PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 6234|回復: 48
打印 上一主題 下一主題

[新聞] 當兵將改上下班制

該用戶從未簽到

原始連結

當兵的人有福了!以後軍人,無論是阿兵哥或職業軍人,是募兵或徵兵,都可以「上下班」了。據透露,國防部刻正推動一項建軍史上的重大變革,規畫建立全軍「上下班」制,包括戰備部隊官兵在內。

這項具劃時代意義 變革,是以前當過兵的人,渴望卻始終不敢奢求的事。

政戰專業部隊已開始實施軍人上下班制的構想,由國防部長李傑提出,三個月前,首度於軍方內部召開會議研討,指示各軍種評估,可望於今年八、九月再進行提報會商。原則上,軍方建立部隊上下班制度的大方向已定。軍中部分單位,如國防部總政戰局的政戰專業部隊,已經開始實施。

由於國軍逐步朝向募兵制,軍方認為此時建立三軍部隊上下班制的時機,已趨成熟。構想中,以後三軍部隊,除輪值擔任戰備的部隊,官兵需全天候留守營區,負責執行任務外,未輪值的官兵,做完一天該做的例行訓練或業務,即可「下班」離營。

國防部推動軍人上下班制,目前還未定出全面施行的時程表,尚待全軍形成共識。原則上,軍方會循軍種總部高司幕僚單位、軍團、聯兵旅等,依序逐級推動;在對象上,以職業軍人與召募的士官兵為先,並視部隊任務特性,依次擴及義務役,達到全軍「上下班」制的目標。

據了解,亞洲鄰近國家中,包括日本自衛隊與新加坡軍隊,也是實施軍人上下班制。國防部人力司曾派員前往考察。

目前,國防部因屬高司幕僚單位,上下班制已施行經年,而海軍、空軍總部也是,至於辦公地點設於桃園的陸軍總部,也已跟進,預料,三軍高司單位今年內已可全面改為上下班制。

下班離營管教 依軍紀軍法 但三軍的戰備部隊中,特別是陸軍,除非放假,官兵是無法離開營區的。不過,海軍艦隊由於任務特性,已開始將不在海上擔任戰備或訓練的官兵,分為「當值班」、「預備班」與「放假班」,官兵可以「整批放假」,只是還未實施整批上下班制度。

因此,國防部推動的軍人上下班制,影響層面最大的是陸軍地面部隊。據了解,陸軍總部對戰備部隊「上下班」,仍有疑慮,認為此一制度不會影響部隊戰備訓練,但是擔心官兵可以「下班」離營,會增加管教上的困難,軍紀問題將層出不窮,造成部隊困擾。

不過,軍方高層官員認為,以後的軍人,無論官或兵,都是職業軍人,專業與品格係基本要求,而家庭與親人,更是軍人做好分內工作的支持力量,只要做好配套措施,或有極少數官兵於「下班時間」,在外違紀犯法,正好做為官兵考核依據,予以開除或法辦,更能保持部隊戰力、士氣與形象。

------------------------------------------------------------------------

現在是怎樣, 國防部都在想一些有的沒的, 真的是高層官員的想法啊~, 如果能像日本或新加坡的軍人那樣守規矩, 那有何不可, 但這很難吧

昨天看了新聞, 有採訪了一些民眾, 問了如果在下班時間發生戰爭, 會不會立刻回部隊去報到, 結果全部都是說先烙跑再說, 也許是為了新聞的可看性, 但是...真的有人會回去報到嗎

[ Last edited by polar168 on 2005-5-30 at 11:52 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [新聞] 當兵將改上下班制

如果我國的政治立場跟日本新加坡一樣的話再來提吧,
上下班制?
別開玩笑了好不好,
那一些偏遠地區或外島採上下班制還不是只能待在那個地方?
200 字元以內
不支援自行定義 Discuz! 代碼
回復

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

上下班.....
    那塞車的就很好玩了~

緊急動員:
    天兵:XX!任爸凍勒半路啦!
    回復

該用戶從未簽到

我覺得李傑真是用心良苦,為了反軍購而搞出這樣的劃時代德政。

沒錯,軍人有的很辛苦,有的很涼快。但是,如果全部都採上下班制,我看6000億軍購也不用搞了。敵人可不會等偉大的國軍在上班時才打過來。雖然一定會採行三班制,但是如此一來所需人力及經費可能就更多了。

[ Last edited by sauropod on 2005-5-30 at 12:48 ]
    回復

該用戶從未簽到

以兩岸間的政治狀況來說,上下班制看來的確像是吹著冷氣的幕僚所做出來的決策,一旦遭對岸半夜突襲,不曉得有多少官兵不會在家人哀求或本身懼怕中延遲歸營。
    日本、新加坡其軍隊心理素質會因上下班制度而變的更堅強或不懼戰嗎?我想更軟弱應是較合理的推測。
    假使美國的海軍陸戰隊等特種部隊也已實施上下班制,也毫不減損其戰力,我絕對無條件大力支持。
    健康是最重要的 ^___^
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 2 天

這種事聽聽就好了啦...

反正軍中什麼都是假的...
    zgenius右手定則:當你逆著時間回憶過去,心情是向上的;當你順著時間思考未來,心情是向下的。
    回復

該用戶從未簽到

我覺得又是一個芭樂新聞 ..

出來放風聲的吧..到時候被一堆人躂伐...

就又怪到某某小研究員身上..然後又無疾而終了...

(像上次要抽單身稅那件事一樣.XD)
    回復

該用戶從未簽到

研議一下
    軍隊民營化
    軍隊發行股票
    回復

該用戶從未簽到

買了一堆菜刀(軍購),卻把所有的廚師(軍人)趕走....誰來作菜呀.
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

其實我覺得還好耶!

反正飛彈打來,也不是人多就有用。大量動員應該是第二波攻擊以後的事了。

只要一些具有遙距監控或是遙距攻擊能力的部隊持續有人在就可以了吧!
    回復

該用戶從未簽到

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
    回復

我沒有頭銜!

開心

Originally posted by perrywang at 2005-5-30 14:20:
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

建議你下一次直接打 "哈x100" 比較快。
    回復

羊毛大亨

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2005-5-30 02:10 PM:
    其實我覺得還好耶!

反正飛彈打來,也不是人多就有用。大量動員應該是第二波攻擊以後的事了。

只要一些具有遙距監控或是遙距攻擊能力的部隊持續有人在就可以了吧!

真的覺得您比較像在說反諷的話 ...
    國軍的素質要運用好技術門檻高的武器能力應該蠻糟糕的,更別提三軍整合作戰了 ...

還記得有一次有報導提到美國派人來來台灣參與台灣的演習,非常訝異台灣演習時中午還停戰吃便當 ...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Dragoon at 2005-5-30 02:45 PM:
    國軍的素質要運用好技術門檻高的武器能力應該蠻糟糕的,更別提三軍整合作戰了 ...

還記得有一次有報導提到美國派人來來台灣參與台灣的演習,非常訝異台灣演習時中午還停戰吃便當 ...

停戰吃便當? 這表示我們的國軍有著人性化的管理, 而且真的發生戰爭時, 敵方也會讓我們有時間來吃午飯, 然後睡個午覺再來打

我在當兵時還有接到指職士官的志願役, 發現真的程度差很多, 還是高職畢業(註), 竟然連英文字典都不會查Orz..., 簡單的分數相加減都不會..., 本來教官都要把他給退訓叫他回家吃自己, 結果父母親來求情說如果不來當兵, 那他可能會找不到工作...所以B)

註: 我並沒有瞧不起高職畢業的學歷, 可是像那種情形真的是太糟糕了
    回復

我沒有頭銜!

開心

Originally posted by polar168 at 2005-5-30 15:05:
    簡單的分數相加減都不會

這個嘛!我當兵時在中正預校 (預官受訓時考上教官缺,分發到中正預校。一樣是兩年兵,同樣不能上下班。不知現在是否還有這樣的制度?),雖然名為教官,可是他們召募義務役預官擔任教官的主要目的,是給那些娃娃兵上課後輔導教學 (就是當便宜的家教老師)。

真的,我碰到很多到高三還不太會分數相加減的學生。( 洩漏軍機 )

--

回到主題:我真的覺得人力維持不是目前最重要的事,能召募到有專精的人才願意留在軍中,才是國軍轉型的重要關鍵。人多只會站哨及掃地,在現代戰爭也沒什麼用。

(我前一篇真的不是反諷啦!)

[ Last edited by mfhsieh on 2005-5-30 at 15:21 ]
    回復

羊毛大亨

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2005-5-30 03:17 PM:

回到主題:我真的覺得人力維持不是目前最重要的事,能召募到有專精的人才願意留在軍中,才是國軍轉型的重要關鍵。人多只會站哨及掃地,在現代戰爭也沒什麼用。

[ Last edited by mfhsieh on 2005-5-30 at 15:21 ]

招到專業的人也不是重點 ... 我覺得重點是咧 ... 大家是否願意為台灣這個國家拋頭顱灑熱血。
    如果沒有這個打算,其他都是空談 ...

從國防部弄得這件幾事來看(縮短役期,上下班制) ... 我個人是覺得國防部早就放棄有一天會作戰的可能了,先不要想會不會真的實施上下班制,但是會有這種想法已經可以推測出文官坐辦公室作官樣文章,老百姓笙舞太平 樂的孩子當兵可以上下班。
    回復

該用戶從未簽到

想像一下~

海軍的話,船開出去了,阿兵哥在船上喊著:

『我要下班』~B)
    [img]http://img112.imageshack.us/img112/9030/mozart2ib.jpg[/img]
    回復

我沒有頭銜!

開心

Originally posted by at 2005-5-30 20:32:
    海軍的話,船開出去了,阿兵哥在船上喊著:
    『我要下班』~B)

如果有仔細看過相關新聞,就知道你講的狀況不在上下班的實施範圍中。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2005-5-30 02:10 PM:
    其實我覺得還好耶!

換個角度來看,軍人都下班了,對岸飛彈打過來,打中軍事基地,傷亡也會比較
    小吧……B)B)B)
    MyBlog
    axiang's Internet Notes
    http://www.axiang.idv.tw
    axiang's Notes@Internet
    http://axiang1980.blogspot.com/
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

滿人民兵合一也不過幾萬人而已,
    就可以在關內統治中原 200 年。

一戰過後,德軍武裝被解除,
    法國的陸軍號稱最強的軍隊,結果呢?

戰爭的成敗往往跟軍隊大小,武器好壞沒關,
    當然差距不能太誇張的一面倒。
    成敗往往都是取決於人民想不想戰。

在我看來反正都是沒甚麼戰力的軍隊,
    社會的看法又是如此分裂,
    不如大家都輕鬆一點,不是比較好嗎?
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

Originally posted by mfhsieh at 2005-5-30 02:26 PM:
    建議你下一次直接打 "哈x100" 比較快。

重點是這樣也不滿十五字喔... ^^

這種事?唉...最後到基層還不是一堆人留營"戰備"?
    因為缺員啊...當初連安官都不夠了,您說?可行嗎?
    不過可以確定的是,那些訂定規則的幕僚可以名正言順的下班回家啦...
    另外,以後在路上,車被A到時,先查一下是不是下班的軍人好了,
    鐵定一切好說...呵...
    回復

我沒有頭銜!

開心

Originally posted by player at 2005-5-30 23:59:
    不過可以確定的是,那些訂定規則的幕僚可以名正言順的下班回家啦...

我以往當兵時的中正預校,直屬國防部,很多校部的人都是從各總部或國防部來的。據當時的瞭解,高司幕僚本來就是可以上下班,完全名正言順。(這該扯不到幕僚圖利自己吧!)

實際上,中正預校的校部官員也都是上下班 (完全合法),只有指揮部以下,才須全日在營區。
    ( 偏偏我是隸屬指揮部的 )
    回復

該用戶從未簽到

戰爭的成敗跟軍隊大小並不是沒關係,二戰時,蘇聯共損失了一千萬的軍隊(傷亡跟被俘虜的),但紅軍仍以人海戰術跟天時地利戰勝勝了納粹德國,戰爭結束時蘇聯竟仍維持了一千萬的軍隊,相較之下中國戰場戰爭規模是有點小巫見大巫。
    健康是最重要的 ^___^
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hungchan at 2005-5-31 06:50 AM:
    戰爭的成敗跟軍隊大小並不是沒關係,二戰時,蘇聯共損失了一千萬的軍隊(傷亡跟被俘虜的),但紅軍仍以人海戰術跟天時地利戰勝勝了納粹德國,戰爭結束時蘇聯竟仍維持了一千萬的軍隊,相較之下中國戰場戰爭規模是有點小巫見大巫。

那以大陸那麼多的人而言不就是 "每個人吐個口水都能淹死你"
    回復

兩個孩子的爸爸

該用戶從未簽到

Originally posted by hungchan at 2005-5-31 08:50:

當然有關,我的重點是在  "差距不能太誇張的一面倒。成敗往往都是取決於人民想不想戰。"

今天軍隊士氣不如人, 數量不如人,裝備也不見的贏人,民心也不一。
    你真以為軍人在營時,敵人打過來,軍人就不會烙跑了嗎?

當兵改上下班制,大家輕鬆一點,我真的看不到缺點。
    我:小孩滿月後,就不會那麼累了。
    堂弟:是喔?就比較好帶了嗎?
    我:不是,因為你習慣了。
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by hungchan at 2005-5-31 06:50:

一般來說德國的東線失利,戰術上大家都覺得是希特勒亂指揮惹得禍。

不過戰略上,每個人都覺得二戰一開打德國就要輸了,因為光比資源就比不過盟軍了,基本上打到後來,開玩笑的說美國光發射食品罐頭就能把德軍活埋了。

人海戰術有沒有用,很懷疑!東線一開始俄軍被打得雞窩亂竄,人數也不少,但投降的更多。至於後期大家同仇敵愾,德國的種族清除政策,自己要負很大的責任吧。

另外別忘了,二戰期間美國持續補充了大量的資源給俄國,也別忘了俄軍也打了好幾場漂亮的機械化作戰,個人認為人數多少實在不如士氣的來得影響大。
    回復

羊毛大亨

該用戶從未簽到

說到底,人數與士氣台灣都沒有 ...

simonpeng 說的好:
    當兵改上下班制,大家輕鬆一點,我真的看不到缺點。
    回復

該用戶從未簽到

那麼那些當兵不是在戶籍地服役的阿兵哥,下班後要睡哪裡?當兵薪水少到不跟家裡拿已算是克勤克儉的人了,再加上旅館住宿費及交通費,我已可以預見以後借現金卡的大宗客戶應該是阿兵哥了,爽到的是那些開計程車的,我要是有錢的話,在營區旁開間旅館保證生意興隆。

下班前兵運不好的人遇到機車一點的主管還把你叫到營部、旅部去聽訓,不然就是來個離營教育,那戰備部隊早上可能不用跑三千了,八點上班跑什麼跑?接業務的不能準時下班,那是要報加班、補休還是要報業務補睡?國防部那些閒官有那個心思去想出這個點子,還不如去花心思想辦法簡化軍中特有的「業務」才是。
    追求新聞的真正本質
    【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
    「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
    回復

該用戶從未簽到

我看中時上面寫的後,我就還蠻贊成的..
    除了戰備的部份,如一個營有三個連,一個戰備,其他的日常訓練或工作做完了
    下班時間到就下班了,加上軍中推動在地服役,很多人當兵其實離住家不遠

海軍,空軍很早以前就上下班了
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chenhsiangjung at 2005-5-31 03:55 PM:
    我看中時上面寫的後,我就還蠻贊成的..
    除了戰備的部份,如一個營有三個連,一個戰備,其他的日常訓練或工作做完了
    下班時間到就下班了,加上軍中推動在地服役,很多人當兵其實離住家不遠

海軍,空軍很早以前就上下班了

我當兵時的單位也是上下班制, 但是每天還是會有值日軍士官, 而軍官幾乎有5成半夜都會落跑, 要是全面改成上下班制, 情形會不會變得更糟....這個...嘿嘿嘿
    回復