PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
返回列表 發新帖
樓主: achen
打印 上一主題 下一主題

上班時每天打這樣多的私人電話算過分嗎?

該用戶從未簽到

Re: 上班時每天打這樣多的私人電話算過分嗎?

achen 兄的問題有兩個層面,個人層面跟公司層面。

就個人來講,這位學弟真的挺白目的,跟人談公事談到一半去接私人電話,而且一講就講不停,再加上每天都重複這樣的講,不用說主管了,就算是同事都看不過去。

就公司來講的話,外國公司比較在意員工在上班的時候不要處理私事,外國公司不像台灣的大環境,有些公司就是喜歡員工加班,就算真的不忙沒有事做你假裝加班老闆看的都高興,結果就變成大家都在摸都在慢慢做,因為反正怎樣都不會準時下班。外國公司則希望你事情處理完畢的話就回家去吧,去享受一下 family life,不要沒事窩在公司。今天這位仁兄的工作性質看起來是 task-oriented,不像做專案一樣有時候真的在空轉沒事做。那公司既然請他來上班當然希望他每天八小時都在處理公事,因為事情每天都有,不解決只會越積越多。achen 兄當然在意這位先生有沒有在做事,因為他做不完而事情越積越多的話...... 就同部門的人多多擔當吧 XD
少不入川,老不出蜀
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2006-1-17 14:44:
各位在上班的時間上PIL喇賽算過份嗎?

Jam兄您這樣一講, PIL以後會被公司列為黑名單耶.
敝公司已經將YAHOO及一些會影響上班的網站連結關閉了.
尤其是一些可以收私人Mail的網站.
若PIL被禁止,那...........................就慘了.
頓時有從天堂掉到地獄的感覺.
朝雲朝朝朝朝朝朝朝退,
長水長長長長長長長流.
回復

人生如夢,夢如煙,煙如屁,所以人生如放屁?!

難過
  • 簽到天數: 141 天

連續簽到: 1 天

還好啦....
    之前就遇過有人可以從上班講到加班下班的...就一人有兩隻分機....
    每次走過都看到在講點話...輕聲細語...(非業務人員喔...)

結果...新任經理就是此人.... ^o^....
    回復

該用戶從未簽到

每家公司都有不同的文化,就算同一家公司不同的主管也有不同的working mode,A能夠接受的不見的B能夠接受,A不能夠接受的B也不見不能接受,而所有的網友也都只是第三者,沒有聽到另一位當事者的聲音就下結論是有點不太公道。

做決定其實就牽涉到風險管理。最糟的狀況,若這個人因為被禁止接電話辭職了,他的繼任者其工作態度是否能更能符合樓主的要求,或甚至短期間找不到接手的人,他的工作樓主也要接手做,這樣的可能情況樓主該與他接12通私人電話這件事做一個整體性的衡量,若產生的影響都是比接12通私人電話產生的影響來的小,當然就去做囉,甚至fire他都可以。若答案是相反的,當然就要再想想有無其他的溝通方法,比較妥當。
    回復

該用戶從未簽到

我認為這是制度上的問題
    只能以修正制度來解決

為什麼是制度上的問題
    因為一看就知道[愛摸魚]和能跟[上司]和[上...上司]套關係的人
    就能在這個制度下分配到最少的工作
    工作效率高的人,卻是得到更多工作的懲罰!!

限制打電話就沒問題了嗎?
    這完全只是治標~沒辦法治本

雖然不是任務導向的工作
    但是透過適當的工作分配
    還是能夠公平的督促與評估每個人的績效

打電話不是重點,但抓不到重點總是徒勞無功!!
    從制度面來解決吧
    回復

<休閒城市內的頹廢使者>

該用戶從未簽到

還不簡單
    1.他位公司付出可有實績參考?
    如果真的做的不錯,還有點能力、本事,好好跟他促膝長談
    把你的想法告訴他...
    I mean ... 如果你們交情夠好的前提下...

2.他懂不懂得尊重其他人?
    如果他不只跟你,連其他一起跟他共事、配合的人,都有這種不受尊重的感覺...
    那,集結大家的力量囉......

事大事小你掌握...惹東惹西不惹怨...
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by czh at 2006-1-17 03:02 PM:
    之前和日本人在一起時
    他們只要有外人在場就只會講英文
    就算是日本人自己的會談,也都是用英文
    這讓外人感到有被尊重
    而不是聽到一些聽不懂的語言感覺被暗算
    雖然講了英文還是聽不懂啦Orz

台灣人跟香港人 很喜歡用台語跟廣東話 互相暗算^^!!!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mace at 2006-1-17 17:22:

學台語跟廣東話的動力 
    少不入川,老不出蜀
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

Originally posted by RedSherring at 2006-1-17 04:13 PM:

Jam兄您這樣一講, PIL以後會被公司列為黑名單耶.
    敝公司已經將YAHOO及一些會影響上班的網站連結關閉了.
    尤其是一些可以收私人Mail的網站.
    若PIL被禁止,那...........................就慘了.
    頓時有從天堂掉到地獄的感覺.

自備山雞就不用被宰了
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

難過
  • 簽到天數: 7 天

我是覺得achen可以跟那位談談
    看看有沒有什麼難言之隱

很多年前我剛到一個公司的時候
    在美國的女友要分手
    我花了很多時間講電話想挽回
    心裡很慌

經理都看在眼裡
    他告訴我他能理解我的心情,要我好好去挽回沒關係,不要留下遺憾

雖然過了幾天還是分手了
    我在該公司也沒有做很久(因為個性不喜歡當業務)
    但是我一直記得那位經理對我的寬容

[ Last edited by Randolph on 2006-1-18 at 10:20 ]
    回復

來騎車吧

慵懶

Originally posted by mace at 2006-1-17 05:22 PM:

來啊, 我可以幫兩邊當翻譯...
    敗家不歸路, 愈走愈恐佈
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2006-1-17 01:30 PM:

如果是每天上 12 次大號呢?

如果真的去上12次大號那我也不會怎樣。吃壞東西拉肚子應該每個人都有玉過。

我這邊指的是真實的情形,假借上廁所去講私人電話,去抽煙這當然不算。偶而有事講私人電話或去抽煙我也都不會管,但是像achen 的這種情形,我就會直接講了。而且在實際情形我的確遇到過,我也真的做了 。
    回復

該用戶從未簽到

或許我是在以自制及嚴厲出名的德國公司工作關係吧, 我覺得這位仁兄缺乏自我尊重及對工作的尊敬, 已經在職場工作了, 這些不用人家教, 也不用在工作守則上說給你聽, 不懂是你自目.

類似的情況在我們公司不是沒發生過, 第一次警告, 第二次直接叫保全押著30分鐘收拾私人物品, 直接送出大門.

我們公司的想法很直倿, 工作內容可以教, 但良好的工作態度本來就是最最最基本的條件, 不用人教, 公司也不想教.

[ Last edited by Vincent Huang on 2006-1-17 at 20:28 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by achen at 2006-1-17 04:46 PM:

你的最後一句話, 除了因私人電話把公事丟在一邊是不禮貌的行為以外, 每天在同事(我)旁邊講他聽不懂的語言也是很不禮貌.

絕無種族歧視的意思 -- 但是每天聽他講那麼久的越南話其 ...

我們公司今天為了那 十二個人里的兩個外國人,宣佈了English only policy,
    誤講還要罰錢! 當 entertainment budeget~ ^^"
    我基本上是很贊成啦,畢竟人在國外,不講英文本來就不對了。

基本上,我覺得妳已經對他超好了啦,口頭一次, 書面 (email) 警告兩次的警告,
    已經給面子到不行了。

在正常的公司來講,這也是超過可以忍受的範圍了啦。
    而且有email 警告,這.. 在法律上都有效用的,算白紙黑字。
    所以,該做的還是要做。尤其是上司是賞識你的。

澳洲的work agreement 來說,兩次email警告,不是達到懲罰的階段,
    而是可以直接帶他去停車場告訴他說以後不用在上來了~ walk him to the carpark!  ^^"
    (不好意思,公司規定,沒有自己的東西,帶來的都算公司的,
    在公司做的,更是公司的。順便防他人偷帶資料走)

我個人是會三不五時的把"我的人"找出去吃飯,而他會公正的告訴我最近她覺得不對的事,
    或是要觀察的人告訴我。

不過基本上,我是覺得你還是算越權啦。就算你的上司說什麼,總是會有人看不過去。
    最好是請你的主管做做觀察,由他來送才是比較正確的。要不然,公司請他幹嗎?
    因為你有做到監督以及糾正,相信你的上司是會欣然接受的。

[ Last edited by Katsuya on 2006-1-17 at 23:57 ]
    回復

該用戶從未簽到

最後一次警告他,上班超過3通私人電話就直接Fire,之前在聯合報或雜誌上看一則國際管理大師文章,如果這個人工作績效很好,但操行不好,同事間一直在抱怨,但上司說他的績效不錯,下屬們越來越不滿意公司上司的處理方式,結果最後大家抗議,上司只好Fire他,最後同事工作環境有比較好多了點!而上司後悔為何不早點開除掉!

而且出問題的同事是您工作上的晩輩,而且工作績效也沒有達到您的要求又影響他人工作,個人建議直接開除,再找一個跟他能力差不多或更好的人來替代!最好面試時多問一點資料和告知上班時要有限度講私人電話的方式!

只怕您同事不喜歡公司的處理方式,返家準備拿Gun............
    回復

酒政 尼希米

該用戶從未簽到

如果可以讓人來動刀的話就叫別人動刀
    不要浪費自己在公司裡的政治成本

讓其他人也一起不爽他吧
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by mace at 2006-1-17 05:22 PM:

好像都這樣歐...
    跟台灣同事講電話就講台語
    不讓港仔知道我在講啥...

不過港仔說廣東話偷罵我...我都聽的懂歐...
    回復

該用戶從未簽到

其實我個人覺得因為文化上的差異,亞洲人(針對Achen兄身處亞美力加合眾國的環境)多多少少都得顧全他們的面子,外國人比較沒這個問題,請當事者走路就好了,一勞永逸。

但是必須考慮到一個情況就是萬一那位仁兄沒走路而繼續留下來,一來不小心路上碰到了見面大家嘔氣沒心情作事,二來搞不好給你私底下運作些有的沒的(俗稱窩裡反),放話啦,說你小題大作啦,說你不近人情啦,好像天底下不對的事都是因你而起啦,人家老板都不講話了你強出頭個什麼勁兒啦....之類,平白無故找來一身腥來背,所以我才說「化阻力為助力」是一門學問。

人會佔便宜是天性,所以才得學會「自制」,既然這位仁兄離譜到這種程度,先跟他去「開房間」曉以大義,若還是臉厚如鐵的話,那時再來使無影腳、迴旋踢也還不遲。
    追求新聞的真正本質
    【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
    「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
    回復

開心

再次謝謝大家的建議
    因為事務繁忙  到現在三天了我還尚未採取任何行動

其實我的發文分成兩部份

a. 他這樣的行為是否已經過分?
    答案已經是確定了

b.我應該採取怎樣的行動?
    不管我自己搞還是轉交給我主管, 所處理的方式與達到的結果都會是一樣的 -> '強制禁止他使用個人電話

聽了大家意見. 應該還是把詳情回報給主管處理比較好
    免得因為不想麻煩他, 反而把自己惹得一身腥

[ Last edited by achen on 2006-1-19 at 07:47 ]
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

小黑

開心
  • 簽到天數: 2 天

Originally posted by viso at 2006-1-17 03:20 PM:
    我個人是覺得achen兄得先和那位仁兄找個時間私下聊聊,開誠佈公說明你的立場及看法,然後再聽聽對方的說法,然後尋求平衡點。我相信對方不至於白目到不要臉的地步,真的那麼不要臉,那再開刀也不遲。

扮黑臉很簡單,但人際關係這學分不是那麼容易拿的,要「化阻力為助力」那更是一門高深的學問,至少扮黑臉也要扮得有價值,起碼也該讓他心服口服。或許那位仁兄所受的家庭教育只學過「自尊」而沒學過「自制」這門課,找個時間私下聊聊算是已給足面子了,若還不改,再來教他「自制」也還不遲...

achen  公事公辦,最不費心
    恨鐵不成鋼,朽木當然不能成鋼
    快刀斬亂麻,以後的事  以後再說

他若是有自制力,早就會改
    辦黑臉容易,但是要辦對的黑臉不容易
    就像有嘴巴的都會罵人(啞巴除外),要罵的人心服口服就很難
    帶人不容易,要被人帶得爽更難
    公司是付你錢的人,以公司利益來著想

我只要在辦公室(自己或是別人的),電話一定轉到靜音,這是基本公德
    重要的私人電話,一定在一分鐘能講完
    如果歹誌大條了,一定就請假去處理
    超過三分鐘的電話,95%在哈啦
    看官若是不信,不妨從現在開始觀察統計自己和同事的電話便知

越南人,砍了吧
    基本上和非洲人差不多
    不是種族歧視
    而是他們的文化中沒有「公德」這兩個字
    頭疼嗎? 換個新的就好了!

http://tw.myblog.yahoo.com/candy0718-1688
    回復

開心

2/22 更新
    今天這小子居然跟我要求要 review 加薪, 因為他下個月就滿一年
    我當場回絕說你等到滿 12 個月再來說吧, 我看你電話什麼時候減少, 我什麼時候給你 review.

我越來越覺得他好像有另外一份工作作技術支援還是什麼的, 因為我無法想像一個正常人一天在上班的時候需要接 or 打那麼多私人電話.. 啊講越南話我又聽不懂..

死小子, 你要是被我發現你在接另一份工作, 那我就讓你過去作 full time 好了
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復