PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: harrykuo
打印 上一主題 下一主題

[新聞] S社退出美國PDA市場

關閉 [複製鏈接]

該用戶從未簽到

Re: [新聞] S社退出美國PDA市場

Originally posted by tmyang at 2004-6-4 06:20 PM:

一直有個感觸,Jason 所說的用市場佔有率論輸贏不公平
是一件弔詭的事情

如果你的市場佔有率不高,怎麼生存?
市場佔有率高代表什麼?
一、你講話大聲,MS 想要主導的平台,Intel 想要推出的晶片
       幾乎攻無不克
二、你的採購能力強,Dell 每年在台灣的採購是多少金額呢?
       100億美金,HP 約160億美金,你的採購能力強,上中下游的廠商
       (零件供應商等),你的議價能力強,你可以用比較低的成本,
      去製造生產產品
三、若你的市佔率高,代表很多使用者想要買這項產品,
       你在通路商的議價能力就強

市佔率對一間公司來說太重要了,但是一間無敵大的公司,
要主導整個市場,要呼風喚雨,真的是太簡單不過
協定的制訂,下一代的技術,尤其是資訊產業(軟硬體都一樣)

大家會罵他爛,嫌他不好,不過你有什麼辦法?
微軟常當機,linux 比較不會當,問題是有多少普羅user 使用linux ?
PPC 耗電、不夠直覺,問題如果PPC賣到市佔率九成
好用的PalmONE 你覺得他能夠撐下去嗎?

Apple 化,有可能
Sony clie躲在島內(日本),這隱含著什麼訊息?
Sony 不看好palm 這個平台?我不清楚

但是商業界的事情很清楚,能夠生存下來 ...

沒什麼好吊詭的
沒錯,或許商業考量很重要
如果要評分,那可以把評分的比率加重
但不能100%只考慮商業考量
就像聯考,假如我要考英文系
難道我就只考英文嗎?國文,數學,理化...........都不考嗎?
即使是考研究所,只考專業系所,國文,英文,微積分還不是要考
為什麼,因為她們是有相關的,有必要的
不能因為商業重要,就不考慮其他的
你看過"明天過後"這部電影嗎?
希望你懂我再說什麼
我其實很不希望說的太清楚
因為我希望留下思考的空間給大家
請大家看完之後,仔細想想
再來回應,這樣才是"討論區"
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-7 11:18 AM:

沒什麼好吊詭的
難道我就只考英文嗎?國文,數學,理化...........都不考嗎?
希望你懂我再說什麼

如果以這樣來比喻的話,我想商業考量在考試中可能比重佔9/10,其他東西佔1/10。
所以他會去考量其他東西,但是是不是重點就很難說了。
我想就像以前nike被指使用童工時,他會停止生產並不是因為他覺得用童工不對,而是會被抵制才停止的。
回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-7 11:05 AM:
    就像聯考一樣,要就各種科目都考,光國文考100分,其他科目60分不到的話
    是拿不到榜首的,希望這樣的比喻您能夠懂我再說什麼
    而我表達的意念,也引發出各種討論
    這樣就夠了
    我只是不希望大家的思考都被限制住了
    懂媽

我想你的思考也不要被限制住了喔

我成績超爛,靠口試... 就拿了榜首 B)
    回復

該用戶從未簽到

我只是想反過來說,消費者心目中的品牌價值只是輸贏的部份,而且不是加重計分的部份
    既然要全盤來比,以各種角度來比
    商業價值為什麼不重要?

品牌不是靠 意志力 去創造的,是用錢撐出來的...

看看 SEGA、SNK 這兩家公司 XD
    曾經創造了 2D、3D 格鬥王朝的兩大電玩品牌,如今落得什麼下場大家也知道
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-7 11:18:

沒什麼好吊詭的
    希望你懂我再說什麼

小小吐一下

今年台大應用力學所固體力學組科目
    工程數學
    材料力學
    動力學

另外英文會考,但不計分,後25%不錄取

清大動力機械所,固體力學組
    工程數學
    材料力學
    動力學

沒有考中文,不考微積分,更只有台大和淡江考英文
    別一言以蔽之

--
    個人對IBM有好感是因為服務,以及對於他的"堅持"有所認同
    而對PANASONIC有好感是因為現在轉考的系所對機構設計比較有點研究
    我喜歡的並非PANASONIC,而是"PANASONIC和IBM用了不同的方式達到相同的效果的技術"
    至於SONY,我並不認為他樣樣好,像是買MD,我就很想避開SONY的新產品
    買PDA,我也會盡量躲開,因為"和我要的不同"

搞清楚自己要的是什麼就好,沒必要強求人家和你相同,因為有"相異性"所以才
    會有創新

PANASOMIC佔有率不高應該是因為元件問題吧B),用太多"特殊零組件"達成輕量
    化的結果,任何公司都會想提高佔有率低,只是提高以前先穩固住基本盤會比較保險

話說回來選NB大概現在只看IBM和其他機構設計不錯的機種(這個不限品牌)
    看上IBM就是因為機構設計的很好,外加上服務上來說,也比較少公司能與之匹敵
    至於HP?個人是有偏見啦,所以,有人要買我不反對,但也不會贊成

其實台商日商美商都是想要提高市佔率,祇是手段不同而已
    不小心進了一隻G
    回復

Originally posted by moxamax at 2004-6-7 01:33 PM:
    我只是想反過來說,消費者心目中的品牌價值只是輸贏的部份,而且不是加重計分的部份
    商業價值為什麼不重要?

品牌不是靠 意志力 去創造的,是用錢撐出來的...

看看 SEGA、SNK 這兩家公司 XD
    曾經創造了 2D、3D 格鬥王朝的兩大電玩品牌,如今落得什麼下場大家也知道

嗯 應該就是要面面俱到
    成功的案例像是任天堂
    有叫好的  N64 / NGC Game, 有賣座負責賺錢的 GB / GBA

SEGA 遊戲支支叫好叫座,可惜主機出一台倒一台
    SNK... 我該說營運手法爛嗎 =''=''
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lifaung at 2004-6-7 13:40:
    個人對IBM有好感是因為服務,以及對於他的"堅持"有所認同

MIC 的堅持嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2004-6-7 13:58:

MIC 的堅持嗎?

cost down 的堅持...
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

Originally posted by 拍郎 at 2004-6-7 01:58 PM:
    MIC 的堅持嗎?

鍵盤吧
    說實在的我考慮 IBM 就是鍵盤、保固、觸控點這三點
    其他就是附屬的 (因為其他點大多有替代品,像是 SXGA+)

鍵盤啊鍵盤啊~~~ 真是怨念 XD 一般 NB 廠商不會把心思放在這裡 Q__Q
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2004-6-7 01:40 PM:

嗯 應該就是要面面俱到
    成功的案例像是任天堂
    有叫好的  N64 / NGC Game, 有賣座負責賺錢的 GB / GBA

SEGA 遊戲支支叫好叫座,可惜主機出一台倒一台
    SNK... 我該說營運手法爛嗎 =''=''

N社: 鎖定固定消費群(就是小朋友的...父母)策略正確, 光靠幾支遊戲, 一兩台低成本主機, 就賺翻了~
    SEGA: 離主流市場越來越遠, 沒本錢又拼命出主機, 元氣大傷後只好臣服在台大主機(金主)之下... (PS. DC還是評價很高的主機, SEGA算沒白活了)
    SNK: 好像是不當經營PACHIKO和遊樂場, 把老本都賠光...

還有C社也是玩房地產, 賠了大錢, 希望不要步SNK的後塵...

回復

該用戶從未簽到

還好我打不慣 IBM NB 的鍵盤
    嘿嘿嘿嘿...
    回復

Originally posted by 拍郎 at 2004-6-7 02:08 PM:
    還好我打不慣 IBM NB 的鍵盤
    嘿嘿嘿嘿...

常常用 NB 打大量文字後... 就很注意鍵盤了
    (雖然最近也很少寫... Orz)

鍵盤還好啦
    PC 鍵盤還在考慮櫻桃牌鍵盤,真是見鬼的貴啊.....
    兩支鍵盤可以換一台 PDA 的貴....
    回復

最近還真的是考慮 Vaio NB

本來識相準 Vaio Type S 13.1"
    不過後來算算加到我要的規格還是要突破 90k

還是考慮買了更高規格、更大螢幕的 t41p
    而且保固更放心、鍵盤更好打 Orz
    回復

該用戶從未簽到

補充一下: DELL的市場策略是等某個產品成熟後才會投入, 並以他們絕佳的成本控制方法, 生產出一些品質不錯、服務不錯、便宜、但公司又能賺錢的東西, 想在DELL的行錄上看到有創意的商品是不可能的.

你可以說他們的東西很爛, 不夠美又普通. 但卻不是事實的全部, 因為你根本不在他的市場裡面.

回復

該用戶從未簽到

我打 NB 鍵盤打得很習慣了
    我的桌機 W120 的鍵盤
    也跟 NB 鍵盤類似
    都是行程很短
    打起來很省力的

IBM NB 鍵盤的行程較長
    我就打不慣了
    ccc...
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2004-6-7 14:03:
    鍵盤吧
    說實在的我考慮 IBM 就是鍵盤、保固、觸控點這三點
    其他就是附屬的 (因為其他點大多有替代品,像是 SXGA+)

鍵盤啊鍵盤啊~~~ 真是怨念 XD 一般 NB 廠商不會把心思放在這裡 Q__Q

還有外殼的堅持,X系列堅持再怎麼輕量化也要配裝0.8mm的合金外殼
    台灣廠商!???別讓我講難聽話了,不偷料就不錯

有時候某些國內廠商連IBM MIC的品質都無法達到的這才悲哀
    鍵盤說真的,IBM明顯的優勢

SONY的確我也是對VAIO的S系列想染指,只是看到價格和P牌的機器其實價差
    不會太大,隨身機器我也會比較計較使用時間上,就PANASONIC吧
    不過以螢幕比拼的話,我想VAIO S系列應該會大勝吧

至於ACER的話,恩,說真的,292是不錯,只是不符合我想要的東西而已
    因為我還是會保留住桌上型電腦,而且又不打電動,所以內建的顯示卡對我就沒
    太大的吸引力了,顯示卡!???能顯示,2D能力好就好了,計較這麼多作啥???
    --
    COST DOWN人人會作,國內雙A不也是會COST DOWN
    只是對於這種東西個人已經麻木,公司也不是不用賺錢,重點是能提供我要的東西就好
    其他的隨便你怎麼COST DOWN都可以
    不小心進了一隻G
    回復

小新(WinCE的) 該用戶已被刪除

呵呵~~~~
    我從來沒有在這邊發過言耶

今天註冊
    但是卻發現站上有人好像已經叫做小新了說................

雖然我的業界立場明確
    但是偶爾發發言吧
    請大家見諒囉~~~

套句沈伯伯的話,這種事有四種可能

1.Sony因為CLIE賠太多錢不幹了
    2.投靠PPC陣營,但是又不能對不起Palm............這就是Sony的9801的故事重演
    3.Palm不願意改版7.0使用的UCI撰寫方式

還有一個業界的秘密.............

4......................Apple要出了..................

呵呵............
    知道我背景的人...
    自己去揣摩真實性吧..... 不保證是真的喔~~~~~
    回復

該用戶從未簽到

2.投靠PPC陣營,但是又不能對不起Palm............這就是Sony的9801的故事重演
    sony有投資PalmSource..所以應該不會自己打自己吧...
    4......................Apple要出了..................
    呵呵............
    知道我背景的人...
    自己去揣摩真實性吧..... 不保證是真的喔~~~~~

1.sony有投資PalmSource..所以應該不會自己打自己吧...

2.不保證是真的幹麼寫阿....
    回復

dilta 該用戶已被刪除

Originally posted by lepicier at 2004-6-7 11:16 PM:

1.sony有投資PalmSource..所以應該不會自己打自己吧...

2.不保證是真的幹麼寫阿....

無意冒犯

1.其實可以考慮Palm自己都收掉的可能...
    Sony只是先收而已

2.您說的很有道理。然而其實這年頭在業界很難保證什麼,就像平常在跟一些公司IA部的頭兒們談一些概念性產品時,就算他們說的沒實現,也不能說他們騙人。畢竟產品要上市,整個價值鏈裡面的利益關鍵都必須考量;投入一堆沉沒成本最後決定不上市的例子也不是沒有。所以不保證其實是比較嚴謹的做法;討論區上大家聊聊是非,可以聽聽就算。

提供您參考。
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

Originally posted by 小新(WinCE的) at 2004-6-7 09:14 PM:
    套句沈伯伯的話,這種事有四種可能
    1.Sony因為CLIE賠太多錢不幹了

第一項很有可能啊!(可以想像在北美市場,粗肥的手指應該很難用jog dial的... 爆)
    至於轉戰PPC的話ms應該不會讓sony這樣惡搞吧?現在的PPC不都一個樣?

這個倒是十分有趣,值得期待喔。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by lifaung at 2004-6-7 01:40 PM:

小小吐一下

今年台大應用力學所固體力學組科目
    工程數學
    材料力學
    動力學

另外英文會考,但不計分,後25%不錄取

清大動力機械所,固體力學組
    工程數學
    材料力學
    動力學

沒有考中文,不考微積分,更只有台大和淡江考英文
    別一言以蔽之

工程數學也算數學啊,說難聽一點工程數學就是一堆數學科目的眾合
    最好不要告訴我工程數學裡面沒用到微積分,沒用到離散數學
    不要模糊焦點了
    真是.............
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by moxamax at 2004-6-7 01:33 PM:
    商業價值為什麼不重要?

從來沒說商業價值不重要啊
    我只是說"只"考慮商業價值並不公平
    商業價值很重要或許佔了70%
    但是並不能用70%來Cover其他看似不重要的30%
    或許給商業價值100%可以獲得很高的利益
    但是如果人人都這樣做會有什麼下場
    這才是值得我們深思
    不要什麼都往自己的利益著想好嗎?
    當然商人賺錢重要,但請為了大局著項,也想想30%
    看過"末代武士"這部電影沒,看過"明天過後"這部電影沒
    不要只會當一副商人嘴臉的奸商
    回復

該用戶從未簽到

電影又不是真的,阿你還會真的相信,找一些虛幻的例子來比喻,真是有一套.
    ARTIFICIAL INTELLIGENCE
    回復

該用戶從未簽到

To Jason,

不知要說您太理想化還是怎樣..

資訊市場原本就是競爭激烈, 狗咬狗的世界.

企業推出不賺錢的產品, 最終還是必須將該產品終結, 無法繼續賠錢.
    企業也有捐錢做善事, 但你知道他是真的善心, 抑或是結稅的手法?

這世界上有各式各樣產品..
    50元一隻醜醜的光學滑鼠, 功能絕不會是2000元滑鼠的1/40.
    兩者都一定有人買, 也各有市場; 但各自賺多少錢, 就只有該公司自己知道了.

明天過後的劇情是電影, 雖然極可能發生在我們的生活, 但不是現在,
    當災難來臨, 你怎麼確定這些所謂的奸商出一份力幫助大家?

有理想很好, 但首先要活的下去最重要.

我也想做出999元的PDA, 讓每個人都輕鬆擁有, 但做得到嗎?(中了樂透再說吧?)
    我也祈求World peace, 但何時會到來呢?
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

或許在商場上市這樣沒錯啊!
    但是對於PIL這個非商業的網站討論區有必要這樣嗎?
    沒必要吧!
    如果要爭排名
    在PIL網站上應該要提升使用者的感受評分吧!
    畢竟PIL是Palm is life,既然要做到Palm is life應該使以使用者為主吧!
    沒必要讓商業氣息感染整個網站
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by AlgerChen at 2004-6-8 10:22 AM:
    電影又不是真的,阿你還會真的相信,找一些虛幻的例子來比喻,真是有一套.

但影或許不是真的
    但是卻是用來表達某一種理念一種概念
    電影不只是存脆娛樂
    而是刺激大家的思考方向
    如果您看電影每次都只是哈哈笑完就算了
    勸你才不要去浪費錢或時間

[ Last edited by JasonTsay on 2004-6-8 at 10:44 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-8 10:39 AM:
    或許在商場上市這樣沒錯啊!
    沒必要吧!
    如果要爭排名
    在PIL網站上應該要提升使用者的感受評分吧!
    畢竟PIL是Palm is life,既然要做到Palm is life應該使以使用者為主吧!

請不要扯離話題,
    這邊有讓商業氣息感染這裡嗎?
    只是講些廠商的心理跟行為,
    你是扯到哪裡去了......B)
    200 字元以內
    不支援自行定義 Discuz! 代碼
    回復

壞蛋

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-8 10:09:

工程數學也算數學啊,說難聽一點工程數學就是一堆數學科目的眾合
    最好不要告訴我工程數學裡面沒用到微積分,沒用到離散數學
    不要模糊焦點了
    真是.............

有用到並不完全是吧....
    工程數學範圍並沒有微積分來的廣泛(別唬我),多數科系幾乎沒用到離散數學
    (離散數學反而有時候是單一科目來考的還比較正常,工數頂多考到差分學)

至於前面您說的英文與中文是不是只要有再以上三科目中看見就算有考呢???
    那我想,ACER N10應該是ZAURUS的兄弟機,當然也和SONY CLIE T600C是好朋友
    以上三者都用了SHARP的螢幕
    --
    模糊焦點???只是提出你的觀點已經成為"執念"了
    不小心進了一隻G
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tkjoseph at 2004-6-8 10:45 AM:

請不要扯離話題,
    這邊有讓商業氣息感染這裡嗎?
    只是講些廠商的心理跟行為,
    你是扯到哪裡去了......B)

是你離題了吧!
    我是說用市場佔有率來排名是不公平的
    不是廠商的心理跟行為
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by JasonTsay at 2004-6-8 10:39 AM:

我指的是這兩句啦...
    200 字元以內
    不支援自行定義 Discuz! 代碼
    回復