PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: ypc
打印 上一主題 下一主題

[分享] 自費藥真的比較好?

該用戶從未簽到

Re: [分享] 自費藥真的比較好?

Originally posted by 中森明菜 at 2004-10-23 07:57 PM:
我個花來發表一下我被健保局害的經驗

話說當年我還是個單純的婦產科醫師,遇到孕婦剖腹生產時,若是意外看到孕婦的子宮有需要切除的子宮肌瘤,而手術又不會太麻煩時,總是為病人著想,在徵得病人本身與家屬同意下,就順便幫她把肌瘤也切除了,免得病人以後還要再開一次刀.
沒想到健保局不准,甚至把我整筆含剖腹產的住院費用都刪除,醫院反而倒扣我的薪水.
學乖了後,遇到有類似情形,病人若要求我一併將腫瘤切除,我只好將健保局的規........

<....後略....>

健保局蠻愛耍賤的.明明和你簽約時,有很多沒有規範的事情,他會想辦法伸出一隻黑手去操弄它,去脅迫醫師.

他最得意的運作方式,就是透過脅迫公會的方式,來達到隔山打牛的效果.反正搞到最後,旁觀者會誤以為這是純粹的醫師與公會之間的對抗,健保局是無辜的.

舉例說明:
簽約當時,沒有任何人告訴牙醫師,洗牙和補牙不能同時申報.
簽約當時,沒有任何人告訴牙醫師,補牙和治療口腔潰瘍不能同時申報.
簽約當時,沒有任何人告訴牙醫師,補牙後,病人很怕痛.你要跟他說:管你去死,痛就痛,不要在我的診所裡囉唆!!.

因為,這些可以充分展現醫師醫德的行為,對健保局而言,都是醫療浪費.都是在騙錢.醫師最好不要嘗試做好人,做好人的下場就是被核刪10倍.

如果你真的不計毀譽,就是要當好人.你就會被列入黑名單列管,有人會常常請你喝咖啡.

這麼可惡的行為健保局做的出來??哪有啊,健保局哪會這麼賤.他只是想個辦法向公會施壓.最後的這些行為,都是公會自己搞出來的,和健保局完全無關.

所以呢,如果你是個很怕痛的病人,你補完牙時,最好別囉哩囉唆,還要醫生開藥給你.因為就健保局而言,你和醫生正在想辦法偷健保局的錢!!
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2004-10-23 12:31 PM:

健保局的黑手可以伸進到完全控制審查委員會?

你該不會以為不會吧!?

是你太單純,還是我和我同事遭遇到的,是一場噩夢??
回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

我比較CARE這些"沒人性"的惡例.
    可同次做的,為何一定要搞成二次..

這樣大家都輸.

有些科,看病都要等很久也...
    況且再來第二趟.要再多付一次掛號費也(中山300),再加上來回醫院的時間成本..

繳費的民眾該是最大的..但老百姓只能無能的盡繳費義務.

這些大官..真的是不知民間疾苦.

想到有次去看感冒.結果有個人插隊看..
    醫生很不好意思的告訢我.他是衛生署官員.......

期待能有更好更人性的制度..
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TotalEclipse at 2004-10-24 09:58 AM:

說真的,大家不斷痛罵健保局,
    但局長也是人呀,健保局這種苦差事,
    真的是 "做到流汗、人家嫌到流涎"耶!

只要他敢說真話,我就挺他.

不要一口說無奈,一隻手又伸到我口袋,然後,另一隻手還拿榔頭,準備叫醫師好看.

"做到流汗、人家嫌到流涎"顯然太抬舉健保局長了.
    我不覺得他有做到流汗.他只不過是想辦法討好有選票,有power的人.
    真正要流汗,要改革的地方,他碰都不敢碰一下,就讓財政繼續爛下去.

一年的獎金倒是領的挺爽的.千元大鈔,一張一張數,可能真的會數到流手汗.|)|)

你能想像這種情況嗎--
    有一家公司的人去接洽299吃到飽的專案優待券.一開始店家還蠻高興的,因為客人變多了,也比較多人可以盡情的吃自己愛吃的東西.
    後來,發優待券的人開始自己亂印優待券,亂發優待券了.沒繳錢的,發.有錢,不繳的,發.遲交的,發.沒錢的,發.反正優待券就像免錢的一樣,到處亂發.
    然後,承辦的人又愛亂開菜單:頂級牛排,免費.頂級生魚片,免費.鵝肝醬,免費.魚子醬,免費.餐後又有免費的XO漱口.

如果稍微有點良心,真該這麼搞??這麼搞,東西真的會有品質??
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by nicchiu at 2004-10-24 10:46 AM:
    我比較CARE這些"沒人性"的惡例.
    可同次做的,為何一定要搞成二次..

因為健保局認為,你和醫生可能正在想辦法偷健保局的錢.

我想,健保局的心態大概是:
    如果一次醫療的費用是2500元的話.帳面上實在有點多.
    這樣子好了,我們來強迫醫生分兩次做,喔,不行,還是超過一千元.
    乾脆規定他分三次好了,病人不爽,那是醫生的事.
    挖塞,這樣一搞,帳面上漂亮多了,平均一次只要850元,健保局真是管理有方.
    而且,分三次,搞不好有的病人沒耐心,只看兩次就不去了,我們又替健保省了850元了.
    我們健保局,真是醫療管理界中的菁英,這樣的理財方式,真是有效率!!!

的確:
    分三次好了,病人不爽,那是醫生的事,和健保局無關.
    (反正在網路上,醫生被公幹的機率比健保局大多了,病人不太知道是健保局搞的鬼.)

[ Last edited by cheanpen on 2004-10-24 at 11:05 ]
    回復

該用戶從未簽到

小弟看到許多低收入戶能夠因健保受惠,而不是望醫院興嘆,覺得健保仍有其價值,希望健保能夠改革,創造雙贏局面。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by S.Snake at 2004-10-24 11:13 AM:
    小弟看到許多低收入戶能夠因健保受惠,而不是望醫院興嘆,覺得健保仍有其價值,希望健保能夠改革,創造雙贏局面。

我其實搞不太懂
    花一百五十元看感冒
    跟花三四百元看感冒  就算病人很窮  有差嗎?
    可是對整個國家來說  就是很大的負擔了!!
    可是我們的健保是專保小病不保大病
    最近似乎又要把B型肝炎納入保險範圍
    我的天啊  健保保費如果不能漲  要如何支付拉美芙錠的天價??
    還是又要健保局請客  醫師買單?
    唉....
    回復

該用戶從未簽到

有些中下階層的民眾,可能真的沒辦法花花三四百元看感冒,假使家中3,4個小孩一起感冒時,有時候並不能以我們的經驗去看某些事情。
    我也覺得部分負擔應合情合理的調升,不過也必須考慮到弱勢族群的困難處。
    健康是最重要的 ^___^
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hungchan at 2004-10-24 12:54 PM:
    有些中下階層的民眾,可能真的沒辦法花花三四百元看感冒,假使家中3,4個小孩一起感冒時,有時候並不能以我們的經驗去看某些事情。
    我也覺得部分負擔應合情合理的調升,不過也必須考慮到弱勢族群的困難處。

世界上有那個地方像台灣這樣在看感冒?
    回復

該用戶從未簽到

我覺得這真的是要去看看健保定位是要在保險還是在社會福利,如果是在保險,那就很簡單,要有完善的保障,自然保費就要繳的多,這是天經地義的吧!
    如果是社會福利,保障弱勢團體,那這個成本就應該政府出,而不是保險的投保人,雖然政府的前也是徵稅所得來的,但是分配應用就又是另一個層面的問題了。
    如果要繳少的保費,相對的受到較少的保障或是只能給付較便宜的藥物也是無可厚非,只是民眾適用何種心態來看待建議(或推銷?)使用自費藥物的醫師,到底是為病人好,還是醫師想賺錢?我不與置評,我自己寧願相信醫師是有充分的理由,來建議使用自費藥物,而不願意見到醫師只想賺錢而罔顧病人權益,如果有一天真的演變到需要時時堤防醫師,那就很可悲了吧!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by S.Snake at 2004-10-24 11:13 AM:

那大家把健保費繳多一些,
    我們的醫療品質不會因醫療費綁手綁腳,
    低收入戶反正政府會補助健保費,
    這樣對嗎?
    Palm 就是好玩 !
    Mac其實也好玩!!
    最近都在玩170
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ShotLiang at 2004-10-24 02:34 PM:

那大家把健保費繳多一些,
    我們的醫療品質不會因醫療費綁手綁腳,
    低收入戶反正政府會補助健保費,
    這樣對嗎?

可惜健保局官員,沒幾個像你這樣敢說真話的.
    說真話的,也沒半個是有決心執行下去的.

我們需要有擔當的人.:!(:!(
    回復

該用戶從未簽到

我們現在政策的最大錯誤, 就在於把保險與社會福利混為一談
    因為很多貧窮的百姓繳不起高額的保費, 所以大家一起負擔較少的保費, 醫療品質下降無所謂, 反正有能力的人自有他的門路

就一般民眾而言, 這樣的保費對他們也是個負擔
    既然是吃到飽 all you can eat, 何不善加利用
    門診還要等, 反正急診也沒貴多少, 何不掛急診
    於是呼, 感冒要打點滴, 拉肚子要打點滴, 全身倦怠(還跟旁人有說有笑狀)要打點滴,

很多老年家也學乖, 知道醫師不見得會因為感冒或拉肚子就幫他們打點滴
    乾脆說頭暈, 每天不來一瓶就全身不舒服

一般診所的點滴與用藥可能不太好, 最好到醫學中心, 台大榮總長庚會比較快好
    以下真實故事在NTUH 急診每天都在發生

案 1:
    Dr: 這位太太你好, 請問你那裡不舒服
    Pt: 沒啥, 就是感冒
    Dr: 咦, 你家住桃園, 感冒在住家附近診所看就好呀?
    Pt: 你不要跟我囉嗦, 我就是有錢, 我感冒不吃台大的藥就不會好
    Dr........揮手請實習醫師過來看她)

案 2:
    Dr: 請問這位婆婆那裡不舒服
    Fm(家屬代答): 她泌尿道感染又復發了
    Dr: 咦, 你們住台中耶, 為何不就近看
    Fm: 台中很爛, 啥中榮, 中國, 中山都一樣, 我們還特別作飛機一定要來台大看
    Dr: (.....不說話, 驗完小便, 開最好用, 也最便宜的藥給他)

以上是自以為有錢人
    沒錢人就不會浪費嗎?
    這個月我在雲林分院, 每天都有人把119當計程車, 反正電話一撥車子就來
    救護技術員一定使命必達, 送你到目的地
    那裡不舒服?
    奇怪, 你是醫生還是我是醫師, 就全身不舒服你不會看
    掛號員暗示, 他沒健保卡, 已欠費多次
    護士小姐暗示, 他只要一瓶點滴, 等他爽就會自動離院
    不給他, 你是不是急診要關門不作, 還是要放著其他人不管了

這些問題, 在健保局的官員裡都不是制度問題
    是醫病之間溝通不良造成的
    是醫師自己的問題

我的解決方案
    1.健保只保大病, 不保小病.
    2.保費提高, 每次看病自付額提高, 貧困民眾保費另由社會福利支出.
    3.落實轉診制, 一般民眾除非經由轉診, 否則不得到醫學中心看病, 否則自費.

其實我還有數百個故事, 等我有空再來寫寫.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by narcissism at 2004-10-24 08:34 PM:
    我們現在政策的最大錯誤, 就在於把保險與社會福利混為一談
    因為很多貧窮的百姓繳不起高額的保費, 所以大家一起負擔較少的保費, 醫療品質下降無所謂, 反正有能力的人自有他的門路
    ...(略)
    我的解決方案
    1.健保只保大病, 不保小病.
    2.保費提高, 每次看病自付額提高, 貧困民眾保費另由社會福利支出.
    3.落實轉診制, 一般民眾除非經由轉診, 否則不得到醫學中心看病, 否則自費.

我也贊成這樣的做法,
    不能把保險和社會福利混為一談,

請參考  臺灣健保局愈來愈好玩了
    Palm 就是好玩 !
    Mac其實也好玩!!
    最近都在玩170
    回復

小黑

開心
  • 簽到天數: 2 天

Originally posted by mfhsieh at 2004-10-22 01:20 PM:
    我並不在意那些官員的薪資或年終獎金,如果能有效地管理一年上千億的健保費,那些都是值得的。正如同我覺得長庚能透過管理,獲利比其它的醫院來得好,應該是值得鼓勵的。

1. 醫院管理和企業管理是不一樣的
    2. 長庚醫院是企業管理,不是醫院管理
    3. 長庚醫院是台塑霸權之下所產生的怪物,現任衛生署長也拿它莫可奈何
    4. 20%的獲利率是建立在枉顧多少條生命上(包含我小舅媽的)
    5. 我在學醫院管理時耳聞長庚的管理並不符合醫管原則,直到我去年被救護車送到高雄長庚時才親身體驗到它有多麼浪費醫療資源,任何一個學企業管理的人坐到長庚的位子隨隨便便賺都很容易到20%
    6. 我絕不建議我的親朋好友去長庚醫院!想去長庚看病的務必要尋求second opinion,也就是找別家醫院醫生的診斷

鼓勵?!這種不把生命當生命,而是把生命視為商品的醫院,請各位多珍重了。

很多事情不是只看數字就好的。mfhsieh,我不是針對你,只是借題發揮而已,請不要介意。
    頭疼嗎? 換個新的就好了!

http://tw.myblog.yahoo.com/candy0718-1688
    回復

小黑

開心

narcissism兄
    您說的真是一針見血啊|)

小弟當時有幸(or不幸)在全民健保第一期規劃幫老師打雜,當時就是把福利和保險分開,人民必須透過轉診才能到大醫院看病。結果當時某大官嫌這樣麻煩,不爽,結果台大全面退出,國防接手,進入第二期規劃。而且在規劃還未完成前,李老大為了選舉,強迫衛生署一定要實行全民健保,葉金川臨危受命當第一任總經理,就成為現在跛腳的全民健保。

唉‧‧‧

期待你的數百則故事

http://tw.myblog.yahoo.com/candy0718-1688
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

Originally posted by Thomas C at 2004-10-27 02:09:
    很多事情不是只看數字就好的。mfhsieh,我不是針對你,只是借題發揮而已,請不要介意。

本來想在這個討論串閉嘴了。不過又被點名一次,忍不住又寫了一些。

其實一開始我是蠻在意一些直指我的回應,諸如期待我的親友最好不要生病,或是指我批評醫生收入之類的話語。或者是我太小心眼了,不過這些話聽起來像是電視劇裏用來罵街的話語。(因為我重看了我的發言,我並沒有批評醫生的收入,也沒針對任何人說出不禮貌的話)

我私底下溝通了幾封 PM,又想了想,其實也沒這麼嚴重。一笑。

健保財務想要走下去,不是開源就是節流,可能是我的發言太傾向節流這一端了。

我想主流意見應該是沒有人希望健保維持不下去(如果我的認知還是與大家意見不同,敬請指教),而實際的做法可能業內與業外人士的角度是不一樣的。縱使是人命關天,在自由經濟裏,這還是個 bargaining 的過程,而現在可能是界限太超過了,己經到了業內人士天怒人怨的地步了。

不過有些事情是可以操之在己的。例如,我現在仍想不通,既然醫療服務審查是醫界自審,為何沒人會對各公會反彈,而是矛頭一致朝向健保局;就好比有人會呼籲不要選亂開支票的候選人,為何不想選個有議價能力,能捍衛醫療體系權益的公會?

先聲明,免得又被誤解了:我也是支持適當增加健保費來繼續維持健保制度,我也支持健保應適當區分出社會福利/社會保險,我也支持保大不保小的意見。(雖然自從換了晶片卡以來,我都還沒用過。如果有那位醫生願意,我可以拿健保卡過去檢查)

[ Last edited by mfhsieh on 2004-10-27 at 12:00 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2004-10-27 10:16 AM:
    我現在仍想不通,既然醫療服務審查是醫界自審,為何沒人會對各公會反彈,而是矛頭一致朝向健保局;就好比有人會呼籲不要選亂開支票的候選人,為何不想選個有議價能力,能捍衛醫療體系權益的公會?

公會目標明顯,公會裡的幹部也都是醫生.健保局要不要查你,要不要刁你,端賴於你夠不夠聽話.如果健保局不爽,每個月查你,刁你,你講話還敢大聲嗎???

除非公會裡的幹部們可以不受健保局的威脅和操作,否則公會也只不過是夾在兩邊的可憐蟲.

健保局真是練了一身隔山打牛的好功夫!!!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cheanpen at 2004-10-27 10:33 AM:

公會目標明顯,公會裡的幹部也都是醫生.健保局要不要查你,要不要刁你,端賴於你夠不夠聽話.如果健保局不爽,每個月查你,刁你,你講話還敢大聲嗎???

除非公會裡的幹部們可以不受健保局的威脅和操作,否則公會也只不過是夾在兩邊的可憐蟲.

健保局真是練了一身隔山打牛的好功夫!!!

怎麼說都有人沒辦法理解跟相信健保局「整肅」異己手段的卑鄙跟黑暗啊......
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2004-10-22 01:20 PM:

真的是勒緊肚皮嗎?如果長庚獲利率可達 20% 左右(印象中,前陣子新聞報導,營業額三百七十多億,獲利六十七億。),這已遠比台灣大部份的企業來得好太多了。

這不是單純泛論長庚透過管理來刻扣醫師/護士福利的問題而已,因為同樣的台塑企業,獲利率也不到 20% 。

十個月?應該只有四個月吧!
    我相信一般的健保局官員,薪資是遠不如醫師的。

我並不在意那些官員的薪資或年終獎金,如果能有效地管理一年上千億的健保費,那些都是值得的。正如同我覺得長庚能透過管理,獲利比其它的醫院來得好,應該是值得鼓勵的。

如果你可以在長庚那種管理制度下工作,
    那算你厲害,
    我第一年在長庚當外科住院醫師,
    那邊的主治醫師開刀真的是超級厲害的,
    但是你知道我們住院醫師值班有多慘嗎????
    最少會照顧到一百床以上的病人,
    在嘉義跟基隆長庚支援的時候更慘,
    晚上值班的是全醫院的外科病房都歸你管,
    不管是什麼科你都要通包,
    不管病人的情況危不危急你都要自己去處理,
    因為校長兼撞鐘,
    如果你願意去承受這種壓力,
    願意去處理一大堆根本就不認識的病人然後突然掛在你面前的話,
    那好,你一個月有九萬的薪水............
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

Originally posted by cheanpen at 2004-10-27 10:33:

我不清楚醫事公會實際選舉的狀況,不過若對照之前網友的說明,仍是有很多人趨之若鶩,想當審查委員,那我想,那條議價的界限,仍會朝向不利醫護的那一方。
    回復

目瞪口呆..

該用戶從未簽到

老笑話
    不用跑得比熊快, 只要跑得比同伴快就好了...真的嗎?
    只要努力找, 正確的答案常在網路上
    回復

小黑

開心

mfhsieh
    我想大家會引用你的回應,是因為你文中提到長庚而已
    大多數的人說的,也都是針對長庚,而不是針對你
    因為長庚真的是非常顧人怨
    放心啦!這邊沒人針對你的
    要怪就要怪長庚天殺的總管理室的王氏小姐:!(
    把人命當商品
    她的爸爸也是蓄意如此
    王家是天生摳鬼
    只會發表萬言書罵政府,說過去投資多好
    漳州投資失利卻屁都不敢放一個

總結
    去長庚的要自求多福,再好的醫護碰到總管理室的強制要求也是沒輒
    PIL是好地方|) 有很多好人

回復

擦汗

Originally posted by weilun_wang at 2004-10-27 09:36 PM:
    這方面也不太熟~~!

不過~己付的要得卻比較好~!
    我們這裡的診所~用健保的~要直接到護士那裡拿藥~!
    用自費的~醫生會打開他桌子上了鎖的抽屜~另外拿比較棒比較貴的藥~給你!
    然後趕緊將抽屜上鎖~~看了有點OOXX~~!(不過應該不是每家都這樣吧)

不過可以從這點看出這個醫生腦袋沒壞掉,給他看病應該可以安心吧。
    回復

小黑

開心

Originally posted by ShotLiang at 2004-10-24 02:04 AM:
    我覺得健保費是不是太少了?
    雖然我每個月要繳一千多元,
    可是比起我的車全險一年要五萬多,
    車價值都不到一百萬,
    私人醫療保險一年也要五萬多,
    我一年才繳一萬多健保費,
    我的命好像都不到一百萬,
    那難怪我去看醫生有時得不到理想中照顧,
    應該要把健保當作是保險而不是政績吧

兄弟
    您這個見解真是太精闢了
    只可惜執政府為了選票考量
    遲遲不肯反應真正的成本
    出了問題就推託543
    我們的命還真是不值錢啊

回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by Thomas C at 2004-10-28 10:15:
    只可惜執政府為了選票考量
    遲遲不肯反應真正的成本

選票又是誰投的?
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

其實這問題朝野都有責任
    當時健保費稍稍調漲
    在野黨不就馬上在電視打廣告
    好像漲了那樣(那時候是漲幾十塊的樣子吧)
    人民就沒能力去看病

兩方都為了選票考量
    其實投誰都一樣啊
    回復

開心

健保是要繳一輩子的...

商業保險,則不同
    1.終身醫療100萬帳戶制,
    年繳約2~3萬多(依年齡計),只要繳20年.身故可賠100萬.--->這項健保沒有.
    住院時每天1500,還有其它六項給付.

2.繳一年保一年醫療(可保至75歲)
    ,一年約5000~6000.(依年齡定)
    自付額5萬,住院每天定額約2500元.

之前上聽健保局官講一句話.
    他說:朋友都喜歡抱怨,說保費好貴.

他就回答說,:恭禧您,身體健康.
    因為不健康的人,就知健保其實不貴.

我想大家,也都是期許,健保制度,高官別康納稅人的概,
    太浪費的就不要大家付了.
    不夠錢,就該找出虧本的原因.
    那有一賠錢,自己不檢討,就是找大家來補洞.
    回復

該用戶從未簽到

不過有些事情是可以操之在己的。例如,我現在仍想不通,既然醫療服務審查是醫界自審,為何沒人會對各公會反彈,而是矛頭一致朝向健保局

現在的健保下醫療院所有二套健保制度,
    一是"卓越"計劃(不曉得卓越在那裡?), 也就是小總額, 一年給醫院一筆錢, 由醫院自己管, 所以對醫院來說, 看病人越少越好, 花費越少越好, 所以門診會限號, 藥會改台廠藥

另一個是過去的論件計酬, 但不是沒有上限, 而是卓越以外的餅, 由所有沒加入的醫院來分, 所以醫院要賺錢有二個方法, 一個是拼業積, 做得越多領的越多,
    但分母變大, 所以做一個病人領到錢會比以前少(也就是點值下降1點不到1元)
    另一個是所有的醫療院所大家互相制衡, 共同把case 數減少, 這樣分母變少, loading變小, 點值也會增加, 而且可以促進公會用預防醫學的角度來增進國民健康

不用我說大家也知道那個好, 但健保局的問題是, 醫院互相制衡是需要資料的, 不然我怎麼知道我對面的醫院上個月開幾台刀? 所有的資料都在健保局手裡, 他們就是只能提供半年前的資料, 原因是統計不及, 以及公文往返費時太長, 半年前的資料有什麼幫助呢? 所以大家只有互相猜忌, 反正我累一點總比賺不到好, 所以大家又回到惡性競爭的那條路

所以你說, 健保局3000個員工在做什麼?
    他們憑什麼領4個月年終?
    回復

桃園工人

該用戶從未簽到

=======離題===================
    最近爆發醫生参加研討會與收賄的問題
    只是健保局的一種策略
    試想健保局當時規劃哪一個區塊沒徵詢醫生與藥師?
    健保局當官者沒有醫生與藥師身分的嗎?
    目前藥廠與醫院醫師藥師之間的互動會不知道嗎?
    主要目的是要原廠藥(外商)降健保價,
    健保局可以說,你們有那麼多經費開學術研討會
    表示你們還有空間可以降健保價
    一來可以避免[外傷漣漪會]的關切,也可以避免原廠國的政治壓力
    因為最近[自主管理]與[卓越計畫]的影響下許多醫院都改成[Local 藥]
    原廠藥的業績已經降一大半以上,避免原廠藥的母公司利用自己國家的政治因素干擾,因此健保局就先下手為強
    ============
    事實上,原廠藥若能降健保價對民眾也是一種好處,避免一些藥品藥自費
    敗家
    Palm Vx -> S500C ->s10 -> N760(8mb ->32MB ) (+wife TT3)->UX50->TREO650(賣出)->UX50->TREO650
    iPAQ 3850 ->HP iPAQ 2210-> HP4700
    Toshiba Satellites405 -> IBM A22e -> IBM X24->X32->X61->X200
    回復