PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: twhsi
打印 上一主題 下一主題

[GTD] 分享我最近用GTD 時間管理的心得+時間管理軟體實用技巧說明

該用戶從未簽到

Re: [GTD] 分享我最近用GTD 時間管理的心得+時間管理軟體實用技巧說明

請給建議,不過現成的是有一個
九宮格軟體(mandal-art) 日本人今泉提出的觀念
回復

該用戶從未簽到

Re: [GTD] 分享我最近用GTD 時間管理的心得+時間管理軟體實用技巧說明

Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-15 05:07 PM:
觀念要靠實例來傳達,所以有時廢話真的很多,其實我覺得在pda上更可以發揮mm的效果(不是mindmanager),靈感常是突然發生的

PDA就不用考慮了,螢幕太小無從發揮視覺優勢,Tablet 筆電倒是可以考慮。

至於靈感捕捉,一般的inbox工具都可以用。
回復

該用戶從未簽到

我看了冰小心傳奇,天啊,這裡真的是人才濟濟,努力中。
回復

該用戶從未簽到

這篇討論串破150了
大家動作真的太快了...................

[ Last edited by twhsi on 2005-7-15 at 19:56 ]
twhsi的部落格,裡面有許多時間管理文章<BR>
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
第八個習慣討論區<BR>
http://groups.google.com/group/8habit
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by D.L.懷特 at 2005-7-15 03:52 PM:
如果你是主動的人,生活周遭環境又變遷迅速,那我建議您用GTD。

如果您生性比較被動,周遭環境變數不多,又比較希望別人或軟體來指導辦事的順序,那LB可以滿足您。但是LB學習門檻高。

如果您是求心安,LB可以帶來若干效果。如果您是想追求成果,那麼GTD值得您一試。

GTD是啥?請閱讀原著。

懷特兄,關於gtd的五個要點,如何使用LB來實行,請見前文,我有做實例說明,請指教。為何LB不是實行GTD的工具,另外,收件匣的增加,使你不但可以收集資料,可以預想未來,更可以收藏過去,除了有時間性的約會(BY DATEBOOK),無時間性的ONCE_TASK,更可以主動安排自己工作的時間,除此之外,使用TLI更可以隨時觀視自己生活的重心所在,不致偏頗不靈,工作上,可以同時把時間,地點,資源聚集在一起。我的認為是 LB 的觀念己包含了 DATEBOOK & TODO ,是否有那些地方是我沒有注意到的,請不吝說明。

PS:當然我不是只使用LB來實行GTD,而是三合一(LB+DAYNOTEZ+SLAP)
SLAP是未知而臨時發生事情時的記錄資料用,一直沒有提到這個
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by eValue at 2005-7-15 05:15 PM:

那你是用LB還是其他軟體來達到MM的效果呢?

並無不可,如下
      問題
            過去
             可能性
              有沒有人做過
      問題
      可能性
            資源
            找得到專家嗎:
                某某曾經提過
       可能性
       想法

每一個主題都可以發散為其他的次要主題,一直到TASK 出現,這也是心智圖的一種運用吧
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-15 07:36 PM:
我看了冰小心傳奇,天啊,這裡真的是人才濟濟,努力中。

ctchiu1還真有時間都耐心看完啊?想必時間管理得不錯....(這樣總算沒有離題了..
回復

該用戶從未簽到

哈,還在享受之中,你好,沒有出去呀,把這裡當MSM了
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-15 08:35 PM:

懷特兄,關於gtd的五個要點,如何使用LB來實行,請見前文,我有做實例說明,請指教。為何LB不是實行GTD的工具,另外,收件匣的增加,使你不但可以收集資料,可以預想未來,更可以收藏過去,除了有時間性的約會(BY DATEBOOK),無時間性的ONCE_TASK,更可以主動安排自己工作的時間,除此之外,使用TLI更可以隨時觀視自己生活的重心所在,不致偏頗不靈,工作上,可以同時把時間,地點,資源聚集在一起。我的認為是 LB 的觀念己包含了 DATEBOOK & TODO ,是否有那些地方是我沒有注意到的,請不吝說明。

PS:當然我不是只使用LB來實行GTD,而是三合一(LB+DAYNOTEZ+SLAP)
SLAP是未知而臨時發生事情時的記錄資料用,一直沒有提到這個

只要您有閱讀過GTD原著,而不是只參考各論壇的GTD應用方法,並且您信任LB的todo List,那就持續您目前的作法吧!
可是等到有一天,發覺行不通時,您再將GTD閱讀一次後,應該會有另一番體會的。
太複雜的軟體,會讓人專注於細節,而忘記實際外在效果。您相信LB credits的累積,真的可以平衡生活?您相信credit points可以1+1=2? or 1=1?您相信LB的todo list排序?

您不知道後天該做啥事,您也可能不知明天出門在外有哪些errands可以做,因為LB的相關todo item尚未pop-up,GTD說Do的種類有三種:
1)先前就已經定義好的工作
2)正在定義您的工作
3)直接做臨時發生的事情
但是使用了LB後,您還要加上第4點:Do it as it pop-up
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by D.L.懷特 at 2005-7-16 00:35:

可是等到有一天,發覺行不通時,您再將GTD閱讀一次後,應該會有另一番體會的。
太複雜的軟體,會讓人專注於細節,而忘記實際外在效果。您相信LB credits的累積,真的可以平衡生活?您相信credit points可以1+1=2? or 1=1?您相信LB的todo list排序?

您不知道後天該做啥事,您也可能不知明天出門在外有哪些errands可以做,因為LB的相關todo item尚未pop-up,GTD說Do的種類有三種:
2)正在定義您的工作
但是使用了LB後,您還要加上第4點:Do it as it pop-up

我真的只是新手,玩了幾天,我同意懷特兄的觀點(如果我沒有誤解的話)
LB只是一種工具,AI不夠,太依賴它,不行。
而若是落入了一定要把它搞成萬能,鉅細靡遺,不但不可能,也會花掉不少力氣,變成捨本逐末。

我想起了人類不斷努力想做出真正完美的AI,但是我相信沒有人願意也能夠只靠這個所謂"完美的AI"來生活。

我暫時還不會放棄LB(還在試用階段),但是這一串的討論,讓我明白了LB的限制,謝謝各位前輩精采的論戰!!
回復

貓奴三號

該用戶從未簽到

這篇討論串真是不可多得.. 有關時間管理(人生管理)的各個面向都有或深或淺的探討
另外又有關於 MINDMAP 應用上的介紹

討論串看到這裡,只有一個感想.. 這討論串實在適合拿來當探討 MINDMAP 的實例.. 天馬行空又互相有關聯的想法,不就是 MINDMAP擅長的範圍嗎?

小弟用個人的觀點,依照討論的先後次序把前三頁的討論內容粗略整理了一下(實在也是沒有能力再多整理了,光是整理這些就花了個把小時),做成底下這個 FREEMIND格式的 MINDMAP,希望能拋磚引玉,讓各位有經驗的前輩們看看這樣繁雜的內容要如何分割處理,或是如何加以延伸應用。
而整理出來的成果對於GTD來說相信也是寶貴的資源^^b

題外話..
看著這串討論至此也產生一個想法.. 就如同ctchiu1所提到的,網路上的討論就是一種心智活動的產生,那麼如果能建立一種討論區功能,能夠讓網友們透過網路來建立心智圖,那麼對有強烈主題性的討論串來說,也許會是種相當有集思廣益效果的應用。

也許到時候會成為另一種 WIKI也說不定 (或者該說是WIKI的另一種面貌? 心智圖化的WIKI)

[ Last edited by moe on 2005-7-16 at 01:38 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

你今天餵貓了沒?
回復

該用戶從未簽到

moe兄
您做的MINDMAP真的是太好了
我剛剛快速的瀏覽一遍
已經讓我受益良多
感謝您為大家花的時間

moe兄這一個MINDMAP檔值得大家看看
我也附上FREEMIND 原始檔下載的連結(我已經更新到最新版的連結),http://prdownloads.sourceforge.net/freemind/FreeMind-Windows-Installer-0_8_0RC5-Max.exe?download

我也覺得WIKI的模式很適合GTD討論的整合
根據我的了解,我們可以寫成如同一個GTD百科全書
主要的內容可以整合在第一頁中
但是你隨時可以用超連結找到你所要深入的主題,做深入的了解

但是我不會寫WIKI............

希望MOE兄的點子有人可以提供一些高見

想想我們擁有一本網路上的GTD百科全書
作者是moe, D.L.懷特, ctchiu1, eValue, didream....................
這不是一件很棒的是嗎?

[ Last edited by twhsi on 2005-7-19 at 06:59 ]
http://blog.xuite.net/twhsi/Blog
http://groups.google.com/group/8habit
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by D.L.懷特 at 2005-7-16 12:35 AM:

只要您有閱讀過GTD原著,而不是只參考各論壇的GTD應用方法,並且您信任LB的todo List,那就持續您目前的作法吧!

2)正在定義您的工作

2)正在定義您的工作

昨天睡前看了一下懷特兄提出的問題,就此提出一個回應

問題解析
     時間未到時,無法得知有什麼事要做,造成miss

狀況模擬
(時域性)

A地a時 (open)

B地b時(open)

在A地a時(open) 狀態下,因突發狀況,移動到B地
check B地(open) 有 何事要處理
B地a時,因為時間未到,只顯示無時間性的once_task
移動至B地
B地b時 時域性事件 pop_up
因為未做準備,時域性task無法處理
造成不可信賴之系統

解決
        作業時,以 PLACE+OPEN 作業
            檢查時,以 PLACE+ALL 檢查

日期性

尚未想到情境模擬

想法
    由於日期性的約會,通常為
    一、有對象,要改變,必須關係者共同同意,所以異動時,由使用者修改LB的TASK時間,這點是目前的想法
   二、循環性活動,這個如繳費,驗車等性質時,不易變動
   三,自己想做的,排做行程,因為是自己想做,所以要改時間,一定是自己有想到,這個易解
   其餘,尚未想到,請大家一起動腦吧

結論
      系統果然複雜,這個工具果然要在邊用時邊學,更要一邊調整
      系統的使用,必須要自行調整去配合自己的生活起居,觀念有了,使用各人均不相同,不要把 別人的生活方式套到自己頭上。
休息是解決問題的好方法,有事時,不妨帶著問題一起入睡,早上起來,再想想有無解法
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by moe at 2005-7-16 01:34 AM:

題外話..
看著這串討論至此也產生一個想法.. 就如同ctchiu1所提到的,網路上的討論就是一種心智活動的產生,那麼如果能建立一種討論區功能,能夠讓網友們透過網路來建立心智圖,那麼對有強烈主題性的討論串來說,也許會是種相當有集思廣益效果的應用。

也許到時候會成為另一種 WIKI也說不定 (或者該說是WIKI的另一種面貌? 心智圖化的WIKI)

[ Last edited by moe on 2005-7-16 at 01:38 ]

真的覺得moe兄整理的心智圖相當的不錯呀!
相信有看過相關書籍的人,再看到這張表一定是如獲至寶呀!
這個討論串非常的珍貴,我真是從中學習到不少!
這些觀念、想法都被分析的相當仔細,可見大家的實務經驗都相當豊富
有許許多多的想法被提出來,剛好可以重新檢討自已的系統、補強自已系統的結構
而且經過這麼多人的討論,幾乎把書中的精華一網打盡呀…
只能說大家真是太強了…
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by willieorca at 2005-7-16 01:33 AM:

我真的只是新手,玩了幾天,我同意懷特兄的觀點(如果我沒有誤解的話)
LB只是一種工具,AI不夠,太依賴它,不行。
而若是落入了一定要把它搞成萬能,鉅細靡遺,不但不可能,也會花掉不少力氣,變成捨本逐末。

我想起了人類不斷努力想做出真正完美的AI,但是我相信沒有人願意也能夠只靠這個所謂"完美的AI"來生活。

我暫時還不會放棄LB(還在試用階段),但是這一串的討論,讓我明白了LB的限制,謝謝各位前輩精采的論戰!!

這個是討論,不是論戰,只是我一個使用上的後輩跟前輩之間的交流而已,不過我想不要希望 你的使用物品 有那麼足夠的AI可以幫你決定你的生活,所有的工具都只是輔助,生命還是要靠自己來決定,"下一步"吧
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-16 08:57 AM:

想法
    由於日期性的約會,通常為
    一、有對象,要改變,必須關係者共同同意,所以異動時,由使用者修改LB的TASK時間,這點是目前的想法
   二、循環性活動,這個如繳費,驗車等性質時,不易變動
   三,自己想做的,排做行程,因為是自己想做,所以要改時間,一定是自己有想到,這個易解
   其餘,尚未想到,請大家一起動腦吧
.

我覺得這個例子很有趣…
關於想法中的第一點,我覺得有點漏洞…
當事件只有
-A事A地a時
-B事B地b時
問題就可用想法一來解決,只要在對象提示時,將A事A地a時更改就行了

但是如果事件變成三條:
-A事A地a時
-B事B地b時
-C事A地a時(A事和C事屬於不同目標、不同類別)
當對象提示時,將A事A地a時更改了…然後因C事和A事之間沒關聯性
以致於C事在提示不足下,沒有更改…
於是,發生B地a時的意外時
C事就會由你的系統上消失…(除非把檢視地點開成"all places")
回復

該用戶從未簽到

使用這套系統後,我的想法是這樣

事隨地走,按時間變動

所以說:工具的使用還是要因人而異,大概是我的生活比較單純吧,所以沒有想到這麼多,不夠有人針對自己的處境提出想法,如果有人在類似情形下,可以參考。謝謝
回復

貓奴三號

該用戶從未簽到

這個MINDMAP還只有收集資料而已呀@@a
整理只是十分初步的,照著看到東西的順序一個蘿蔔一個坑而已
我自己是覺得,MINDMAP在腦力激盪之後,還要有系統的整理出個綱要,才能發揮出最大的效用
而由不同的人做整理,也會有不同的結果,突顯出討論中不同的重點
如果有哪位先進能對這張心智圖做個整理及補強,相信又會是另一個面貌..

心智圖的版本控制功能? 看來心智圖真的適合跟WIKI結合...
你今天餵貓了沒?
回復

該用戶從未簽到

文件抓下來了,軟體安裝了,結果不能看,不能看

好想看,好想看...................................
回復

該用戶從未簽到

可以請問一下嗎,準會員是用來幹什麼的?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by D.L.懷特 at 2005-7-16 00:35:

D.L.懷特要強調的重點應當是產出, 不要困在執行規劃的方法
而是怎樣才會有更佳的產出, 高度的專注力與更輕鬆的工作心情

GTD本意就是要減少工作壓力提高產能, 選擇了一個需要耗費如此多
心力的工具, 實在有違GTD的本意, 特別是對於不適應LB仍想辦法強迫自己去適應的人, 畢竟可以選擇的工具並不只是有LB而已
回復

貓奴三號

該用戶從未簽到

Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-16 10:27 AM:
文件抓下來了,軟體安裝了,結果不能看,不能看

好想看,好想看...................................

你有裝 JAVA RUNTIME 嗎?
FREEMIND 是用 JAVA技術,不能看是不是因為沒有JVM?
你今天餵貓了沒?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by moe at 2005-7-16 01:39 PM:

你有裝 JAVA RUNTIME 嗎?
FREEMIND 是用 JAVA技術,不能看是不是因為沒有JVM?

大哥,總算看到了,好大的圖啊,突發奇想,如果能隨身帶著不知道有多好,我開了一個欄位,大哥來捧場一下吧!
回復

該用戶從未簽到

m(^V^)m 開 了個欄位,請大家捧給場吧。
                                        有關心智圖法的使用

ctchiu1
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by twhsi at 2005-7-16 06:00 AM:

我也覺得WIKI的模式很適合GTD討論的整合
根據我的了解,我們可以寫成如同一個GTD百科全書............

[ Last edited by twhsi on 2005-7-16 at 06:12 ]

沒人感興趣嗎?
或許是一個冷話題
回復

該用戶從未簽到

http://shared.snapgrid.com/gtd_tiddlywiki.html

GTD TiddyWiki 是用 wiki 特性做代辦事項規劃的"離線"網頁應用程式.
不用安裝, 只要按右鍵另存網頁下來, 拖放到瀏覽器中就能開始編輯. (相信我.....我沒講錯或開大家玩笑, 請試著另存新檔後再將檔案拖進瀏覽器再試看看就知道多神奇了)
程式就在同一張網頁裡執行 (SPA, single page app)
我的用法跟它網站上做代辦事項規劃的做法不同,
我認為這軟體的價值主要還是在 wiki 編輯的方便性上. 更適合需要高層次的規劃的 lifeplan. 現在我是用這個來取代 PDA 上的 progect , 來規劃管理自己的 life plan.

http://trimpath.com/demos/nextaction_static1/nextaction.htm

另一個也是 SPA 網頁介面的代辦事項清單程式 NextAction,
它在一般我們熟悉的todolist外, 再將 project 另外獨立出一個特殊類別來, 不用另外以 outline 軟體管理 project 了. 但目前還沒想到該怎麼跟 PDA 搭配使用.

將連結到的頁面另存頁面後就可以在本機使用這兩個代辦事項程式啦,(建議使用 Mozilla/Firebird 瀏覽器可以達到最好效果)

[ Last edited by gasolin on 2005-7-17 at 07:07 ]
回復

時來天地皆同力,運去英雄不自由

無聊
  • 簽到天數: 583 天

連續簽到: 1 天

Originally posted by twhsi at 2005-7-16 06:00:
    這一個MINDMAP檔值得大家看看
    我也附上FREEMIND下載的連結,小於1M,程式很小
    http://prdownloads.sourceforge.n ... exe?use_mirror=nchc

FreeMind有中文版喔,給大家參考看看
    FreeMind中文版0.8.0rc4
    http://java.fromtw.com/download.html

FreeMind好像停止開發蠻久了
    有點可惜
    回復

該用戶從未簽到

場合的實例
    Originally posted by zombie at 2005-7-13 09:30 AM:

目前,我LifeBalance裡的Place分為四大類:
    1. @開頭,虛擬的地點,在"Doing"階段唯一會看的Place
    2. #開頭,實際上的地點,如辦公室,台中、新竹等等
    3. !開頭,需要使用到的特殊設備,如電腦、電話,PDA,或持定軟體等等
    4. 其他,如Project, no where, 這些只是為了方便性建出來的Places

所有@開頭的虛擬地點,只是為了解決有些事能夠在一個以上的地點做的這種狀況。
    而2, 3類只是為了在設定個別action的時候,能夠比較快速的設好Place,因為Life Balance的Place可以直接用"寫入"的方式,而不用從Place選單中選取,配合PopUp或是shortcut,就能夠減少很多輸入的時間。

自從 半年前買了 搞定 一書後,約四個月前開始認真的去使用LB,開始時,學別人,學書上,甚至連銀行,郵局都有各自設定場合,其間光TLI的項目改了四次,PLACE的部分已經被我改了十幾次了,所以我認為這個必須由自己去調整,但是這幾天討論下來,好像不用實例,大家很難去理解,可能是自己的表達能力太差吧,我以自己目前的使用方法為例,請大家參考

家(NO DAY,NO TIME)(INCLUDE  HOME_am,home_PM,HOME_X,weekend)
    辦公室( NO DAY,NO TIME)(INCLUDE OFF_AM,OFF_PM,OFF_X,weekend)
    室外(NO DAY,NO TIME)(OFF_FREE,HOME_FREE,FREE,weekend)

HOME_AM( 一~五)AM 03:00~ 08:00)
    HOME_PM (一~五 1700-2400)
    HOME_X(ALL DAYI,ALL TIME)

OFF_AM( 一~五)AM 08:00~ 1230)
    OFF_PM (一~五 1230-1800)
    OFF_X(ALL DAYI,ALL TIME)

OFF_FREE( 1130-1330)
    HOME_FREE (1530-2200)
    FREE(ALL DAY,ALL TIME)

WEEKEND( 六~日 ALL TIME)

使用時,在TODO LIST中,主要看上面三個中文的項目
    排定工作時程時,使用下面英文的項目排定
    還有一些設定,有時有些事情在某段時間會去某場所多次,臨時設定上去,案結束就移除了

也就是說,去銀行,這種我並不設定場合,如果要去領錢或繳費,我會依時間性質,直接排定為 OFF_FREE,如果有限制如去國泰銀行,則在事件後加上@國泰銀行

PLACE的設定是為了排定工作,而不是為了限制我們,地點是你生活中的重心,而工作的重心仍然是時間的設定在場合,而決定權還是在你身上,不要讓其他的來決定你的生活,彈性就是你身為人類最好的武器。

就如同目前的應用程式三層的架構

DATABASE(sql) 智慧型的資源----------PDA
    商業邏輯層(判斷,分類,選擇)---------你自己的頭腦
    展現層--------------------動作的實作

好像又說得太多了,請大家指教,如果我表達得不好,請大家協助一下,看有那些是我須要改進的。謝謝

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-17 at 09:26 ]
    回復

該用戶從未簽到

想法

Originally posted by twhsi at 2005-7-17 05:41 AM:

沒人感興趣嗎?
    或許是一個冷話題

或許不是很冷,而是題目太棒了,大家真正列入思考,而不願意隨便發言吧,也許有這個開端,我們的網路會如此發展
     平天下
      治國
       齊家
        修身
         處世
          為人

公司管理
      專案管理
        事件管理
         資源管理
         時間管理
          公司時間
          個人時間 
            gTD
                                         LIFEBALANCE
                                         DATEBOOK+TODL
                                          ?????
    也許真的發展下來,以後這個想法會變成一個智慧結晶也說不定。

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-17 at 08:50 ]
    回復

該用戶從未簽到

==>也許真的發展下來,以後這個想法會變成一個智慧結晶也說不定。
    有道理
    等到因緣成熟時再繼續努力吧
    回復