PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 19649|回復: 63
打印 上一主題 下一主題

[灌水] 誤入狼群的兔子

準潛水會員

該用戶從未簽到

原本貼於Mobile的文,在那裡是很爭議的文。
我算是誤入狼群的兔子吧,反正我以後不會在那邊貼圖分享了,所以整理一下貼在這裡。

我先聲明,貼在這裡是當作笑話討論,各位笑笑就好。
各位能從笑話中吸收多少,就各憑本事了。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
(以下為原文,但刪掉對特定人士的言詞,以免無相關人士不悅)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
標題:(分享,不喜勿入)都是生殖器特寫,圖清晰看得到毛,有些是黃色的。
會發這標題,其實是因為特別的原因,各位看官在此當作笑話就好。

先來張開胃菜:牡丹花側面拍,雌蕊附近的膜,成熟時會破開。

說有毛是真的。這脫鞋蘭,看得到毛吧。

測試螢幕。。。。花的兩側,稱翼瓣是也,翼瓣邊緣兩側有毛。
看得到毛嗎?如果看不到,可能是螢幕不夠銳利。

不然圖100%裁切,總看得到了吧!

隨便說故事:一般來說,越長越碩大的傢伙,生存的機會越大。

植物的生殖器官還有更黑更粗的,白色的液體覺得噁心嗎?這液體千萬年後有可能成為琥珀。

說真的,黏液其實是很重要的生殖策略。

最後,說有黃色的,就會有,這黃色脫鞋蘭,稱為金童是也。粉紅色的稱為玉女。原種都原產於大陸雲南。

嫌不夠黃?這張西洋水仙,夠黃了吧。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
結果,以上該POST給丟進警告區。。。。
再申訴一篇,一樣給丟進警告區。。。。
最後,又寫了以下的一篇,解釋何謂植物的生殖器官。。。。
全文連結如下:
http://www.mobile01.com/topicdet ... 26&last=1030137
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
(學術了,不喜勿入)什麼叫做花?

如果有人認真唸過生物學或生命科學(我是指大學以上),就會知道所謂”花”的前身是葉子,(像心皮是由大孢子葉而來,等等),簡要來說”花”就是一節生殖枝,稱為生殖構造,或生殖器(官),原本就是天經地義。

花的構造,不是簡簡單單地就能說出來,國高中課本所言甚淺,但天下物絕非如此簡單,億萬年來演化的東西,那能如此容易被全盤瞭解?
說難點,被誤判的”花”,都可能包含不是”花”本身的元素。
故稱為生殖器或生殖器官,有時候是最佳也是最保險的說法。

哪些是花,哪一段是花?

您要稱它花呢,還是生殖器?

上頭兩個稱為花?那底下那一陀就不是花?委婉一點講,就稱為生殖構造吧!

連續變化的生殖器官,根本就不是單指花。

這就不是花了。但這類的生殖器常被誤判。

有時反而容易被分辨出來的”花”,根本小到不會引人注意。

廣義的講,以下也是生殖器官。

以上很多照片,可能不少人沒見過,因大部分不在台灣拍攝,若需進一步瞭解,請先進們不吝告知。有興趣探討議題的網友,請加入討論與圖片分享。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
後來,有人回應:
………..感謝原作分享這一系列的照片。 我想大部分人對於玫瑰、百合這類有明顯花瓣的花都能夠一眼認出,可是在分享圖片裡這些植物的構造,可能就會confuse大部分的人了吧。 對於這些無法用廣義來定義的構造,小弟覺得用生殖構造來稱呼沒什麼不對。

我也回應:
玫瑰花的花瓣?其實ROSA經過人工改良,雄蕊花瓣化了。
注意看玫瑰花的中心點的花瓣嗎,小到和雄蕊類似,甚至和雄蕊不可分別。
玫瑰花的花瓣我覺得和雄蕊之間的界線,很不容易。

有人說,百合花的所謂花,是有分兩輪的,外面那輪是花萼,雖然長的像花瓣,但還是只能算3枚。
另有人說百合花的萼片花瓣化,長得像花瓣,所以百合花是6枚花瓣。
怎麼辦?
百合的花瓣?到底是6片還是3片?

最後應要求,再貼一次分享。(毀了一朵玫瑰,10元)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
此篇說明,乃特別針對jessechao兄(姐)的問題,所做的說明,有問題請不吝指正。

玫瑰花,我想是市面上賣的就是這類,我偏好粉紅色,或不要太濃的。
男士朋友送花時就說送花,應遵照一般禮節,免得被發好人卡。

從側面看花,比較少人這樣做。當我決定要分解這花的瞬間,它就變成了生殖器官。
從側面可以看到粉紅色的花瓣,還有幾片花萼。
底下那兩片長得像葉子的,應該是苞片。

這就是自外至裡的分解圖,看起到目前為止,可以看到很多花瓣。

但是放大後可以發現,事情開始不簡單,很難拆解了。
如箭頭所示,怪異構造出現了,花瓣開始不像花瓣了,從這怪異東西的左下角上,發現了花藥的構造,原來這些內層花瓣,是雄蕊變的。
(為什麼不說雄蕊是花瓣變的?這問題太過大而恐怖,不適合在普通科學裡面談,先暫時這樣說)

如箭頭所示,不只發生在一個地方而已。
其實不同朵的玫瑰花,程度不同,甚至沒有這現象的也剛好有。
我是隨便拆一朵看就是這樣,有空也可自己拆來看看。

真繼續拆的話,大概就是這樣。
箭頭所指,原本應該是花藥。1->2->3的過程,花瓣和雄蕊越來越沒界線。
雄蕊特化成其它類的生殖器官,不需人類誘導或進行基因工程,自然界就已經常常發生,不過人類也蠻喜歡就是。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

再來是百合花,看來六片花瓣。

由上往下看,是滿像6枚花瓣。
(為求大家一看到底,景深夠,我將光圈縮到22)

不過仔細看,這所謂的”花瓣”,真的是兩層構成的。
從花苞可以明顯看出來。三枚在外頭的,部分人傾向是”花萼”。
不過因為百合花的花萼實在花瓣化得很成功,所以有點爭議。

部分種類的百合花,”花瓣”或“花萼”似乎比較好區分一些(如下圖)。
百合花的花瓣還容易被區分,其它單子葉植物的生殖構造,就不一定那麼好認出來了。

後記:
有人提到,貼圖分享區需要提出拍攝技巧,或是拍攝器材。
不過因為在下拍攝技巧普普,說來見笑,實在不知從何提起,就先不提了。
而這次拍攝器材比較明確,就是DSLR D200 + Nikkor 60mm 2.8 macro +Nikkor 24-85 mm 2.8-4 macro + Gitzo 1228碳纖2號腳 + Gitzo G1276M快拆雲台。
(補充:黑絨布紙,加上側面自然光)

其它電腦端或後製的部分就略過。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
病了兩天,最後爬起來回文。。。。算是,結束吧!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
我想,我該回我的星球,繼續潛水去了。(這兩天身體微恙,就沒上來回了)

這是我這個帖的最後分享內容(看來也沒什麼其它問題了,我任務已了)。
感謝支持者的厚愛,在此一併感謝。
把一些還稍微值得說的說一下吧,植物的生殖器官,真是難以捉摸啊。

野薑花,也是常拿來送人的花卉,香味我非常喜歡,不過花期很短,最近也不是主要花期就是。

有些人把最大最漂亮的部分當作花瓣(黃色箭頭所指),其實那不是,那算是變態的雄蕊。
那花瓣在哪裡?比較不明顯那個才是(紅色箭頭所指)。
不是長得像花瓣的,才是花瓣啊。

很有名氣的玉葉金花。
金花是沒錯啦,但玉葉?其實是花萼變態而成,其實也不是葉子。

有看過野生的繡球花嗎?(台灣的山上就有喔)
黃色箭頭所指,是招蜂引蝶的變態花,紅色箭頭所指則是能傳宗接代,有生殖能力的花。
(庭園栽種的繡球花,幾乎都是變態花,但人類特喜歡)
有些花,看起來比真的花漂亮,但卻沒有生殖能力。不過沒關係,犧牲自己照亮同伴。
變態的花,當然還是生殖器官,雖然只是輔助功能。

有些像花的,根本不是花。

花是被包覆在一個特殊生殖構造裡面(花序的底坐),那昆蟲怎麼傳粉?
直接把卵打進去。(共生的蜂,生殖器很長,插入的部分比露在外面的還長)
卵孵化後,在裡頭幫忙傳粉。

找到另一近似種類的生殖構造,剖開來看。
裡面一堆即將要飛走的小蜂。
生殖是很嚴肅的事,但有時不好看就是。

菌類,為了某些生殖目的,也會開出像”花”一樣的東西。
但這個絕對不是花,但它肯定是生殖器官。
生殖器(官)這詞,有多中肯?至此可見一斑。

[ Last edited by chihhsiungchen on 2006-3-2 at 18:03 ]
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
無效樓層,該帖已經被刪除

準潛水會員

該用戶從未簽到

Re: [灌水] 誤入狼群的兔子

奇怪,燒退了大半說。。。
剛剛看了語法,好像找不到哪裡錯?
阿姐,幫我看一下。

先貼一半。
回復

國軍Online 破關!

該用戶從未簽到

我只有看到什麼叫做花那篇,第一篇可能早已丟到警告區了?
如何看到的呢?PIL站友的簽名檔有提到,好奇下才去01看看

沒想到居然有這種事,可能不同地方風氣不同吧?
不過也…還好吧?長知識又不是歐北共,標題都打不喜勿入哩(講明嘍)

回想起來…之前是玩PDA在01發現PIL
現在在PIL,到去年下半年左右,如非避要找某些東西,去的意願早降低很多了

也許~阿北您那幾篇PO在PIL會討論的很熱烈
至少我對於您的知識感到佩服!(之前閱讀PIL討論就感覺到嘍)
錢花在自己身上叫財產,留著不肯花就叫做遺產。您~遺產多嗎?
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

OK,我換一下語法吧,馬上上菜。
SORRY
回復

該用戶從未簽到

個人覺得是很精彩的文章啦,感謝帥阿北發表這種長知識的文章文章,常常出去爬山或拍照的時候,都不知道腳邊的植物是什麼,實在十分感謝。

備註:才剛講完有三張圖語法有錯誤,無所不在的輝老大就已經修正完畢了,真是太強了。果然是PIL之神(笑)。

[ Last edited by loren on 2006-3-2 at 17:02 ]
爆閃!可魯無用?!
回復

新手爸爸

開心
  • 簽到天數: 671 天

連續簽到: 8 天

不管在01上如何評價,
    我倒是覺得這篇文章讓我學到很多,
    所以,
    不要太介意啦...
    回復

該用戶從未簽到

鏡頭好讚....
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

看了兩遍,基本上有些錯字都修正了。

我希望大家高興得看就好。
    比較不好意思的是,PIL上面不貼,被人家逼了才分享,還真是頂尷尬。

至於01那邊,我早不在意。
    敝人怎會小度量?

[ Last edited by chihhsiungchen on 2006-3-2 at 17:25 ]
    回復

壞朋友A

該用戶從未簽到

看完事情始末之後,我覺得還好我以前還會在01發言時

貼過一篇『正妹清涼寫真集,無修正十八張』這種危害善良風俗的標題沒被砍到違規區去

大概是黃腔POWER沒開到最大,所以逃過一劫吧,哈哈

ANYWAY,陳大哥不介懷就好
    Have you ever danced with Devil in the pale moonlight?
    回復

該用戶從未簽到

學到的比課本還多

看到不同層面的照相角度與技巧
    還附帶豐富的知識

謝謝您
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

這隻兔子的實力太堅強了!!狼群無力招架!!
    ENeT
    回復

該用戶從未簽到

讓我想起海賊王裡面那些食人兔  Orz
    少不入川,老不出蜀
    回復

該用戶從未簽到

嗯. 真的是長知識的文章, 感謝阿伯分享... (大家都這樣叫, 我也從俗吧. )
    囧 年 囧 月 囧 日   天氣: 囧   心情: 囧
    囧囧囧囧
    囧rz
    回復

開心
  • 簽到天數: 84 天

連續簽到: 1 天

真是精采的分享!!長知識了!!植物真是動人心懸!!
    陳大哥加油!!
    回復

苦難終將過去

該用戶從未簽到

有圖又有專業解說,上了很讚的一課啊~
    執著於文字就沒意思了,重要的是圖啊。
    回復

該用戶從未簽到

嗯...我是先在01看到才在這邊看到
    心想chihhsiungchen兄這篇文章的討論串怎麼氣氛這麼詭異
    原來是有這樣一個緣由啊  @@
    一口氣看下來,  真的很讚,  長了不少知識  
    回復

該用戶從未簽到

第一次看,就被拍得很讚的花,和分析花的結構的內容所吸引,真是美。
    感謝上蒼的創造!
    I Love Awana Love Me 愛心、紀律、順服、盡情 標準、目標、品質、榜樣
    回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

連續簽到: 0 天

大自然的奧妙,實在不是我們這種腦袋瓜裝著區區幾億個腦細胞的智障進化人猿所能理解的。

看過以上的文章,真的令人嘆為觀止,在某些方面,陳老師也算得上是「兩性專家」哩~!
    (專門討論花的雄性與雌性生殖器.......)

講到植物,想當初在學校實習的時候,也曾當過「三七仔」...
    就是...... 替植物牽紅線的意思啦~!
    拿植物的花器從雄蕊取花粉,放到雌蕊上頭.....
    (有個名詞叫做人工授精.......... 啊~... 是授粉才對

不過後來發覺,在我鋤頭下的植物幾乎全都掛點,
    反倒是在我烙鐵底下的電子產品,反而有機會活過來.... -___-|||
    看來捨農業轉唸電子的抉擇才是對的

這一篇絕對是很有教育意義、圖文並茂的好文章,
    不過仍然建議12歲以下的兒童,應由家長陪同觀賞。
    回復

該用戶從未簽到

原來小弟當初在另外一邊看到的只是一小篇啊?!

剛剛一口氣把全部看完,感覺陳大哥真是用心,趕緊把這篇加入自己的精華連結,有空就要來好好再研讀一下。

希望陳大哥有空也不吝再發表這類文章與大家分享^_^,寫著真的很棒喔。
    爆閃!可魯無用?!
    回復

該用戶從未簽到

認真的男人最有魅力啦 

呵呵 加油加油
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

準潛水會員

該用戶從未簽到

其實還有一小段沒進來,不過爭議比較大,也沒必要了。

重點是:大家看了高興最重要,歡笑一籮筐嘛!

Originally posted by claureliao at 2006-3-2 11:12 PM:

被逼 , 你哪眼看到我拿槍或是刀子逼你~ 這次沒有拜請了

覺的啦~  若自己心不單純 ,八隻海豚都會看成裸女就是了

我是指被01的逼了,阿姐是我的偶像,我哪敢輕易造次?

至於八隻海豚會不會看成裸女是不知道,不過最近看到八隻萬字,就會想到胸部就是。
    (後面這段是有典故的,阿姐知道嗎?不知道可PM聯繫)

[ Last edited by chihhsiungchen on 2006-3-2 at 23:25 ]
    回復

該用戶從未簽到

喔喔喔~~~拍的真好~~~

也解說的很詳細     

鼓掌鼓掌   ^_^
    回復

該用戶從未簽到

非常棒的分享
    為何題目是寫誤入狼群的兔子?
    十分有學術意義的貼圖啊

不過不能跟女王說
    情人節送一把生殖器給妳
    肯定被360度迴旋踢*5
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by 拿波里昂 at 2006-3-2 11:23 PM:
    非常棒的分享
    為何題目是寫誤入狼群的兔子?
    十分有學術意義的貼圖啊

不過不能跟女王說
    情人節送一把生殖器給妳
    肯定被360度迴旋踢*5

沒有仔細看文喔!
    太長了,也不能怪你。

不過裡面有提到,送花的時候要說送花,這是社交禮儀。
    要分解仔細看的時候,此時就會變成生殖器官。
    回復

該用戶從未簽到

如果主題是植物的性器官的話,鳴....手就開始癢了。
    水筆仔那張,我們熟知的那根長長的是它的胚根,嚴格說起來看是下一代了
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by aia at 2006-3-2 05:30 PM:
    大概是黃腔POWER沒開到最大,所以逃過一劫吧,哈哈
    恕刪…

嘿嘿~~敗家aia
    如果你黃腔Power全開,大概會被捉去浸豬籠吧
    窮苦的上班族
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Larry at 2006-3-2 10:12 PM:

講到植物,想當初在學校實習的時候,也曾當過「三七仔」...
    就是...... 替植物牽紅線的意思啦~!
    拿植物的花器從雄蕊取花粉,放到雌蕊上頭.....
    (有個名詞叫做人工授精.......... 啊~... 是授粉才對

Larry你這叫幫植物牽豬哥啦
    說實在的,我也是懶人一族的,什麼植物只要在我手上照顧大概都難逃一死,所以我只在野外做觀察研究,早些年在學校的時候採集採得凶,罪孽深重,現在是只看不採了。
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by liaolc at 2006-3-3 12:05 AM:
    如果主題是植物的性器官的話,鳴....手就開始癢了。
    水筆仔那張,我們熟知的那根長長的是它的胚根,嚴格說起來看是下一代了

雖然是下一代沒錯,但整隻幼苗留在樹上,還沒脫離的話,還可以算,那還算有性生殖咧。

甚至無性繁殖的胚胎,可有一大堆例子。
    就像是零餘子(洋落葵或是山藥),算無性生殖構造,甚至葉子都長好了才離開母體。
    不開花的蕨類,稀子蕨的不定芽,也是被稱做生殖構造的無性胚胎,只是它亦屬無性繁殖。

脫離母體的話,那就是獨立個體,這倒是沒什爭議。

後記:以下的圖是特別為廖店翻出來的。。。。

這是在國外拍的,當初一眼看到,以為是某種植物的果序(果實長在一串果柄上),先端甚至還有沒開好的殘花。

但我靠近仔細端詳,發現成熟的果實上,並沒有留下任何生殖構造的痕跡,沒柱頭遺跡,也沒有萼片的殘骸,連不成熟的果實上都找不到,與我當時所知的植物學知識不同。

所以,我幾乎肯定了,那是蟲癭。
    所謂蟲癭,就是部分昆蟲,為了養育下一代,想辦法把植物的組織變態,造成適合撫育小寶寶的狀態,蟲癭的形狀,千變萬化,高深莫測。

所以我把工具拿出來,切開一顆黑紫色成熟的的蟲癭,結果發現竟然沒有幼蟲,不是蟲癭啊啊啊啊啊啊啊。
    而且除了外皮是鮮嫩多水的樣子外,裡面還有一個核,怎麼看都覺得是一個果實。

後來仔細查對,發現事情的真相。這是一種薯蕷(Dioscorea),也就是一種野山藥。
    原來這植物,把無性繁殖構造,偽裝成果實狀,有看來好吃的果皮(當然是假的果皮),吸引動物來吃,幫他們傳播下一代。
    沒事幹嘛連人類一起騙倒啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。

結論是:還是說生殖器官就好了,XD。

[ Last edited by chihhsiungchen on 2006-3-3 at 10:44 ]
    回復