上中下游的廠商
       (零件供應商等),你的議價能力強,你可以用比較低的成本,
      去製造生產產品
三、若你的市佔率高,代表很多使用者想要買這項產品,
       你在通路商的議價能力就強

市佔率對一間公司來說太重要了,但是一間無敵大的公司,
要主導整個市場,要呼風喚雨,真的是太簡單不過
協定的制訂,下一代的技術,尤其是資訊產業(軟硬體都一樣)

大家會罵他爛,嫌他不好,不過你有什麼辦法?
微軟常當機,linux 比較不會當,問題是有多少普羅user 使用linux ?
PPC 耗電、不夠直覺,問題如果PPC賣到市佔率九成
好用的PalmONE 你覺得他能夠撐下去嗎?

Apple 化,有可能
Sony clie躲在島內(日本),這隱含著什麼訊息?
Sony 不看好palm 這個平台?我不清楚

但是商業界的事情很清楚,能夠生存下來的公司
才是真的,工業設計品質?使用者心目中的品質?
在公司倒下去的時候,我們只能憑弔這些產品了

高格調、高規格、高工業設計

你會在Dell 的產品看到嗎?
NO..........
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by MissX at 2004-6-4 05:57 PM:
曾經有人告訴我,日本人的態度是你可以去研發可能,可行,但未必賺錢的商品...
因為只要研發到其中一樣賺大錢,那就通通回本了...因為他們看的是永續...
台商可以嗎?我想這答案你我心中都有數,台灣不是不可能,只是現階段不可能.

只不過你要祈禱在那一次賺大錢時,公司還活著.
ARTIFICIAL INTELLIGENCE
回復

該用戶從未簽到

以前貝爾實驗室也是這樣的
聽了真的覺得很了不起!
能把做學問的態度延伸到企業產品研發上(現在搞不好有學校還不來「純研究」這套咧)

不過這種情形可能是隨著經濟不景氣的影響,現在也不再是這樣了.....
不管是人,還是公司,都需要為了五斗米折腰的
只擔心,若造成惡性競爭,受害的不只是消費者,整個科技發展與環境也許都得付出沈重的代價

我的意思是,
若是為了銷售量,大量製造出使用年限短、耗損能量大的產品,
不但使用時需耗費能源,生產時所消耗的原料(通常是金屬原料吧,甚至無法再生的化學物質)、報廢後的垃圾與回收問題也許都會被忽略
因為考慮這些因素的產品通常價格較高

也許有點杞人憂天了........個人意見
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aska22 at 2004-6-4 21:50:
以前貝爾實驗室也是這樣的
聽了真的覺得很了不起!
能把做學問的態度延伸到企業產品研發上(現在搞不好有學校還不來「純研究」這套咧)

不過這種情形可能是隨著經濟不景氣的影響,現在也不再是這樣了.....
不管是人,還是公司,都需要為了五斗米折腰的
只擔心,若造成惡性競爭,受害的不只是消費者,整個科技發展與環境也許都得付出沈重的代價

我的意思是,
若是為了銷售量,大量製造出使用年限短、耗損能量大的產品,
不但使用時需耗費能源,生產時所消耗的原料(通常是金屬原料吧,甚至無法再生的化學物質)、報廢後的垃圾與回收問題也許都會被忽略
因為考慮這些因素的產品通常價格較高

也許有點杞人憂天了........個人意見

敝社的NB紙箱用回收紙做外箱已好幾年, 其中包裝材料及外殼部份也都
是可回收, 要印那些可回收的標幟更是要花不少$$

但是消費者不見得有感覺到.
回復

該用戶從未簽到

1.由新聞討論到企業願景及經營策略,大家的水準真是愈來愈好了.
2.只是溝通在表達各人之意見,沒必要也不一定就要別人認同.否則心一急也就更沒辦法說的明白了.更難有客觀的意見陳述(至少要讓人覺得您是客觀的立場)
3.還好沒在第二篇阿輝提到handera時就來灌水(那就看不到這些精彩的攻防了)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-6-4 10:45 PM:

敝社的NB紙箱用回收紙做外箱已好幾年, 其中包裝材料及外殼部份也都
是可回收, 要印那些可回收的標幟更是要花不少$$

但是消費者不見得有感覺到.

是啊~時代變遷,消費者的心態也該重新被教育
光是企業想做事是不夠的!
也要消費者認同才行
否則理想終究會淹沒在現實的淘汰洪流中

每次看到電視上報導黑心食品就有這種感覺,
不管材料的用途,可否食用?是否會傷害人體?
反正都「差不多」嘛!便宜就好、品像漂亮就好
再加上漂亮的包裝就可以賣錢啦!

總覺得像是穿越時空把30年前的人類,放到未來的世界一樣
心智與科技發展完全沒有同步成長
頭腦是完全沒瞭解手上的東西是什麼
卻已經用的「淋漓盡致」嚇嚇叫了......
這樣瞎搞,真的是像劉文聰的名言:
「會發生什麼事,連自己都不知道」
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-6-3 10:37 AM:

也不盡然...
目前賣的最好的還是128 or 256 MB的mp3 player.

敝社的一個月可賣5,000多支, 我自己看到也嚇一跳!

很正常呀 當年小白鯨/小藍鯨在 PCHOME 首賣一個月就4K多呀
回復

該用戶從未簽到

我只是覺得...
台灣這裡大部分的問題都出在老闆身上!
我同學做個工業設計不錯的東西,不過送到廠商那時,老闆只說:「東西能用就好了,加那個殼子要多少錢你知道嗎?」

其實國產品沒錯,也不會比較差,但是今天RD部門做出來一樣東西,最後都是被老闆東砍西砍的,還是一個概念:東西能用就好了
-----------
題外話:Benq的東西我倒是蠻欣賞的...有工業設計的雛型了
[url=http://knight.fcu.edu.tw/~d9156603]萍水相逢小站[/url]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jeremiah at 2004-6-5 01:06:
我只是覺得...
台灣這裡大部分的問題都出在老闆身上!
我同學做個工業設計不錯的東西,不過送到廠商那時,老闆只說:「東西能用就好了,加那個殼子要多少錢你知道嗎?」

其實國產品沒錯,也不會比較差,但是今天RD部門做出來一樣東西,最後都是被老闆東砍西砍的,還是一個概念:東西能用就好了
-----------
題外話:Benq的東西我倒是蠻欣賞的...有工業設計的雛型了

其實, 今天在罵老闆的人(包括偶), 通常都不是老闆.

當你是老闆, 你身上的責任又不同了.
股東交給你的任務就是, 今年要賺n個資本額回來...

廣告行銷, 品牌, 工業設計都是花大錢的東東, 先賺錢, 才能做前面這幾件事吧?
回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

俗話說的好,無奸不成商;
殺頭的生意有人做,賠錢的生意沒人做。

小弟也算是個小商人,很能體會要先有錢賺才能唱高調。
日本貨也是從抄襲起家的,美國的版權一開始還只保護國內,盜版歐陸的無罪。
錢賺多了,自然就要畫門檻讓後面的人進不來。
比如說版權(透過政治、法律),市場壟斷(微軟,中華電信等),品牌(賓士,勞力士)

BENQ的表現是讓人蠻激賞的。但想想看,沒錢砸,能這樣玩嗎!
BENQ是站在宏碁的肩膀上往上長,宏碁的經驗、人才。
還站起不來那台灣企業就真的是扶不起的阿斗了!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-4 03:48 PM:
要有自己的思考跟判斷

我同意你的說法..用市場佔有率來評量誰贏誰輸不公平..
當DELL或是康柏用量來控制成本時..相信許多代工的工廠哇哇叫之外..還是要為了那幾乎賠本的毛利率來代工...在擴張他的版圖時...受害的除了代工工廠外..就是消費者了..大量生產出來的商品..穩定度一定會比較不穩..因為版圖的擴大..服務的支出也要變大..但是在市場佔有率成長的同時..其他應該一起成長的部分(維修的方便度.商品的穩定度.創新度...)..卻沒有隨之成長.在你以低價買到他的東西時.你也失去了一些東西...或許有些人認為用市場佔有率來評量誰贏誰輸..但是那是站在賣方的立場...就消費者的立場是我希望再買到東西的同時..其他我應該有的服務就不要有所縮減...而且每一次發售的新機種都更能貼近消費者需要的.讓大家能感覺到新機種更能貼近我的需求.而不是因為故障或是其他原因在逼不能以的情形下去買新的機種..sony你能說他在某部分沒贏嗎...他每次出的新機種都能引起話題..甚至有專門討論的網站.....同樣的掉漆.事後的處理態度T11跟zire72的處理方法幾乎差天差地...站在消費者的立場..我還是想說用市場佔有率來評量誰贏誰輸不公平..
回復

該用戶從未簽到

S社到現在還是沒有對NR70 MS插槽的問題提出聲明或解決方式.
搞得大家還要自己塞紙片解決.

還真是負責的公司啊!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-6-5 01:16 AM:
廣告行銷, 品牌, 工業設計都是花大錢的東東, 先賺錢, 才能做前面這幾件事吧?

這是在於老闆的眼光...跟賺不賺錢完全無關...浩鑫的準系統...不是先賺錢才製造出來的吧...隨著他的成功...接下來其他的公司也開始出跟浩鑫相似的東西..
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-6-5 01:31 AM:
S社到現在還是沒有對NR70 MS插槽的問題提出聲明或解決方式.
搞得大家還要自己塞紙片解決.

還真是負責的公司啊!

說話不用這麼酸啦B)B)B)
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by lepicier at 2004-6-5 01:40 AM:

不過的確也是事實
    NR 系列 MS 卡問題
    包括 N 系列玻璃般脆弱的滾輪也是  =''=

我跟也 Matika 都是受害者之一

說難聽點其實都是在比爛...
    palmOne 還好維修我比較放心點,新加坡阿殺力

沒錯、當然數位相機部分完全沒話說
    但是... Sony... PDA 部分還是要加油

說現實點,例如我、Matika 都是 Sony CLIE 一開始的  Fans
    S300 / N700 / NR 我們都剛好一台都不缺
    S300 我還是全台第一篇完整 Riview 提出的
    為什麼我們現在就都剛好對 CLIE 沒興趣了?一定有他的原因吧

Sony 也是有所好、有所不好
    不是說 Sony 不好,只是不是問題碰到 Sony 就不是問題

期待未來更完美的 CLIE 加油康八勒
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lepicier at 2004-6-5 01:38:

這是在於老闆的眼光...跟賺不賺錢完全無關...浩鑫的準系統...不是先賺錢才製造出來的吧...隨著他的成功...接下來其他的公司也開始出跟浩鑫相似的東西..

這例子舉的不是很恰當, 當初是先接受日本OEM訂單, 接著才在國內少量
    開賣的.

並不是直接針對臺灣市場, 開發一個全新產品.

順便跟刻意還是有差距的...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lepicier at 2004-6-5 01:40:

不是酸, 是陳述事實.

剛剛正好跟一位朋友談到此事, 我舉了個例子:

Matika@遇到生番說:
    sony 犯的錯可以被原諒
    就好像, 今天美女踩了你一腳, 你還要對他傻笑
    silence:龍華得不到滿足,教授容不下真相,作弊管不住學分.學生止不了卑微,暑修因我而誕生 說:
    ..........................................
    silence:龍華得不到滿足,教授容不下真相,作弊管不住學分.學生止不了卑微,暑修因我而誕生 說:
    感同身受
    如果是一般女孩或是醜女, 你可能就開罵了
    如果是我,我是不會罵啦,不過肯定不會傻笑
    這不就是差別待遇嘛?
    回復