PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: zard
打印 上一主題 下一主題

[轉貼][終於被爆料]平價牛排 肉塊拼裝 不乏知名連鎖店

該用戶從未簽到

Re: [轉貼][終於被爆料]平價牛排 肉塊拼裝 不乏知名連鎖店

Originally posted by Ruronimomo at 2004-10-4 11:22 PM:
其實看價錢就知道你吃的絕對不會是真的牛排,不過我也真佩服想出來這種組合牛肉的天才

現在比較好奇的是王品台塑牛排到底是牛的哪個部位

這種組合牛排...引進台灣至少有10年了^^"

我去西堤 只會吃他們的鴨胸^^

他們的牛排超難吃
回復

該用戶從未簽到

Re: [轉貼][終於被爆料]平價牛排 肉塊拼裝 不乏知名連鎖店

Originally posted by xiaolung at 2004-10-5 02:29:
看完各位的討論後還是有一事不明…
合成的牛排是用什麼東西把它們"黏"在一起的啊???

只要靠高壓就行了嗎??

據報紙上指出,業者聲稱使用的接合劑大多為大豆蛋白
或是酵素,來接合他們所稱的剔筋肉塊
但是,誰知道真正所使用的接合劑是什麼
回復

該用戶從未簽到

除了像金華火腿外
一般市面上的火腿也是利用組合方式拼成的
好一點的是以豬後腿肉經滾打過程產生具黏合性蛋白而接合
成品切開來會有明顯的肉塊痕跡
便宜一點的就多加了許多豆類蛋白跟碎肉
成品切開就是粉粉很均勻的樣子!

此次新聞的重點應該是誠信問題,我想
回復

該用戶從未簽到

因為我女朋友在台北某餐廳做倉管,所以昨天回家幾乎都在討論這件新聞。其實這種組合牛肉在台灣已經行之有年了,也沒聽過有什麼大問題,所以這次的事件應該是有人從中作梗。另外,他們公司在聽到這則新聞後也趕快將版腱緊急下架了,不過這並不代表所有的牛肉都不能吃,基本上,比較有知名度的餐廳的菲力、肋眼、紐約克、等牛排,大多還是用整塊牛肉下去處理的。所以應該還不至於太過恐慌。
回復

該用戶從未簽到

我倒是覺得整件新聞的重點應該是業者的誠信問題, 當業者把組合牛肉賣出去時, 有沒有清楚告訴消費者那是什麼?消費者有沒有清楚知道自己吃的是啥東西?這才是重點所在!!

只不過現在最流行的是'模糊焦點', 不管是政府單位還是媒體, 唉唉唉!!!

[ Last edited by kkf on 2004-10-5 at 09:18 ]
回復

該用戶從未簽到

其實這個新聞主要不是針對組合牛肉可不可以吃
而是業者有無明確的告知,此牛肉非整塊牛肉去切的,而是經過加工
就消費者心態,當花一分錢,會希望獲得同值,或價值更高的東西
那麼消費者才會認為他花的錢是值得的
若消費者在不明白的情況下,以為在有名餐廳花$400~500,可以吃到不錯的牛排
事後卻從報上知道吃下去的牛排是組合過的
那麼就消費者而言,會想到的不是牛排可不可以吃,而是業者欺騙了他們
所以無論業者事後多努力堅稱牛肉絕對可食,對消費者而言,欺騙就是欺騙了

明確告知消費者,是業者的良知問題,也是行銷學裡最重要的一環
回復

該用戶從未簽到

Tasty 剛開幕沒多久就慕名而去
當然也點了紅酒牛肉
一切開就知道是膠合肉
吃兩口就不吃了
店經理還跑來直問怎麼回事
當我說肉的品質不好時
他還問我說我平常都在哪裡吃牛排
我毫不客氣的回答 Ruth's Chris
那店經理先是楞了一下
然後說:畢竟價位等級差滿多的,實在沒有辦法
接下來也只能再說些客套話
建議我下次試試他們的冰魚、雞排

Tasty 給我的感覺
在剛開始用餐時其實感覺是不錯的
連續四道前菜與湯
讓人感覺物超所值
但是主菜實在很失敗
感覺上像是一下子從高級餐廳變成路邊攤

但是
Tasty 確實是成功的
我很佩服他們所營造出來的模式
以四百多元的價格
可以讓你吃到總共七道餐點
而且精緻度跟服務品質都有一定的水準
唯一的敗筆是食材
但是這卻也是最多人吃不出來的部分
以這樣的消費額度跟品質
會吸引許多學生與剛入社會的上班族
是可以想見的

[ Last edited by 拍郎 on 2004-10-5 at 10:05 ]
回復

該用戶從未簽到

老實說,新聞吵之前,也不是沒人說過,
已經很多人討論過西提的牛排了。
反正對業者來說,新聞吵過一陣子後就會煙銷雲熄了,
再過個三五年也沒人會記得這件事。
已經太多類似的事件了~
回復

該用戶從未簽到

我現在已經很少在外面吃牛排了,
這次報出來的Tasty,陶板屋,貴族世家倒是從沒吃過.

礙於經費有限,無法常常吃的起Ruth's Chris那種等級的,
索性去進口肉品店切牛肉,回家自己煎
肉質比一般外面店家的牛排好多了~
回復

該用戶從未簽到

進口肉品店..... 可以介紹幾家嗎
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Ruronimomo at 2004-10-5 12:16:

台中的強鶴很棒!!

上週去買了3KG 牛小排, 30oz 沙朗, 才5xx元....
我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-10-5 12:31 PM:

台中的強鶴很棒!!

上週去買了3KG 牛小排, 30oz 沙朗, 才5xx元....

感恩

果然PIL是個寶庫,什麼資訊都有!

是台中市向上路一段4X6號這家嗎?
他們好像有送貨員喔!可能有直購送府服務!

(真是離題大王&^*^&*%^%&*)
回復

該用戶從未簽到

雞腿萬歲~~ 總不會連雞腿都是拼裝的吧 (逃~~)

話說回來, 如果願意自己下廚, 到牛肉專賣店買一包冷凍牛排肉回來慢慢煎吧。
記住, 一定要去牛肉專賣店。
生鮮超市賣的那種, 鮮度可疑不說, 更是難以下嚥。
一包腓力, 8~10塊之間(稱重的, 說真的買了那麼多次從來不知道一包到底多重),
好像$200還是$250吧, 可以吃好久。
這種等級的, 以自己半吊子火候隨便煎都比店裏一客五六百以上的腓力好吃 *一*大*截*

不過小弟這一兩年肉吃得很少, 也不再買牛肉了, 所以現況如何就不清楚了。

[ Last edited by bv4pc on 2004-10-5 at 13:04 ]
=紫貓= 新貧戶高中老師
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Ruronimomo at 2004-10-5 12:16 PM:

我大都是在天母中山北路7段買的,
那家的老闆很不錯,這批肉質如何他都會提醒..

店名: ㄜ  不好意思,我從來沒注意看過...

不過中山北路7段也只有那家肉品店而已~
在舊誠品上面一點(介於第1跟第2個紅綠燈之間)
回復

萬般帶不走,唯有業隨身.

該用戶從未簽到

好久沒看新聞了
這個消息也是在餐飲界工作的床友跟我說我才曉得
而床友開頭的第一句就是『X堤.X板屋要跨了!!』
後來就開始談到了拼裝肉的問題.
誠如大家談的一樣.
問題到了最後,應該是討論店家對顧客是否有做到誠實告知的義務.
而不應該只是用"上等XX肉"這些字眼來解釋食材.
再來就是...新聞走向娛樂化的現像已越來越明顯.
這次也只是另一種的新聞手法.
重點也是將市售肉品有原肉塊跟拼裝肉的這個議題再度炒作起來.
而店家的誠信問題.還有不同食材的建議烹煮方法.
則是消費者要學習的知識~

『當是非對錯不能用黑白劃分,標準答案與事實真相早就沒有了意義』

My Blog :老闆! 我要外帶!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by bv4pc at 2004-10-5 01:02 PM:
雞腿萬歲~~ 總不會連雞腿都是拼裝的吧 (逃~~)

話說回來, 如果願意自己下廚, 到牛肉專賣店買一包冷凍牛排肉回來慢慢煎吧。
記住, 一定要去牛肉專賣店。
生鮮超市賣的那種, 鮮度可疑不說, 更是難以下嚥。
一包腓力, 8~10塊之間(稱重的, 說真的買了那麼多次從來不知道一包到底多重),
好像$200還是$250吧, 可以吃好久。
這種等級的, 以自己半吊子火候隨便煎都比店裏一客五六百以上的腓力好吃 *一*大*截*

不過小弟這一兩年肉吃得很少, 也不再買牛肉了, 所以現況如何就不清楚了。

[ Last edited by bv4pc on 2004-10-5 at 13:04 ]

這讓我想起電影中阿度仔賣肉的商家,
很像都有店面,而且還蠻乾淨的~B)
國內的肉品店都是在菜市場內.蠻有趣的對比~
而小弟現在如果想自己煎牛排的話,都是殺到內湖的COSTCO去~
買的快樂~ 吃的也很爽~ 肉大滿意啦~

『當是非對錯不能用黑白劃分,標準答案與事實真相早就沒有了意義』

回復

小小敗家強者

無聊
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

床友 ???

這個名詞很新歐,可以再多說一點嗎??

離題爆走中...
    [script]http://forum.palmislife.com/mydigest.php?aid=4857[/script]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 流浪漢子 at 2004-10-5 02:26 PM:
    好久沒看新聞了
    這個消息也是在餐飲界工作的床友跟我說我才曉得
    床友開頭的第一句就是『X堤.X板屋要跨了!!』
    以下恕刪~

所謂的床友是......
    很好奇!所以問一下
    順便增長見聞啊
    回復

該用戶從未簽到

有個煎牛排的小問題,我們一般的平底鍋,因為後度太薄,煎牛排不是會有點問題嗎?(所以才需要鐵板燒那種很厚的鐵板啊)
    想請問大家,在家裡怎麼煎好吃的牛排呢?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2004-10-4 05:31 PM:
    這新聞只有最後一行可以看
    其他內文都是利用一知半解來危言聳聽

的確...
    看來記者跟我一樣....
    他努力拼一篇稿
    我正在努力湊滿15字....
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 毒舌痞子 at 2004-10-5 03:01 PM:
    有個煎牛排的小問題,我們一般的平底鍋,因為後度太薄,煎牛排不是會有點問題嗎?(所以才需要鐵板燒那種很厚的鐵板啊)

我用的是帶凹槽的平底鍋,
    煎起來牛排上還會有格狀...

據我一個滿會料理的朋友說,
    那是煎牛排的專用鍋..
    我是不知道啦,誤打誤撞不小心買的!!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by linda045 at 2004-10-5 02:44 PM:
    床友 ???

這個名詞很新歐,可以再多說一點嗎??

離題爆走中...

咳咳..說到床友..其定義就是...
    同床而睡的朋友
    (這是小弟最近使用的新名詞B))

床友概略可區分為以下兩種
    1)有跟政府登記
    2)沒跟政府登記.
    而兩者在 MP / SP / HP / $ 各方面的權力比較關係如下:
    有跟政府登記 > 沒跟政府登記

在PIL, 有個稱號『女王』跟『床友』有些許雷同之處.
    而其差異點在於,
    得到『女王』的頭銜, 並不一定保證能晉升為『床友』.
    但在得到『床友』的頭銜之後,
    通常會當然的衍生出『女王』頭銜所有應得的權力!

而小弟的床友.是屬於前者啦~
    (離題囉!床友的討論到此為止)

[ Last edited by 流浪漢子 on 2004-10-5 at 15:37 ]

回復

嘿嘿,破500囉!

無聊
  • 簽到天數: 1 天

Originally posted by cheanpen at 2004-10-4 05:25 PM:
    恕刪.......

怕只怕花大錢卻吃到不值得這麼多錢的東西.
    怕只怕,次等貨吃久了,以為這才是"正常"的口感.有一天真的吃到上等貨,還覺得人家怪怪的..

沒錯,前陣子去日本神戶出差,想試試鼎鼎大名的神戶牛排,
    一客折合台幣三千多元,可是吃起來卻覺得「還好」,
    也許我們在台灣吃了太多次等貨了。
    回復

該用戶從未簽到

沒事, 大家交流交流罷了....

幾年前曾經看過某某大飯店的廣告, 說是他們的漢堡可指定幾分熟, 看得我手腳發軟, 不知道是他們跟本沒有食品微生物的觀念, 還是他們有自信到認為廚師在絞肉或剁肉時不會受到病原菌(Pathogens)的污染.....

幾年前某家台式大型連鎖海鮮餐廳, 曾經發生集體中毒事件, 其實問題點很簡單, "交叉污染" -- 廚師利用處理過生螃蟹的占板再處理熟螃蟹 -- 廚師根本沒有食品安全的觀念!!

像 M 一樣的跨國的速食業者, 他們一定有一些專業的人才為他們提供食品安全上的建議, 肉餅中心溫度要到幾度, 要煎多久, 都一定的嚴格的規定, 倒也可以不用太担心, 也就是到 M 去, 決不可能可以要求 "我要五分熟的漢堡" 的情形發生的.

小弟曾經在某單位工作多年, 內容主要是HACCP及GMP, 也寫過ISO的SOP, HACCP還好, 現場取樣做微生物Plating, 結果出來跑都跑不掉, 但GMP就....這些inspector大部份學校畢業就進入這樣單位工作, 根本沒有工廠的經驗, 如果廠商存心要唬你...嘿嘿嘿

貼在牆上生灰塵的SOP, 虛偽造假的報表的工廠也不少. 聽過, 品管及生產報表還有內外帳的嗎??

老話一句, 不要太相信工業食品

Originally posted by ricksg at 2004-10-4 09:29 PM:
    人果然是最終結的原因,有的食品工廠以一頓酒店就可以得到ISO9002...

或許問題需回到最終的原點,以目前的狀況而言,重組牛肉不熟的吃的確會出問題,但是我寧願相信制度的本身是OK的,所以正常的狀況來做例子會比較好

關於危言聳聽,我是指的是漢堡肉部分,我覺得目前的製作方式是沒問題,大家也被Jack in Box嚇到,所以以M來做例子,不過以重組牛肉的部分本來就是高危險群,感謝你的資料^^
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by jushiuan at 2004-10-5 09:31 AM:
    其實這個新聞主要不是針對組合牛肉可不可以吃
    而是業者有無明確的告知,此牛肉非整塊牛肉去切的,而是經過加工
    就消費者心態,當花一分錢,會希望獲得同值,或價值更高的東西
    那麼消費者才會認為他花的錢是值得的
    若消費者在不明白的情況下,以為在有名餐廳花$400~500,可以吃到不錯的牛排
    事後卻從報上知道吃下去的牛排是組合過的
    那麼就消費者而言,會想到的不是牛排可不可以吃,而是業者欺騙了他們
    所以無論業者事後多努力堅稱牛肉絕對可食,對消費者而言,欺騙就是欺騙了

明確告知消費者,是業者的良知問題,也是行銷學裡最重要的一環

問題是,會有多少人去餐廳吃牛排的時候還去問那是不是拼裝肉?
    應該沒幾個吧?
    反正大家都還是吃氣氛吃得很開心,
    而真的懂牛排的人也不太會說破,
    頂多下次不再去消費罷了。
    200 字元以內
    不支援自行定義 Discuz! 代碼
    回復

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

Originally posted by 毒舌痞子 at 2004-10-5-0303-27 03:01 PM:

不容易, 因為一般家庭爐子的火不夠大.

以前聽打工的老闆娘培姑講解,
    1.火要大, 平底鍋或不沾鍋要加熱到三百度左右.
    ( 平底鍋要加一塊奶油, 不沾鍋只要一點增加風味)
    2.下鍋去的時候, 煎到上面開始滲出血水時就是三分熟
    3.怕血的可以再翻面. 煎到五分熟.
    五分熟以上不建議, 建議買其他部位煮全熟的.
    4.澳洲牛肉是吃草放牧長大的, 所以有腥味.
    美國牛肉是圈養吃飼料的, 所以沒腥味.
    所以看各人喜歡吃放山雞還是飼料雞.
    5.新鮮乾淨的牛肉三分熟最贊. ( 台灣土產的牛不建議使用 )
    6.加一點鹽巴或 ( 她公司代理的 ) 牛排醬就好了
    鍋子熱度要夠才能把表面封住, 防止血水流光光.
    流光就變牛肉乾了

我不會做菜, 但是以前在世貿美食展打工,
    煎過上百塊牛排給大家試吃. 賣了幾十公斤的牛排肉

還有這是古早的記憶了, 可能有錯.
    若造成家庭悲劇, 本人蓋不負責!  
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

>廚師利用處理過生螃蟹的占板再處理熟螃蟹 -- 廚師根本沒有食品安全的觀念!!

讓我到一個大陸餐廳的笑話(不是我們家餐廳啦...)

老闆: 喂!!  你怎麼用手指在打蛋呢?
    廚師: 我趕時間啊~ 而且我有健康證耶!!
    我的部落格 http://matikawang.blogspot.com 我的網路相簿 http://www.flickr.com/photos/66566939@N00/
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by matika at 2004-10-5 12:31 PM:

台中的強鶴很棒!!

其他地方也有這種類似的店家嗎

生鮮超市,好像不一定有好貨...
    回復

該用戶從未簽到

台中孔廟旁有一家日盛, 地緣之便, 小弟都是在那兒買的。
    =紫貓= 新貧戶高中老師
    回復

rosepain 該用戶已被刪除

[別當真]
    如果有人問我香腸加硝酸鹽的問題, 我會回答你是要不加硝酸鹽, 然後吃了肉毒桿菌中毒"馬上"死, 還是加硝酸鹽, 10年後得癌症死[/別當真]

這句最讚,要收錄至精華區...
    回復