PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 5220|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

我患了"恐慌症"

慵懶
  • 簽到天數: 30 天

連續簽到: 26 天

去年初開始,半夜常覺得心臟不舒服,四肢發冷,有瀕臨死亡的感覺,
    有兩次半夜無法忍受跑去掛急診,到醫院後經過X光.心電圖.驗血檢查都正常
    醫生只是開了點滴,打完後症狀緩解就叫我回家了。
    後來問了藥局的舊同事才知醫生在點滴中加了鎮靜劑,
    定期回腎臟科回診時問醫師說是我有焦慮症狀,也是開了鎮靜藥物,
    並建議我去看精神科較專業,我怕朋友以異樣眼光看我,就一直沒理會。
    直到去年底至今,症狀越來越嚴重,
    每個月都會發作個5~6次,常常又在半夜發作,害我都不敢睡覺,
    害怕睡著了就從此不再醒來,那種恐懼真的是無法形容,搞得我都快精神耗弱了
    上個月終於掛了精神科門診,結果醫師可能是怕我有心理負擔吧,就說只是焦慮症,
    開了一些藥,然後叫我心情要放鬆,不要想太多,要按時吃藥,
    拿到藥袋才發現全部的藥都是治療恐慌症的,上網搜尋了一下症狀有:
    心跳加速

汗流不止

全身顫抖

呼吸急促

暈眩、輕微頭痛,或有昏厥的現象發生

有分離感的或覺得不真實

害怕無法控制自己或趨近於瘋狂

覺得呼吸困難

胸痛

噁心、胃痛

害怕死亡

麻木或刺痛感

覺得寒冷或潮紅
    當有四個或以上的症狀發生極為恐慌症。
    算了一下我竟然有9個症狀醫師還不告訴我真相決定下次換醫師了
    前陣子新聞報導:英國有個少女患了恐慌症兩年都沒出過家門
    感覺真是誇張幸好我不會這樣
    目前打算靠意志力和心理諮詢去克服發作時的恐慌
    實在不行再用藥物控制不然容易造成藥物成癮或其他副作用
    只是若沒經由專業醫師診斷大部分的人都會以為是心臟方面的問題
    在此發文只是想將我的經驗分享給大家若周遭的親朋好友有這些症狀
    經心臟方面檢查又無異狀而深受困擾的話八成就是恐慌症了。

已有 2 人評分分享 互動 收起 理由
    reven + 3 + 1 親友中還有人在努力與他共處,家人的理解與.
    saber + 10 + 1 加油 !

總評分: 分享 + 13  互動 + 2   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏1 頂1 踩0
    Vx->m505->m515->TT->T2->T3(現役中)->T5(退役)---->
    一路走來,始終都如我的身材-------都是胖(Palm)

開心
  • 簽到天數: 40 天

連續簽到: 11 天

個人的經驗,初期還是要靠藥物,之後讓自己專注於某件事,做一些自己喜歡的事(興趣),多與人接觸,少獨處,儘量正面思考往好處想,慢慢的發作的機會就沒有了
    PIL 總有新鮮事!!
    回復

該用戶從未簽到

記得身體內的k跟Na是平衡的
    所以可以試試看調配這兩種的比例(平常吃太鹹?)
    回復

該用戶從未簽到

多喝點水 多做點運動~ 放輕鬆...
    不要給自己太大壓力
    回復

慵懶

我每天平均喝1200cc的水吧,但是前一陣子血鉀有稍低一些,好像是3左右吧?co2又有點高(數據都忘了),我都固定看腎臟科,但醫生說那些不至於會導致恐慌焦慮。下周一又該去看診了,到時再跟他研究看看。
    Vx->m505->m515->TT->T2->T3(現役中)->T5(退役)---->
    回復

慵懶

自從那次看了精神科醫師後,藥物我只吃了一次,沒看醫生前,因為不知道是甚麼狀況,每次發作時都像快要死掉一樣,而且經過心臟方面的檢查又無異狀,所以才會更恐慌更常發作,自從知道是恐慌症,不是身體的問題後,我更了解了這些症狀並不會真的造成死亡,所以現在發作我也不太害怕了,發作的次數也變少了,我想憑藉心情放鬆及心理輔導,我可以盡快的克服這個病症的,謝謝各位的分享。

Richard  請問你有沒有估計過一天喝多少水?  發表於 2011-5-12 13:52
    kentdong  嗯~加油~沒事的~  發表於 2011-5-12 10:10
    回復

我是鹹魚爸

開心
  • 簽到天數: 7 天

連續簽到: 1 天

本文章最後由 kentdong 於 2011-5-12 09:31 編輯

to Carol~

其實在7。8年前我在前一家公司時
    因為每天很緊張,又常加班
    又要趕著回家,有一天就忽然在回家的路上發作
    全身發麻,換氣過度,心跳快到要爆
    以為自己要掛了,還坐計程車到醫院
    急診的醫生一看就說是換氣過度

從那次後,我要是單獨開車,很容易就發作
    有幾次還停在路邊休息
    後來去做了心臟及腦波檢查
    結果一切正常,
    所以 。。。要去看精神身心科

原來就是恐慌症,而且醫生說法是血液中可能少了一些血清素
    所以開了一個月的藥,在這一個月中
    說實在的我不喜歡吃藥的感覺

所以藥吃完後,我決定用自己的力量克服它
    因為即然知道身體沒問題,所以一旦發作,我就告訴自己放輕鬆
    不會怎樣,慢慢增加運動的量
    後來的二年開始和網友到處去騎車

現在偶而輕微發作,但一放鬆深呼吸就過去了
    了解它。就不會怕

所以多運動,放輕鬆,慢慢您就可以控制
    我認識的人有不少有這種問題,所以放輕鬆
    現役iPhone4、MBP、GF1、iPad
    走過的痕跡IBM C3->Palm Vx->sony clie s300->sony n600->sony n700->sony sj30->palm zire 71->快譯通P168->Treo 650 ->Palm T|X、Nokia E61、SE P1i、iPhone 2G.3G.3Gs.iPad
    回復

該用戶從未簽到

恐慌症跟焦慮症的差異也許沒想像中的大,我之前看精神科的時候,也是不同醫生的解讀不同,有認為是恐慌症的,也有認為是焦慮症的,不過,開的藥倒是都大同小異就是了

沒必要太過懷疑醫生,真的懷疑的話,就換個自己能放心的,精神科疾病,能不能信任醫生差很多。
    If something is ugly or hard, it is wrong

我的Blog: http://grave.dyndns.org/blog/zombie/
    回復

該用戶從未簽到

本文章最後由 mayakeq 於 2011-5-10 13:46 編輯

我有學過一種叫nlp(Neuro-linguistic programming,神經語言程式)的方法
    當年在美國風行的原因是對某些恐慌症效果比心理治療快
    最出名的是10分鐘解決不敢坐電梯的恐慌症
    另外還看過怕高的,怕黑的恐慌.....都可以在短時間解決掉

台灣除了有興趣學的個人之外,也有針對輔導老師開的課程
    也有醫師學過(當時學的前後期就有醫師在班上)

有時間建議是全套學起來(順便把老師當心理醫生用)
    還可以幫家人朋友處理
    回復

慵懶

現在家中只有高一的雙胞胎兒女住在家裡,女兒打工常晚回家,幸好兒子很貼心,知道我不舒服常常陪我說話,或是陪我出去散心看海等等,讓我放鬆心情,不然若是一個人在家時發作,都不知該如何是好

claireliao  我老媽的方法是園藝 。  發表於 2011-5-10 14:00
    回復

holy god 在...

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

認識一位車友, 之前症狀嚴重的時候, 據說不能單獨開車/騎摩托車, 因為上橋會怕...
    有幾次就將子杵在路上, call out 等人來載...

經過看病服藥, 還有固定騎腳踏車運動, 據說好很多了...
    缺點是買車以後, 一天到晚想要改車換零件...
    一開始沒有想清楚, 花了很多冤枉錢.
    (升級後舊零件打折賣. 最誇張的一次是一個月換了三次彎把...
    原組車鋁合金大彎把->鋁合金小彎把->卡蹦小彎把
    你問任何一位資深愛換零件的車友, 他都不會說自己花了很多冤枉錢.
    升級是必須的, 價錢高是因為人文品味科技素養或其他不知名的元素...
    除非像我們貧寒的車友, 因為知道自己的菊花容易凋謝, 就不會嘗試歐美進口的各種瀉藥...)

而且是組車前就跟老車友談過, 其他車友也有建議他組車的等級套件.
    然後不知道花生什麼樹可能吃了車行老闆口水, 組出來的完全不是建議的車.
    (看來像老闆清庫存套件的車...)
    然後又後悔, 又換換換各個零件換成當初建議的套件.

另外, 好幾種症狀跟亂愛好像...
    亂愛果然是種病...
    鍋蓋的好,只有鍋懂!
    回復

該用戶從未簽到

你上面說「醫師可能是怕我有心理負擔」
    下面又寫醫生不告訴真相,蠻矛盾的?
    要不就下次拿你看到的資料詢問醫師不就好了?

TSUBASA  恐慌症只是焦慮疾患的一種,你提的那個新聞則是焦慮得另一個畏懼症。我不是精神專科,你應該跟你的醫師好好談一談。  發表於 2011-5-8 03:24
    TSUBASA  我也不知道醫師瞞你幹嘛,你自己都會診斷了,何必看醫師?  發表於 2011-5-8 03:21
    carol121  實在是沒必要瞞我,只是他不知道我也曾是醫療人員,這是我比較不能接受的,本來就已經打算下次換別個醫師了  發表於 2011-5-7 23:03
    200 字元以內
    不支援自行定義 Discuz! 代碼
    回復