PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 13302|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

GPS Receiver 的磁偏角輸出

該用戶從未簽到

最近客戶抱怨說Garmmin 的GPS Receiver太慢了, 開機半小時抓不到衛星訊號
http://www.garmin.com/products/gps18/

我只好趕快去找市面上有 serial port  輸出的GPS Receiver,查了一下市面上主要有兩種晶片,一個是 SiRF Star III另一個是MKT

奉老闆指示,只要是GPS Receiver通通買回來測試,我手上就有一堆GPS Receiver

可是問題來了,我們的需求是輸出訊息為NMEA標準格式,最重要的一點是NMEA格式下的RMC 需要有磁偏角的訊息(Magnetic Variation)

可是我手上兩種晶片的GPS Receiver的磁偏角訊息全都是null(就是只有兩個逗號,,)

很多人都說磁偏角(Magnetic Variation)不重要,可是因為這是我們應用上的必要訊息,所以.......

打電話回台灣的GPS Receiver製造公司,通通答不出來,叫我發e-mail給他們,可是一點訊息都沒有
打電話問美國當地的業者,回答更是精簡"你的問題太複雜了,我無法回答,請我發e-mail給他們"
打電話問Garmin,他們的工程師比較專業一點,直接了當的說SiRF Star III不支援磁偏角(Magnetic Variation)

不曉得有哪位GPS達人知道新的GPS Receiver,有支援磁偏角(Magnetic Variation)的訊息
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: Re: GPS Receiver 的磁偏角輸出

原文由 maxi 於 2007-4-9 10:34 發表
這種spec我會直接去問晶片廠的工程師

MKT是聯發科技吧

問題是上聯發的官方網站根本找不到此類的產品訊息,全部都是和光碟機相關的晶片

SiRF或許可以問一下,雖然希望渺茫(找了幾十家用這晶片的廠商都說不支援)
回復

該用戶從未簽到

原文由 alpe0924 於 2007-4-9 10:17 發表
話說 磁偏角 是 一般指針 才需要的吧.
對 GPS 磁偏角 沒意義...

可能要配合電子地圖去判讀吧... ...

客戶手上那個Garmin就是有磁偏角輸出

這是軍事用途的,所以.......我沒辦法說太多
回復

該用戶從未簽到

原文由 chenkl 於 2007-4-9 13:02 發表
磁偏角是指真北與磁北的差異,跟座標位置有關。應該是要建立一個座標與磁偏角的對照表。
試試 marine 系列的產品吧 http://www.garmin.com.tw/marine/index.htm

我不是學導航方面的,但是你的回覆和我同事說的好像一樣

我們公司的設備好像有電子羅盤(三個軸的陀螺儀,還是加速度計,搞不清楚),重點是因為其誤差蠻大的(十度還是五度以內的誤差,我手上沒資料)

所以需要磁偏角來做校正,上面所有GPS達人所推薦Garmin的產品實在太大了,這是"單兵"裝備,需要像滑鼠同等級的大小

我星期一早上在去問同事一下,然後再回來請教各位GPS達人

半夜了,我還在為這該死的GPS Receiver 傷腦筋

錢難賺啊
回復

該用戶從未簽到

Re: GPS Receiver ???????岳?? tabindex=

今天問了同事後,他的說法和第10樓的GPS達人說的一樣,磁偏角是指真北與磁北的差異

公司的設備有電子羅盤,因為其誤差大約在三到五度,所以要用磁偏角來做修正或補償,有了磁偏角誤差可以修正到三度以下

這是特殊用途的裝備,所以有此要求,且GPS Receiver 一定要小

磁偏角在NMEA 0183算是標準格式,但是很多chipset公司認為客戶用不到,就直接disable,而買chipset的公司也不在意,反正沒有磁偏角也無所謂,因為太少人用此功能,所以......

其實磁偏角可以建立資料庫來做修正,只不過我同事懶的建立這資料庫還有修改程式,所以他就說一定要找到這種GPS Receiver ,但是今天我把SiRF STAR III 這晶片不支援磁偏角輸出的資料印給我同事看後,他也認命了,我看到他在看處理器的datasheet,準備修改程式並建立資料庫

我是有找到台灣的一家廠商,他們願意幫我問晶片廠是否能將此功能開啟,但是$$$$$

[ 本文最後由 bigfan 於 2007-4-10 14:29 編輯 ]
回復