PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 17441|回復: 108
打印 上一主題 下一主題

[分享] 自費藥真的比較好?

該用戶從未簽到

我媽昨天腦溢血送台大急診了
在做電腦斷層的時候
旁邊有個護士對另外一個病人說
做這個掃瞄要喝顯影劑 你們要自費1500還是健保給付的呢?
護士只說差異點在健保的藥比較容易過敏
讓我想到我學長之前開刀 不知道所以然 想說沒差
但因為對裡面的碘而造成全身過敏 差點死掉
想說這裡有些人對醫學比較懂
有人可以說說其中的究竟嗎?

唉 目前我媽進入加護病房了
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

Re: [分享] 自費藥真的比較好?

Originally posted by ypc at 2004-10-21 17:31:
    我媽昨天腦溢血送台大急診了
    在做電腦斷層的時候
    旁邊有個護士對另外一個病人說
    做這個掃瞄要喝顯影劑 你們要自費1500還是健保給付的呢?
    護士只說差異點在健保的藥比較容易過敏
    讓我想到我學長之前開刀 不知道所以然 想說沒差
    但因為對裡面的碘而造成全身過敏 差點死掉
    想說這裡有些人對醫學比較懂
    有人可以說說其中的究竟嗎?

唉 目前我媽進入加護病房了

先聲明,我不是醫學相關科系的人。

可是在藥物施用前,調查病人的過敏體質,或是進行過敏實驗,這不是院方的責任嗎?

如果確認病人過敏,健保仍不予許支付嗎?

只是疑問而已。
    回復

該用戶從未簽到

健保有固定的支付項目,沒有的就沒有。
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

台大的官方說明
    http://radiology.mc.ntu.edu.tw/zh/faq/cm.html
    注意事項說明書PDF檔
    http://radiology.mc.ntu.edu.tw/z ... es/admission_CT.pdf
    ===================================================

健保局不會說他不付, (注意第3點)

只是, 現在做電腦斷層病人中有下述條件的會少於10%嗎?
    ===================================================
    使用非離子性顯影劑

註:
    1.本項適用於電腦斷層造影及診斷性血管造影。

2.使用非離子性顯影劑之適應症如下:

(1)心肺血管疾病(心臟病、高血壓、動脈硬化、肺氣腫)。

(2)肝硬化,肝功能不良者。

(3)腎臟功能不好,尿毒症。

(4)氣喘。

(5)糖尿病超過五年。

(6)多發性骨髓瘤。

(7)有過敏病史者。

(8)年齡大於72歲及小於 3歲。

(9)病危患者。

3.電腦斷層檢查使用非離子性顯影劑每月不得超過檢查人次之10%

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-10-21 at 18:18 ]
    只要努力找, 正確的答案常在網路上
    回復

該用戶從未簽到

恩...我是個放射科的醫師,顯影劑算是我日常工作的一部份啦

非離子顯影劑是有它的好處的

1. 過敏機率較小,但不是完全沒有,因為它裡面還是含有碘的成分;過敏的嚴重程度因人而異,可以從皮膚癢個幾分鐘到過敏性休克需要插管用呼吸器協助呼吸,甚至是死亡

2. 對腎臟的負擔較小,因為非離子性(不帶電荷),對腎臟腎絲球的濾過功能比較不會造成傷害。如果短期內需要做很多影像學檢查(例如打顯影劑的電腦斷層又加上血管攝影),會比較推薦使用非離子顯影劑,減少腎臟的傷害。

由於有些病人的疾病懷疑血管的問題或是腫瘤,所以需要『注射』顯影劑來幫助影像的判讀。

顯影劑過敏目前在醫學上仍然是一件『無法預知』的事情,真的是打下去才知道;唯一的好方法只有醫護人員提高警覺,在過敏發生時能提供適當的醫療照護;另外就是有過敏史的病人一定要跟醫護人員告知,幫助醫護人員提高警覺預防不幸意外的發生。

現在健保局的作法,是以『經濟』為取向(為了不讓健保垮掉),而不一定是選擇對病人最好的政策。未來各醫院會開出越來越多的自費項目讓病人選擇;其中有哪些是必要,有哪些是不必要的? 會越來越增加病人和醫師的困擾。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2004-10-21 05:38 PM:

先聲明,我不是醫學相關科系的人。

可是在藥物施用前,調查病人的過敏體質,或是進行過敏實驗,這不是院方的責任嗎?

如果確認病人過敏,健保仍不予許支付嗎?

只是疑問而已。

都有機會過敏, 只是非離子性顯影劑的機會比較小
    除非已有相關過敏病史, 否則無法事先得知過敏是否會發生

就像搭飛機前我們都知道每台飛機都有失事掉下來的可能
    但是我會選擇出事率較低的長榮, 而不會選出事率較高的華航

但是我們的賤保只給付比較便宜的華航
    回復

我沒有頭銜!

開心

Originally posted by TRG-PRO at 2004-10-21 18:15:
    3.電腦斷層檢查使用非離子性顯影劑每月不得超過檢查人次之10%
    [ Last edited by TRG-PRO on 2004-10-21 at 18:18 ]

所以這 10% 的人次,是醫生的專業裁決權?

另外想到一件事,既然太多人須要使用非離子性顯影劑,在沒有有效篩選 10% 病人的方法下,而且又有健保總額管制的經濟誘因,合理的做法,應該是醫生儘量不主動改用非離子性顯影劑,而以病人自費為主?所以 10% 的人次應該是通常用不完?

那健保局還真是立於不敗之地。
    病人出事後指責,則可反手質問醫院?
    醫院指責,則可反問院方連 10% 的人次都用不完?

想太多了。拉回主題:
    ypc ,我也曾在醫院住了一、兩個月照護家父(雖然人最後還是走了),其實你能先放開心,不要太憂心,反而是家人可以安心接受照護的先決條件。
    回復

該用戶從未簽到

醫師對病患說 :  有自費的藥物可以用
    換得的是  病患對醫師的不信任
    尤其在 現在這種  賤保局 故意讓  醫院對立  醫病關係緊張 的 局面下

仔細想想:    醫師有收錢嗎   答案是沒有
    大醫院的醫師 自費收的錢都是醫院拿去    尤其是領固定薪水的)
    那些 有領業績的 主治醫師     也不會因為病人自費藥物 就有增加業績
    至於診所 ?  自費的項目 應該是有賺錢的了 例如美容

那醫師 幹什麼還要說 有的要自費  有的不用自費呢  
    還要花時間 跟病人多費唇舌 ?

有時候  聰明的病人應該知道
    醫生講越多的話  應該是對病人比較好的那種

沒事   只是隨便抱怨一下
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

在醫院告知病人有自費項目可以考慮時,有時候真的會讓病人覺得好像醫師有好處可拿
    但有時候有的自費項目真的比較好用,對病人也比較好
    同樣告訴病人,卻可以有不同的反應
    唉...成也健保,敗也健保,全部由他...
    ENeT
    回復

該用戶從未簽到

這不是最明顯的例子...
    最明顯的例子是"黴漿菌肺炎'用的藥..
    一種是健保出的'Erythromycin",比較便宜
    一種是新型的"Azithromycin"比較貴...
    比較便宜的那種,要吃10-14天,而且比較會有腸胃道作用(拉肚子等等)
    比較貴的那種,只要吃3天,而且副作用明顯改善.
    但是不好意思......健保只出便宜的,要吃久一點的,而且,容易拉肚子的那一種...

那醫生敢不敢建議家長用自費的呢??
    說了會被誤會要A錢(如果我是家長,醫生跟我說我也會這樣認為啦..)
    所以...大部分的醫生採取的自保方式就是...用健保的..
    反正...多說多錯....少說少錯....不說沒錯....
    (像極了軍中阿...唉)

[ Last edited by drycw on 2004-10-22 at 07:50 ]
    回復

該用戶從未簽到

不說的話會被當成財前五郎

話說回來
    如果什麼新藥什麼新的儀器健保一律全包的話一定倒得更快
    付陽春麵的錢總不能要求吃牛肉麵吧
    我想有所選擇的給付項目還是必要的
    怎麼去跟病人解釋病情用藥甚至費用本來就是醫生的責任
    不能完全推給健保

[ Last edited by tsai2824 on 2004-10-22 at 08:26 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

Originally posted by tsai2824 at 2004-10-22 08:24:
    [ Last edited by tsai2824 on 2004-10-22 at 08:26 ]

財前五郎

什麼意思?能解釋一下嗎?
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

除緊急狀況外, 事先告知並取得同意是一定要的
    如前面的注意事項說明書,醫院應該都有吧
    要詳讀看不懂要問~

還有, 那1500只是自費補『差額』, 並非全額
    實際藥價更高
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

Originally posted by mfhsieh at 2004-10-22 08:44 AM:

財前五郎

什麼意思?能解釋一下嗎?

相關故事可參考電視劇...白色巨塔
    最近在重播!!

當生命必須依靠金錢來維持時...
    真是令人感到灰暗的未來
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by luketang at 2004-10-22 09:26 AM:

相關故事可參考電視劇...白色巨塔
    最近在重播!!

當生命必須依靠金錢來維持時...
    真是令人感到灰暗的未來

已經有了
    目前有水腦症阿....
    我的意思是指 能不能給多一點信心給病人
    畢竟像我學長開刀 剛好就是是割除腎臟
    我想就算是要冒著被抹黑的觀點
    也要建議病人用自費加錢的藥吧
    我說真的 我自己在醫生跟法官面前 都是待宰的魚肉
    不相信你 要相信誰
    我爸一直說 每個醫生都說要開刀
    我爸也是覺得想要賺錢
    唉 錢真的那麼重要阿..........
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ypc at 2004-10-22 09:56 AM:

已經有了
    目前有水腦症阿....
    我的意思是指 能不能給多一點信心給病人
    畢竟像我學長開刀 剛好就是是割除腎臟
    我想就算是要冒著被抹黑的觀點
    也要建議病人用自費加錢的藥吧
    我說真的 我自己在醫生跟法官面前 都是待宰的魚肉
    不相信你 要相信誰
    我爸一直說 每個醫生都說要開刀
    我爸也是覺得想要賺錢
    唉 錢真的那麼重要阿..........

病人對醫師如果已經那麼沒信心
    我覺得就別開了吧
    現在外科醫師多難當啊! 一台刀根本沒多少錢  
    還要被病人懷疑愛亂開刀
    被健保局也是屢屢刁難
    腹面受敵啊!!!
    我真的覺得  如果對這個醫師的人格那麼沒信心
    就別找他開了吧!
    君子愛財 取之有道
    確實有些賺黑錢的醫生  可是很少是從手術的費用賺得的...
    真正賺錢的外科醫生  都是那些裝胸部種頭髮種眉毛拉皮抽脂的...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tsai2824 at 2004-10-22 08:24 AM:

話說回來
    如果什麼新藥什麼新的儀器健保一律全包的話一定倒得更快
    付陽春麵的錢總不能要求吃牛肉麵吧
    我想有所選擇的給付項目還是必要的
    怎麼去跟病人解釋病情用藥甚至費用本來就是醫生的責任
    不能完全推給健保

不一樣    財前 的沒有詳細說明 是牽涉到 攸關生命的選擇
    今天醫師有沒有說明自費的藥物  是你要選沙朗牛肉 還是 組合牛肉
             這是不會 有攸關生命的選擇   
             要是我   可能 幾年後  沒有感覺了  我會選擇  都不說話
          反正這就是 健保的規定 的 專門用藥呀

話在說回來
        並不是歸罪於健保
        到底  健保是     保險還是社會福利??
    保險?  那就是  什麼都便宜  堪用即可  
       但是對所謂  被保險的對象絕對不是最好
       只有對 健保員工每年領高達4個月的 ""業績獎金""最好

福利?  那就是  人民都要有最好的  而一定虧錢
       例如 歐美 加拿大的 制度

羊毛出在羊身上
    不可能 不想付錢  卻要有最好的品質
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by romberg at 2004-10-22 11:36 AM:

不一樣    財前 的沒有詳細說明 是牽涉到 攸關生命的選擇
    今天醫師有沒有說明自費的藥物  是你要選沙朗牛肉 還是 組合牛肉
             這是不會 有攸關生命的選擇   
             要是我   可能 幾年後  沒有感覺了  我會選擇  都不說話
          反正這就是 健保的規定 的 專門用藥呀

當病人吃藥吃出副作用或吃沒效
    如果他從別處知道其實有別種健保不給付但比較好的藥時
    這時你的處境就和財前沒什麼兩樣了
    回復

該用戶從未簽到

那我告訴你好了

每一種病  都有所謂的比較貴 比較好的藥物  就目前我記得 所有 99%以上的病
    包括你感冒  包括你頭痛 包括你流鼻水 
    每一樣  都可以用自費買到 效果更好 副作用更少的藥物
    請問你的醫師 哪一個曾經跟你這樣說明過  

吃藥吃出副作用? 那是醫學上 固定的流程下出現的
    就繼續往下一步驟前進  該用啥藥物  醫學上都已經有 幾乎固定的模式
    絕對不是所謂的 不按照常理 隨意下藥 也不用擔心有其他病人的質問

醫師也是人 也絕對不喜歡 不信任自己的病人 
    有這樣的病人 請自行離去

或許 這就是醫師的專業  自己可以選擇要用的藥物
    然後呢 病人要說 我也要有知道的權利
    然後呢 所有住院的病人 有沒有說 我要用的 注射針要用比較好的?
    我要用的鼻胃管 要用比較好的? 然後又是一知半解
    然後 再說醫師沒有告知  
    請問你去買pda 有沒有問說 裡面電池 是 哪種廠牌呀  我可不可以換呀
    店家都有一定要告知嗎  還是你問了後 他在告知你摟?

有沒有用特效藥物?
    財前的問題 是確定是醫學上的重大瑕疵  
    當懷疑有腫瘤轉移  是 幾乎不能開刀的  
    問題 是 不在乎這種可能的轉移 一畏想要開刀 這才是問題
    當然 沒有跟家屬一起討論  當然也是重大問題
    不過 跟自費藥物沒有關係
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by romberg at 2004-10-22 11:36 AM:

話在說回來
        並不是歸罪於健保
        到底  健保是     保險還是社會福利??
    保險?  那就是  什麼都便宜  堪用即可  
       但是對所謂  被保險的對象絕對不是最好
       只有對 健保員工每年領高達4個月的 ""業績獎金""最好

福利?  那就是  人民都要有最好的  而一定虧錢
       例如 歐美 加拿大的 制度

小弟的想法有點不同
    既然是保險  就不應該是通通有獎的大放送
    應該是以有餘補不足  所以保險一定不會是公平的
    正如汽車保險我們每年乖乖的繳  可是也不一定會出險
    可是嚴重損傷的可以藉由保險來獲得補償
    如果大家都是繳少少的保險金卻要求全部的醫療補助
    健保恐怕漲個兩三倍還是付不起  
    現在的健保根本已經偏差了  想要大小通吃  錢當然不可能夠用
    可是政府很鄉愿 也不敢得罪廣大民眾
    就把責任都推給醫師跟醫院
    讓醫院個個勒緊肚皮
    可是健保局的官僚們還能坐領十個月的年終獎金
    這世界真的沒什麼公理
    回復

我沒有頭銜!

開心

Originally posted by coingate at 2004-10-22 12:17:
    就把責任都推給醫師跟醫院
    讓醫院個個勒緊肚皮

真的是勒緊肚皮嗎?如果長庚獲利率可達 20% 左右(印象中,前陣子新聞報導,營業額三百七十多億,獲利六十七億。),這已遠比台灣大部份的企業來得好太多了。

這不是單純泛論長庚透過管理來刻扣醫師/護士福利的問題而已,因為同樣的台塑企業,獲利率也不到 20% 。

Originally posted by coingate at 2004-10-22 12:17:
    可是健保局的官僚們還能坐領十個月的年終獎金

十個月?應該只有四個月吧!
    我相信一般的健保局官員,薪資是遠不如醫師的。

我並不在意那些官員的薪資或年終獎金,如果能有效地管理一年上千億的健保費,那些都是值得的。正如同我覺得長庚能透過管理,獲利比其它的醫院來得好,應該是值得鼓勵的。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2004-10-22 01:20 PM:

真的是勒緊肚皮嗎?如果長庚獲利率可達 20% 左右(印象中,前陣子新聞報導,營業額三百七十多億,獲利六十七億。),這已遠比台灣大部份的企業來得好太多了。

這不是單純泛論長庚透過管理來刻扣醫師/護士福利的問題而已,因為同樣的台塑企業,獲利率也不到 20% 。

我並不在意那些官員的薪資或年終獎金,如果能有效地管理一年上千億的健保費,那些都是值得的。正如同我覺得長庚能透過管理,獲利比其它的醫院來得好,應該是值得鼓勵的。

如果你知道長庚照顧病患的人力(病床/每護理人員)情形

再來稱讚它的管理不遲
    回復

該用戶從未簽到

當年一開始訂定健保費率的時候經過數位國際精算師算出來...應該是8%左右...
    可是因為連X先生的一句話...就必須減為4%...
    而本來規劃的每5年調整一次費率...也拖到7年才調整...
    這種政治影響專業的行為...
    台灣是一天到晚在發生...
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

相信自己想相信的吧

有人高於平均, 就有人低於平均

有人專挑好吃的吃, 就有人只能吃剩菜

如果大家都不顧良心只挑好吃的吃, 人球早就滿天飛了, 不會等到現在才爆出來

史提芬周如何教手下做生意的?

桌子要多小有多小.
    椅子要多窄多窄
    不要讓他們坐的舒服
    吃完了就會走
    吸管要多粗有多粗.
    冰塊要多大有多大
    喝完一杯就會點下一杯
    你是新來的阿?
    這還要我教?
    |)

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-10-22 at 14:13 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2004-10-22 01:20 PM:

長庚獲利  很多還包括 地下街 停車場  其他收入
    真的去看看  醫師被 變相 趕走逼走的一堆 <--只因為壓榨管理
    品質喔 相對也變得很差
    好吧  可以說是我自己的認為   我也是跟朋友說 盡量不要去長庚
    當然 還是有很多好醫師在長庚

健保局官員  錢是比醫師少
    可是比一般公務人員高很多 已經是 高高出很多
    那那同樣很忙得公務人員 怎比
    若是管理仍一直沒有獲的改善 卻拿所有的健保的''營業額'' 來當業績  健保不倒才怪

健保實施後  醫師薪水下降很多 有的中大型醫院主治醫師甚至薪水減了快一半
    那為何有健保後  薪水一個變高一個要低?  比的基準本來就不一樣

講到結構 那我想說到一個問題
    國家將醫療 納入 健保 若是 本來需要花費 3000億元 (醫療本來就是一個需要付錢的地方)
    然後說我盡量 減醫師的薪水 減醫院的收入成 虧損1000億元
    然後浪費一堆在自己的人事費用 在虧損成1500億元
    然後說我自己不調高人民保費  成虧損2000億元
                                       ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~純舉例

然後醫院沒賺頭 真的倒閉的一堆   , 人民覺得醫療沒有更好
    卻肥了一堆健保官員  .......
    這就是公醫制度  把醫療納入國家體系     再賺一筆  反正國家怎樣都不會虧
    那要不要把 所有的行業都納入好了
    我只能說 違反 市場機制   阻礙進步   民眾也沒有獲得好的醫療
    回復

該用戶從未簽到

長庚?
    你恐怕不知道王永慶這個人是怎麼樣苛刻的在對待醫護人員 怎麼樣在管理醫院
    你知道今年長庚小兒科住院醫師集體離職  因為負擔太重嗎?
    你知道長庚院方的態度是  這樣好阿  又可以減少開支了
    然後叫剩下幾個小兒科住院醫師把所有的Loading繼續攤下來
    這樣子超時工作  會不賺錢嗎?
    問題是 為有好的醫療品質嗎?
    如果這是民眾要的  我無話可說
    如果民眾自己已經把醫療預設為一種買賣
    你就更沒資格要求醫生要以神聖的心來治療你的家人
    因為以你的觀點  醫院只是個企業  而企業要求的是最高利潤
    而不是最好的品質  也不是幫助最多的人
    而我們不是這樣的人 也不想成為這樣的人!

健保局官員朝九晚五  醫師沒日沒夜
    除起來薪水絕對超過醫師
    現在不是在討論薪水
    可是我記得健保局的績效加年終  確實有十個月!
    你所謂的管理  如果你的老闆要你一天工作二十四小時  拿一天工作八小時的薪水
    請問一下會不會有良好的獲利呢?
    如果你是病人  你想不想給已經三天沒睡覺的醫師開刀呢?
    如果想的話  那我無話可說
    反正現在走這行  本來就是要幫助人的
    遇到不知道感恩的病人  還是要救阿  這就是天職

對了  要說薪水我來試算一下好了
    現在台大內科係的R底薪六萬  值班費700
    QOD值班  早上七點到醫院  晚上運氣好七點下班
    一個月十班X700+60000=67000
    67000/保守估計可以最早回家的時間 12*30+12*10
    =我們的時新139.3333
    健保局諸公的薪水
    公務員最起碼也有個45000
    朝九晚五週末休息還有暑假春假寒假
    45000/8*22
    =255
    當然這是不算所謂的年終獎金  績效獎金(健保弄得那麼爛 虧那些官僚還有臉自己編績效獎金)
    請問一下  批評醫師的薪水多公平嗎?
    那是拿命換的呢!

[ Last edited by coingate on 2004-10-22 at 16:37 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

Originally posted by romberg at 2004-10-22 14:29:
    健保局官員  錢是比醫師少
    可是比一般公務人員高很多 已經是 高高出很多
    那那同樣很忙得公務人員 怎比
    若是管理仍一直沒有獲的改善 卻拿所有的健保的''營業額'' 來當業績  健保不倒才怪

其實這部份我比較相信健保局的官方說法(依公務人員--非健保局--親友的說明),事業單位與純公家機關的退撫制度本來就不一樣,年終獎金最高值的差異,是為了反應兩者的不同而訂定。至於業績該如何訂定,以健保費營業額來看固然不妥,若以每年填平的藥價差黑洞來認定,難道就能讓大家滿意嗎?

Originally posted by romberg at 2004-10-22 14:29:
    這就是公醫制度  把醫療納入國家體系

不過這己經是不可逆的趨勢了吧!除非能改掉憲法下面這一段:
    「國家為增進民族健康,應普遍推行衛生保健事業及公醫制度」

除非有遊說修憲的決心,不然醫療體系傾向公醫制度,應該是醫護人員必要認知的一環吧!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2004-10-22 03:54 PM:

其實這部份我比較相信健保局的官方說法(依公務人員--非健保局--親友的說明),事業單位與純公家機關的退撫制度本來就不一樣,年終獎金最高值的差異,是為了反應兩者的不同而訂定。至於業績該如何訂定,以健保費營業額來看固然不妥,若以每年填平的藥價差黑洞來認定,難道就能讓大家滿意嗎?

不過這己經是不可逆的趨勢了吧!除非能改掉憲法下面這一段:
    「國家為增進民族健康,應普遍推行衛生保健事業及公醫制度」

除非有遊說修憲的決心,不然醫療體系傾向公醫制度,應該是醫護人員必要認知的一環吧!

健保局的說法  信者信 不信者不信吧

與其相信這個  我寧可相信  作官最大  
    反正遊戲規則都是官定的

藥價黑洞 ?  是健保局省下的嗎. 我看來 還是健保局的兩面手法和行銷手法
    當然醫界也有貪污    只是少數  .
    我寧可相信   人向錢看齊
    業績出自於  削醫院的錢削醫師的錢削民眾的錢

憲法 上面是這樣說  看你的字面    " 應 " 非絕對
    不然  早在頒布憲法時    就可以實施
    還有很多其他考量   這只是  冠冕堂皇的說法

公醫制度  是可以體認
    問題是怎樣才算辦好 這裡講的一堆都是沒有辦好的結果
    當初也有許多想法  例如  
    可以有兩個健保局競爭  這樣可以擇憂  互相比較 而非壟斷
    我也沒有想要去爭過啥  畢竟
    對我而言  做好自己想做的最重要
    反正最後倒楣的應該是民眾

目前的結果  是健保局爽    醫界怒  民眾怨
    目前 我看到的就是  醫療品質還會更差

最近風聞 可能所有醫學中心準備退出卓越   可能吧
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by romberg at 2004-10-22 04:26 PM:
    最近風聞 可能所有醫學中心準備退出卓越   可能吧

"風聞"有某所準備加入
    因為健保局集中火力加強核減不聽話沒加入卓越計劃的醫院
    醫院已經受不了要投降了
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tsai2824 at 2004-10-22 04:35 PM:

"風聞"有某所準備加入
    因為健保局集中火力加強核減不聽話沒加入卓越計劃的醫院
    醫院已經受不了要投降了

之前外放去婦幼
    遇到之前在自由時報投書的謝醫師
    老師說他因為常常在論壇釘健保局  指出健保缺失
    所以他的帳沒事就被抓來核刪
    不過他說該說的話還是要說的  而且只要為病人好
    反正行的正  健保局愛公報私仇  其實也沒辦法拿他怎麼樣
    回復