PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 23010|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

消基會對油價的質疑

該用戶從未簽到

Re: 消基會對油價的質疑

我想消費者不服氣的是,中油依然是國營事業但是營利跟獲利,看員工福利就知道了,其實中油怎樣運作我們知道的不多,政治檯面上下的事情不是我們小老百姓可以理解的

但是我知道的是,中油購油不是說一個月一個月買,油商也有基本的購入量,加上航行的時間,中油隨的國際油價波動漲價,加上石油煉製後還可以繼續供應石化加工業,數字看來中油是年年都有營利

那中油脫離國營控制自己謀生,我相信抗議的聲音會比較小
再說國營事業有平衡民生的義務

酒蟲兄:不是要反駁你,畢竟兩個國家的差異太多了,實在不能比!

[ 本文最後由 akuang 於 2007-8-15 05:33 編輯 ]
已有 1 人評分分享 收起 理由
jonion + 1 沒錯沒錯 多方評估在說出來的話會比較 ...

總評分: 分享 + 1   查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

也不用說定義成一定把中油當靶子,PIL人才濟濟應該有人知道為何中油要這樣難道他真的有苦衷
台塑因為是私人事業,不論盈虧都是算自己,生意有賺有賠是正常,我想知道的問題是中油沒拿國庫銀子嗎?

漲價都要算在人民頭上,那盈餘呢?有回饋到人民身上嗎?漲價跟降價的金額比例差太大了,加上員工福利你說沒賺錢很難讓人去信服!

今天很少人罵台塑,除了他那句"不會跟中油波動之外",因為他是私人企業有本事中油也比照台塑盈虧自理!我就不相信員工福利還會那麼"優渥"
回復

該用戶從未簽到

如果以使用率來說,隨油徵收燃料稅是個不錯方法
但是如果以消耗率來說我贊成比造歐洲馬力課稅(非淨製值課稅,以輪上馬力計算)

淨制值:是單存已引擎型號在不任何負載下產生的馬力(所以一般日系國產車標榜130P,到輪上僅剩80-90P)
回復

該用戶從未簽到

中油會造成民怨,不是一天兩天的事情

嘴巴說盈虧但是帳面是賺錢的,說要負擔龐大的人事費用,在這樣優渥的福利與不公平的人事採用,不被當靶子也難加上財物不透明化,小酒蟲說的"嫌貴不要買",其實我認同這觀念,但是用在國營事業上不太能接受,我贊成把中油賣了

讓油品市場去競爭讓市場機制去決定,長年在政府保護傘下,過太爽也不是辦法,中油工會也不爽調降,但是我認為這就是國營事業,不服就脫離國營事業去外面拼個你死我活再來說是你的,我相信大家都信服,如果全台灣國營事業都比照中油的經營模式啟不是大亂!

我很有映像以前剛買行動電話門號還要排隊(最後我是花1.5萬買的),開放了市場競爭中華奠信在費率也不得不讓步

[ 本文最後由 akuang 於 2007-8-17 10:55 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

Re: Re: Re: 消基會對油價的質疑

原文由 GeorgeS 於 17/8/2007 11:43 發表
好吧, 我買了, 然後再去和王永慶談談看油價要調高幾倍? 再來決定油價吧.

王永慶  

這樣說沒錯,當年王永慶也說他不會跟中油一起起舞,但事實證明沒路用還是一樣
把中油賣了不是一件壞事,也不是說政府賣了中油就給他擺爛還是要盡到監督,中油的經營結構本來就問題一堆,去年中油人事費用高達241億元,賺錢算中油的賠錢全人名買單,在台灣公營事業的人事問題一直是詬病,把中油賣了一樣會有新的不平之聲,但是至少不會因為"公營事業"的原罪被當箭靶!

當然啊事情沒我們想的那麼"理想化",政治底下的事情又臭又髒誰知道
回復