PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 15175|回復: 129
打印 上一主題 下一主題

[新聞] 健保砍1200項常用藥 & 感冒藥 健保即將不給付

該用戶從未簽到

健保砍1200項常用藥感冒藥 健保即將不給付

剛剛看到這兩則新聞, 以我自己本身而言, 如果是感冒我會 "多喝開水多休息" + "自行到藥房買普拿疼(伏冒)" , 如果要我到診所去跟醫生約會, 那麼我肯定是過了一個星期還沒有好, 而現在健保局卻說 "感冒藥 健保即將不給付" , 真是..... "好你個健保局"
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [新聞] 健保砍1200項常用藥 & 感冒藥 健保即將不給付

根據我的實際經驗--

病人:醫生,我這裡....那裡....有點不舒服耶!!

我: (仔細檢查之後)還好吧,沒什麼問題呀!你最近可能太累了,多休息可能就會好多了.

病人:啊,能不能幫我擦個藥?!

我:這看起來沒什麼,不用擦藥啦!!擦藥是擦心安的啦~~

病人:我不管,我都付掛號費了,你怎麼可以什麼都沒做就叫我回去!?

我:好吧,照你要求...(拿個GI隨便塗一塗,應觀眾要求.)
    OK了,沒問題了...回去多休息啊!!

病人:不用開藥喔??萬一越來越嚴重怎麼辦??我都付掛號費了,你怎麼可以什麼都沒做就叫我回去!?

我: (算了,再說下去,病人要發飆了..)好吧,開個一天份的藥,不舒服再吃就好.

病人:一天份??怎麼夠.能不能開三天呀?!還有,我的胃不好,要幫我開胃藥喔!!

我: (Panadol加胃藥?!)OK,OK,你喜歡就好!

結果,根據側面了解,隨便問問.大多數的病人拿了這些藥,實際上,有吃過一次的,機率就已經很低了,更遑論真的全吃光的.

問理由,千篇一率--"人家說西藥吃多了對身體不好.."
反而沒什麼人會回答說:"根本不會不舒服,所以我都沒吃.."

回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

Re: [新聞] 健保砍1200項常用藥 & 感冒藥 健保即將不給付

大病的藥用的不多,但太貴==>不給付!!
    小病的藥雖然便宜,用太多==>不給付!!
    ENeT
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by cheanpen at 2005-3-10 01:00 PM:
    根據我的實際經驗--

病人:醫生,我這裡....那裡....有點不舒服耶!!

我: (仔細檢查之後)還好吧,沒什麼問題呀!你最近可能太累了,多休息可能就會好多了.

病人:啊,能不能幫我擦個藥?!

我:這看起來沒什麼,不用擦藥啦!!擦藥是擦心安的啦~~

病人:我不管,我都付掛號費了,你怎麼可以什麼都沒做就叫我回去!?

我:好吧,照你要求...(拿個GI隨便塗一塗,應觀眾要求.)
        OK了,沒問題了...回去多休息啊!!

病人:不用開藥喔??萬一越來越嚴重怎麼辦??我都付掛號費了,你怎麼可以什麼都沒做就叫我回去!?

我: (算了,再說下去,病人要發飆了..)好吧,開個一天份的藥,不舒服再吃就好.

病人:一天份??怎麼夠.能不能開三天呀?!還有,我的胃不好,要幫我開胃藥喔!!

我: (Panadol加胃藥?!)OK,OK,你喜歡就好!

結果,根據側面了解,隨便問問.大多數的病人拿了這些藥,實際上,有吃過一次的,機率就已經很低了,更遑論真的全吃光的.

問理由,千篇一率--"人家說西藥吃多了對身體不好.."
    反而沒什麼人會回答說:"根本不會不舒服,所以我都沒吃.."

這種開藥行為是不能公開講給社會大眾聽的
    尤其不能給健保局聽
    不然大家會罵你說醫生沒有自己的專業判斷和堅持
    讓病人把醫院當超級市場
    想要什麼就拿什麼
    你......就是醫療浪費的罪魁禍首
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tsai2824 at 2005-3-10 01:26 PM:

這種開藥行為是不能公開講給社會大眾聽的
    尤其不能給健保局聽
    不然大家會罵你說醫生沒有自己的專業判斷和堅持
    讓病人把醫院當超級市場
    想要什麼就拿什麼
    你......就是醫療浪費的罪魁禍首

我也知道"要有自己的專業判斷和堅持".
    但,地雷股型病人會教我什麼叫"辱罵","發飆","大鬧門診".
    接著,資深一點的住院醫師會教我什麼叫"黑掉了"或者"小心點".
    主治醫師會拍拍我的肩膀,笑著說"你太young了!!"

太young了!?

[ Last edited by cheanpen on 2005-3-10 at 13:44 ]
    回復

該用戶從未簽到

如果要為了節流,常用的藥被列為健保不給付的項目,來達到健保的收支平衡,彌補過去的健保黑洞,而罔顧全民健保當初設立的美意。這種關係到大家的健康,由上而下的政策,沒有真正照著民意,很難相信這樣會真正的開源節流。如果試辦了幾年還是赤字,那是不是又要有些藥不給付了呢?那請問健保局我們要"可以"生哪些病才給付用藥呀?
    回復

• 簽到天數: 2 天

最好是健保局癈掉啦~像以前一樣看勞保就好啦!
    每天吵來吵去,上頭說不漲保費,底下就不給付,
    倒霉的還是我們這些守法民眾
    回復

該用戶從未簽到

ㄟ:!(...這擺明了就是要民眾只盡義務(記得每月繳健保費啊~~~)、不享權利(看醫生拿葯?!拜託~~花你自己的銀子吧~~~~)。

...沒良心的健保局...血都被他們吸乾了
    回復

1萬

該用戶從未簽到

是是是....千錯萬錯都不是自己的錯。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

健保局難到不知道感冒不處理好! 也是會死人的嗎? 還是等病情有併發症再處理?
    回復

該用戶從未簽到

唉 看到這樣  

每件事情 斤斤計較金錢

大家買車的時候 有沒有說  這個方向盤太貴  減一點?
    然後 這個坐椅 我不要  換便宜一點的
    看看每個車廠  銷售數字可可  每年淨賺幾十億 幾百億

然後  健保局 一直口口聲聲說 生命事無價的
    卻是一直 認為    醫療視廉價的

出事情   以無價的生命責任要求醫生
    也不去思考   他給的只有 少少的廉價酬勞

當然啦  很多人以為  醫療已經是很貴了
    這個見仁見智  
    只是  在面對 無關痛癢的事情  可以花大把大把的錢
    面對唯一對自己最重要的健康  往往都是 一再討價還價??

有點離題了
    回復

該用戶從未簽到

我個人認為「局」、「病」都需要反省!

美意歸美意,但沒有考慮整個執行的後果,其實最初的美意就立刻變成「惡意」。
    生病不舒服,但浪費也是一種不好的美德。有時候醫護人員也會提醒症狀沒有啦,就不吃藥等,「醫」與「病」之間有沒有為全民的將來考量?

我看這個問題還有得吵呀!
    I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

Originally posted by cheanpen at 2005-3-10 13:42:
    我也知道"要有自己的專業判斷和堅持".
    但,地雷股型病人會教我什麼叫"辱罵","發飆","大鬧門診".
    接著,資深一點的住院醫師會教我什麼叫"黑掉了"或者"小心點".
    主治醫師會拍拍我的肩膀,笑著說"你太young了!!"
    [ Last edited by cheanpen on 2005-3-10 at 13:44 ]

所以走向最不會出錯的路,是大部份人的選擇。

換句話說,健保局也會找碰到最少反彈的路。

再換句話說,現在醫療體系還喊得不夠大聲?
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 2 天

Originally posted by Asura at 2005-3-10 16:54:
    健保局難到不知道感冒不處理好! 也是會死人的嗎? 還是等病情有併發症再處理?

小弟非專業…
    但沒記錯的話
    感冒了要「處理好」
    應該是自己要照顧好自己,做到大家都會說的「多喝開水 多休息」
    讓身體抵抗力回升
    而不是光靠藥物來「處理」吧!?
    藥物一般都是治標  幫助你把症狀控制、壓制住…
    讓你不要太難過,仍可正常地過一般生活
    不是這樣子嗎 ??
      聚會結束~ 真開心:)  阿輝說:以後聚會的頻率可能會高些,真想按個讚! 哈哈
    回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

醫生都不敢說你的到底是不是感冒了,一般病人怎麼『敢』自己診斷是感冒呢?到時候病人說:『你敢保證我100%是感冒嗎?』醫生如果有種說:『沒錯,你吃了我的藥就會好。』,或是你更有種一點說:『對,就是感冒,你什麼藥都不用吃,回家多喝水多休息就會好。』下場可能是患者覺得你這個蒙古大夫根本不會看,另一家診所打一針我感冒就好了,從此不再上門,你等著倒閉,或者:

如同今天蘋果日報以頭條刊出
    乖巧女枉死 忠孝醫院
    X光片遭銷毀 病歷事後補登

接下來當然是各大電視台當作獨家搶手頭條輪流報

再看看MSN新聞的頭條:
    洗腎 1 小時變植物人 醫院:奉陪打官司
    打針找不到女嬰血管 醫師惡言相向

各位媒體議員將以正義使者的姿態,痛懲這些草菅人命,為非作歹的醫院醫師們,大快人心,這個社會真是令人充滿了希望!

將來絕對是朝向防禦性醫療,先講求不傷自己,再講求療效。叫病人自費?門都沒有,我有個病人因為之前欠了健保六千多塊錢,健保局不發給他重大傷病卡,他覺得我現在是重大傷病幹嘛要繳錢?打算跟健保對抗堅決不繳,但是還是照樣來洗腎,你覺得我該怎麼辦?把他趕出去嗎?
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

Originally posted by TSUBASA at 2005-3-10 08:06 PM:

將來絕對是朝向防禦性醫療,先講求不傷自己,再講求療效。叫病人自費?門都沒有,我有個病人因為之前欠了健保六千多塊錢,健保局不發給他重大傷病卡,他覺得我現在是重大傷病幹嘛要繳錢?打算跟健保對抗堅決不繳,但是還是照樣來洗腎,你覺得我該怎麼辦?把他趕出去嗎?

剛剛看到這個覺得很有趣
    問了一下門診小姐如果病人沒交健保費怎麼樣
    答案是健保IC卡會無法更新
    但是如果IC晶片故障也會無法更新
    兩者無法在刷卡機區分

所以醫院當然還是不會拒絕病人
    仍然記錄就診跟健保局要錢(要得到要不到另一回事)
    病人不交健保費理應由健保局去向病人追討不干醫院事
    不過欠久了可能會"特赦"就是了
    這有前例可尋
    所以嘗到甜頭的人大概不會再交了

[ Last edited by tsai2824 on 2005-3-10 at 21:01 ]
    回復

該用戶從未簽到

還是覺得全民健保,可不可以早點收掉.......
    回復

該用戶從未簽到

健保幫助很多人渡過難關是無可否認的

現在的制度是沒做好規劃
    收多少錢能預先知道
    但須要花多少錢卻不知道
    根本是個無底洞
    再怎麼去限制給付項目恐怕都無濟於事

能預估須要多少醫療支出
    個人認為只有健保帳戶能事先評估
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

指示藥不給付 醫界多贊同 http://yam.udn.com/yamnews/daily/2552534.shtml

--

這裏的醫界,絕對是與 PIL 上的主流不同掛的。
    回復

1萬

該用戶從未簽到

看來我是 PIL 非主流。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

我運通,兒切我吃水果…

該用戶從未簽到

這個問題和政治其實是一樣的,不用吵了。
    我甚至舉雙手贊成明令禁止在 PIL 上討論這個話題。
    「沒事早睡覺,早睡覺沒事」
    回復

Keroro藍星侵略促進會會員

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2005-3-10 21:20:
    指示藥不給付 醫界多贊同 http://yam.udn.com/yamnews/daily/2552534.shtml

--

這裏的醫界,絕對是與 PIL 上的主流不同掛的。

其實還好吧....
    今天在報紙看到這條新聞大家倒是覺得不錯,
    畢竟像胃藥這種大多數時候是吃心安的東西也是健保局最愛砍的東西,
    以後通通叫病人自費我們也省的提心吊膽會被砍!
    其它感冒藥水(國X)普拿疼抗組織胺(斯X)保肝片(許X助)這些電視都有在廣告的OTC商品就回歸藥局吧~

不過以後半夜要處理病人complaint就不是帶病歷去看病人了,
    要改帶自費同意書跟印泥去看|)|)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-10 22:24:
    看來我是 PIL 非主流。

我站在小酒蟲同邊。

許多人大概不知道沒健保的恐怖吧。廢健保改民營後,像現在這些對健保的態度(愛繳不繳),就等著被查封房子、車子,現在看銀行逼信用卡債、現金卡有多狠,保險公司逼保險費就有多狠。醫生會賺多錢嗎?不會。醫院也要成立追債、借錢單位,追那些保險公司不付的錢。病人同病同天換診所如換便利商店,保險公司抱歉一病不兩看,第二次以後請自費……。

廢健保難道沒好處嗎?
    有!
    保險公司將投前輩量的資金到各種理財工具當中,從股市到房市雨水均沾。

如果你是股神巴非特的傳人,能夠小蝦米鬥垮大鯨魚,在股、匯市等地方,隻手可打敗滿手避險工具的保險公司賺到大錢,那你喊停健保我是無話可說。至於領固定錢如我,還是無論如何想媑住這個制度
    回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

我是覺得病人的心態要檢討,因為我父親做血液透析多年,如果沒有勞健保,基本上應該早就家破人亡了,所以我是不太喜歡去醫院的人,對自己的身體也還算注意,蠻多人因為小感冒一個月要去看一次病的,實在是應該多訓練多運動。我父親做血液透析十多年了,都還在上班。台灣人對藥物的濫用是要正視了。
    亞太 0980/050/589
    中華 0989/907/695
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by bartslin at 2005-3-10 10:33 PM:
    這個問題和政治其實是一樣的,不用吵了。
    我甚至舉雙手贊成明令禁止在 PIL 上討論這個話題。

我也贊成
    每次總是會引發一些各說各話的爭論,沒什麼意義的感覺
    回復

該用戶從未簽到

其實  每個人講的 大部分都對  , 很多是出發點問題
    大家 很多前提是 要健保好  病人要健康

大家去逛個百貨公司  買個東西  吃個飯  都很平順 不會有啥爭執
    就是因為大家都接受這樣得模式

那 還有這麼多爭論??     原因就在於     做的不好  兩方面挨打
    中間還有一堆人 趁機 楷油水

並沒有啥好吵的
    只是 看在眼裡  對 健保局這樣的許許多多作為.    有所微詞吧
    還是希望  所有人都健康吧

我朋友  常放上的一句話

但願世間人無病   莫問格上藥層塵
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tsai2824 at 2005-3-10 08:58 PM:

剛剛看到這個覺得很有趣
    問了一下門診小姐如果病人沒交健保費怎麼樣
    答案是健保IC卡會無法更新
    但是如果IC晶片故障也會無法更新
    兩者無法在刷卡機區分

所以醫院當然還是不會拒絕病人
    仍然記錄就診跟健保局要錢(要得到要不到另一回事)
    病人不交健保費理應由健保局去向病人追討不干醫院事
    不過欠久了可能會"特赦"就是了
    這有前例可尋
    所以嘗到甜頭的人大概不會再交了

[ Last edited by tsai2824 on 2005-3-10 at 21:01 ]

對...
    一個無法做到公正、公平、公開的健保制度...
    要如何讓國民心甘情願地繳納越來越多的保費?
    住在台灣的人也許一毛錢都逃不了
    但是未必會用到醫療資源
    我這裡看到很多國外回來就醫,具有雙重國籍的人
    從來也沒繳過健保費
    生到需要住院的大病時
    就回頭來享受我們的健保資源
    等到病好了
    這些人回到他們的國家去
    不用再付擔任何健保費用
    看了心裡真是不爽
    但我們又能如何?:!(:!(
    回復

開心
  • 簽到天數: 1272 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by thomaschion094 at 2005-3-10 14:36:

我喜歡這個
    各位有想過, 我們比當年的勞保看病的時代, 幾近多繳了一倍的錢嗎?
    回復

苦難終將過去

該用戶從未簽到

Originally posted by thomaschion094 at 2005-3-10 14:36:

在二代健保中,健保局是規劃廢除沒有錯。
    只是看什麼時候推動。
    回復