PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 7006|回復: 96
打印 上一主題 下一主題

[交流] 補國文的經驗

水電工

該用戶從未簽到

這篇原本應回覆在Desktop / NB 綜合技術討論區內的「會破解使用者密碼X來」(注音文退散 ),
但因與討論區性質相差甚大,故改在這發表
這只是我個人的經驗分享,目的是要釐清補國文的原因。

當初高二聽到有國文補習班,我也對之嗤之以鼻,仰天大笑。
認為國文這種課本內容記一記、文言文背一背就行得通的科目何需補習。
但接踵而來的考試和模擬考每每擊敗個人讀國文的方法。
這才發現,國文將會是我聯考的弱環。快高三的我能不緊張嗎?
偕同幾位朋友齊去試聽國文補習班的課程,
課程內容確實能讓學生的「國文考試能力」有所進步。
如此就讓我們心動,補國文有其必要性。

補了國文也才發現自己為什麼與考試格格不入。
由於課本的一綱多本,眾家出版社的國文課本內容多少不同。
當然考試必須做到盡量不偏袒任何一家出版社,以顯公平、公正。

同樣是紅樓夢文章,有些選入「劉姥姥進大觀園」,其他版本卻不見得相同。
所以考試上當然只能考有關紅樓夢的「重點問題」,例如紅樓夢每個人物的個性。
公平性上相當合理,但就光讀一篇「劉姥姥進大觀園」而言,
是很困難瞭解到紅樓夢每個人物的個性。
這類題目不少,像水滸傳、論語等鉅作。
解決之道無非就是國文老師教深入點或學生自己讀該書籍。
不然就是花錢解決-補國文,讓補習班整理好重點資料。
在此承認我不上進,不願意去讀文學大作,只肯花錢省事。

還有像是文學賞析的部分,同樣文章同學感受都不盡相同。
而標準答案常常不是被我認同的。 orz
問問答對的強者同學,得到的答案總是「猜的」或「感覺是這選項」。
國文老師解釋說類似這種文學感受是長年閱讀累積的。
那平時不閱讀的我不可能短期內達到對文學如此敏感。
同樣地,再度不上進地繳錢給補習班,
「偷吃步」地直接學習如何體會文學優美的技巧。

接著是國字注音,一切的基礎。
我盡力去做到知曉現代文學的每個字與發音。
然而,考試有時出現課程內的罕字依舊打倒我。
怪我懶惰,不熟讀課內所有文章;
只想補習了事,讓補習班作張表給我背。

有人說,文史不分家。
古代文字和器具也常出現在考試內。
我不好學,不去博物館或展覽參觀,就連課本的相關單元也瞭解不深入;
導致象形文字跟篆書分不清、古代器具不知其名。
補習班老師講解清楚、列圖清晰,我樂意去上課省麻煩。

最後,國文一大支柱-作文,也是學生常被詬病的一點。
我不知道閱卷者的標準,不知何謂美言佳句。
學校老師建議我多寫作文,多引用古人話語。
而補習班老師當過閱卷者,他能清楚道出何謂高分作文,
也能提供實在的佳句,供學生參考使用。
圖個方便,我跑去補習。

闡述這麼多經驗,我想表達的是補國文是因為為了考試拿高分,而不是基本語文能力弱。
我也不是在提倡補國文的好,只是國文考試有些部分實為強人所難。
雖然高中同學中,國文自修而考高分的人也是有;
但他們的文學底子雄厚,要追上需極大毅力。
而補國文則是家庭經濟允許下,一項不錯又快速的應付考試方案。

再來,
對我來說,補國文的意義除了應付考試外,還有其他意義。
上了文學賞析的課程後,我較能體會文章的意涵。
對於美麗的文句,我發現心裡產生了從未有的認同和感動。
我想這才是補國文的最大收穫。

最後,希望這篇文章不會遭受太多撻伐,只是個人經驗談。 m(_._)m
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

1萬

該用戶從未簽到

Re: [交流] 補國文的經驗

結論:國文能力需要長時間累積。
[1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
回復

大隱隱於市

該用戶從未簽到

國文寒暑修,起因,不背書,背課文處空白,總分減二十到三十。

理由,背完就忘不會用,也是白背。

結果,國文老師寒暑修看到我只要我好好出席,背課文還是寫不出來。
亞太 0980/050/589
中華 0989/907/695
回復

水電工

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-14 01:16 AM:
結論:國文能力需要長時間累積。

實實在在的結論。
還有一個結論是,要讓後輩知道考大學的國文基礎很重要。
請儘早準備
回復

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

個人意見:
    吾輩這類一目十行, 過目即忘的人還是勵行:
    " 多忘多背! " 才是.
    很多年前重考的時候, 努力( 其實是怕挨打 ) 背了近兩公分厚的閱讀測驗,
    現在還是忘得差不多了.
    ( 不過, 現在的我對於背書是: 雖不能近, 然心嚮往之... )

另, 多多閱讀對我似乎沒有太大幫助, 也許我是國文廢材吧.
    凡考試必考者皆無興趣, 與考試無關者都能看.
    我記得小時後也看過隋唐演義,征東征西掃北, 七俠五義, 三國水浒,
    只有增加胡思亂想侃大山( 感覺好像中年人. )的題材.
    看來是讀書未破萬卷, 下筆自然無神!

[ Last edited by gcvincent on 2005-3-14 at 02:04 ]
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by FosterTAZ at 2005-3-13 09:22:
    還有一個結論是,要讓後輩知道考大學的國文基礎很重要。
    請儘早準備

連注音符號都敢拿來用在作業、報告、考試上了,那還有什麼好準備的?(誰敢說什麼鳥注音文才是新文化潮流的,我第一個鬥死他)
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

苦難終將過去

該用戶從未簽到

比較起來....
    現在的雙語化教學某程度也似乎減少了中文文獻的吸收時間。

以前小學不上英文,回家可以看一些章回小說,
    現在又雙語化,一般文章也寫的越來越白話,
    似乎也就導致國文能力越來越退步?
    回復

該用戶從未簽到

不會國文已經沒什麼關係了吧, 會流利的英文聽說讀寫才是當務之急 :-)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by willyhuang at 2005-3-13 08:49 PM:
    比較起來....
    現在的雙語化教學某程度也似乎減少了中文文獻的吸收時間。
    以前小學不上英文,回家可以看一些章回小說,
    現在又雙語化,一般文章也寫的越來越白話,
    似乎也就導致國文能力越來越退步?

怎麼可能? 我是62年次的, 對國語國文完全沒興趣的的我,
    回到家打電動到處玩等做啥都可以, 就是不可能看章回小說.  
    回復

無聊

小弟補過國文。

那一個國文老師不是填鴨式的那一種。說真的,我甚至覺得他比學校的老師教得更好,甚至在課後跟我們討論,為什麼金庸不能變成教材。

至於中文程度?如酒蟲兄所說,需要長時間的累積,但是,對越來越炒短線(個人主觀的感受)的國內社會,誰管你中文程度?君不見全民搞英檢?誰還管四書五經?誰還管三字經或千字文?

先別說文言文,現在,連大白話的文章,都不一定寫得好了吧?
    Jesus loves you.
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

不會國文在台灣應該大有問題吧!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2005-3-14 10:04:
    不會國文在台灣應該大有問題吧!

不會國文在台灣應該沒啥關係了吧
    不會國語在台灣才會有問題

我不認為國文和國語是一樣的

那種注音發文, 我覺得應該説 "你先去把標準中文字表達方式學好, 我再教你怎麼選相機"

[ Last edited by 82544 on 2005-3-14 at 10:09 ]
    回復

我沒有頭銜!

開心

小六以前的課程稱國語。
    國一以後的課程稱國文。

我不想當小六生。
    回復

該用戶從未簽到

國語是語言吧!?

小學著重的是"聽和說" , 所以稱國語
    中學以上重"讀和寫", 所以稱國文

我到現在還是這樣認為......

[ Last edited by 82544 on 2005-3-14 at 10:19 ]
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by 82544 at 2005-3-14 09:59 AM:
    不會國文已經沒什麼關係了吧, 會流利的英文聽說讀寫才是當務之急 :-)

這就有點本末倒置了, 請問你現在用的是什麼語言?

你如果完全都不會國文, 但是可以用流利的英文與別人溝通, 這也就罷了;
    就怕現在很多學生或社會新鮮人, 中文的辭彙一知半解, 把無知當有趣,
    還理直氣壯的一堆歪理, 那才令人氣結!!
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

我沒有頭銜!

開心

Originally posted by 82544 at 2005-3-14 10:16:
    國語是語言吧!?

小學著重的是"聽和說" , 所以稱國語
    中學以上重"讀和寫", 所以稱國文

我到現在還是這樣認為......

[ Last edited by 82544 on 2005-3-14 at 10:19 ]

在台灣不會中文讀寫,這還是很有關係的吧!

--

82544 兄,我想你原本應該只是想點出外語的重要。
    可是用了這麼重的語氣,實在是有點怪怪的。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2005-3-14 10:30:
    可是用了這麼重的語氣,實在是有點怪怪的。

B) 抱歉, 我無意冒犯您, 可是上面我沒覺得有 "這麼重的語氣" 的感覺
    得罪之處尚請海涵
    ........

就算您認為有好了, 這還是比起某些人圍勦的時候客氣非常多 B)
    回復

該用戶從未簽到

我也曾經補國文
    說真的..平常閱讀更勝過惡補
    補習班老師教的
    總是在考試後就忘記囉~

很多學習都建立在興趣上~
    有多少興趣,就獲得多少
    考試有沒有高分
    對我來講並不是那麼重要
    真的有吸收最重要
    回復

該用戶從未簽到

我知道這是短短的回應但是忍不住要說一下
    我看到您對於國文的一些感覺,讓我想到之前看黑道家族的時候
    裡面有一句對話,我不知道什麼樣的音樂才是好音樂,說不出來
    但是聽到了,我就會知道他是經典。
    一般而言,好的文章跟不好的文章在眾人眼中是不會相差太多的

題外話,我從中學教育被洗腦之後,就一直覺得說國語跟國文是
    很怪的事情,因為為啥要用國語這種稱呼,香港也說中文或廣東
    話,為什麼他們不用國語或國文來稱呼呢??我一般習慣用中文
    或中語來表示,我老爸因為思想關係說北京話,在大陸的叔叔說
    這是普通話。如果說那國語或國文為正確的表示方式,那為什麼
    沒有國文系只有中文系呢??

[ Last edited by Louisc on 2005-3-14 at 11:13 ]
    回復

該用戶從未簽到

大學國文教授說現在的學生國語文很差
    數學教授說學生的數學程度很差
    英文老師說學生的英文程度很差
    ......
    .........
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by Louisc at 2005-3-14 11:07 AM:
    ........恕略...........
    題外話,我從中學教育被洗腦之後,就一直覺得說國語跟國文是
    很怪的事情,因為為啥要用國語這種稱呼,香港也說中文或廣東
    話,為什麼他們不用國語或國文來稱呼呢??我一般習慣用中文
    或中語來表示,我老爸因為思想關係說北京話,在大陸的叔叔說
    這是普通話。如果說那國語或國文為正確的表示方式,那為什麼
    沒有國文系只有中文系呢??

[ Last edited by Louisc on 2005-3-14 at 11:13 ]

說個故事,也確有其事。(可能略有差異)
    發生在十幾年前的台北,師大本部的宿舍。

一天晚上,男生宿舍體育系同學,發現一位陌生面孔,就上前問他,你是哪一系的人,怎麼沒見過。

那位老兄就說:我是中文系的。
    體育系同學就跟旁邊的兩個同學說:喂,他是中文系的耶。

3個體育系的同學,互相眨眨眼之後,開始海扁那位老兄,然後送校警。

那位老兄果然是個賊子,慣用中文系拐騙,可能誤以為中文系最好裝,各大學也多有中文系。

殊不知,師大沒有中文系,只有國文系。夜路走多了,也會碰到鬼。
    回復

該用戶從未簽到

阿,真的耶,網路查一下打國文系就是出現師大的連結
    完了,一定不可以跟媽媽講這件事,因為他是師大畢業
    教國文的B)B)

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-3-14 12:23 PM:

說個故事,也確有其事。(可能略有差異)
    發生在十幾年前的台北,師大本部的宿舍。

一天晚上,男生宿舍體育系同學,發現一位陌生面孔,就上前問他,你是哪一系的人,怎麼沒見過。

那位老兄就說:我是中文系的。
    體育系同學就跟旁邊的兩個同學說:喂,他是中文系的耶。

3個體育系的同學,互相眨眨眼之後,開始海扁那位老兄,然後送校警。

那位老兄果然是個賊子,慣用中文系拐騙,可能誤以為中文系最好裝,各大學也多有中文系。

殊不知,師大沒有中文系,只有國文系。夜路走多了,也會碰到鬼。
    回復

水電工

該用戶從未簽到

Originally posted by Louisc at 2005-3-14 11:07 AM:
    我知道這是短短的回應但是忍不住要說一下
    我看到您對於國文的一些感覺,讓我想到之前看黑道家族的時候
    裡面有一句對話,我不知道什麼樣的音樂才是好音樂,說不出來
    但是聽到了,我就會知道他是經典。
    一般而言,好的文章跟不好的文章在眾人眼中是不會相差太多的

我覺得是相差在於能不能深入體會。
    國中時,我不能瞭解朱自清的背影到底在搞什麼。
    余光中的車過枋寮為什麼用些我不能理解的文字描述。
    這些文章有的是需要年紀的增長才能體會。
    有的則是要見過大自然的奧秘才有所感觸。
    您不覺得如此嗎?
    回復

新手爸爸

開心
  • 簽到天數: 671 天

連續簽到: 8 天

Originally posted by mfhsieh at 2005-3-14 10:09 AM:
    小六以前的課程稱國語。
    國一以後的課程稱國文。

沒錯,沒錯!
    印象中「國語」和「國文」的差別也是如此...

個人以為,求學過程中,
    老師的啟發是很重要的一環,
    國中時遇到一個老師,
    每次都稱讚我作文寫得很好(其實是還好...)
    所以我一直對國文很有興趣,考試成績也都還可以,
    但國文要學得好,還是要透過長時間的累積,
    閱讀就是一個很好的方法,
    雖然我沒補過國文,
    但在我求學的時代,為國文所苦的人還真不少。
    而且那時候有開國文補習班的還真的不多...
    回復

水電工

該用戶從未簽到

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-3-14 02:00 AM:

連注音符號都敢拿來用在作業、報告、考試上了,那還有什麼好準備的?

我國小一、二年級確實做過此事 B)
    那時不是每個字都會寫,而老師交代要寫一篇作文。
    經過老師允許,有些難字用的是注音

希望酒蟲兄指的不是此類情況。
    如果說是在長大點後用注音寫作業,那倒真是太誇張。
    回復

該用戶從未簽到

要看國語能力退化的程度, 看風氣就知道了.
    我以前唸書時, 武俠小說是違禁品,
    什麼古龍, 金庸, 三國演義, 水滸傳 這些的 "雜書",
    被發現是要被沒收的.
    現在學校的 "鼓勵閱讀\", 是要學生多看這些東西.
    常有時在想, 台灣平時使用的語言是中文,
    然後一堆人在鼓吹美語...
    那乾脆政府立法通過, 台灣的國語改用美語算了.
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by tsai2824 at 2005-3-14 12:09 PM:
    大學國文教授說現在的學生國語文很差
    數學教授說學生的數學程度很差
    英文老師說學生的英文程度很差
    ......
    .........

因為大家都說..

一代不如一代...
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by FosterTAZ at 2005-3-13 21:24:
    如果說是在長大點後用注音寫作業,那倒真是太誇張。

之前也常有此類報導不是?
    回復

該用戶從未簽到

科技在進步,文字會變化, 誰能保證以後不是火星文的世界?8D
    回復

我沒有頭銜!

開心

誰能保證以後不是火星文的世界?

只要現在台灣還不屬於 "一個火星" 的範圍內,那就儘量不使用火星文。

只是這樣而已啦!
    回復