PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 6151|回復: 52
打印 上一主題 下一主題

上班時每天打這樣多的私人電話算過分嗎?

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

大家覺得上一天班 (8小時) 講 12 通私人電話算過分嗎?

事情是這樣的, 我認為與我共事的一位同事 (他比我晚進, 所以我算他的前輩) 花在撥/接私人電話的時間過多, 雖然和他共事還算愉快, 但是有時候和他一起作事情做到一半, 電話響了他居然二話不說, 接了就走到旁邊去繼續講, 留我一個人楞在那裡...

幾個月後我終於有點受不了, 於是作了統計, 因為我們同在 server room 裡面工作, 可以看到彼此, 所以每看到他用私人手機我就紀錄下來, 記了三天後居然每天的平均通數是 12 通, 這還只是我有看到的部分, 我沒看到的時候有多少通我就不清楚.  通話時間從短  (1 分鐘內) 一直到要我敲桌子瞪他, 才肯停下來的 18 分鐘都有 , 但是大部分都是超過 4 分鐘.

這個問題從他進來公司後, 我已經跟他說過三次了, 口頭一次, 書面 (email) 警告兩次, 我認為這問題已經變本加厲到 out of control 的程度, 嚴重影響到他的工作效率, 我打算把他呈報上人事部門作禁止攜帶私人手機的正式處分.   想請教大家, 覺得我會不會太過分?  當然純老美公司和台灣的公司作風不同, 我只是想聽聽大家的意見...

(PS1) 權限方面請不用擔心, 雖然職稱上我和他兩人同為一個主管做事, 但是我主管已經給我和他自己一模一樣的權限, 只是職稱掛名不同.

(PS2) 為什麼我不先和我主管談呢?  因為他已經把這個後輩交給我為我做事, 我希望我自己用人也可以管人, 可以在不讓我主管介入的情況下把事情解決. 一邊可以證明我自己的管理能力.
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點

1萬

該用戶從未簽到

Re: 上班時每天打這樣多的私人電話算過分嗎?

如果份內工作都有做好,也不影響和他人的共同工作的話,我倒是不會太介意。但是有句老話....

不打勤、不打懶、專打不長眼。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

該用戶從未簽到

是不是先跟他私下面對面談談,順便了解一下他電話頻繁的原因
    如果他的電話內容比這份工作還重要(比如說玩股票或是女友或是家裡有小孩)
    可能很難強行禁止了

又或是光就"嚴重影響到他的工作效率"這部份做要求
    叫他限時內把該做的做好...若如此還可以講電話算他厲害
    EV
    回復

無聊
  • 簽到天數: 2 天

既然你們老闆已經把他交給你管

那麼自然以你的觀感為主

畢竟大家沒有跟他一起工作

只要你覺得已經影響到工作

那麼就行使你的權力吧

每天平均12通,每通4分鐘以上

代表每天浪費50分到一小時的時間

這個理由很充分了

更何況你已經告誡多次

講不聽,就罰吧
    [script]http://forum.palmislife.com/mydigest.php?aid=7972[/script]
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

開心

呈報上人事部門作禁止攜帶私人手機的正式處分,那表示其他人也都是禁止攜帶私人手機,還是針對他個人行為做的處分呢?
    個人認為,如果不影響工作效率,交代的工作能做好,講私人電話或許是他個人禮貌問題。
    但既然讓你覺得影響工作效率,那應該有些"該做的沒做好"啊,怠忽職守。
    ENeT
    回復

開心

其實在 "嚴重影響到的工作效率" 這件事, 我上面沒有作太多說明

我們公司的 helpdesk 是以 email 為主要溝通管道 (大約兩年前我發的一篇 "MIS 守則"的文有提到細節), 而我們的工作的主要方式就是看到 email 抓到自己的 folder 下再與 user 溝通解決問題, 我氣的是他一講起電話來根本就不管 email 了

另一件很重要的事, 我們的薪水是 hourly 不是 salary, 這兩種制度的大差別就是, salary 是領固定薪水把份內的事做好, 你要提早下班或是不來公司都無所謂, 但是事情沒做完連續上班三天三夜是沒有任何加班費的.  hourly 你是一天八小時把自己賣給公司, 就算真的沒有工作做, 也應該花時間在充實自己在工作領域方面的專業知識, 而不是花時間在私人的事情, 就算他已經把自己份內的事情已經做完, 我認為撥/接那麼多聽電話也是太超過了.

我已經在這家公司上班 4 年 9 個月了, 一直到現在, 我上班時間私人電話不是不接, 就是非接不可的也不會講超過一分鐘, 說句不自慚的話, 要找像我這樣持之以恆, 永不鬆懈, 積極為工作賣命, 每天上班都像第一天一樣的認真的員工已經很不好找了.
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

當然你站得住理!
    只是單純的處罰是不是最好和有效的辦法?
    例如請他上班不要帶手機?

從管理的角度看我覺得這已經是最後的手段!再下去就是準備開革他了!
    當然,有時還是一定會走到這一步的。
    卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>
    回復

大蟲

開心

上班8小時,上12次廁所或至茶水間喝水過份嗎?

每個人都有其能忍或不能忍之處,有人耐得住渴忍得住尿但有電話非接不可。
    當然也會有完全不同的類型。

所以,8個小時的工作不能上廁所嗎?還是上廁所要按"暫停計時"鍵?
    如果要問意見
    不教而殺謂之虐,所以跟他談你希望他怎麼做我認為是應該的。
    教而不聽,就把他給開除;當然,您得找得到比他更好的人。

不過還是要說,如果您把他當成工作的一部份
    那麼實在沒什麼好氣的,該怎麼做就怎麼做,管他是一天幾千萬的工作,但為了工作生氣實在不值得

雖然我幾乎不講私人電話,但是如果說到過份,我還有許多更過份的事情。
    如12月份我請了一個長假,跑去德國待了二週,加上上課,花了我二個月的薪水而且因為請事假,當然還被扣薪水近1/4,但是老闆也還讓我請假。每個人對工作的認知並不相同,有人上班=生活,有人上班 != 生活,而有人上班~生活,不同的人就會用不同的態度去面對工作,彼此的觀念可能大不相同,當然需要溝通甚至命令,這才是每個職務存在的目的。公司裏存在著像我這樣的人,平時認真工作,但是重心絕非在工作上,我還是想過我想過的生活,我還是有老婆小孩等我回家,當然也有人賣命給公司,完全不請假,連生病還來上班,直到晚上八點九點才下班,每天超過12小時以上的工時,但是又如何?

不管薪水制度如何,平均下來一小時值多少錢還是算得出來的。這麼說好了,同樣的時間可以做大蟲十倍的工作份量,然後拿一樣的薪水,你認為時薪制或月薪制真的有差別嗎?還是覺得這個傢伙真的超值?我同意"賣"時間給公司,所以自當盡心力於此。但是"時間"真的是評估一個人的唯一重點?還是只求滿8小時的工作來得重要?

就我們公司而言,一年2度的考績,其實"公器私用(如上班時間上網、私人電話)"這一項僅佔全部項目的5%,但是其它項目卻佔了95%(包含專業等),或許這就是我認為私人電話不是重點,敘薪制度也不是重點的原因吧。如果還是回歸績效面的考量,畢竟"世界是平的",收mail下來並處理的這個工作,或許是一個可以外包,用更便宜更有效率的方式去做的工作,如果只考慮工作時間長度,而非考慮"這個人"的能力、是否有不可取代性,實在是有點可惜了。

[ Last edited by garychang on 2006-1-17 at 13:24 ]
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by garychang at 2006-1-17 12:59 PM:
    上班8小時,上12次廁所或至茶水間喝水過份嗎?

每個人都有其能忍或不能忍之處,有人耐得住渴忍得住尿但有電話非接不可。
    當然也會有完全不同的類型。

所以,8個小時的工作不能上廁所嗎?還是上廁所要按"暫停計時"鍵?
    如果要問意見
    不教而殺謂之虐,所以跟他談你希望他怎麼做我認為是應該的。
    教而不聽,就把他給開除;當然,您得找得到比他更好的人。

不過還是要說,如果您把他當成工作的一部份
    那麼實在沒什麼好氣的,該怎麼做就怎麼做,管他是一天幾千萬的工作,但為了工作生氣實在不值得

[ Last edited by garychang on 2006-1-17 at 13:02 ]

如果上廁所可以跟講電話拿來比的話我也敗給你了。上廁所不能忍但是電話只要不接就好。
    回復

該用戶從未簽到

我的建議...

既然你已經紀錄了你看到他所接聽的私人電話
    何不把這份紀錄拿給他看
    並告訴他你會持續紀錄
    如果他再不改善的話
    你會把這份紀錄交給上層主管或是人事

不需要用哪種處分來威脅他
    只要讓他知道事情的嚴重性就夠了
    如果他繼續擺爛
    你再動刀也還不遲
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by K.K. at 2006-1-17 13:06:
    如果上廁所可以跟講電話拿來比的話我也敗給你了。上廁所不能忍但是電話只要不接就好。

如果是每天上 12 次大號呢?
    回復

大蟲

開心

Originally posted by K.K. at 2006-1-17 01:06 PM:

哈哈,那麼跑去抽煙及去廁所講電話算不算?
    我們公司位在大樓裏,廁所不在辦公區,所以偶而會看到同事跑去外面(或廁所)講私人電話或是離開大樓抽煙,那該怎麼算...
    有些人的電話是不能不接的,像我有小孩,家人沒事絕不會打電話給我,但是代表我不需要嗎?
    回復

xdavid

郁悶

我想如同事中有這種情形, 我會先問他原因, 請他跟對方溝通儘量避免, 不行的話告誡, 再不行的話就告訴他要報請處分了, 如該說的該做的都做了還不聽, 就只好上報懲處了.
    回復

慵懶
  • 簽到天數: 60 天

和achen兄類似的情形我也有...有沒有12通不知道,因為同事是業務人員,有沒有在外邊聊天就不得而知...
    因為是開放式的辦公室說實在聊天的內容大家都聽得見,但是他老兄依舊故我...這是我比較佩服的! 我不像achen兄擁有主管級權限(因為我是最老的菜鳥),而主管為了他的"面子"(老員工)大多要我相忍為公司!!! 如果他聊天的對象是客戶的話我應該會為他鼓鼓掌,但是聽久了再笨也知道不是客戶...最後我麻痺了...就跟主管說我們公司可以改名叫 XXX留學顧問中心 ....

我個人覺得如果您同事聊天的對象是客戶的話,就算和業務無關的內容應該也可以接受。因為這可算是建立友好關係。但是,對象不是客戶而且是在純聊天的話...或許您可以鄭重地再告誡他一次 "因為他聊私人電話已經影響您及您團隊的工作效率及心情,請他節制並避免這種情形"
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2006-1-17 13:30:
    如果是每天上 12 次大號呢?

那我建議他先去看醫生好了|)|)
    不然小菊花會變大菊花噢

要不就在辦公室裝行動電話訊號阻斷器.讓她整天無訊號.
    不過其他同事就會被無辜牽累了.

我們辦公室的小姐也操誇張,一天到晚掛在聽筒上.
    後來是老闆受不了把它分機打的費用列出來,並且警告說以後不是公事的化費用自付.
    朝雲朝朝朝朝朝朝朝退,
    長水長長長長長長長流.
    回復

開心

Originally posted by garychang at 2006-1-16 09:31 PM:

哈哈,那麼跑去抽煙及去廁所講電話算不算?
    我們公司位在大樓裏,廁所不在辦公區,所以偶而會看到同事跑去外面(或廁所)講私人電話或是離開大樓抽煙,那該怎麼算...
    有些人的電話是不能不接的,像我有小孩,家人沒事絕不會打電話給我,但是代表我不需要嗎?

1. 我們公司有規定抽煙時間只能用 break time 進行 (除了 1 小時的午餐時間是完全自由以外, 早上各一次 15 分鐘 break time).  我的私人電話都是利用抽煙時間打, 但是我那學弟卻是從 8:15 開始打到 4:50pm 還不罷休 (再十分鐘就下班了你非得這時候打電話嗎? 有事情在等你做耶)

2. 有些人的電話是不能不接沒錯, 但是您覺得平均一天 12 通算是必須的程度嗎?
    回復

開心

Originally posted by 拍郎 at 2006-1-16 09:27 PM:
    我的建議...

既然你已經紀錄了你看到他所接聽的私人電話
    何不把這份紀錄拿給他看
    並告訴他你會持續紀錄
    如果他再不改善的話
    你會把這份紀錄交給上層主管或是人事

不需要用哪種處分來威脅他
    只要讓他知道事情的嚴重性就夠了
    如果他繼續擺爛
    你再動刀也還不遲

唉唉其實我本來有想過這樣做

但是我很怕他有 "被監看" 的感覺,  然後弄巧成拙, 變成他偷偷摸摸躲著我打電話, 那就造成反效果了..

其實我的最終目的是希望他把私人手機放在車上不帶進辦公室, 需要撥出時請用 break time 或是 lunch time, 家人有急事找請他們撥公司電話.
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

該用戶從未簽到

還以為是大...狗...狗...發問的|)

如果是上班時間用電話跟客戶哈啦, 我個人倒是覺得沒關係

但如果是私人電話~我覺得是有點超過了
    回復

開心

Originally posted by claureliao at 2006-1-16 10:16 PM:

我覺得樓主每次談到最後  ,都會有恨鐵不成鋼的感覺
    為什麼我可以你就不行

說得太好了... 第一句 100% 正確

但是第二句不是 "為什麼我可以, 你就不行", 而是 "為什麼其他幾百個員工都可以, 你就不行?"
    回復

開心

Originally posted by polar168 at 2006-1-16 10:22 PM:
    還以為是大...狗...狗...發問的|)

如果是上班時間用電話跟客戶哈啦, 我個人倒是覺得沒關係

但如果是私人電話~我覺得是有點超過了

我相信我說明得很清楚了, 100% 是私人電話

1. 他的工作性質除了採購電腦/零件以外, 所有的事情都是只和公司內部的員工有關係而已

2. 美國手機費很貴, 沒有人會笨到用自己的手機做公司的事情

3. 我們公司沒有講越南話的客戶 !! B)
    回復

關懷好人技術客服

該用戶從未簽到

achen.....
    有時候要問問你自己是不是有工作概念上太鑽牛角尖的想法,每個人價值觀不同,也許他的觀感跟你的有明顯的差異,但是共同目標上會是一樣的,其實只要你給他的工作任務達的到你的要求,他怎麼工作的其實你不用太去在乎,如果今天換一個角度他是你主管,他個人認為部屬上班時就是要1小時回報給他你這一個小時幹了那些工作,請問你受的了嗎??
    但是我這邊看你的狀況,我會建議你請他分清楚與人討論事情或共同執行工作時,電話接起來後回應他很忙等會再回電,不要扔下你就去講電話,這其實很不禮貌。
    『嘿嘿~嘴巴說不要,身體卻很誠實嘛』
    回復

該用戶從未簽到

各位在上班的時間上PIL喇賽算過份嗎?
    回復

開心

Originally posted by 大貓頭鷹 at 2006-1-16 10:33 PM:
    achen.....
    有時候要問問你自己是不是有工作概念上太鑽牛角尖的想法,每個人價值觀不同,也許他的觀感跟你的有明顯的差異,但是共同目標上會是一樣的,其實只要你給他的工作任務達的到你的要求,他怎麼工作的其實你不用太去在乎,如果今天換一個角度他是你主管,他個人認為部屬上班時就是要1小時回報給他你這一個小時幹了那些工作,請問你受的了嗎??
    但是我這邊看你的狀況,我會建議你請他分清楚與人討論事情或共同執行工作時,電話接起來後回應他很忙等會再回電,不要扔下你就去講電話,這其實很不禮貌。

貓頭鷹謝謝你的建議, 或許在我這個小小 server room   裡的情況真的比較複雜...

1.
    我們的 Help Desk 平均每天接到 80 個以上的 request, 事情是越積越多, 永遠沒有 "做完" 的一天, 不像某些人的工作, 你可能 5 點下班, 但是到了 4:30 你已經發現全部搞定沒有事可以做了.  所以"我給他的工作任務有沒有達的我的要求?" 答案是很模糊, 因為本沒有具體的 "工作任務" 這個東西.

因為先忽略正常容忍程度內花在私事的時間 (查查 web mail 啦, 做做 online banking 啦), 他一天只有 7 小時在待命 or 解決 case, 另外一整個小時花在講私人電話上, 以這個工作的主管的立場來說, 要求的不是你一天完成多少事 (some case takes 2 minutes and some cases takes 3 weeks to finish), 而是你有沒有為這個工作付出相等於你所 get paid 的時間, 來服務公司的 user, 以最快的速度及最佳的解決方案為 user 解決問題.

2.
    你的最後一句話, 除了因私人電話把公事丟在一邊是不禮貌的行為以外, 每天在同事(我)旁邊講他聽不懂的語言也是很不禮貌.

絕無種族歧視的意思 -- 但是每天聽他講那麼久的越南話其實我蠻不舒服的.   我自己會盡量避免在老美同事面前講中文, 要不就是小聲到別人聽不到, 要不就盡量簡短, 要不就是盡量用英文, 不管公事私事...   我們採購電腦的廠商是華人開的店, 我幾乎每天都會和他們講到一兩通電話, 只有我一個人在時我會講中文, 旁邊有別人就講英文, 若是一開始講中文, 然後有人走進, 我會馬上把對話換成英文, 我覺得這是對身邊的人起碼的尊重與禮貌.  

或許你真的要親身處在一個多國人種的工作環境下, 你才會體會得到...

[ Last edited by achen on 2006-1-16 at 23:06 ]
    回復

該用戶從未簽到

請恕我直言

請問 achen 您在公司行政管理體系上, 有實權可以直接處置這種狀況嗎?

如果沒有, 那我覺得和打小報告沒啥兩樣.

如果有, 那貴公司應該至少每半年有一次 performance review 吧?
    您可以在 performance review 的時候直接就明文寫上你的要求,
    EX: 每天私人電話接聽次數不得多於五次 (或是分鐘)
    到時候 review 達不到, 該項就是給零分囉
    回復

1萬

永遠想不透一直是個謎

慵懶

之前和日本人在一起時
    他們只要有外人在場就只會講英文
    就算是日本人自己的會談,也都是用英文
    這讓外人感到有被尊重
    而不是聽到一些聽不懂的語言感覺被暗算
    雖然講了英文還是聽不懂啦Orz
    不回答已經有答案或內容不清晰的問題
    把問題PM我也沒用,會答的在討論區已經答了,你PM我我也只會叫你去討論區發問
    回復

關懷好人技術客服

該用戶從未簽到

Originally posted by Jam~ at 2006-1-17 02:44 PM:
    各位在上班的時間上PIL喇賽算過份嗎?

沒吧.....這裡不是Intranet嗎??我是上來填工時回報的怎麼會過份呢??
    『嘿嘿~嘴巴說不要,身體卻很誠實嘛』
    回復

開心

Originally posted by 82544 at 2006-1-16 10:49 PM:
    請恕我直言

請問 achen 您在公司行政管理體系上, 有實權可以直接處置這種狀況嗎?

如果沒有, 那我覺得和打小報告沒啥兩樣.

如果有, 那貴公司應該至少每半年有一次 performance review 吧?
    您可以在 performance review 的時候直接就明文寫上你的要求,
    EX: 每天私人電話接聽次數不得多於五次 (或是分鐘)
    到時候 review 達不到, 該項就是給零分囉

直言無妨.

我公司 VP 在我和我的前一個主管面前, 對他說 "I will lose you before I lose achen, if two of you can't work together for any reason."  最後他是被我踢下台的, 你說我有沒有實權?

而為什麼我不願意接 IT 部門的主管? 有太多原因暫時和這個主題無關, 所以我就不說明了.... 有時候坐得最高的人不代表權利高或能力高, 他只是個傀儡罷了..

半年的 performance review 有啊, 但是我不能拖等到那時候才來解決他講私人電話這個問題....
    回復

該用戶從未簽到

我個人是覺得achen兄得先和那位仁兄找個時間私下聊聊,開誠佈公說明你的立場及看法,然後再聽聽對方的說法,然後尋求平衡點。我相信對方不至於白目到不要臉的地步,真的那麼不要臉,那再開刀也不遲。

扮黑臉很簡單,但人際關係這學分不是那麼容易拿的,要「化阻力為助力」那更是一門高深的學問,至少扮黑臉也要扮得有價值,起碼也該讓他心服口服。或許那位仁兄所受的家庭教育只學過「自尊」而沒學過「自制」這門課,找個時間私下聊聊算是已給足面子了,若還不改,再來教他「自制」也還不遲...
    追求新聞的真正本質
    【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
    「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
    回復